本文へ

真似されるのはなぜ?

レス29
(トピ主 8
041
ゆきの
話題
既婚の子持ちの主婦です。
結婚してから真似されると感じることが多くなりました。

たとえば子供の名前。
少し珍しい名前で祖母や田舎にちなんだ名前にしました。
すると親族に同じ名前をつけて真似したのと言われました。

子供の持ち物。
子供はお洒落が好きで子供が某キーホルダーをつければ真似され
上靴をデコして持たせるとそれも真似され、カチューシャをつければ
クラスで流行り、手作りのものを付けると全く同じに真似され。

ママ友の1人にはお稽古を真似されました。
我が家がAをすればA、Bを加えるとB、Cをすると知るとCと。

極めつけは家です。
変わった作りの家にして家族も気に入り近所の評判も良いのですが、
数百メートルの範囲の築浅の家がわざわざ建て替え、外観外壁照明など
全てを同じ作りに変えたのです。

最近なぜ真似ばかりされるので嫌になります。
子供の名前、家、手作りのものなどは他人が見ても完全に真似しないと
思いつかないよねと言われるものです。

真似されるのも限度があると思い落ち込みます。

ランキング

レス

一言いいですか?

041
美香
まず、お名前の件はご親族って事ですが、由来のお婆様とも同じ親戚の方ですか? そうだったら「私も!」って思ったのかもしれません。 あまりいい気分はしないですけどね。 でも、トピ主さんが好きなものって「今流行ってる」ものなんですよね。 こだわりの家、子供の習い事、カチューシャやデコ・・・ 以前にこだわりの家を建ててぶっとんだトピをいくつか見ましたが、そちらを見てみるといいと思います。 お名前の件だけは共感します。 親族だったら気分悪いし、そうでなかったら、名前をまねするなんてって思います。

いやな気分でしょうが・・・

🐱
きき
ここは気持ちの持ちようです・・・。 まねされるってことはそれだけセンスがよく独創的でみんなが憧れてしまうんでしょう! 所詮は真似事!自分で考え決めたものほど素敵なものは無いです。偽者は偽者の雰囲気しか出ません。 まねされることは深いかもしれませんが世の中は真似だらけです。いかに自分らしさを出せるかが大事。 自分のセンスが褒められていると思えば気になりませんよ! これからも素敵な生活をしてください!!!

人気者はファンが多いのです。

041
マロン
この手の相談や悩みはよく小町に登場しますね。家や庭(ガーデニング)服や洋服、靴、アクセ、バッグにストール・・・真似できる物って何でもあります。世の中には自分ではアイデアの浮かばない人、創造力の無い人、独創性の無い人が多いのです。だからファッション雑誌やスターやアイドルの上から下まで全部真似したり買ったりする人が多いのです。同じ美容室に行って、同じヘアスタイルにしてもらう人も多いのです。似合うか?似合わないか?は2の次なんでしょうね。まずそういう兎に角全部真似して自分もセンス良く、カッコ良く見られたい人が、真似するし、多いのです。 スターやアイドルは、むしろそれを利用してメーカーが流行らせたい服や靴、バッグ、アクセを着せて持たせて、ヘアスタイルにしてもらって、大流行になる事を画策します。 しかし一般人でも人気がある(周囲から注目されている)人は、真似されるんですね。せめて「ちょっとだけ真似させてもらうけど自分なりにアレンジしてみました」ぐらいだと許せるんですけどね・・・私も経験ありますので判ります。 でもしょうがないですね、ファンが多いなぁと思いましょ。

わかります。

041
さくら
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私もよく洋服や髪がたを真似され、やだなぁと思うことが度々あります。 家はかなり嫌ですね…。 でも真似されるっていうのはトピ主さんがおしゃれでセンスがいい証拠でもあると思いますよ。 でも家はさすがに嫌ですね。

良いものは真似をされますよ

041
みんつ
悪いと思うことも、たまに真似されますが、良いと思えることは普通、積極的に取り入れます。 真似されるのがお嫌でしたら、商標登録や実用新案などに登録されることをお勧めいたします。

素敵だから。 堂々としていればいいです。

041
あづさ
トピ主さんのセンスがいいから、皆さん「それ、素敵!」と思って真似したくなるのでしょう。 わざわざ高額な費用をかけて建て替えたくなる程の素敵なお家、拝見したいくらいです。 地域のファッションリーダーになれるくらいのセンスをお持ちな事をちょっと自慢に思っていればいいんじゃないでしょうか? ちなみに、真似る人は所詮真似、あらたな発想や、それ以上の発展はありません。 これからも気にせずどんどん素敵なアレンジやあらたな流行を発信して、お住まいの地区をオシャレ地域にしちゃいましょう♪

あるよねー

😀
私も
あるよねー。 私も、子供の教育のことで、とても真似されます。それは、うちの子供がみんなから「すばらしい」と評価されている事ですから、 喜ばしい事ですけれど、私はちっともうれしくなくて「なぜ楽しく感じる事ができないのかな?自分の心が狭いのかな?」と悩んでいました。 そんなとき、たまたま似たような人がいて、「私が別な理由で、子供の塾を変えたら、何人かが後からくっついてきちゃったのよ。 私が何か情報を掴んだのかと、思ってるのね。びっくり」と笑い飛ばしている人がいました。 どこにでも、あることなんですよ。私の友達、曰く「みんな情報を何も持っていないからなんじゃない?」 確かに、とは思います。自分で考えたり、調べたりできない人なんでしょうねえ。 自分のセンス自信がないとか。 私の真似をしている人は、思慮深い感じには思えないし、私はその人の真似をしたいとは思いませんよね。 トピ主さんは魅力的に映っているんですよ。 嫌だけれど、結局は気にしない事しかないですよねー。何の解決にもなっていなくて、ごめんなさい。

マネッこ

041
i
きっとトピ主さんは素敵な方なのでしょうね。 嫌なのは分かりますが真似されちゃうのは人気モノの宿命ですよ。 ブランド物だって一つ何か流行ると似たようなデザインがあちこちから発売されるじゃないですか。 私は中学生の頃までAちゃんの真似ばかりしていました。Aちゃんはいつも先端をいっていてオシャレだし、考え方も斬新で私はとても憧れていました。服もAちゃんがあるブランドを見つけてきたら、私もどこに売っているか聞いて同じ物の色違いを買っていました。Aちゃんは嫌な気分だったろうなぁ、と今になって反省しますが、Aちゃんは嫌な顔せずに教えてくれていました。たまにお店の場所などはぐらかされることはありましたが、たいてい教えてくれました。今思うと、申し訳なかったな、と思う半分、マネッこを許してくれてありがとう、という気持ちがあります。

何故にそこまで落ち込みますか?

041
もも缶
”私は先端を行ってるのよ♪”と、思えないのですか? それとも逆に、真似をした人から “あの人(主様)私の真似してるのよ” 等と言われたのですか? 名前も、第三者から”あ、良い名前だから、あやかりたい”ですし、 子供の持ち物も”あら、可愛いウチの子にも持たせたいし、子供が欲しがるから”じゃありませんか? 習い事に関しても、入会するタイミングが分からず、主様が入会したので、 ちょうど良いきっかけになっただけ。 家も同じです。 評判が良かったのですよね。 ならば当然、”似たような”家を建てたがる人も居ますし、 下手すれば”施工業者”が同じだったりしませんか? どうしても真似されたくなければ、 究極は”意匠登録”すれば良いですよ。 そうすれば誰も真似できません。

センスが良いから真似される

041
まり
トピ主様はセンスが良くて、周りから憧れの目で見られているのでしょう。

なぜ?まねされるのが嫌なの?

041
コイン
真似の何が嫌なのですか? 自分の考えたものは自分だけのものだと思っているから? 自分と同等の人ではないのに自分と同等の物を持とうとしているから? 自分だけは特別でありたいから? 同じアイテムを持っている人は同じカテゴリの人間だと感じるから自分が認めない人とはくくられたくない? 常々不思議に思っているのですが雑誌やテレビで見るモデルや識者のことはまねしてもOKで自分のことをまねされるのは嫌って意味わかんないです。 自分よりもカッコ悪い、下品、嫌な気がするものを真似る人はいないでしょう。素敵、魅力的、良さそうと思うから真似されるのですよね? 人から認められるのがそんなに嫌とはどういう心境? やっぱり自分だけが特別で一番で誰よりも優れていると言われたいのかな?

お悩みのところ失礼かも知れませんが

041
こまんど大島
トピ主様の書き込みを拝見させて頂いて、非常に優れたセンスをお持ちなのだろうと感じました。 真似されるのは非常に腹立たしいかも知れませんが、それだけ良いセンスをお持ちなのだと思いますよ。 手作り品しかり、ご自宅しかり。 かなり光るモノをお持ちかと。 まったくもって相談されている内容にそぐいませんが、逆に誇りを持って、「うちは真似されるぐらい素敵なモノを作れるんや!」とお考えになるのも、また一つの手かも知れません。

一言だけ

041
さっちゃんはね・・・
模倣は最大の賛辞である。 以上。

じ、自慢ですか(汗

041
スマイル
ごめんなさい。自慢に聞こえました。まず恵まれた暮らしをされてるのだなぁと言うこと(結婚されて可愛い娘さんが居ておうちを普請出来る)と、真似されるほど注目を受けたり、真似したくなるほど全てにおいてセンスがいい、って事ですよね!素晴らしい。 同時に感じた事は、 トピ主さんの『オリジナル』だって、世界中の誰かの真似になっているし、(この世で最初の考案者であれば別ですが) 真似されるのを気にするくらい、他に悩みが無いなんて幸せな人だなぁ… って事です。 たまたま身近な周囲で真似されるのが嫌なだけですよね。 同じ流行はあちこちで起きてます。カチューシャなんか街中誰でも付けてますよ(笑) でも真似される=憧れられてる、って割り切って、新たな流行を生み出す喜びにエネルギーを向けられては。雑誌のモデルやアイコンみたいに。

何が嫌なのか分からない

041
ゆむ
何故真似するのか? いや、そんな分かり切ったことを聞かなければわかりませんか? 『トピ主さんのセンスが良いから』以外にないでしょう。 私なら大自慢絶頂ですよ。

それはトピ主さん一家が素敵だから

🐴
バナナケーキ
きっとトピ主さんは素敵な方なのでしょうね。 生活スタイル、趣味、環境、全てがきっと周りの人のあこがれなんですよ。 なんとなく栗原はるみさんをイメージしてしまいました(笑) はるみさんのようになりたいと、頑張って真似している人たくさんいますよね。 そんな感じじゃないですか? でも、真似は真似でしかありません。 元祖はトピ主さんなんだから、真似っこしたってトピ主さんには絶対なれません。 真似されるほど素敵なんだから、堂々としていましょう!

気を取り直して

😢
ここにも一人
マネする人、いますね。かなり露骨な人も多いんですね。 私の場合も、あるお稽古事をしているのですが、先生にたまたま、『紅がお似合いですね』とほめられたのですが、次のレッスンには早速同じ色を着てくる、私と全くタイプの違うオバサン(私もおばさんですが)。その人は髪の色も肌の色も印象も違うので、はっきりいってその手の紅は似合わないんですけれど・・・。 またある日、新しい小物を身に着けてお稽古。目ざとく誰かが褒めてくれると、次のレッスンは早速また違う人が同じ色で全身を固めて意気揚々と登場。これも40過ぎの分別があるはずのおばさん。 上記の方々は、(小額とはいえ)寄付金をネコババしたり、あまり親しくない方の身内のご不幸にお悔やみを携帯のメールで送りつけたりするイタイ方々なので、なるべく関わらないようにしていますが、そうすると余計に真似するようですね。だからトピ主さんのお気持ち、判るような気がします。 お互い落ち込まないようにしましょうよ。所詮真似する人には必ずしもその格好などが似合っていませんし、周りの人もわかっています。

トピ主

041
ゆきの トピ主
>美香さん 名前は父方の祖母に縁があるものですが母方の親戚に真似されました。 流行のものが好き、そうでは無いです。 小学生の頃から趣味や好みが変わりません。 キーホルダーは非売品のものですが娘の友人は親に頼んで手に入れてもらったそうです。 デコは抽象的に書きましたが総手縫いで作ったものでした。 娘の友人は上靴を新調してもらい同じように作ってと頼んだようです。 気にしないのが一番なのでしょうが少し気になってしまいます。 >ききさん とんでもないです。私はセンスもないと自負しています(笑) 子供の頃、親に認められず破棄されたインテリアなどを結婚し好きな形にしているという感じです。 昔の友人には個性的で変わっているとよく言われました。 そういう風に言ってもらえたことが無いのでびっくりしましたが嬉しかったです。 >マロンさん なるほどと思いました。同じ経験をされているのですね。 そうなんです、一般人なのに不思議でたまりません。 しかもごく身近で真似するって私には考えられないんです。 娘の持ち物は真似されて変えたらそれも真似されました。

トピ主

041
ゆきの トピ主
>さくらさん さくらさんもよく真似されるんですね。 家は本当に子供の頃から住みたかった家を形にしたものです。 5年くらい住みたい家を探し続けノートにびっしりと切り抜きや絵を 書いてネット等でも調べたり本も徹底的に読みました。 内装も輸入壁紙を何ヶ月もかけて理想のものを探したり欲しいものが 無い時は家具でも夫と共に手作りしました。 照明もこだわって半年以上かけて見つけたものです。 これは内装だから見えないですが。 それがある日突如、窓を開ければ見える範囲に同じような家が現れた ので落ち込みました。 書きながら思ったのですが古くなった使えなくなったからやり直す機会 に真似されるのなら特に気にならなかったと思います。 でも子供の持ち物や今回の家などわざわざ真似したいためにやり直す人 買いなおす人が苦手なのかもしれません。 私は祖母と長く暮らしたので本当に好きなものを大切に長く使いたい気持ちがとても強いのだと思います。 だから物を大切にしない人に真似されるのが嫌になるのだと思います。 引き続きレスを頂ければ幸いです。

私も真似される

😑
愛悠
 私も周りの人によく真似されます。  真似するのは、私と互いに嫌い合っている姑や主人の妹、仲が良くない近所の人だけ。私のコピー状態になる場合もあります。  仲がいい人が真似てくれるのは仲間意識が強まる気がして、大歓迎なのですが、何故か私の大っ嫌いな人ばかりが私の真似をしています。 私も 「私のことを嫌ってる人間が私の真似をするのは何故だ」との疑問を持ち、実母に尋ねてみると 「あんた、他人に同じことを尋ねたら『それ自慢?』って思われるよ。 私はこんなにセンスあって魅力的だと言いたいの?」と言われます。 でも、自分が敵対視してる人間の真似をする心理が本当に分からないので  「何故だ?」と思うのです。 同じ髪型や同じ雑貨は仕方ないにしても、服は真似されたくなくて、 私も子供達もブランドの服をよく着るようにしています。 そうすると、服だけは真似されなくなりましたね。 トピ主さんの真似をするのは、仲良しさんですか? 私みたいに、互いに敵対視してる人達ですか? 後者が家まで真似してるとなれば、ほんっとうに気持ち悪いですね。

トピ主

041
ゆきの トピ主
>みんつさん 商標登録などに登録なるほど、やってみます。 と言ってみたいですが私には無理です(笑) >あづささん 結婚前までセンスが良いと言われたことは一度もありませんでした。 個性的で独創的、変わっているねとよく言われていました。 夫には家の理想を話した時に「冒険家」と言われました。 >私もさん お友達の考え方とってもカッコイイですね。 私もさんと、わたしも同じ考え方なのでとても共感致します。 気にしないのが一番ですね。 >iさん 私も中学の時にとてもセンスが良いとても良い友人がいましたが彼女 のセンスは真似出来ませんでした。 友人だったら真似されても嬉しいんですが苦手な人のためもやもや してしまうのかもしれないです。 >もも缶さん 自分でも小さいなぁと思うんですが子供のために色々探し作ったもの を、あの手作りのもの私も欲しいから頂戴としつこくクラスメイトや その母親に娘や私が執拗に言われたりするのは苦手です。 簡単に「気に入ったからもーらっぴー」という保護者には快くあげる とは言えませんでした。

トピ主

041
ゆきの トピ主
>まりさん センスが良いというご意見が続いており驚いています。 私はいつから変わっている独創的からセンスが良いに変わったんだろう。 >コインさん 内心同じカテでくくられたくない人に真似されるのは落ち込むという気持ちがあるのだと思います。 まだ使えるものを切り捨ててまで真似することではない気がして。 >こまんど大島さん 子供の頃から憧れていた夢を形にしたら、個性的、独創的の部分が抜け落ちたのか真似されるようになりました。 最後の二行に思わず笑ってしまいました。そうですね。 >さっちゃんはね・・・さん ありがとうございます。 >スマイルさん 本当に不思議なんです。結婚するまでセンスが良いとか真似された経験はゼロで変わっていると言われ続けていたのです。 なぜ急に真似されるようになったのか知りたかったのです。 私の趣味は小学校から同じものにこだわり続けているので変わらないのですが。 悩みは重い持病や毒親のこと解雇のことなど人並みにありますが恵まれていて幸せを感じています。

トピ主

041
ゆきの トピ主
>ゆむさん 自慢ではなく疑問でした。 私は変わっていると言われ続けて浮くことが多かったので。 普通にしているつもりでもそう言われていました。 >バナナケーキさん 栗原さんのような素敵な方とは対極なので申し訳ないです。 私は素敵な人とは程遠いです。 他人に興味があまりなく変わったモノが好きなのは昔と変わりません。 欲しいものが見つかるまで買わない、欲しいものが見つからない時は 図面を書いて夫に作ってもらいます。 >ここにも一人さん お洋服や小物を真似されるんですね。 好きでは無い人に真似される気持ち分かります。 娘に一方的にシール等を渡して手作りのあれとあれを作って持ってきてと 言う子もいます。手間隙かかりタダではないし無理だと断っていますが。 落ち込まないようにするのが一番良いですね。

真似をするのが恥ずかしいと思わない人が多いから。

041
ジル
だから、他にないトピ主さんのスタイルを真似てしまうのでは。 しかし家って…(怒)! 一生ものになるかもしれない物が人真似って呆れちゃいます。 私にもトピ主さんと同じ悩みがあります。 でも実際なかなか口には出せないんですよね。自意識過剰ととられがちで。 本来そのスタイルが好きではないのに、 いいなと思ったら真似てしまうポリシーのなさがイライラするんですよね。 私は一軒家は持ってないけれど、服装やインテリアにこだわりがあるのでよく分かります。 私の、流行とかけ離れた服装を上から下まで完全コピーされた時には怒り心頭でした。 アンタどこまで自分がないの?と。 真似もムカつくけど、なんのポリシーもないのに同じ土俵に立っているつもりの相手が腹立たしい。 対処法はズバリ『ガマン』しかないです。

わかります!

🐤
tama
自分が気持ちを込めて時間も手も掛けて考えたものが、ヨコからなんの苦労も考えもなしに取られるのが嫌なんですよね。違うかもしれませんが。 アイデアを取られるのは本当に嫌です。 私は某中小アパレルデザイナーですが、自分で一生懸命考えて作った形やシルエットを、売れたからって簡単に新人がそのデザインを使います。 別に私が損をする訳じゃないんですが、なんか癪です。 黙って真似されるから嫌なのかもしれません。 そのデザインとっても素敵で売れたから、私も好きだから使ってもいい?と言われればこちらもうれしかったでしょう。 きっと私は褒められたかった。 他所の企業で(私の知らないところで)勝手に真似されるのは別になんとも思いませんが、隣の机の人が黙って同じことするとなんかムカつく、そんな気持ち、トピ主さんと近いと思うのですが。 でも真似されるってことは、トピ主のやること持つ物が好感を持たれてるってことだと思うので、気持ちを切り替えて、ファッションリーダー的なカリスマ主婦になってみては?笑

わかるなぁ~。

🎂
トピ主さんは真似するのが嫌いな方では? 私が昔からそうです。 でも真似される事は多かった。 持ち物でも服装でも。 子供の名前、実は私も真似されて嫌な思いをしました。 学生時代の友人にです。 子供の名前は、奇をてらった名前でもなく、字も誰にでもすぐに読めますがあまりいない名前である事は確かです。 素敵な暮らしをしている方のお家が載っている雑誌ってありますよね? それを見て「うちもこんな感じに…」と思うのと同じ感覚で真似したんでしょうね。 嫌かもしれませんが、全てプラスに考えるしかないですね。 お気持ちはとてもよくわかりますよ。

遅くなりました

041
ゆきの トピ主
お返事が遅くなってすみません。引き続きレス有難うございます。 >愛悠さん 好きな人が真似してくれるのは私も気になりません。 同じく苦手な方に真似されるのが嫌だなと思ってしまいます。 お洋服はブランドにされているんですね。 私はブランドに疎く(汗)よく分からないです。 子供がお仕事で着させてもらった服は覚えるようにしていますが 何て読むんだろうと思うブランドもあります。 ブランドで揃えられるセンスがあればなぁと思います。 >ジルさん 対処法のガマンに思わず笑みがこぼれてしまいました。すみません。 流行でないものを完全コピーする人っているのですね。 家は最初は落ち込んだもののこちらにトピを立てレスを頂くうちに 勇気いや、やる気が出てきてこうなったら真似出来ないものを作ろう と計画しております。 もとから完璧に理想を作りあげると飽きるタイプなので想像の余地は 残してあります。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
>tamaさん デザイナーさんなのですね。素敵ですね。 私は素人ですがお気持ちよく分かります。 自分の全然知らないところで真似されるのとごく身近な人が黙って真似 するのとでは全然違いますよね。 tamaさんの場合は隣の人だから余計に気になると思います。 そう考えると私はまだ良いほうなのかもしれません。 これからは真似されたら別のものを作り出すチャンスだと思って前向き に考えたいと思います。 皆さんのレスをもらって今ではあの家の前を通っても何も思わなくなり 子供の真似をする子にも何も思わなくなりました。 本当に感謝しています。

〆ます

041
ゆきの トピ主
>花さん 入れ違いでレスが遅くなりました。 昔から花さんは真似されていたのですね。 そしてお子様のお名前も。 意外と簡単に真似する人が多いんですね。 皆さんのレスを見ていて気づきました。 私は真似するのが嫌いというか他人にあまり興味が無いです。 誰がどんな洋服を着ていてもカバンを持っていても興味が無いです。 素敵な友達のセンスには素敵!と思いますが真似したいとは思わず。 自分自身の好きな物に囲まれて暮らせたら幸せだと思います。 これからは周りを気にせずにやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧