本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカに持って行ってよかった日本製品

アメリカに持って行ってよかった日本製品

レス67
(トピ主 0
041
みり
話題
こんにちは。
アメリカにもうすぐ引っ越しを予定しています。海外小町の皆さん、もしくは帰国された皆さん、我らが誇る日本製品で、これは是非持って行くべきだと思われるものって、何でしょうか。今一生懸命
買出しをしております。これから買う予定のものは、畳のしきもの、ミシン、ふとん乾燥機、包丁、などです。あとは私の美顔器とか(笑)小さいものでも大きいものでも何でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

生理用品

041
20代既婚女
海外旅行が好きで、仕事も海外に出向している友達がいますが、海外の生理用ナプキンは厚くてゴワゴワ、さらにムレやすくてカブれやすいそうです。もし、気になるのなら多少多めに持って行ってはいかがでしょうか? 友人は家では布ナプ・仕事では日本から持っていった紙ナプと使い分けて紙ナプの消費量を極力減らしているそうです。

歯ブラシ

041
柿ピー
私は日本のコンパクトヘッドのものが好きで。 アメリカのは大きいです。

くるくるドライヤー・鉄製フライパンなど

041
ちなみ
いらっしゃい(笑)。 ってお引越しはもうすぐなんですね。準備で大忙しかと思います。 こちらでの生活が長く、大概のものは現地のもので済ませることに慣れてしまっていますが それでも日本のものを使い続けているのはくるくるドライヤーです。 もともとくるくる愛用者なら、電圧の変えられるタイプのものをお持ちになることをお勧めします。 こちらはヘアアイロンは種類もありますが、日本のようなタイプのブラシヘッドのついたクルクルは 普通のお店ではお目にかかりません。 アジア系の店舗ではたまに見ますが、種類が選べないです。 あと、鉄のフライパンですね。これも思い通りのものがなかなか周囲では手に入りません。 日本滞在時に合羽橋に出向いてしっかりしたものを買って帰ります。 ご予定のアイテムのなかで、畳の敷物、これは引越し先の気候をよく考慮されてください。 あとは布団乾燥機ですが、こちらの典型的なベッドをお使いの予定なら、あまり出番がないかも。 下はゴツいマットレスですし、上はComforter という軽い掛け布団にブランケットでたいがい丸洗いになります。 包丁はいいですね!日本の刃物は本当に優秀です。

電圧が違うので、電気製品は?

041
スパゲッティー饂飩
場所によって、日本製品が手に入りやすい地域と 手に入りにくい地域があります。 通販が発達しています。 重い物??? 日本とは電圧が違うので、変圧器が必要です。 変圧器は重いので アメリカで買う方が賢いかもしれません。 発熱する製品(布団乾燥機など)は、火事や故障の可能性も? 日本製品が豊富な場所=駐在員が多く、日系人が多い場所。 ・ カリフォルニアの南北の海岸部の大都市。    ロスアンゼルス~サンディエゴ    サンフランシスコ~サンノゼ ・ ハワイ ・ ニューヨーク市と通勤圏 ・ 首都ワシントンと周辺 日本製品が少ない地域 ・ 畳の敷き物って良いですね。 ・ 包丁と研ぎ石も持ってくるとよいと思います。    包丁は和包丁で三徳とか万能包丁というタイプ。 ・ 爪きり、シャープペンシル、替え芯 ミシン不要   $200ド程で日本製(シアーズ)あり、変圧器不要。 布団、要ります? ベッドで寝るケースが多く    軽い掛け布団(コンフォーター)、毛布、羽根布団あり

持ってきてよかったのは

🐱
lovecraft
ホームベーカリー、パソコン、掃除機(アメリカのは大きくて重いです)、 DVDプレーヤー(アメリカのでは日本のは見れないので)でしょうか。 あと、基礎化粧品は日本製がいいですね。なので定期的に日本から送って もらってます。

畳って持っていけましたっけ?

041
はる
植物の持ち込み、できませんよね。 畳もだめといわれましたが、今はいいのかな?

炊飯器、和食器、下着類、文房具

041
在米7年
炊飯器、和食器、下着類、文房具全般 あたりですね。 これらの品は米国でも買えますが品質がかなり違います。 電気製品持ってくる方は、変圧器も持ってくる方が多いです。米国でも買えますが。 それからノートPC。米国で買った方が安いのですが、 やはり来た直後からあると調べものに便利です。 米国は、多くの喫茶店などでwifiのインターネットが使えますので。 あとは当たり前すぎますが、電子辞書。 包丁は米国でも日本製が最上級とされており、結構買えます。 良い物で100ドルくらいです。

日本製好き

041
i
・ふとん ・歯ブラシ(小さいヘッドが好きなので) ・洗顔フォーム ・シャンプーとトリートメント ・ボディソープ ・貼るカイロ ・電気毛布 ・冬用のインナー ・顔用の日焼け止め ・消しゴム ・サングラス(向こうの物は鼻が高くないと合わないので)

私なら・・・

😀
ヒロ
生理用品です!

美容系を充実させるべし

041
おもち
私も事前にリサーチしたけどけっこう失敗したな。 こっちに売ってるものも多くって。 食品調味料系より、美容系を充実させたほうがいいと思ったよ。 失敗したのは、部屋干し用の物干、エプロン、スリッパ。 物干は大小と3つくらい持ってきたけど(船便で) イケアとかターゲットに売ってた。 スリッパ、エプロンも高くて可愛いの(フランフランで)を いくつも買ってたのに、、最近アメリカでも売ってるのよー。 しかも可愛いし安い。。。 では、持ってきてよかった美容系を書きますね。 ○ナノイーなどのナショナルの美容家電(ドライヤーも持ってくればよかった) ○電動うぶ毛そり機(T字のカミソリしか売っていないので大活躍!) ○無印のアロマディヒューザー(アロマオイルは楽天の安心安全で安い100%オイルを たくさん持ってきて毎日ふんだんに炊いています) ○チムニー(大きいのも持ってくればよかった) ○顔に貼れるコットン大量に ○化粧水たくさん ○使い慣れたコントロールカラー下地(コントロールカラーがあまり無い。) ○使い慣れた下地乳液 ○オイルのメイク落とし ○ソンバーユ(馬油はアメリカにない)

刃物はだめです

🙂
元ミズーリのてつ
 刃物は禁止物品に該当しますので、持ち込みも郵送もできません。包丁は向こうで買いましょう。昨年も同じようなトピがありましたが、私が一番持っていけば良かったと思ったのは、便座カバーです。シアトルでは、日本の100円ショップでみつけましたが、居住したミズーリ州にはなかったので、代替品を10ドルで買うことになりました。また、巻き寿司はアメリカの方に喜ばれるので、巻き簾もいいでしょう。炊飯器は、電圧が高く、日本より固めに炊き上がりますが、それで良ければ持って行かれていいと思います。

日焼け止め

041
d
私は、日焼け止めは必須でした。 日本のようなクオリティの顔のメイク前につかえるのってなかなかないし、あっても結構値が高かったです。 デジカメとかハンディビデオとかは、日本のものがずっと安くてハイクオリティですので、いるのならもって行ったほうがいいと思います。 おいしい梅干はもっていかないと探すの大変だし、あちらでは高いと思います。あと、日本語の本はできるだけもっていったほうが、あちらで買うと高くて・・ あちらにいると日本語の本がすごく読みたくなるんです

サジェスチョン

041
メリケン男
電化製品は電圧が違うので、現地で買った方がよいかと思います。どうしても必要、あるいは辺鄙なところで日系ストアーがないというのであれば、変圧器の購入も忘れずに。 アメリカは大体の物がそろいますが、下着やストッキングは日本製が優れておりますので、買いだめしていった方が良いかと思います。 もひとつ、耳かきも忘れずに!

しょうもない細かい物ですが…

041
えま
化粧品→あまりメジャーじゃない日本製のメーカーのものを愛用しておりこちらにはありません(資生堂やクリニークなどは免税店などにありますが) ダシ→お気に入りのダシ用にぼしや昆布など(ダシの素やめんつゆなどはアメリカにもあります) 資生堂のビューラー→私は目が小さく、アメリカには合うのがないんです お気に入りのペン→書き物が多いんですが、LOFTや街の文房具やにもあるようなペンでも私のお気に入りのものはないので買いだめしました 極細などは日本製が格段使いやすいです そしてやはり『炊飯器』でしょう! 日本米は少し高いが買える地区でしたが、向こうの炊飯器で炊くとめちゃくちゃまずかったです 日本製の炊飯器売ってましたが高くて普通の炊飯器でした 日本に一時帰国する友人にたこ焼き器と共に頼みました

ふとん乾燥機は燃えます

🐱
家電屋
>ミシン、ふとん乾燥機 日本100Vと米国120Vのように、米国は電圧が高いので布団乾燥器は燃えます。 大丈夫使えるとのトピがあっても危険行為なので使ってはイケナイ。 何処に引っ越すかによりますが、米国生活で必要な日本製品は買えます。 引っ越し荷物を減らす事を優先した方が良いです。(家電製品は持って行かない)

実は

041
ま~社長
炊飯器が有名だそうです あちらは米食が流行ってるし オートミールとかも炊飯器利用してるらしいよ 現地調達の方がいいかもだけどね

オーストラリアですが。

🛳
ルー
洗濯物を干す時に使う折りたたみ式の、洗濯ばさみがたくさんついたハンガー。 オーストラリアでは庭にロープを張って干すのが一般的らしく、家庭用品を扱うスーパーで見つけられなかった覚えがあります。 あと、なぜかフェイスタオル型のタオルが無く、バスタオルを2つに割ったような正方形のタオルしか手に入りませんでした。 20年前の話ですが。

たたみは駄目かも?

041
utako
お引っ越し大変ですね。 確かいぐさを使用した畳は持ち込みできなかったと思います。 引っ越し業者さんに一度確認されるといいかもしれません。 掃除機、魚焼きのロースター等持って来られる方が多かったような。 個人的には、生理用品、薬を持って行きました。後は本もできるだけ。 住む場所にもよりますが、住環境は日本より広いと思いますので、 迷ったものは持っていくといいと思います。 結局いらなかったとしても、寄付できる場所も多いし、処分も楽です。

耳掻きと炊飯器

041
無名
電圧の関係で炊飯器は難しいのかなぁ?とも思いますが、日本の炊飯器に敵う物は無いと思います。 アメリカには耳掻きがありません。 耳掻きは在米の友達に送ったら何より喜ばれました。百均等で色々なタイプの耳掻きを買って持って行ってはどうでしょうか?

冷えピタ

ページ
冷えピタです。 熱を出したり、ぶつけたりした時に使えますよ。

PlayStaion !!!!

🐶
50歳主婦
アメリカ駐在中は、本当にお世話になりました・・・ぷれすて(笑) 今なら、プレステ2&3があれば完璧かと。 あ、適当にゲームソフトも何本か。 私も随分母に買って送って貰ったものです・・・・・。

国際引越し大変ですよね

041
でんでんむし
私も過去2回ほどしてます。ちなみに、アメリカのどこに引越しされるのかの情報もあるとみなさんアドバイスしやすいのではと思います。 過去に小町でも下記のようなトピが上がってました。私はこちらを参考にさせていただきましたよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/445700 引越し頑張ってくださいね。

ふとん乾燥機はいりません。

🐤
ナナ
アメリカ在住の主婦です。州によって多少違いますが、よほど南部の各州でないかぎり、アメリカは日本に較べてたいそう乾燥しているので、ふとんを乾燥する必要は感じません。他には食料品、子供向けの可愛い弁当箱、おもちゃ絵本などがいいでしょう。それにおとなの読む小説などもこちらではなかなか手に入れません。

かなり地味ですが(在米)

🐱
ご飯を一膳ずつ冷凍保存できる、プラスティックの容器。 3合炊きのシンプルな炊飯器しか持っていないので・・・重宝しています。 スニーカー洗い用タワシ(子供の頃に上履きを洗うのに使っていた、柄がついたもの)。 汚れたスニーカーの内側をガシガシ洗えるので大活躍です。 ジーンズ・パンツ類。 158センチ、やや細め&脚短めなので、サイズが合うパンツをみつけるのが難しいです。 Petite用の売り場はデザインがイマイチだし、Sサイズで丈は合うのに幅が広すぎたりします。 しかも日本のようにジーンズをその場で、しかも無料ですそ上げしてくれるお店はありません。日本に帰省すると必ずジーンズを買って帰ります。 帰国時に買うものは何ですか?というレス、参考になりますよ http://okm.yomiuri.co.jp/k/386351

全て米国でそろう。

041
抹茶
今、円高時に日本で高いもの買って来るより米国で全てそろいますよ。それに米国広いので場所によってかなり違います。畳のしきものー何に使うのですか?米国は床か、カーペットです。ミシンー電圧が違います。$100前後で色々なの売ってます。ふとん乾燥機ーこちらはベッドです。それに日本のようにじめじめしていません。包丁ー包丁色々売ってます。アジア系のスーパー行けば日本の炊飯器から包丁から茶碗から全て売ってます。こちらの電圧にあわせたものを。Targetという一般の店でも炊飯器、パン焼き器、その他色々売ってます。身の回りの物だけで十分ですよ。

レスします

041
Bebe
お住まいの場所によって違うと思いますが、私の場合、 包丁など日常品でほしいものは、たいてい中国人が経営するスーパーで手に入りました。 ほしいのに探してもなかったものは、 子ども用の箸と布団カバーです。

うーん

041
てきさん
布団乾燥器はいらないと思うけど。。 ミシンも売ってますよ、zinger はお勧めです。 炊飯器くらいですかね、必要なのは。 アメリカにもあるけど、日本の方がいいです。 あ、ポット! 私の母はお餅つき器を持ってますよ。 お正月の時には知り合いの日本人の方達に配ってます。

在米10年

041
りんごパイ
日本のものがいいなと思う第一位は掃除機ですね。 こっちのは音がうるさい割りに吸い込まなかったり、重くて扱いにくかったり、散々ですので。 炊飯器も日本のほうがいいのかも。 圧力炊飯器で炊いたご飯美味しかったし。 ホームベーカリーも日本のほうがいいと聞きます。 生活様式にもよりますが、うちは家に入ったら「日本」になっているのでコタツあります。 ホットカーペットも持ってきました。 日本の実家で録画したDVDはこちらの機械では再生できませんでした。 住む場所にもよりますが、私が住んでいるところは乾燥しているので布団乾燥機は必要ありません。 掛け布団は洗って、洗濯物用の乾燥機で乾かしています。 包丁を持っていらっしゃるのでしたら砥石もお持ちになるといいと思います。 日本の洋服は洗濯用乾燥機にかけられないものが多いので、室内物干し、ピンチハンガーなどあると便利です。 思いつくまま書きました。

1年を通してから

041
Y
私も渡米前にいろいろ買いましたが、最低限の荷物のみでまず1年を過ごしてみて、必要と感じたものを一時帰国時に買った方が賢いと悟りました。 とりあえずアメリカに3年住んでみて日本製品の方が良いor日本でしか買えないと思ったものは、  大きめ室内物干し・扇風機・ホームベーカリー・魚焼き器・靴箱・くつ・下着・布団乾燥機・ジューサーミキサー・揚げ物鍋・調理器具一式(包丁やおたまなど)・日本語OSのPC・電子辞書・プリンタ・デジカメ・デスク用蛍光灯・隙間収納用品・加湿美顔器(ナノケアとか)・化粧品・ドライヤー・衣装ケース・炊飯器・変圧器(1500Wと1000W)・傘・座卓(こたつ)・座布団 など この他の日本特有の物や小物はダイソーが近くにあれば大体揃います。アメリカには隙間収納家具はなく、またたいていの物が大きくて重いので、物品の整理や普段使いには日本のものが使いやすいです。アレルギーがある場合は洗剤なども一式持ち込んだ方が無難です。化学薬品系の製品は強いです。 畳製品は植物ということで私のときは持ち込み禁止物に指定されていました。今は大丈夫なんでしょうか。

場所や予算の条件による

🐶
SFベイエリア
以下の条件によってレスの内容は大きく変わると思います。 1.アメリカのどこに引っ越すのか 2.引越し費用は自腹か会社持ちか 3.アメリカでも多少お金を出せば日本のものが買える場合も多いけど、それでも日本から買って持って行きたいか 4.小さい子供がいるかどうか 1日本の物が何でも手に入る地域に行くのか、そうでないのかによって持っていくべき物が変わります。日系スーパーがあれば食べ物や日用品、ケア用品は一通りそろいます。日本の100円ショップもあります。 2自費で引っ越すなら大きいものはお勧めできないかも 3日本製品を輸入して売っているアメリカ国内通販も可能な、日系のお店があります。ゴザ、日本の掃除機、炊飯器、畳、コタツ、美顔気なども手に入ります。 4子供用品は日本製の方が使いやすいものが多く(個人的な感想ですが)、もしお子さんがいらっしゃるならお勧めの物が色々出てくると思います。 そんな訳で、もう少し条件を詳しく記載されると的確なレスが付くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧