本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アニメ「のだめカンタービレ フィナーレ」のピアノ曲が知りたい

アニメ「のだめカンタービレ フィナーレ」のピアノ曲が知りたい

レス6
(トピ主 2
🎶
アナリーゼ
話題
はじめまして。 アニメ「のだめカンタービレフィナーレ」lesson6とlesson8での曲名 でどうしてもタイトルが分からないものがあります。 両方とも同一曲です。 1lesson6で、のだめの部屋でオクレール先生のベートーヴェンの課題  を千秋と取り組んでいるとき、千秋とのだめが炬燵の中でベートー  ヴェンのアナリーゼ談義中のバックに流れている曲 2lesson8で、千秋とRuiのコンチェルトの完成度の高さ、のだめが千秋  にプロポーズしたがスルーされたことにショックを受け、のだめのアパ  ルトマンでシュトレーゼマンに泣きついたが、シュトレーゼマンに  「ここパリでも落ちこぼれ」と言われ、「自分だって音楽と向き合って  きた!」と言い放ったときのバックに流れていた曲。 ※1と2は同一曲です。  とてもキレイな曲で自分でも是非弾いてみたい!!と思い、ネットで  散々探しましたが見つかりませんでした(泣)  マイナーな曲かもしれませんが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ベートーベンです

041
ベトベン
ベートーベン ピアノソナタ第31番ではないでしょうか…?

レスありがとうございます(補足)

🎶
アナリーゼ トピ主
ベトベン様、早速のレス有難うございます!  残念ながら、ベートーヴェンのピアノソナタ第31番ではないのです… 公式HPなどで検索したところ ・ラヴェル ピアノ協奏曲ト長調 ・ショパン ピアノソナタ第3番ロ短調作品58第1~4楽章 ・ショパン ファンタジアヘ短調作品49 ・ベートーヴェン ピアノソナタ第31番変イ長調作品110第1&3楽章 以外ということは分かっているのですが… lesson6でいうと、ベートーヴェンのピアノソナタ第31番のアナリーゼ 談義の際、薔薇とプルトニウムの下りの後、のだめと千秋の会話の バックで流れている曲なのです。 ピアノのソロなのですが、クラシックじゃないような… (素人なのでいい加減ですみません) 早速のレス感謝致します。 私ももう少し探してみようと思います。 曲名が分かりましたら、ご報告させていただきますね。

あるかな?

041
chai
「クラシック名曲サウンドライブラリー」というサイトの中に 「のだめカンタービレ特集」あり。 見つかることを祈っています。

松谷卓さん

041
もつぁると
松谷卓さんのCD「のだめカンタービレ フィナーレ・オールシーズンズ・ベスト」の25曲目、 『いつか見た風景』ではないでしょうか。 オリジナルサウンドトラックですね。 楽譜が出ているかどうかは現時点では探せませんでした。 素敵な曲ですね。 楽譜が出ているといいのですが。。

いつか見た風景

041
ジェル
アルバム 「のだめカンタービレ フィナーレ オールシーズンズ ベスト」 の25曲目 「いつか見た風景」では。 素敵な曲ですね。

レス有難うございます!!

🎶
アナリーゼ トピ主
ベトベン様、chai様、もつぁると様、ジェル様、 レス有難うございます! 松谷卓さん「いつか見た風景」でした! もつぁると様、ジェル様、CDタイトル&曲数まで有難うございますl 視聴したとき、思わず「これだ!」と叫んでしまいました。 ※もつぁると様、楽譜の検索まで本当に有難うございます… 早速、ダウンロードして聞いております。 ※今も聴きながらレスを書いてます。 楽譜を探してみましたが、一向に見つからなさそうなので、 一念発起して、自分で楽譜起こしをしております! ※今年20年ぶりに、ピアノを弾き始めました(苦笑) のだめのように(即興、初見や一度曲を聴いて演奏したりとか) はあり得ないので、何度も「あーでもない、こーでもない」と 五線譜を書き直しております。 クリスマスに家族の前で弾けるのを目指して(←無謀!) まだまだ人様に聴かせられるレベルではありませんが、 ここまで辿り着けたのは、皆様のお陰です。 本当に感謝しております。 少々(かなり)早いですが、皆様どうぞよいお年をお迎え下さい。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧