本文へ

彼の過去、気にし過ぎですか

レス10
(トピ主 0
😨
サクラ
恋愛
付き合い始めたばかりの彼から友人達を紹介されました。
そうしたら前の彼女の話が出て、彼女と結婚するかと思っていたとか、今彼女はどうしてるとか、彼女と別れたのはお前が悪いとか、私が変なのかも知れませんが、今の彼女(私)がいるのに元彼女の話がちっともタブー視されていなくてびっくりしました。
元彼女とは付き合いが長く、彼の人生は、彼女と共にあったのだと知りました。

彼は結婚したいとは思えなくて彼女と別れたそうですが、私もつき合うのなら結婚したいと言うと、サクラがそういうなら結婚前提でお付き合いしようと言いました。
結婚出来るなら昔からつき合っていた彼女とするべきじゃないのと言ったら、なんでそうなるの、と不機嫌になってしまいました…。

お恥ずかしながら、恋愛下手なので、告白されて初めてお付き合いをしている彼です。
彼の友達の態度がイヤだったし、そんなに長い付き合いの彼女が居たこともそれなのに結婚しなかった彼も、告白される前なら恋愛対象にはしなかったです。
でも、お付き合いを始めているから、こんな事で別れるようなら、誰ともお付き合いできないし、結婚できないかな、とも。

いくつか恋愛経験のある人なら気にしないことですか。

ランキング

レス

嫌だ

はなこ
彼の友人は最悪ですね。 この調子だと実際に貴女が彼と結婚することになっても、貴女の親族の前でも平気で元カノの話とかしてきそうで嫌だな。 こんな友人を持っている貴女の彼もその程度の人間に思えてきます。 彼と付き合っている間は彼の友人たちともニコニコしながらお付き合いしなきゃいけないから、私なら早めに別れるな。

デリカシーのない友人たちですね

041
朝海
何故、今の彼女がいる場所で元彼女の話をするんでしょうね、 そんなに元彼女の話がしたいなら、 トピ主様の居ないところですればいいのに。 私の主人の友人にもそんな人が居ますよ。 私は主人にキッパリ言いましたよ、 「デリカシーのない友達だね」と。 そして主人に「私の友人が元彼の話ばかりしていたらイヤでしょう?」聞くと、 「確かに・・・」とうなずいていましたよ。 誰だって過去はあります。 過去があって今がある。 元彼女とは長年付き合っていただろうけど、 事情があって別れたのです。そして今の彼女はトピ主様です。 自信を持っていいと思います。 だけど、長々と元彼女との諸事情なんて聞きたくないのは当然。 気分の良い話ではありません。 それと、長く付き合ったからって結婚するとは限りませんよ。 付き合った年数については気にすることありませんよ。 今の彼女はあなた。自信持ちましょう。 彼に「私のこと好き?」と可愛く聞くのもいいかもしれないですね。

気にしないこと

041
3児の母
お気持ちわかりますよ。私も同じような経験しました。 結婚式の2次会では酔っ払った友人達が何度も私のことを元カノの名前で呼びました。それを聞いた友人の彼女で元カノの親友だった人は “違うって~名前間違えちゃだめ~” って泥酔状態で騒いで笑ってましたね。あまりにもしつこいので途中で涙が出そうになりました。夫はそんなのお構いなしで飲んでましたけど。 その3ヵ月後、夫の親友(私たちの結婚式に婚約者と参列)の結婚式に招待されたのは夫と元カノでしたね。私は2次会にも行っていません。 でもそういうレベルの人達とはお付き合いしたくないんでその後疎遠です。 気にしなくても言いと思いますよ。夫は私と付き合い始めたとき“初めて結婚を意識する女性と出会った”と言ってくれたので・・・実際3年も付き合った元カノとは結婚考えた事は一度もなかったと・・・ 男の人なんてそんなもんですよ。長く付き合っていたって結婚したいと思っている、もしくは結婚するというのは関係ないみたいですね。 ちなみに私たち6ヶ月で結婚決めました。 自信を持って・・・応援してますよ。

はい

🐧
umi
気にし過ぎ。その友達がデリカシーがないだけの事。 最低なのは友達で、彼には何の落ち度もございません。 過去長い付き合いの彼女がいたって仕方ないでしょ。 まともな男性なら、過去のひとつやふたつ(もっと)ある。 過去があるのは当たり前。 いろんな女と遊びで付き合って、彼女はいなかったけど、女性経験が沢山ある男性よりよっぽど良いじゃない?! 結婚に至らなかったのも、二人には二人の事情があるんですよ。 そんなに簡単じゃないよ。結婚って。 告白される前なら恋愛対象にしなかった・・(笑)? なら、今後あなたの恋愛対象になる人は、かなり若いお子ちゃまか、 生まれてこのかた彼女さえ出来ないようなくせ者になりますね(笑) あなたのような考えの人ばかりだったら・ あなたが今彼と結婚出来ずに別れたら(君は昔付き合ってた人がいるだろ)なんてあなたを次に相手してくれる人はいなくなりますよ。 今回あなたにとっては初めての恋でしょうが、あなたもこの恋に破れたら、あなたにも過去が出来るんですよ。 長く真剣に付き合ってそれでも結果として別れてしまった その恋をバカにされて納得出来ます?

彼を過去に戻したいの・・・?

041
JinRock
彼の友人たちの心無い言葉の意味は: 1.単なるやっかみ 2.彼が友人たちの弄られキャラ のいずれかだろうと思われます。 1なら問題はありませんが、2なら少々面倒です。 これからは二人まとめて弄られる可能性があります。 紹介時の彼の態度と友人たちとの距離感が決め手になります。 よく思い出してください。 トピ主が「彼女と結婚したら良かったのに」という言葉は、気付いていないかもしれませんが、彼にとっては大変残酷な言葉なのですよ。この一言で彼を深く傷つけてしまいました。 トピ主の潔癖症はわかりますが、所詮は過去のこと。時間は巻き戻せません。 もしも彼女のいない男性を探そうとすれば、かなり年下男性を探すしかないでしょう。 それがトピ主の望みなのですか? 世間を自分の狭い視野で包み込めば、その程度の人生しか歩めません。 もしそれ以外に彼への不信や思惑があるのなら、また別のお話です。

あったあった

041
たまこ
私も彼に友達を紹介された時に、彼の友達は元彼女の話ばかりをしていました。 更に元彼女との夜の話までも… 嫌だと伝えたら、昔の話だし今が大切だと逆切れされました。 でも類友って言いますよね? 彼もやはりデリカシーが無い最低な人間で別れました。 主様も、気をつけてくださいね。 彼氏さんのお友達の非常識な発言に対して何も感じない彼氏さんだったら要注意です。

交際~結婚は愛情を育てる期間

041
JKR
恋愛・結婚に対するトピ主さんの先入観が ちょっと強いと感じました そもそも恋愛結婚において、 好意を告白して男女交際するというプロセスがなぜあるのか?を考えてみましたか? 交際したなら結婚すべき、というなら直接結婚を申し込んでしまえばいいのに、なぜそうではないか 結婚は人生のおいて最大の誓約ですよね?相当な覚悟やエネルギーがいるのです。 交際期間がある理由はそういうエネルギーを貯めて(信頼や愛情を育んで)いく期間だからです そして、めでたく結婚に「至る」ものでしょう 反面、好意を持ちあって交際しても 彼氏彼女という関係に甘えてしまい、結婚に至れないケースはあって当然のことです そして結婚後は、そのエネルギーは結婚を持続させるために必要になります 結婚後、夫婦という関係に甘えてしまい、愛想を尽かされるケースがあるのもご存じでしょう? 惚れた相手のため、日々これ精進 これだけです 必死に恋愛しましょう 相手がかけがえのないのならば、尚更。 時に愚かになってもいい、無謀でもいいと思います そういう不安やリスクを怖がって、交際=結婚と直結し、正当化してはいませんか?

「彼」の話、数年後の自分かのようです

🐴
皆さんが言うように、彼の友人達のデリカシーがないですね・・・ まぁ、彼の過去が気になるのは(特に初めての付き合いなら)当然のことでしょうが、 「結婚出来るなら昔からつき合っていた彼女とするべき」 「サクラがそういうなら結婚前提でお付き合いしよう」 というコレに関しては、サクラさんの早計のようにとれます。 長く付き合っていて、(友人達も与り知れない)結婚が考えられなくなるような事情だって起こりえます。 もちろん、彼が「付き合うなら結婚前提」というまじめな人で、長年そう考えていたとしても。 ですから、「恋愛経験のある人なら気にしないこと」というより、「相手の事情も汲んで思いやってあげられるなら気にしないようにすること」ですね。 実態の無い不安より、目の前のことを大事にしてください。

彼にとってあなたの方がより理想的な人だった、ってこと

041
なぜそこで卑屈になるんですか? 前彼女とは長く付き合っても結婚する気になれなかった。しかしあなたとは付き合いは短くてもちゃんと結婚を考えている。これって、彼にとってあなたの方がより理想的な人だった、ってことでしょう? 彼氏の友達は無神経だと思いますが、そんなことを気にして彼氏とぎくしゃくするなんて馬鹿馬鹿しいです。前彼女のへの嫉妬なんて持つ必要ありませんし、彼氏の友達の言動が気になったのなら、それを素直に彼氏に相談すればいい。 思い込み過ぎで縁を切ってしまうなんてもったいない。前彼女を通してではなく、あなたの目で彼氏さんを見てあげてください。

あのさ

🙂
ササロン
昔の彼と今の彼では周辺環境も違うわけで、 極端な例を挙げると、中学生の時に付き合っていた娘と結婚考えられずに別れて、その後いい年して付き合った人と結婚するなら元カノにってなるわけ? 昔は昔でしょ?元カノと今の年齢で彼氏が付き合ってれば結婚したかもしれないけど、それらのタイミングも含めて縁でしょ。 取り合えず若いと思うけど、 今回の件は、元をいつまでも穿り返す友人が頭悪い、良い歳したそれなりの大人ならそんな事しない。 次にその馬鹿に付き合って元ネタに乗っかった主さんが悪い。 そんなの関係ない位に彼に誠意を見せればよかった。 恋愛や仕事は人生に深く関るだけに勝負事ですから、 恋愛ベタだったからとか慣れていないだけで済む話ばかりではないですよ、 人によってはそんな事で別れられる人もいるのですから。 疑いを向けられてうれしい人はいません、もっと彼にとっても自分にとってもプラスになる事をしてください。 長く付き合ったのにの発言も彼女が同性だから感情移入してない? 例えば彼女が浮気してても、心が繋がらなくなってても長くいれば結婚しなくちゃなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧