本文へ

お掃除ロボットお使いの方!

レス5
(トピ主 1
🙂
ルン子
話題
日常的にお掃除ロボットにはお世話になってます。
我が家の掃除機は1時間くらい動いてます。
多分、使用してる部屋の広さは掃除機の対応を超えてると思うのですが、ファミリータイプのマンションの全てのドアを開放して約1時間、掃除機を放し飼いの状態にしてます。
夏場のこの時期は、掃除機の前に軽くモップがけをする数分だけ窓を全開にして空気の入れ替え、モップが終わったら窓を閉め、ドアは全室開けっ放しのままスイッチオンです。
エアコンはこれまた部屋の対応面積超えてますが、全室ドアオープンのままつけてます。
皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

🙂
はなはなはなこ
お掃除ロボット君が頑張れなかった所を追加でモップ(不織布のやつ)をかけてます。 窓は在宅中なら常に開けています(5cmほど) エアコン効率は落ちますけど、コロナは換気が重要とのことなのでエコは横に置いています。 命あってのエコですから。

24時間換気なので

🙂
バラ
24時間換気なので窓は開放したくないときはしません。 すごく埃が立つときに開ける位です。 ロボットはスケジュールを設定して、曜日ごとに違う部屋を掃除するようにしています。 というのも、うちの場合、バッテリーが途中で無くなってしまい、ホームポジションに戻って充電する作業に入り、かえって時間がかかってしまうためです。 1日で全部の部屋を掃除する場合も、ブロックごとに分けて、終了したらホームポジションに戻って10分程度充電してから、次のブロックへ向かわせるようにしています。

遅くなってごめんなさい

🙂
ルン子 トピ主
確認するのが遅くなってごめんなさい。 そしてありがとうございます。 お掃除ロボットの使い方、参考にしますねー。

エアコンに換気機能

🙂
めんどくさがり
マンションの中部屋なので、LDKの面積に比して小さめのエアコンです。 24時間換気と、エアコンが冷暖房しつつ換気もできるので、今の季節は窓はほとんど開けません。 小さめのはずですが、LDKに、引き戸1枚でつながっている洗面所と廊下と玄関まで、毎日開けっ放しで6畳分ほどプラスして冷暖房をかけています。 帰宅して玄関を開けると涼しい(冬は暖かい)のが嬉しいです。 ロボット掃除機は一番お安い単純な機種で、週2回、出かける前にスイッチを入れるだけなので、稼働状況はわかりません。 LDKと、開けっ放しの洗面所と廊下、他の部屋も床が片付いているときには窓を閉めてドアを開けておきます。 私自身が四角い部屋を円く掃除してしまうタイプなので、多少取り残しがあっても気にせず、次回頑張ってね、という感じです。 掃除機の後は時々、フロアモップにウェットシートをつけて1周しています。

実際はどうですか

🙂
pon
お掃除ロボットは最先端のイメージがありますが、 実際のところどうなのでしょうか。 まず、物がない家でないと使えないと思いますし、 雑巾で自分で拭く方が早そうです。 お掃除ロボットでホコリが大量にとれるので、 掃除の効果に驚いていたら、じゅうたんの毛が 少しずつ抜けていたということもあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧