本文へ

歯科矯正して良かったことを教えて下さい

レス20
(トピ主 0
041
まりこ
ヘルス
二十歳の女子大学生です。 歯科矯正について悩んでいます。 私は歯並びが悪く、歯医者でも矯正を勧められています。 しかし、歯並びが悪いといっても極端に悪いのは下段だけで凝視しないと気づかれない程度です。 噛み合わせは悪いです。 歯には大してコンプレックスがありません。見栄えという点では魅力的に感じますが、資金面で頼れるのは自分の貯金のみなので踏ん切りがつきません。 ローンが組めるようですが、生活費だけで手一杯でかなり節約している状況です。 けれども、私は女子アナウンサー志望なので就職活動までに早めに始めたい気持ちも強いです。 矯正中の歯科助手の方に歯科矯正のメリットを訊いてみたのですが「歯磨きが楽になったこと」と「見栄え」と言われました。 この他に歯科矯正をしてみて良かったことを教えて下さい。 矯正して良かったと思われますか?

ランキング

レス

それは見栄え以外ないですよ。

041
ハハハ
歯並びの悪い方を見ると何故矯正しなかったのか不思議に思います。 親の義務でしょう。経済的な理由なのかな? 私は価格の高い商品を買う時に、貧乏臭いスタッフが接客する店や会社は使いません。 貧乏臭いと感じる一因に歯並びの悪さがあります。それだけではないですけどね。

見栄えって

041
は~
すごく大切じゃないですか? 他人からみたときの第一印象が決まるんですよ。 ましてや一応アナウンサー希望なら1番に直しておいた方がいいかと。。口元をすごく見られる職業です。

見栄えだけではありません

041
歯並びって凄い
見栄えの面で言えば、歯がキレイに並んだ事によって、左右の口角が同じ位置まで上がり、微妙に違っていた左右の眼の大きさが同じになりました。 片方にだけ出来ていたほうれい線が消えました。 そしてその他に、肩こりと腰痛がなくなりました。 歯科医師に「姿勢も歯並びに影響するので、背筋を伸ばすように」と言われたせいで、姿勢も良くなり、胸を張って歩くようになりました。 何だか人生そのものに対して前向きになり、気持ちに張りが出来ました。 自分のガイコツを想像してみてください。歯がカチンとうまく噛み合わなければ、歪んだガイコツになりますよね。それを支える肩もずれ、全身が歪んでくるのだと思います。 自分が矯正してから、人の歯並びについ目が行くようになりました。 歯並びの良い人は、発音もキレイです。舌の動かし方で歯並びが変わるそうですよ。逆に言うと、歯並びを変えると発音も変わるという事だと思います。 トピ主さんは、アナウンサー志望との事ですから、歯並びの良し悪しは、大きなポイントだと思います。 一日も早く始められたら良いのではないかと思います。 私は、心からお勧めします。

噛み合わせ

041
よそじ
30歳から矯正しました。とても満足しています。 一番良かったのは噛み合わせが良くなったので 食べ物を噛んでいるときにすごく気持ちがいいんです。 これは歯並びの悪かった時には味わった事のない充実感です。 子どもの頃から小食であまり食べる事が好きではなかったのは 歯並びのせいだったかも知れません。 よく噛めるので胃の調子が良くなりました。 もちろん見た目も良くなって嬉しいです。 昔はどうしても口角が下がって気になっていたのですが、 今は上がり、口の開き方も我ながらきれいになったと思います。 アナウンサー志望でしたら是非矯正して下さい。 下の歯がガチャガチャなベテラン民放女性アナウンサーがいますが、 滑舌が悪くて聞き取りにくいです。 ご自分の貯金で費用捻出ですと大変だと思いますが 残りの人生に影響しますから早い方がいいです。 とてもしっかりしたお嬢さんで感心しています。 勉強に就職、頑張って下さいね。 テレビやラジオであなたの声が聞ける日が来ますように。

印象が全然違う

😀
歯並びは大事
見栄えがいい、手入れしやすいので虫歯になりにくい、口元が清潔に見える。これくらいでしょうか。 若い人だったら歯並びが多少悪くてもまだ歯も白いでしょうから外見的にはマイナスにはならないかもしれませんが、歳を取ってからの事を想像してみてください。年齢を重ねるごとに歯も変色してきます。 ただでさえ外見的に衰えて見栄えが悪くなって来るところへ歯並びが悪く、色も悪かったらみすぼらしく見えるだけです。 どんなにキレイな服や高いバッグ等で着飾っても全部台無しです。 それに、トピ主さんはアナウンサー志望だそうですが、それだったら尚更治さないとダメでしょう。 テレビ画面で歯並びの悪いのをアップで映されたら見てる方はげんなりですよ。 というか、まず受からないんじゃないですか?

うちの娘も矯正しました

🐧
popo
あなたと同じ20歳の時に、娘も歯列矯正をしました。 娘の場合は前歯はもちろん、奥歯も倒れていて、舌が下あごにきちんと収まらなかったからです。 これでは将来、無呼吸症候群になると言われ、健康のために始めたことが大きいです。 かみ合わせも重要ですよ。体全体の不調を呼びますから。 あまりにガタガタな歯並びだったので、3年間もかかりましたが、とにかく早いうちにやっておいて良かったというのが、親子共の感想です。 アナウンサー志望とのことですので、是非やった方がいいと思います。 発声にも影響しますので。

デメリットもありますよね

🐤
なな
歯を抜くと、歳をとってからほうれい線が目立つようになるのと、シワが増えます。 あとブラックトライアングルができるみたいですね。 あと、歯茎が下がってきます。 でも若いうちは歯並びが良い方が良いですよね。

歯並びは大切

041
はっは
私は人と話しをしていて、直ぐに歯に目がいきます。 歯並びは、内面も出ているように思います。 私は幸い歯並びは良い方なので矯正はしてませんが、 歯の美白をしてますよ。 歯はよく見られるところだと思いますよ。 私なら、歯並びが悪ければ、 お金をかけてでも絶対しますね。 今の内にしておいた方が良いのでは? 私の子供(6歳)は歯並びが悪くなるでしょう、と歯科の先生に言われています。 お金がかかっても矯正はしてやりたいと思っています。

コンプレックス解消!

041
陽子
主様とは正反対で、私は小学生の時から歯並び悪いことのコンプレックスの塊でした。 現在も矯正治療の最中ですが2年経過で遅くとも半年以内には装置が取れます、と先生に言われました。 装置が付いていても日に日に綺麗に並んでいく歯を見ることは他人に対する劣等感ととてつもない引け目が少しずつ消えていくようで 毎日鏡を見るのが楽しみでした。過去形なのは現在それほど歯の大きな動きがないからです。もう仕上げの段階なので。 お客様と接することが多い仕事なので、歯並び悪いのが本当にいやでしたが、今は笑顔に自信を持って接客できます。 仕事も前向きに取り組めるようになりました。 よいことづくめですがただひとつだけ気になるのは、ほうれい線が深くなりました。決して気のせいではないと思います。 犬歯の後ろの歯をすべて1本ずつ抜いたため、内側から張り出していたものがなくなったためかなと思っています。

健康第一

041
RIKO
二人の子供に歯列矯正をさせている母です。 私自身がひどい歯並びなのですが、昔は歯列矯正というとギンギラギンのイメージがあり、私の母は気になりながらもそういう口元になるのがかわいそうと思ったらしく、大人になってからはかみ合わせも悪いと言われましたが経済的にありあえずこのままで47歳となってしまいました。 今では目立ちにくい装置だったり料金もその支払い方も千差万別で相談の余地はあるようです。 我が子の場合、一人は歯並びは悪くないけどかみ合わせが奥歯一本しか正しくない。このままではスポーツするにも勉強するにも悪影響。 一人は出っ歯気味であまり関係の良くない義母にそっくりな口元に嫌悪感を持ち、見栄えの点で何が何でもと受けさせました。 歯並び悪いまま夫の仕事で海外での生活も経験しましたが、かなり恥ずかしく、日本にいても「ニッ」と口を横に広げての笑顔ができません。 みばえ、かみ合わせからくる健康問題。 どちらからも歯列矯正は可能な限り受けることをお勧めします。

噛み合わせは大事です。

041
るるる。
健康の基本として。 歯並びの良いことの一番は、噛み合わせがよいことです。 噛み合わせが悪いと、噛んで食べることがうまくできません。 昔の人みたいですけど、よく噛んで食べること、はとても大事だと思っています。 次が、歯磨きがしやすいことで、歯槽膿漏や虫歯の予防に影響大です。 歯槽膿漏も虫歯も歯を傷めることですし、歯を失うことにもつながります。 今はインプラントなど技術が進んでいますけど、自分の歯で食べるに勝ることはないです。 (たぶん。) インプラントは費用もかかるしね。 私は、中学~高校にかけてと25歳くらいと二度矯正しました。 成人後の時はもちろん自分で費用を出しました。 もとがひどかったので、その後もまた歯が動いてしまい、今は奥歯しか噛み合わせが合っていません。 若い頃は見た目の問題で費用をかかる矯正をしてくれた親に感謝していましたが、今は先述のように意識が変わりました。 矯正するなら、見栄え(美容)より噛み合わせ(口腔衛生や健康面)をしっかり考えてくれる専門医を探すことをお勧めします。

一度矯正歯科へ

🐱
miho
歯科ですすめられているのであれば矯正が必要なほど 歯並びが悪いということではないでしょうか? 私は自分では何とも思っていませんんでしたが親が気づいて 学生時代に矯正をしました。今では感謝しきれないほど感謝しています。 かみ合わせが悪ければ頭痛や肩こりなど体の不調にもつながります。 今は大丈夫でも、使われていない歯が将来用無しとなって 抜けてしまうかもしれません。 個人的には英語をよく話すので放っておいたら発音にも影響 したでしょう。何より欧米は歯並びが命の文化ですから 就職にも影響していたかもしれません (余談ですが八重歯も嫌がられます)。 下の歯だけであれば短期間で低コストで済むかもしれないので 一度矯正歯科でみてもらったらいかがでしょうか?

美人の絶対条件

041
メロン
小学校の時に矯正しました。時間もお金もかかりその上痛みも伴い 大変な思いをして治療しましたがやってよかったです。 笑ったときに見えるガタガタの歯並びは人を不快にさえさせます。 噛み合わせの悪い人は寿命にも影響します。また咀嚼に悪影響を 及ぼすため胃腸にも負担をかけるそうです。 一生のモンですよ。絶対やったほうがいいです。

見栄えだけじゃないですよ

041
経験者
見栄え以外ないとかいっている方は、知らないんでしょうね。。。。 噛み合わせが悪いと、 体の至る所に症状が現れます。 肩こり、腰痛、骨盤も歪みます。 噛み合わせが悪いということは、 噛んだときの力がおかしな場所に集中し、 虫歯ではない歯の痛みが出ることがあります。 その場合は、噛み合わせを整える矯正か、 歯を削る事になるようです。 歯を削ると、場合によっては老けて見えます。 私は子供の頃に矯正をし、奇麗な歯並びでほめられます。 しかし、その後仕事のストレスで寝ている間、食いしばるようになり、 噛み合わせがずれて、虫歯じゃない歯の痛みがでて耐えられないほどに。 そのため再度矯正。 噛み合わせは治した方がいいですよ。 歯の痛みは堪え難いほどつらいので。 また、アナウンサー志望という事ですから、 普通の人以上に見栄えも大切だとおもいます。 みられるのが仕事ですし、 ただの対面だと気づかない小さな事も、 カメラでクローズアップになったとき見えてしまいます。 だから芸能人はみんな歯を治しますよね。 まずは、健康のため、 歯科矯正をお勧めします。

お勧めします!!

041
みい
こんにちは♪ 21歳学生で就職活動中です。私もアナウンサー志望でした。 私も歯並びが悪かったのですが、それほど気に留めていませんでした。 2年生の時にいざアナウンススクールに通おうとしたら、 歯並びの悪さや、それが原因から発声も少し問題があって、もし矯正しても就職までには間に合わないと言われ、 結局アナウンサー諦め、今はマスコミ関係の就職を目指しています。 結局矯正も今やっていますが、思えばもっと早く矯正していればよかったととても後悔してます。 アナウンサーは新卒採用のみですし、エントリーも他の職種よりかなり早いので、 本気でアナウンサーを目指しているなら、すぐにでも矯正することをお薦めします。 アナウンサー志望で就活しながら矯正している友人もいます♪ よかったらご相談にのりますよ♪ 私は無理でしたが、ぜひ矯正してアナウンサーを目指してください。

いい事だらけですよ

041
ぎん
日本はまだまだ歯並びの悪い人が多いですね。 いくら化粧ぱっちり ブランドのバッグ持っていても 歯並びが悪いと もうどんなに美人でも 最悪に見えてしまいます。 歯並びがいいと 虫歯になりにくい 歯の噛み合わせがいいと 肩こりが少なくなる、 頭痛が少なくなる いい事だらけですよ。 日本以外の先進国のでは 歯並びが悪いイコール 貧乏、教養がない、下の下に 見られます。

デメリットは少ない。

041
まるこ
ある程度の年で、歯並びの悪い人を見ると、親を想像してしまいます。 金銭的に厳しい生活をしてきたのか、愛情に関して考えますね。 見栄えももちろんですが、その背景の方が気になります。 歯並びは健康も左右しますし、それを治せないくらいの経済力しかないのかなあって思います。 少なくとも、治しての心配や不安はありませんし。 親にお金なくとも、自分で矯正した人もたくさんいますしね。 発音、発声に影響が出るのは言うまでもありません。

笑顔が増えた

🙂
はじめまして。39歳の主婦です。私も、二十歳を過ぎてから矯正を始めました。 受け口ではないのですが、下の犬歯が前に飛び出していたり、上の前歯が少し重なって生えていて1本飛び出していたりしたのを治しました。 それがコンプレックスで、あまり笑えなかったのですが、矯正後は笑顔が増えました。 笑顔がかわいい、と言ってくれる人もいて、少し自信が持てるようになりました。 費用は、すでに社会人でしたが、親に相談したら「彩の体のことなので」と全額負担してくれました。 そのことは大変感謝しております。 トピ主様はご自身で工面されるとのことで、ご立派です。 アナウンサーという目標に向かって頑張ってください。 応援しています。

娘が矯正を始めます

041
母にゃん
大学生の娘が来月から矯正を始める事になりました。 歯を抜かなければならない事や、ヘッドギヤではなく、インプラントアンカーを埋めたりと、かなり大がかりな治療となりそうなので心配です。でも私も歯並びが悪く、若い頃に治療をしなかった事を今になって後悔しているので、娘には大変でも頑張って貰いたい気持ちです。 お金の掛かる事なので、私も心配はありますが、娘の治療をして頂ける病院は、半年毎の支払いなので、安心はしています。 矯正するには勇気も必要かと思いますが、終わってから良かったと娘の笑顔が見れる事を期待しています。

長生きする。

レモン
長生きした人は、歯並びがいい人が多いというデータがあるようです。 しかし歯並びいいひとは長生きするというデータはないそうです。 違いはよくわかりませんが、噛み合わせが悪いと食べ物をうまく咀嚼 できず長い時間かけて胃腸に負担をかけることになる。歯並びが悪いと 虫歯になりやすく、虫歯菌が心臓まで入り込みやはり内臓に悪影響を 及ぼすんだそうです。 見た目もさることながら、寿命にも影響を与えているようですよ。 かくいうわたしは小学校~中学にかけて時矯正しました。3年かかって歯並びが 悪かった歯、上下とも綺麗に一列にならぶ歯並びに矯正しました。抜歯を伴い それは想像を絶する苦痛が伴うものでした。 でもやってよかったです。にっこり笑う口元からこぼれる綺麗な歯は 美しいですよ。それに矯正してからほとんど虫歯になりません。 いくら顔が綺麗でも歯並びが悪ければ美人半減です。 お金を貯めて治療することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧