本文へ

国立附属小、全滅でした

レス56
(トピ主 1
🐤
とんぼ
話題
受験対策・・親子で涙しながら頑張った日もあります。
努力してきた子供との日々を思い出し、つらいです。
本日、最後の国立附小の一次抽選がありました。落ちました。
子供になんと伝えばいいのか・・・(涙)
叱咤でも構いません。お言葉を下さい・・・。

ランキング

レス

そこがゴールだったの?

041
たかが受験
1次抽選なんでしょう? 入ることが目的ですか? そこに入ったとしてもずっと安泰ではありませんよ。 中学・高校進学時には外部から取ります。 まだまだ人生始まったばかりではありませんか? そんなことで一生が決まるものでは ありません。 今回の事をどうとらえるかで、今後の生き方にプラスになるのか、そうでないのか 特にご両親の姿勢が問われます。 子どもになんと言えばいいのか? お子さん自身が国立附属を望まれたのですか? どうして親の貴女が子どもに言い訳を考えなくてはいけないのですか? お子さんにとって何が一番大事な事かをよくよく考えてください。

始まったばかり...

041
おじさん
トピ名に惹かれて拝読しました40歳のオヤジです。 実は小生も国立小学校沢山受験して全滅したクチです。 それから中学・高校入試、大学はエスカレーターだったので免除ですが、 当然の事ながら小学校入試が一番印象に薄いです。多分それは自発的では なく母親に云われて受けたからだと思っています。 →その後中学受験も親に云われての受動体でうまくいきませんでした。 今振り返ってみて一番肝心に思うのは本人の自発的な行動力。是に尽きる と思います。いくら親が勉強しろと云っても勉強するのは本人。親に代わり は務まりません。 兎に角、お子様の学生人生は始まったばかり...まだ10年以上あるのだからこ んな所で悲観している場合ではありませんよ!! 頑張ってください。

どうして国立附属?

041
まな
OGですが、そんなに魅力ありますか? 私立と違って実験校ですよ。研究発表のための(生徒にとっては無駄な)授業が多く、課外等は公立と大差ないと思います。むしろ少ないかも。 先生方は研究と実習生の指導で忙しいので、先生のフォローが無くても自分で勉強してくれる様な手のかからない子と、教育熱心で理解のある親を選んでるだけ。 多くの保護者は卒業生で、医者か弁護士か社長か役員か教員です。狭い世界だから人間性が偏っちゃうよ。 いまだに「凄いね」と言われる事はあるけど、それだけ。 私は子供に私立を勧めました(小学校は公立)。私立の方が先生に余裕があって、指導も行き届いています。子供も楽しく通っています。 それに抽選が残念だったんだし、今回は御縁が無かっただけですよ!落ち込まないで! お子さんとスイーツ食べ放題で打ち上げなんていかがですか?お母さんもお子さんも、頑張ったね!お疲れ様でした!

元気出してください

😀
うさこ
国立の附属小は「運」もありますからね! 仮に附属小→附属中と進んだとして、高校は?? 私の子供は普通に学区の市立小・中に通いましたが、高校生になって附属に行った幼稚園友達と一緒になりました。(一応、トップ校といわれる公立です) 附属中で、ずっと塾に通ってもいたのに落ちた子も多いし、ランクが下の高校を受けた子もいますよ。 小・中学校なんて通過点です。 そんなに悲観しなくても大丈夫ですよ。 「小学浪人」するわけじゃないですし。 ただ、附属のほうが父母の質が高いのは確かかも・・・(笑)

国立だけ?

041
はるか
国立しか受けなかったんですか? 国立中心に私立を併願するのが一般的だと思ってました 抽選ではずれたのなら仕方ないですね がっかりするにも、運が無かったとしか考えられない 誰が悪かったとか努力が足りなかったとかではなく ただ、運が悪かった それしかない

まぁまぁ

🙂
匿名希望
今日ってことは茗荷谷ですかね? うちも今日を含めて3つトライして、全部一次抽選ではじかれました。 でも、たかが小学校でしょ?そんなに気にすることもないんじゃないですか。これから中学、高校、大学とまだまだチャンスはありますよ。もちろん受かることもあれば、落ちることもあるでしょう。でも、きっとその過程でお子さんは必ず何かを身に付けて成長してくれると思いますよ。 そもそも一次抽選で落ちたんじゃなくて、一次抽選に外れただけでしょう。実力で落ちた訳じゃないんだから、そんなに凹まなくても。じっくり構えて、地道に学力をつけていけば、きっと希望の学校に行けると思いますよ。 まだまだ先は長いです。何故勉強するのか、何故その学校を目指すのか、将来どういう人になりたいのか、単なる受験テクニックだけではなくて、そういうことをお子さんと一緒に学んでいけばよいのではないでしょうか。 偉そうに言って済みませんが、僕自身が偏差値の高い学校をゲームのように受験するという受験生時代を過ごしただけに、本当にそう思います。

国立付属中高出身です

041
ころ
某国立大の付属中高に通っていました。 小学校からの進学組ですが…学力は中学編入組より2段階くらい低く、競争慣れはしていませんでした。 当然というか、大学進学も推薦などを利用して競争を避ける子が多かった印象です。 さらに完全温室培養なので、皆さん「浮き世離れしたお坊ちゃん、お嬢ちゃん」でした。 私はあまり付属小の印象は良くないんです。 小学校のうちは、放課後みっちり友達と遊ばないと。 トピ主さんが何を目標にしているかも大切ですが、公立に行って「普通の子」と普通に遊ぶ体験は、小学生の時期にしかできない、非常に貴重で重要な経験ですよ。 勉強に関しては、やる気があれば何とでもなります。 ご縁がなかったのだから、公立がお子さんにとって最良の選択肢だったと考え、楽しい事を一緒に考えてあげましょう。

そこが ゴールではないです

041
丸の内
いいじゃないですか。抽選全滅でも。 最初から私立は考えずに国立のみで準備されたのでしょう? 上の子は 抽選で国立全滅→区立小→中学受験で 受験した学校よりも「良い」と言われる中学に入りました。 下の子は 偶然 国立に入りましたが、それぞれ 区立小でも国立小でも 有意義に過ごしています。 お受験の準備をされてきたのなら 小学生の勉強にもすんなり入れますし、無駄な時間ではありません。 長い人生、小学校受験がゴールではありません。 中学受験も 高校受験も大学受験も、単なる通過点です。 上の子は、最後の抽選で外れたのでショックが大きく、このように考えられるのに、3次抽選から1~2ヶ月かかりましたが、トピック主さんも お子さんの先を見据えて、4月に入学される小学校のいいところを探しましょうよ。 多分 お子さんの方がすぐに前を見られると思います。 でも お母さんがいつまでも引きづっていると 子どもが自分が悪いのではないか~と罪悪感を持ち始めますので、気分転換にでも クリスマスにはお子さんとはじけて楽しんだらいかがでしょう。 トピック主さんが 笑顔で4月の入学式を迎えられますように。

いろんな人がいました

041
はな
国立小受かるために、違う県の国立小の範囲に引っ越した人も。 国立でも、卑怯なことして受かった人もいます。それを後で知った人達の心のほうが傷ついています。何人もいますから、その知人が、、、。 ちなみに私の県では、抽選の後(半分位など)、選考(合格、数人)。受かった顔ぶれを見たら、親が**とか親の職がいい人ばかり。 抽選に受かっても、結局合格を貰うのは国立にゆかりのある家庭ばかりでしたよ。意味無いと思いましたね。 税金使って、無駄学校だと思います。

まだまだ先にチャンスがある

🛳
momo
小学校程度では人生は何も決まりませんよ。 お子さんには、 まだまだ勝負はこれから、 最後にどうなったかが大事なのよ あなたは大器晩成、 よーし、ママももっとやる気出たぞ! など。 途中から本人のやる気がもっとでてくると思います。 その頃は本物の実力勝負ですよね。 でも小さい頃は一緒に走ってくれるお母さんは心強い味方です。 私は海外で育てましたから、参考にならないかもしれません。 でも子供も上に行くほど多くの選抜試験を受けています。 小学校程度の競争の相手より、もっと上に行けば上級者の相手が待ち受けています。 人生の入り口でお母さんが悲しんでいる暇はありませんよ。 頑張って上を目指してくださいね。

強運ではないかぎり

041
お受験ママ
あの学校は二回抽選がありますからね、一次が通ったとしてもかなりの運がなければ無理ですね。 本命が私立でそれが全滅で、最後の国立に望みをかけたということですか? それとも、元々国立しか考えていなかった? だとしたら、宝くじのようなものだと考え、心の準備をしておかなければいけないですね。 国立小は私立小と違って実験校ですし、公立小と方針に大差ないです。 そして抽選があることを考えたら、国立一本で準備する方が子供には酷です。 私も小学校受験経験者ですのでお子さんと頑張られた日々はよくわかりますし、全てが終わった虚無感のようなものも理解できます。 でも本当のスタートは合格ではなくて一年生になることです。 新しいランドセルに目を輝かせるお子さんを見ていたら、また頑張ろうという気持ちになれると思います。 私立で1月、2月に追加募集する学校があるはずです。 トピ主さんの気持ちがおさまらないのであれば、チャレンジしてみるのも一つでしょう。 子供の前で泣いてはいけません。 笑顔で小学生になることの楽しさを話してあげてください。

くじ運です

041
もえこ
国立附属小学校の受験ってくじ運だと思います。 知り合いがお子さんを通わせていましたが、最終的にはくじなので、 選び抜かれた優秀なお子さんばかりではなく「?」と思うようなお子さんもいるとか。 それに教育内容も普通の公立と同じですし、中学受験する場合はみんな塾通いです。 中学まではそのままあがれたりもしますが、高校は成績が足りないと落とされます。 学費がかからないこと、同級生の家庭環境や素行がよく、治安がいいことが魅力なら いわゆる高級住宅地や治安のいい地域の公立に入れるのが一番です。

とても感心した友人の話をします

041
はやぶさ
最近小学校受験をした友人の話で、とても感心したエピソードがあるのでお話します。 友人とそのお子さん、第一希望(私立)の一次試験に残念ながら不合格だったそうです。その学校は、一次に合格すると、二次試験(体操など行動観察)があるそうで、お子さんは、「試験、出来たよ!体操も頑張るね!」と自分は合格する気になって、やる気満々。友人は、そんな我が子に、不合格だとどうやって伝えようかと、あふれる涙を必死で隠し悩んだそうです・・今のトピ主さんも、同じ心境ではないでしょうか。 でも、不合格で二次試験はもう受けられないこと、を伝えて涙をこぼす友人に、お子さんは一度泣いた後で、「いいよ、次を頑張るから」と笑顔になったそうです。思わず友人が「どうしてそう思えるの?」と聞いたら、お子さんは 「失敗した時にどう頑張るかが一番大事なんだよ、って、ママ言ってたじゃない」 と答えたそうです。とても感心しました。 そのお子さん、次に受けた難関の第二希望には見事合格しました。 失敗した時に、どう頑張るかが一番大事。本当にそうだと思いませんか。

受験対策は入学後に役立ったような気がします

041
ちどり
お気持ちお察しします。 随分前ですが、うちの子も茗荷谷あたりの学校、全滅でした。 親子で泣いたあの日のことは、忘れられません。 でも、子供の立ち直りは意外と早かったですよ。 都心なら区立でも評判の良いところがいくつかありますよね。 お住まいの地域の学校の評判はいかがですか。 うちは思い切って、評判のよい学区に転居しました。越境組も多いところです。 保育園育ちでも、入学後の学習に楽に移行できました。お受験対策のおかげだと思います。 4年生から大手塾に通い始めましたが、うちの子を含めた区立の生徒と国立附属の生徒との学力差はないようにみえました(学力別クラス編制なので、わかります)。 私自身は小学校から国立附属だったので、公立に対する不安があったのですが、実際に子供の暮らしぶりを見ていたら、それでよかったと感じました。 数年経ったら、中学受験対策が始まりますね。まだ先がありますよ~。

チャンスはこれから

041
アップルパイ
親戚で中学受験の抽選に落ちてしまいました。 中学で部活、勉強と頑張り関西で東大合格率No.1のとこにいき東大に行きました。悔しかったから、中学受験の付属の大学よいいい大学に行く!と頑張ってましたね。 これからです!これからがスタートです。挽回なんて今なら大丈夫ですよ!

くじに外れちゃった、残念だったね

041
ケロ
くじに外れる可能性があることは最初から分かっていたことですし、しょうがないですよね。 私立は受験しないのでしょうか。 本人の努力は本人の中に蓄積されていることでしょう。 私だったら、 「運が悪かったよね。がんばったのに残念だったよね。でも、人生にはそういうことも結構あるんだよ。お母さんも本当に残念。でも、あなたの中にはがんばる力がしっかりと育っていると思う。その力をしっかり持って小学校に行こうね!」 「これからいく小学校でもたくさんお友達ができるよ。楽しみだね。」 くらいのことしか言えないかな。 ところで、私国立付属卒、息子公立ですが、公立だと近所にたくさんお友達がいてうらやましいですよ。 私は放課後にお友達と遊ぶことなんてほとんどありません。「お友達のお家で遊ぶ」なんて、お誕生会とかで事前予約が必要な「一大イベント」でしたよ。 毎朝ラッシュの電車にランドセルで突入して(周りの大人はイヤだったかもしれないですね・・)通学時間も50分くらいはかかっていましたし。今思うと、大変でした。 大人になっても付き合っている友人たちにも出会えましたが、良いことばかりじゃないですよ。

気にしてるのは親だけですよ~

041
ほげ
 大丈夫です。気にしてるのは親だけです。そして気落ちする親を見て、子供は期待に答えることができなかったと傷つくのです。そこを忘れずに。

うちも

😨
中村
我が家はもうひとつの国立付属の一次は運よく通りましたが、二次で落ちてしまいました。 家は公立と国立の間にあるのでどちらも近距離です。だから子供は幼稚園の友達と一緒に公立に行きたがってましたが、一緒に頑張ってくれました。 親子共々この悔しさを忘れずに次の受験に繋げていきたいです。 とぴ主さんも中学受験のスタート地点にたったと気持ちを切り替え頑張りましょう!! 余談ですが、塾の先生は国立に落ちたら『よし!これで筑駒を受けられるぞ!!』と思えばいいと言ってました

縁がなかったのです

ゴマちゃま
私は「運」という言葉は好きではありません。 失敗したのは運がなかったから? では、運のない人は、どんなに努力したってダメなのでしょうか。 成功したのは運が良かったから? では、運さえよければ、努力などしなくてもトントン拍子でしょうか。 どちらも違いますよね。 私は「縁」がなかっただけだと思います。 裏を返せば、次の選択肢こそ「縁」があるんです。 お子さんが通うことになる学校にこそ、強い「縁」があったのです。 それをどう活かすかは、息子さんとあなた次第です。 人生には何事も意味があると私は信じています。 いつか親子で「あの時は落ちたけど、この学校に『縁』があってよかったね」 と話すことができるその日のために、今があるんだと思います。

OGといっても

地方国立附属OG
約30年前の話なので参考にならないかもしれませんが・・・・ 子どもって案外ケロっとしてますよ。 中学や高校で「私附属小落ちてね~」とコロコロ笑って言う子、何人もいました。 附属は合う合わないがあります。 親が教育熱心な人が多いので、よくしつけられていて平均的な学力レベルは高いですが、成績だけで選考されているわけではないので、中には勉強についていけない子もいました。そういう子には先生方は冷たかったですね。 中にはどうしても合わなくて公立小に転校した子もいました。 全体的に親が高所得者の子どもが多く、世間知らずでぽよよんとした子が多かったです。 エスカレーター式で附属中に進学しますが、やはり中学受験を勝ち抜いてきた子とは歴然とした差がありました。 私自身社会に出てから思いましたが、世間は世界の狭い附属とは違います。私もよく「世間知らず」と言われました。 小学校は公立に行かせて、世間にはいろんな子、いろんな人がいるということを実感させる方が社会に出てからお子さんの将来のためになると思います。 大変でしょうけど、お受験は中学からで十分だと思います。

ありがとうございます

🐤
とんぼ トピ主
こんなにも多くの方々からレスをいただけるなんて、思ってもみませんでした。本当に心から感謝いたします。 皆様からのレス、何度も何度も繰り返し読ませていただきました。涙が止まりませんでした。 我が家は、国立一本でした。抽選で外れる覚悟もしていたつもりでした。しかし、覚悟が足りませんでした・・・。 T附・O附の抽選に外れ、G附は不合格・・・。なんだか私たち親子が家族が否定されたような気持ちになってしまって・・・。 皆様からのお言葉、どのお言葉も本当にありがたく、前向きになれました。心からお礼申し上げます。 こちらに投稿させていただいて良かったです。 今日、ランドセルを買いに行きます。スイーツも食べに行こうと思います。 皆様、本当に本当にありがとうございました。

2次で落とされる方がつらいよ

😨
ままん
うちはくじ運だけが強くて、トピ主さんが通過出来なかった抽選に、2校も通過致しましたが、親の指導が行き届かず、2次で敗退いたしました。その方が余程つらいですよ。あなたのお子さんは実力がないと宣告されているようで。2年も準備してきての結果ですから、言い訳出来ませんし。こんな惨めな親子もいると思って元気出して下さい。トピ主さんにチャンスを分けて差し上げたかったです。

中学か高校で再度挑戦できますよ

041
える
都内の国立付属に中・高と行きました。はっきり言って、いちいち受験があるので...どうでしょうね。まあ、優秀なお子さんなら今後も中・高・大学受験時にきっと実力にあったところに受かりますよ。そんなにがっかりしないでください。お母さんが「まあ、今回はいい経験になったね」という感じで、明るくいてくれるのがお子さんには一番ありがたいと思います。あ、最後に一言。私は公立の小学校に行ってよかったです。いろいろな家庭環境の子供たちと知り合い、一緒に近所で遊びました。

高校だけ国立でした

041
サンド
高校だけ、トピ主様のお子さんが受験された学校のうちの一つに行きました。小中学校から上がってくる人たちは成績が良くない人が多かったですよ。都立にも入れないようなレベルの人までいました。優秀な人も少数いましたが、家庭でメチャクチャ厳しく勉強させられている人ばかりでした。 ですので、個人的には、自分の子供ならあの小中学校には絶対入れたくないと思います。私の在学中は、全校生徒の4分の1近くが東大に行っていましたが、大多数は高校から入った人たちでした。小学校から入っておけば将来東大などに行けると思うのは全くの大間違いです。 また、学校は受験対策をほとんどしてくれません。私も塾に通いつめ、学校の勉強は受け流しているだけでした(今は知りませんが、当時は絶対評価で、オール5の子がクラスに何人もおり、成績評価は甘くてアテにならない印象でした)。 国立は高校だけにしておくか、厳しく受験指導をしてくれる中高一貫の一流私立がお勧めです。私も夫もずっと国公立でしたが、子供はバッチリ勉強させてくれる私立に入れています。進学実績が悪くても学校が潰れる心配のない公立には限界を感じます。

あんな倍率・・・

041
ののか
あんな倍率で、しかも抽選まで絡んでくるのだから、本気で合格目指しても・・・って思ってしまう私です。 ちなみに現在年長児の母。 子供に本気で努力させて、公立以外の小学校を望むなら現実的には私立しかないのでは? 努力でどうかなるレベルの話じゃないですよ、国立小学校・・・。 私の周りも全敗のようです。

今の事情が分からないのですが

041
箸にも棒にも
私、サンドさんがおっしゃるところの箸にも棒にもかからない小学校から高校まで附属だったものです。 私が入学した半世紀近く前は、抽選が最終で本人が引いたのですが、今は親が抽選するのですか?それとも私の行った学校だけなのかしら。 一次でも最終でも抽選で落ちるのは納得いきませんが、自分で引いたくじならそれなりにあきらめがつくような気がするのですが、どうなんでしょう。 私は自分でくじを引いた時のことをよく覚えています。これで落ちたら近所の学校に行くことになるんだな、と覚悟して引きました。前後で落ちて泣いている子もいましたが、ほとんど自分で引いていたように思います。 私は優秀な生徒ではなかったのですが、学校はとても楽しく、友人たちとは今も仲良しです。中学からの人も小学校からの人もこの年になるとあまり区別がつきません。まだ附属に魅力を感じていらしたら、中学でまた挑戦してみてください。

私も

041
メロン
アラフォーですが、小学校から国立大学付属でした。 正直、そんなにおすすめできないと思うんですが・・・ まぁ昔の話なので、今は変わっているかもしれませんが 毎年教育実習で、何ヶ月かは学生が授業を担当 うちの学校だけかもしれませんが、授業は中学になると殆ど自習。 医者や会社経営者の子供が多かったせいか 性格の悪い子も中にはちらほら。 いじめも陰湿でした 地域もバラバラだったので、放課後に友達の家に遊びに行くなんて事は 一切ありませんでした 家の職業も合格には重要なのかもしれません。 (私は祖父が会社経営者でした) 自分の子供達は、公立に入れました。 いじめもなく、とても楽しそうに毎日通っています 先生も、昼休みまで子供達とドッジボールなどして関わってくれる 良い先生に恵まれています ちなみに、中学から入って来る人達のほうが頭は良かったです。 中学からの方は一般家庭の方が多かったですね。

たかがくじ。

041
あい
別にお子さんの努力した結果を見て不合格になった訳でなく、ただくじ運が悪かっただけ。ちょっと悔しいですけれど大したことじゃないですよ! それに他の方も仰っていますが当方関西育ちで関西の国立付属何校か知り合いが卒業しましたが、皆口を揃えて言うことが小学校から付属で上がってきた人間はとても穏やかで悪い方に捉えたら ある意味打たれ弱い所があるように思います。 友達は全員高校から入学組ですが中学・高校で受験してきて入学した人たちと内部上がりの人との偏差値のレベルの差はかなりあったようです(中にはそうでない国立もあると思いますが) これからの時代、日本企業もどんどん外国人を雇って日本の内部雇用は狭くなっていくばかりです。こんな時に温室育ちの人がメンタル強い人間に勝てると思いますか?早い時期に挫折を味わって他の受かった子より良い社会勉強が出来たと+に捉えて下さい。 お子さん、きっとすぐ立直って見返してやるって頑張るに決まってますよ! トピ主さん、今は辛いかもしれないですが長い人生、始まったばかりです

残念でしたね。でも国立付小がすべてではないですよ。

041
Seven
残念でした。お子さんの好きな所へ連れてってあげたり、好きな者を一緒に食べるなど、してあげたら良いですよ。トピック主さんもゆっくりしたら良いでしょう。 国立付小抽選もれたなんて、逆に良かったのではないでしょうか。国際化が進み、お子さんが社会に出た時はさらに激しい競争社会かもしれません。その時必要なのは、創造力、応用力、集中力、タフさなどです。国立付属小にいってもそれらは身に付きません。親御さんが、教育して上げたら良いのでは? 感受性を高める、音楽、スポーツなど好きな事をとことんやらせる。またお子さんとの会話を通して、考える力をあげてやれば良いです。お子さんが興味の有る事をやらせて、長所をのばしてあげたら良いのでは?国立付小などたいしたことないので、気にしない事です。No1ではなくOnly 1に育て上げれば良いです。

国立附属なんて

🐱
nao
なんて、と言ったら失礼ですが ほとんど運じゃないですか。 気にされなくて全然いいですよ。 国立附属進学組が必ずしも頭がいいとかそういうわけでもないですしね。 むしろ、私の周囲の国立附属進学組は ひと癖あるというか、見方によっては 人間的に面白い、もしくは変わっているというべき 人々の集団というイメージがあります。 独特の雰囲気を持ち合わせてますしね。 むしろ、今後のお子さんの情操教育のためには 外れて良かったのじゃないかと思います。 くじは仕方がないことです。私の知人にもいましたが 私は、知人のお子さんをいっぱい褒めました。 だって1次を通ったんですもの! それだけで十分、お子さんは頑張っているじゃないですか! 2次に落ちた=くじ運が悪かっただけで 親御さんが気落ちしていては せっかくのお子さんの成功体験(1次合格)が台無しになっちゃいますよ。 人生はまだまだこれからです。 お子さんが、本当にやりたいこと、進みたいことを見つけたときに 感情を共有できる家族でいられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧