本文へ

息子と碁を打てるようになりたいです。

レス4
(トピ主 0
🐱
キョウコ
話題
42歳の働くハハです。小4の息子が最近、囲碁を始めました。
友だちに連なって、地域の囲碁教室に通って3ヶ月ほどでしょうか。最初は友だちにくっついていっているだけでしたが、面白くなってきたようです。詰碁の問題集をトイレでも解いています…。

これを機会に、わたしも少しでいいから打てるようになって、子どもと一緒に楽めたらいいなぁ…と思っています。

そこでご相談です。
生身の先生(教室)に教えていただくのが一番なのでしょうが、今の生活リズムでは難しそう。独学+息子に教えてもらいながらになると思います。
この本がいいよ、こんなサイトやアプリがあるよ、など、超初心者にお薦めの方法を教えていただけないでしょうか。ネットは割と日常的に使える環境です。

因みに、「ヒカルの碁」は古本ですが大人買い、「ヒカルの碁入門」は先日購入してしまいました。単純です…。

ランキング

レス

囲碁楽しいですよ

041
五目並べ
興味をもたれた事が もう碁入門! ですね 一人でもお仲間が増えると思うとうれしいです。  可能であれば初めだけでも教室に行く。  東大教養囲碁講座(光文社新書)ゼロから判り易く の本はお奨めです。  自分用の 碁盤 碁石を購入する(安いもので十分です)、身近な所にお いて直ぐ出来るような  場所を決めておくといつでも直ぐ出来る。  ネットの情報 たくさん集まると良いですね。  私の場合は 日本棋院で基礎から習いました(初級のみ)。 10級位です10年位囲碁から離れてましたが 叉はじめました。 海外在住ですが 世界中で現地の方々の囲碁クラブがあったり 日本人に限らず碁をする人が必ずいますし 外国旅行中 言葉が通じなくとも出来るのが碁です。 下手 上手ではなく基本が判れば どんなゲームも勝敗より楽しめるのが叉よい所でしょうね。 トピ主さん 是非 息子さんと楽しみながら碁が出来ますように !!  

どこにお住まいですか

041
こま
日本棋院で冬休みに子供向けの囲碁講座があるのですが、同時に保護者対象に囲碁を教えてくれるようです。 通える範囲にお住まいでしたら、お子さんと一緒に行ってみてはいかがでしょうか。

楽しそうですね

041
匿名
囲碁のルールは単純で、決まりはいくつかしかありません。 ルールを覚えるのは、初心者向けの本一冊もあれば十分だと思いますよ。 ただルールが簡単な分運用が複雑になるので、実戦で慣れるのには少しかかります。死活の基本、石をとるテクニック、終局などです。この時に人に教えてもらえると効率がいいんですが。この辺りは息子さんに教えて貰えばいいのでは。 パソコンに入っている囲碁ソフトもいいですよ。相手に遠慮なく色々できます。 息子さんと打てるなんていいですね。 私も子供と打とうと教えましたが、教え方が悪かったのか興味を持ってもらえませんでした。羨ましいです。

うちもです。

🎶
まみぃ
今年から、うちは娘ですが囲碁を習い始めました。 私は全くわかりません、ただわからないけどやっぱり娘と対戦してみたい気持ちはあります。 ヒカルの碁と関連本をかいました。アプリもスマホに入れ出来る範囲でやってます。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧