本文へ

街道沿いのマンションに住んでいる方

レス9
(トピ主 1
041
久しぶりのマンション
話題
交通量のある道路沿いのマンションに暮らしているみなさんにお尋ねしたいのですが、 夏場は窓は開けますか? 近々、都内賃貸マンションに越すことになったのですが排気ガスが少し心配になってきました。 やっとみつけたペット可マンションなのですがベランダが街道の方を向いています。 猫を飼う予定ですが、夏場最上階で窓を閉め切りだと相当な暑さになるんではないかと思っているので クーラーをかけて仕事に出るしかないのかなと思い描いています。 空気清浄機は2台ありますが、寝室、居間、キッチンがあるので、 キッチンにも置いたら空気はましになるでしょうか。 洗濯物は除湿機を持っているので、部屋干しを使用と思っています。 実際に道路沿いに暮らしていらっしゃる方のアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

少しヨコですが

041
sinsin
空気清浄機は部屋を閉め切った状態で使用して、その部屋の空気を清浄するものです。 窓を開けた状態で使用しても、意味がありません。

以前

041
幹線道路沿いに住んでました。 窓、開けられなかったです。 もちろん排気ガスもすごいし、 音もすごいんです。 夜は交通量は減るけど、 パラパラパラパラ~って、 バイカーたちが登場するし、 大型トラックが通るし、 で、窓は閉めないとだめでしたね。 二重サッシだったけど、効果なかったかな・・? ペットは飼ったことないので、わかりませんが、 夏は最上階でなくても、 締め切るとかなり暑いですよ。

わが家の場合

🐱
うちにも猫がいます
首都高沿いの賃貸マンションで3匹の猫と暮らしています。わが家もやっと見つけたペット可の賃貸だったので、道路沿いの問題よりもここしか選択肢がない感じでした。首都高は5階ぐらいの高さを通っていて、うちは10階です。 「窓を開ける」時期はありそうでないですね。季節の良い春秋は花粉が気になりますし、10階は常にある程度の風速があるため、埃も気になります。部屋には吹き込みませんが、ベランダはいつも砂が溜まりますね。なのでほとんど窓は開けません。開けても外音がうるさいだけですから(苦笑)。 室内の臭いに対しては換気扇と空気清浄器で問題ありません。超高層のタワーマンションなど窓の開かない物件はたくさんあり、どこも同じだと思います。 猫ちゃんに夏場のクーラー必須ですよ。留守時は1部屋をクーラーつけっぱなしにしています。停電で途中でクーラーが止まると困るので、その部屋のドアは細く開けてLDKにも出入りできるようにして、続きのキッチンやお風呂場の小さな窓は網戸にして風を通しています。 洗濯物は室内干しと乾燥機の併用です。外に干しているお宅もありますが、私はちょっと埃が気になります。

全開ですよ

🐶
んちゃ
家の前に首都高が走ってます 夏場は窓全開ですよ 洗濯物もベランダに干してます 空気清浄機と室内の換気システムは24時間回しっぱなしですので、 通常の状態との空気の違いはよくわかりませんが、 特に排気ガスの臭いを気にしたことはありません 洗濯物もニオイはしませんよ ウチは40階なので、フロアによって違うかもしれません

街道沿い犬飼いです

041
くん
街道沿いのマンション5階に住んでます。 ベランダは街道向きではありませんが、それでもどの窓も開けておいては過ごせません。 空気の悪さもありますが、音もうるさくて、とても無理。落ち着けません。 また、そういった環境で作られたマンションであるために、密閉性にものすごく気を遣って作られているので、ものすごく遮蔽性が高く、窓を閉めていれば静かという利点がある反面、室内の温度が高くなりやすいです。気密性が高いのですね。 冬はありがたいのですが、夏は冷房なしに過ごすことは無理です。 夏の昼間なんて、冷房無しだと死を予感します。 うちは夏、ペットに留守番させるときは冷房を必ずいれたまま出かけます。 そうしないと間違いなく熱射病にさせてしまうからです。

フィルターがアッという間に真っ黒になっていました。

🐱
まやネコ
以前都内の幹線道路沿いのマンションの5階に2年ほどだけですが住んでいたことがあります。 24時間車の音が聞こえるので窓を開けるなんてとんでもない状態でした。窓を開けていないのに、空気清浄機のフィルターはあっという間に真っ黒になって、取扱説明書のフィルター交換期間までとうていもたなくて頻繁に交換していました。窓を閉め切っていても通気口から大量の排気ガスが入ってくるのではないかと考えていました。 そのせいか、そのマンションに住んでいた時に原因不明の体調不良が何度も起ったのですが、引っ越したあとで同じような体調不良が起こったことはありません。 道路沿いの住まいはもうこりごりなので、この時以降は交通量の多い道路沿いを避けて住まい探しをするようになりました。

窓開けてますよ。

041
とめきち
我が家は23区内、第一京浜と私鉄線路に挟まれた、6階建てマンション最上階角部屋。 築30年以上の物件の為か、断熱効果はほとんどなく、サッシからの隙間風もあります。 夏場は一日中窓全開ですし、洗濯物も普通に外干しです。 空気はそれほど気にしてません。この辺りに住んでいればどこもかわらないかな?と… それよりも、最上階の夏の暑さは半端ないです。 日中焼かれた壁の熱が、夕方涼しくなってきた頃放熱されるので、まるでレンジの中のよう。 動物を飼われるなら、窓を開ける云々ではなく、24時間エアコン必須だと思いますよ。

道路側の窓は開けられないです

🐱
こばやしん
道路の騒音は、上に行きますので道路側の窓は開けられ無いです。 真夏の日差しを受けたベランダの床は60℃を超えます。暑くて閉切になります。 >空気清浄機は2台ありますが、寝室、居間、キッチンがあるので、 >キッチンにも置いたら空気はましになるでしょうか。 空気清浄機に排ガスの清浄を求めても無駄です。 空気清浄機は汚れた室内空気に有効ですが、汚れてない室内なら必要ないです。 >洗濯物は除湿機を持っているので、部屋干しを使用と思っています。 除湿機能はエアコンの冷房が備えた機能。 エアコンを冷房運転すれば除湿器が必要なくなる。(除湿器の消費電力は大きい) 引っ越しに際し、最新のエアコンに買替えましょう。 今年の夏は猫4匹のために24時間連続運転してましたが電気代は一ヶ月1千円程度増えただけ。 (古いエアコンは4千円以上も電気代が多かった。エアコン買換え、除湿器仕舞い込み) 暖房も電気代が安価です。 エアコンは連続の自動運転が省エネです。室内の温度を一定に保つのが省電力なようです。

レス有難うございました。

🙂
久しぶりのマンション トピ主
レスをくれた皆さん有難うございました。 皆さんのレスを読んで参考にしたいと思います。 窓を開ける方と、開けられない方。それぞれ人によって感じ方が違うのですね。 花粉症の夫がおりますので、いい季節の朝や風向きのイイ時にはすこし換気できたらと思います。 古いマンションなので24時間換気システムは無いと思うので基本締め切りの空気清浄機でがんばります。 あと、備え付けのエアコンは古いタイプのものでしたので 夏までにお金を貯めて節電タイプのエアコンを買いたいと思います。 時間を割いてレスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧