本文へ

HPVハイリスクと診断されました

レス4
(トピ主 0
ピーチ母
ヘルス
39歳、二児の母です。1年半前の子宮がん検診でケイ部異形成と診断され、円錐切除術を受け、切除した部分からは0期のがんが見つかりました。その後3ヶ月毎に検査をしていますが、今回またアスカスでひっかかり、HPV検査でハイリスクと診断されました。型は不明です。次の検査まで進行しないか不安でいっぱいです。子供も小さいし、もう二人も授かったので子宮に未練はありません。いつから感染していたのか。結婚7年。浮気はありません。主人の浮気でしょうか。体のこと、子供のこと、夫婦関係、いろいろ考えてしまって眠れません。幸い昼間はフルタイムで働いているので仕事に没頭できています。なんでもいいのでご助言ください。

ランキング

レス

ご心痛ですね。

🐱
ling
ピーチ母さん、ご心痛ですね。体調は大丈夫でしょうか? ご自身の病気のこと、今後の事、お子さん、ご主人。考え出せばキリがなく、お辛いでしょうね。 ピーチ母さんは、ご主人の浮気を疑っていらっしゃいますが、HPVは一度でも性交渉経験があれば感染する可能性があるものです。 貴方がご主人以外の男性とお付き合いをされたことがないのなら、ご主人の浮気を心配されるのは分かります。 が、ご主人が貴方と結婚される前にどのようなお付き合いをされていたのか、ご存知でしょうか。 HPV感染は、ご自身のみならずパートナー、そしてパートナーの恋人、その恋人の過去の恋愛と遡って関わってくる話です。 ですから、もしピーチ母さんがご主人以外と性交渉を持ったことがなくても、ご主人が貴方とご結婚される前に、恋愛経験があれば、その時に感染した可能性も否定できませんので、ご主人が浮気をしたということは言えないと思います。 HPVの感染については、潜伏期間についてもよく分かっていないようですので感染元を探すのは困難なことです。ご主人の今までを思い返し疑う部分がないのであれば、ご主人の浮気を心配されなくてもよいのでは?

同じです

041
匿名
私も子宮けい癌で円錐手術を受けました。 HPV検査は手術後初めてですか? HPVは手術をしたからといってなくなる訳ではないみたいです。 私もまだもっています。 また、一度なくなったのに…でしたら、旦那さまはピーチ母さんのHPVをそのまま保有している可能性が高いと思います。 私は素人ですし、ピーチ母さんを安心させられるような事は言えませんが、夫婦関係まで崩れてしまうのは悲しいと思い、レスしてしまいました。 考えすぎてストレスをためたら、余計免疫はさがってしまいます。 私も怖いときはありますが、のんびり様子を見ています

私もlingさんと同じ意見です。

041
HN
心配で眠れないとのこと、大丈夫ですか? お辛いですね…。 性交渉経験のある女性の80パーセントが一生に一度は発がん性HPVに感染するといわれています。 ご主人の浮気などは、あまりお気になさらなくても良いと思いますよ。 感染してから、すぐに異型性がでるとは限りません。 癌自体も、癌細胞ができてから、何年もかけて大きくなり、数年から数十年後に、ようやく検査で分かることが多いのです。 ご結婚7年目とのことですが、失礼ですが、ご結婚前に奥様、ご主人様、どちらかに彼氏さんや彼女さんはいらっしゃいましたか? そうであれば、ご結婚後の浮気なんかはご心配なさらなくても良いと思います。 どうぞ、お身体をお大切に、あまりご心労をためてバテられないようになさって下さいませね。 どうぞお大事になさって下さい。

私もハイリスク型です

041
なな
私も何年も異形成を繰り返し、今まで色々な医師にかかりました。 大体の医師から、まず子宮頚がんは急激に進行する事はほぼ無いので、何回も面倒と思うだろうが根気よくこのまま検診を欠かさない、炎症が続くと異形成になりやすいので、免疫を落とさないようにゆったりとした生活を心がける事(通常HPVに感染しても免疫で消失するはず)最後に絶対喫煙しない事、と強く言われました。喫煙は子宮頚がんの第一のリスクファクターだそうです。 ですのでまずご主人の浮気よりも、ご自身の体調、喫煙?受動喫煙?などから見直していったらいかがでしょうか? また私の場合以前は細胞診→異形成がでたらコルポという病院でしたが、今は同時に検診してくれる病院にかかっています。その時に先生が「悪いのは無さそうだね」などと言ってくれるので、細胞診の結果がでるまでのモヤモヤがそれで少し減ります。 そして違う病院のドックに毎年かかっています。今の所それで全て1になっていて、進行する前に見つけようと何とか折り合いをつけています。 旦那さんの事は他にも兆候があるなら調べた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧