本文へ

30半ば・歯列矯正するか否かで悩んでいます

レス14
(トピ主 1
🐱
のびこ
ヘルス
こんにちは 三十代半ばののびこと申します。 去年、A歯科に虫歯の治療に行ったところ、A医師に 「歯列矯正をしてみたら?」 と言われB専門医を紹介されました。 が、そのB専門医で出していただいた見積もりが高額だったため ほかの矯正医を探しました。 家の近所で一般歯科だけど、矯正もしているD歯科があったので カウンセリングにかかったところ、B専門医よりもかなりお安い見積もりでしたので、D歯科で使用と決心したところ、 D医師は「のびこさんの歯並びはそんなに悪くないから、矯正しなくていい。30半ばまでこの歯並びで来たんだし、あえて二年も矯正で大変な思いをしなくていいと思いますよ」と言いました。 自分的には歯の状態は、下の歯がガタガタで上も少々八重歯があり Eラインはすっきりしていません。ほかの人には矯正しなくていいと 言います。これは歯に対する意識の問題だとも思うのですが。 皆さんだったらどうされますか? 矯正が上手くいけばいいですが、もし失敗したらかみ合わせが悪くなったりで最悪だと聞きます。何でもいいので矯正経験のある方アドバイス下さい。 「

ランキング

レス

大丈夫です。

💡
れもん
私は40代で矯正を始め今年2年弱で終わっています(数か月に1回チェックはしてもらっていますが)。私の場合は美容というよりも、歯並びのせいで出血があったりで、一般歯科から勧められたのですが、やはりきれいにしたいとも思い何軒か矯正歯科を回りお話を聞き見積もりをしてもらってから、最終的には行った人のお話で決めました。(真横)親知らずもあったし、八重歯もありました。 今ではきれいになりましたよ!大事なことはやはり先生です。その先生を信頼でき、おまかせできるかどうか。 かみ合わせなどもあわなくなってきたりしても、先生に相談すれば、調整もしてもらえます。確かに2年弱とは長いですが、自分にきれいにしたいという意思があれば大丈夫でした。行った人のお話を聞くとか、自分では、納得いくまで先生のお話を聞き、見積もりもとってもらい納得いくところで選ぶことです。思い立った時がやり時です。30代でしょう?是非美しくなって下さい。

成人矯正しています

041
たまご
29歳から7年間矯正していますよ。 私の場合、反対咬合で八重歯もあったりすでに噛み合わせが悪く 苦労していたので何の躊躇もなく始めました。 周りに成人矯正しているヒトも多かったですし。 7年していても理想の形には遠いというか、理想はどんどん出て くるもので、いまだに終了していません。 金額的一括で55万円を支払い、その後は調整の都度2,000円から 5,000円程度(一番多いのは3,000円位)を支払っています。 リテーナーまで行ったときもあるのですが、その都度必要な料金 を支払っています。調整の時期はだいたい3~5週に一度。保延期 間は3ヶ月に一度の通院です。 自分が納得いくかいかないかだと思いますよ。審美的な要素が 大きいので。お金もかかりますしね。 私は矯正を始めてとても良かったと思っています。 歯に気を使うようになって、虫歯もなくなったし、歯茎も健康。 それに自分がスッキリしたことが一番大きいかなと思っています。 噛み合わせが良くなったので気分がいいですよ。

30歳で矯正しました。

🐱
しゅしゅ
私は、歯が大きめのため歯列に収まりきらず、前歯と八重歯が出ていました。 笑うとひっかかるし、年取ってくると八重歯が可愛いというわけにもいかないし、 と思い切って30歳から矯正を始めました。 周りでも30代で矯正している人結構いましたよ。 約2年かかり、費用も結構かかりましたが、矯正して本当によかったと思います。 (ただしぐうたらなのでリテーナーをちゃんとせず、少し戻ってしまいました が・・・)。 見た目にも口元がすっきりしたし、しゃべりやすくなったし、今まで歯を隠す ように変な笑い方だったのが普通に笑えるようになりました。 (歯を抜かずにやる方法もありますが、私の場合は歯列に収まりきらないので 4本抜歯したため、少し口元がひっこみました) 矯正治療は費用も先生の腕もまちまちだと思いますので、よーく調べて納得して から行ったほうがいいと思います。できれば矯正を専門にやっているところの 方がいいと思います。 のびこさんは文面からするとそれ程歯並びが悪いわけでもなさそうですが、 歯列がきれいだと、かなり印象が変わると思いますよ。

矯正に賛成!でも、

🎶
大和なでしこ
以前すでに矯正を始めた女性のかたが小町にトピを立てていらして、そのときにもレスをさせていただいたので重複していたら失礼します。 個人的には、歯は矯正したほうがいいと思いますがトピ主さんが「そんなにしたくないけど。」と思っているならもう少し待ってみてもいいのではないでしょうか? 実は、私も8ヶ月前に、矯正を開始、あと1年近くかかると言われています。理由は自分で歯並びが気になったから、と言う単純なものですが歯並びの良さは七難隠すと思っています。顔の印象も変わるような気がします。あいにくと成長期ではないので保険がまったく利きませんので下記の条件を自分で満たせればするべきだと、自分に言い聞かせました。保険に関しては個人によって違うので歯科医と相談してください。 1. 虫歯治療が終わっていること 2. 料金は自分で負担すること(夫に出してもらったりしない) 3. 矯正中も矯正後も歯を大切にすること 歯は一生ものですし、毎日誰かに見せると思うので投資する価値は大有りだとおもいます。いい歯医者さんとめぐりあえるといいですね。因みにわたしはトピ主さんより10歳も年が上です。

20代前半の者です。 その1

🐱
ニャン
お役に立つかはわかりませんが、私の例を書きます。 私は去年の夏から矯正しました。 下の歯同士が本っ当に若干ですが重なっていて、それが嫌で始めたんです。 最初、周りはみ~んな「矯正する必要ないじゃん!」と言っていました。 でも私は自分では鏡見る度に気になって気になって。こういうのって自分じゃないとわからない感覚ですよね。だから矯正のする・しないについては友人や親などの周りの意見はあまり参考にならないかもしれませんね・・・。 なのでトピ主さんは審美性を考えてどうかとか、機能性はどうか、をよく考えた上でやっぱりしたい!と思うのならやっていいと思います。 でもたしかにD歯科の言うとおり矯正は大変です。 私は矯正で弱音を吐いている人をあまり見たことがなかったもので、軽い気持ちで始めたらこれが痛い!痛い!(驚かせてごめんなさいっ。でも本当に口内炎はできやすいし!) でも自分で治したいと思って始めたことなので我慢できますし、最近は綺麗になってきてすごくうれしいです。 すみません、続きます。

その2 続きです。

🐱
ニャン
ただ、顔が変わった、とよく言われますねー。 疲れてる?って聞かれるんです。矯正器具に慣れなくててうまく噛めなかった頃、ご飯もろくに摂らず、頬の筋肉が落ちて頬がやせてしまったようです。最近は戻りつつあるようで、よかったねなんて言われてます;  また矯正するとほうれい線が出やすいとも言いますよね。 もし、トピ主さんがそこまでご自分で悩んでいないのでしたらちょっとリスキーかな?と思いました。 あと掲示板などを見る限り、一般歯科ではなく認定医のいるところが良いのではと思いました。でもよくわからないので、どなたか専門の方、教えてくださ~い。

余裕があるならやった方が良い

041
りぼん
ある程度金銭的にやりくりできるのであれば矯正お薦めします。 30代後半の矯正だって全然OKですよ! これは美意識の問題ですが、まだまだ長生きする訳ですからこれから何十年も悪い歯並びですごすわけですよね。 年を重ねる毎に細部をキレイにした方が良いっていうか・・・。 私は30代前半ですが矯正中です。歯並びがみるみるうちに変化しています。 そりゃあ人には分からない苦労もありますが、歯並びのキレイな人ってそれだけで美しいと思います。 矯正ですが、やるなら矯正専門の歯科をおすすめします。 それと病院のサイトなど良く調べてみると良いですよ。 よっぽど下手な所でなければきちんと並ばないという事はないと思いますが、常に勉強している矯正歯科は安心です。 自分にかけるお金ですから、ケチって結果気に入らなかったって事になっても悲しいですしね。 納得のいく病院で治療して下さいね。

写真でも無いとわからないです

041
ぺる
健康面から言うと、乱杭歯は歯のお掃除が行き届かず虫歯になりやすく、最悪抜歯することに。また、歯肉炎から歯槽膿漏に至り、これまた歯を失ってしまうことになりかねません。 歯並びが悪いのなら、フロスや歯間ブラシ、歯と歯茎の境目用ブラシなど、道具を駆使して口腔内を清浄に保ち、定期的に歯科医で歯のクリーニングをしてもらうなどすれば安心だと思います。 美容面から言うと、これはどうしたって、きれいにそろった真っ白な歯ほど美しく清潔感のあるものはありません。という私は思春期に歯列矯正しました。昔の矯正で、噛み合わせ滅茶苦茶ですが、それでも大満足です。「歯磨き楽でしょう」と歯科衛生士さんによく言われます(笑) ただ、矯正中の見た目と不自由さ、痛み、費用があるので万人には勧められません。先生の技量もあるようですので、事前にあちこち診てもらった方がいいと思います。

自分の意識かな

😀
ひろぽん
とぴ主さんの場合は自分自身が歯並びが気になり度合いによると思います。 私は30代半ばでようやく2年間していたブラケットをはずしてリテーナーになりました。 30代後半できれいな歯並びになれたことは本当に嬉しいことです。 それまではずっと迷いつつ、口元がコンプレックスで悩んでいました。 歯列矯正はお金もかかるし、多少の痛みや通院の手間もかかるし、何より辛抱のいることです。 その苦労を「絶対にきれいな歯並びになるんだ!」という決意のもと乗り切った気がします(笑) やはり、ご自分自身がどれだけ矯正してきれいな歯になりたいかという執着心というか情熱があるかではないでしょうか。 歯がコンプレックスでどうしても矯正したい!! という方にはぜひお勧めします。 後、余計なお世話ですが歯列矯正をするなら一般歯科で矯正もやってるところより、 「矯正専門」で評判の良い認定医の歯医者さんにかかる方が私はいいと思います。

昨年11月から始めましたが・・

041
うちのもも
虫歯治療で通っており、自宅から徒歩5分と近く、周囲の評判が良かったので、「通いやすいし」と矯正もそこでする事を決めてしまったのですが、ちょっと後悔している部分もあります。 1.月に1度しか矯正専門医が居るときがなく、ブラケットの接着が   外れたりすると一時的に接着するか、外す処置しか   普段いる歯科衛生士&歯科医が出来ない。 2.矯正中は、磨き残しで虫歯になりやすいので、PTMC&3DSなどの   特殊な処置をしてくれる所にすれば良かった。 3.神経を抜いた歯が4本あり、全てセラミックをかぶせた為、   ブラケットの接着が悪く、何度も取れてしまった  (普通の歯よりも表面がつるつるなので、接着力が落ちる)。   なんら問題がないのに表面に傷をかなり深く付けて、接着力をUPするしかなかった。   矯正が終わったら、セラミックの歯は全部作り直しとなる。   傷がついた表面をまた磨いて使うというのは、無理だそうです。 事前に(セラミックに付き難い事を)聞いていたら、ちょっと考え直したかも知れません。

なぜ矯正をすすめられたのでしょうか?

🙂
大顔連(死語?)会長
私は歯並びにコンプレックスを感じ始めたのが23歳頃でした。何度か矯正歯科に相談に行ったりしましたが、なかなか勇気が出なくて矯正を開始するまでに10年以上も掛かりました。34歳から始めて2年半で終わってリテーナーも終わりました。ですので、もし、一般歯科の先生から勧められたら即矯正を始めていたと思います。 トピを読む限り主さんは歯科医に言われるまでは自分の歯並びにはあまり意識がなかったように感じます。矯正を勧められたことには何か理由がありますか?歯並びのために歯周病になるおそれがあるとか、虫歯になりやすい歯並びだとか・・。もし理由があるなら前向きに考えてもいいと思います。(私の場合は「乱杭歯で歯周病になるおそれがあるので歯列矯正が必要」と診断書を書いてもらえたので医療控除の対象になりました。)単に、美観の問題だけで勧められたとしたらしなくてもいいかもしれないですね。 あと私個人の考えですが、専門医院または一般歯科でも矯正は専門医に任せている医院を選んだ方が良いと思います。矯正中は痛みも伴いますが慣れるし2年半はあっという間でした。間食しないし当時の写真が一番小顔に写ってます。

抜歯しないで済む矯正ならいいかも

💍
るるぶ
20代半ばでの矯正経験者です。矯正のために小臼歯を4本抜きました。今思うと勿体ことをしました。健康な歯を抜いてしまうなんて。時間をかけて抜歯しないで済む方法もあるそうです。 噛み合わせの悪さによる頭痛など、不都合な症状がないのであれば、不要ではないでしょうか。

同じ悩み。でもキレイは羨ましい

🐤
もも
こんにちは。はじめまして。 トピ主さんとほぼ同じ悩みを持っているので、乗っかりですが、書かせていただきました。 私は、歯並びに強いコンプレックスがあるわけではないですが、キレイではないし虫歯になりやすいので、矯正したいといろいろ歯医者さんに聞いたことがあります。 開始時期が早い方がいいに決まってますが、今の自分には無理と思い、躊躇してます。 理由 ・人前でしゃべる、接客の仕事であること。(きちんと口がひらけないと仕事できません。) ・痛くて、激やせした友人がいること。大学生の頃でしたが、顔が貧相になり、今もそのまま。 ・大金を払うこと。また継続する必要がある事。 ・全員が満足できる結果になるとは限らない事。 仕事面のデメリットと、出張などもあるのでケア継続の面倒さ、あと独身の30代女、田舎くらしなので、金銭的なものも大きいです。 同世代の女性で矯正開始した方がいます。正直、フルで仕事をされてないのでできる、人前でしゃべるのが辛い、といわれたのが、一番のネックです。 矯正で満足された方、その辺りをどう解消されたか、併せて教えていただければ幸いです。

トピ主です。ありがとうございます

🐴
のびこ トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 よーく考えて医師とも相談した結果、矯正しないことにしました。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧