本文へ

妊婦になっての仕事…しんどいです。

レス26
(トピ主 1
041
看護師
仕事
妊娠6ヶ月の妊婦で看護師をしています。初期に切迫流産で1ヶ月お休み頂いて復帰したんですが、度重なる残業。力仕事。勉強会などでの休日出勤。家での研究の資料作成で睡眠確保も難しく疲れがとれません。仕事中頻回にお腹が張るようになりました。(休めない状況です)このような状況から、もう体力的にも限界ですと上司に言ってもいいと思いますか?
妊娠を理由に甘えてるだけでしょうか・・・。

ランキング

レス

ご相談された方が良いかと思います。

041
産休
検診や診察のたびに同じ妊婦の看護師さんやお医者さんをみて、頭が下がりっぱなしです。 私の母が看護師をしながら4人育てていたので、私だって妊娠してもバリバリ働けると思っていたのですが…。 結局、切迫早産で早めに産休入りました。 会社は良くしてくれたので、迷惑をかけてしまって本当に申し訳なく思っています。 ただ、自分が思うよりもずっと周りの方々に心配をかけてしまっていたことはよく分かりました。 何かあってからでは…、と今ではトピ主様が心配です。 せめて休日出勤や過度な残業に関してはご相談された方が良いかと思います。 寒くなって来ましたし、お身体を大切になさってください。

知り合いは流産しました

041
えま
後悔する可能性があるなら仕事は休みましょう 再就職もしやすい職種ですし、なんなら一旦辞めてもいいのでは? 知り合いの看護師は仕事中に何度も出血し、流産しました。 どうか無理せず、お大事になさってください

無理しないで

表情筋
すみません。看護師さんがどれだけ大変なお仕事かは私にはわかりませんが、妊娠期間~子供が小さいうちは子供最優先で間違いないと思います。無理して出産になにか支障をきたしてはなりません。大事になさってほしいです。 看護師界といいますかトピ主さんの職場では、妊娠6ヶ月くらいで産休もらうとかは甘えになってしまうのですか? 休みがいただきづらい環境なのでしょうか… 私の親類も看護師で、やはり6ヶ月?くらいまで夜勤無しくらいの条件で働いていました。しかし切迫流産のおそれがあるとのことで入院になり、同時に休職(退職?)しました。 少々早めで難産だったようですが無事生まれました。すくすく問題なく育っています。 お子さんもご自身も大事になさって、安産お祈りいたします。

大変なお仕事ですね

🙂
おうちゃん
お疲れさまです。 看護師さん、ハードですよね。 私は患者側ですが、いつも有難いと思ってます。 体調が悪いなら、上司に相談されてもよいのではないでしょうか? 人数不足とか?色々あるとはおもいます。が、主様が看てくださってる命も大事ですが、赤ちゃんも主様も大事な命です。 甘えとかじゃないと思います。 お体お大事に。

つらいですね。

😨
まるこ
私は、去年の猛暑につわりがひどく、めまい、吐き気、毎日数回嘔吐を繰り返し、体重が減り、3ヶ月お休みをいただいてましたが。 つわりは病気じゃない、気のもちようだ。母になるんだから強くなれ(休んでないで仕事にこい)と、さんざん言われ、 でも、体は、食べても吐くのでエネルギーもなく、ずっと寝ていて、立っている事も出来ず、どんどん弱っていき、仕事をやめました。 自分と、赤ちゃんを守るのを最優先しました。 どうか、あまり無理せず、過ごしてください。 他人は、あなたのつらさがわからないんですよ。 出産経験者ですら、私のつわりの苦しさ理解してもらえませんでしたから。 でもあなたが無理をして、赤ちゃんが苦しかったら…。つらいです。

ここで多数決という事でしょうか?

041
カレン
お仕事大変ですね。力仕事だけは他の人にお願いする事はできませんか? 職場に妊婦がいれば周りも少しは気を使うんでしょうが、トピ主には誰も無い・・のでしょうか? ただトピ主もおわかりだと思いますが妊娠は病気ではないですし、自己都合なので仕事が大変とか、睡眠確保もできないとか言われても・・それはアナタの勝手なんですケド、と言うのが本音です。 上司に限界ですと言ったところで待遇が変わるのであれば言ってみてもいいんじゃないですか?それでも普通はあまり言わないと思いますけど。 私の職場の妊婦が言ったら正直イヤですね。そういう人って産休明けにも子供を理油に休みを申告してきますから。

無理は禁物

😀
カオリン
助産師です。 激務、わかります(笑) 体の不自由な患者さんを支えるだけでも力仕事ですよね。 そして、ギリギリの人数で回してるのでそう簡単に「休ませて~~~」と、言えない看護職の実態もわかります(笑) 私が勤めてた産科(個人)なんて、妊娠したら労働基準法無視の「7か月になったらクビ(自主退職って形で)」でした。 納得も理解も出来ませんでしたが、今となっては、体も楽だったし、気持ち的にも楽でした。 看護師資格を持っているのなら、体がキツイなら退職して、十分休み出産・育児をしてもいくらでも勤め先はあります!! ご自分の体と、生まれくる赤ちゃんを大切にして下さい。 最後に、無事のご出産お祈りしております!!

身体に相談して決めて下さい

💔
マカロン
妊婦でなくても仕事がしんどい人もいるし、妊婦でも元気な人もいます。 自分の身体と相談して辞めるなり休職するなりしましょう。 今まで通りの条件で働いて、妊婦だから大目に見ては、同僚に迷惑なので止めましょうね。

今度は切迫早産に

😠
助産師ママ
助産師をしながら私自身も3人子供がいます。 看護師の妊婦さんは切迫早産がとても多いです。 辛くても休みがとれない状況、上司にいいにくい状況で頑張って、 結局は入院になって周りに迷惑をかけます。 トピ主さん、お一人目でしょうか? 同じ職場で働きながら育児や二人目を考えるなら尚更、 今のうちに上司に相談して仕事の内容を考えてもらい 周囲にも協力してもらいましょう。 母子手帳の後ろのほうに、母子連絡カードというページがあると思います。 それを拡大コピーして医師に記入してもらって(無料でできるはずです) 職場に提出するのもいいかもしれません。 それ以前に、職場に妊婦に対する仕事軽減の規約があるかもしれないので 上司をとおして総務のほうに確認してもらってもいいとおもいます。 対応がひどい場合は、法律でも守られますのでご安心を。 あかちゃんを守るのはママであるあなただけです。 勇気をだして上司に相談しましょう!

休んでいいのでは

041
淡々
妊婦でなくてもハードなお仕事をされているのだから、休んでもいいと思いますよ。 デスクワークなら仕事は続けられますが、トピ主さんの場合は看護師さんだし、他の職業にくらべて体力がいる仕事です。自分の体調が良くないのに病気の人に接するのは大変すぎるのではないかと思いますし、ご自分の体調も十分理解した上のことでしょうから、甘えている、とかはないでしょう。 ただ、出たり休んだりの繰り返しでは迷惑がかかるので、長期休みをもらうとか・・・

無理は禁物

041
stardust
妊娠は病気ではないとはいえ、臨月でもないのに頻繁に張りがあるのは 異状です。 私も妊娠後期に「張り」を甘く見て痛い目に遭いました。 健診後急きょ入院になり、24時間点滴しつつ絶対安静、大部屋で トイレもベッド脇のポータブルで1か月以上。子供のためと思って 耐えましたが、やはり辛かったです。 「張り」が頻繁に起きると、トピ主様はよくご存じかと思いますが、 子宮頸管が短くなって結果子宮口が開いてきてしまう…ということ だったと思います。 このまま無理を続けたら、健診で医師に「絶対安静」や最悪「入院」を 言い渡されるかもしれません。 周囲に迷惑がかかるのは確かにそうでしょうが、もし早産になったら 胎児の命にかかわる問題です。今は「胎児の命最優先」でいいと 思います。 我慢を重ねてではなく、どうせなら早めに対処した方がいいでしょう。 くれぐれも無理はしないように。

堂々と産休を取ればいいのです

041
佐々木晃
あなたは今すぐにでも上司に言って産休を取るべきですよ。 以前にもあなたは切迫流産で一ヶ月もの間お休みを取っていた経験がある事を思えば、ここは遠慮なく上司に言ったほうがいいですよ。 大体が看護師などという激務が当たり前の職業なのにも関わらず、そうやって妊娠してまでもこの激務に耐え抜く必要はありません。 ましてや切迫流産を起こしていたのですから、あなたは自分の身体の事について真剣に考えるようにしないといけませんよ。 あなたは再び切迫流産を経験したいと思っているのですか? もう二度とそんな目には絶対に遭いたくはないとあなたはそのように思っている筈ですよ。 ましてやあなたはお腹の赤ちゃんを何の問題もなく産みたいとそのように強く望んでもいる筈ですよね。 だったらあなたは今すぐにでも上司に産休の報告をして、立派な赤ちゃんを産む為の身支度を整えないといけません。 それにこれは働く女性の権利として堂々と主張してもおかしくはないものですからね。 日本は今でも妊婦には優しくない環境にはなっていますが、これが完全に解消されるようになればいいですね。

余り無理をしないで

🙂
チョコアイス
看護師さんのお仕事、大変なんでしょうね。お疲れ様です。 私は二度出産しましたが、どちらのときも妊娠9か月まで仕事をしてから産休・育休に入りました。 お気楽な事務職の私でも妊娠中は結構しんどかったです。 看護師さんなら、なおの事ですよね。 余り無理をしないで下さいね。良い出産を☆

言っていいと思う

041
ai
何のための看護師国家資格ですかー?出産、育児でフルに働けなくても それが一旦落ち着いたらまた復職できるっていうのが一番の強みだと 思います。休んだ方がいいときは、休んでくださいな。

手遅れになるまえに

041
まるまる
こちら二人目妊娠9ヶ月ですが、まだ6ヶ月で頻繁におなかが張るとは 先行き不安です。我が子からのサインだと思って まず上司に一度相談してみては。 自身の体調が刻々と変わっているのに 同じ条件で働き続けるのは無理が生じると思います。

レスありがとうございます。

041
看護師(トピ主) トピ主
沢山のレスをいただき、お返事が遅くなってすみません。また、1人1人にお返事ができないことをお詫びいたします。 初妊婦で、今は自分自身の仕事に対する気持ちと患者様や他のスタッフに迷惑をかけたくないと思いながら、体がついていかないギャップに戸惑い、このようなトピを立ててしまいました。 妊娠経過として、今後赤ちゃんの成長に影響する可能性があると言われてること。自分の病気から、他の科のフォロー不可欠での妊娠・出産。帝王切開での出産になることから不安に思っていることもありました。必要なら上司に相談しながら、赤ちゃんを守れるように頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

言った方が良い。

ご同業
妊娠は個人差あります。私は、中途で大した係りは任されず委員会も割り振られずリーダー業務までいかない内に妊娠。悪阻も無かったし体調も安定してて、部署の管理職や同僚にかなり配慮をいただいて、無事に産休入るまで働けました。  それでも、7ヶ月くらいにはルーチン業務だけで自分の仕事ってのが無くなっても結構疲れやすかったです。   妊娠で普通と違うといっても経過はそれぞれ。体調の事は、自分から発信しないと周りは分からないと思います。しかも、業務から察するに居れば頼られる中堅クラス以上では?出勤すると、結局業務量の軽減も難しい立場にあるように見えます。   こう言ってはなんですが、仕事はトピ主さんでなくてもなんとかなります。居なければ困るけど他の人でなんとかします。でも、お腹の子供は、子供を守れる母はトピ主さんだけ。   有給使って早めに休みを取るか、産休までの出勤日数減らす相談することをお勧めします。   私は体調安定してたので7ヶ月くらいまで夜勤も3~4回してたんですが、関係あるのか後期に入って胎児の体重があまり増えず(9ヶ月で2000g無いくらい)、無事に生まれるのか…と不安な臨月です。

おなかの赤ちゃんを優先

041
ママ友が看護師さん
 お仕事お疲れ様です。妊娠中のお仕事は、本当に辛いですよね。オフィスワークでもそう思うのに、力仕事ならなおさら大変だと思います。 私のママ友が看護師さんです。先輩や同僚の看護師さんが、妊娠中に激務をこなしていて、流産、早産が頻発する状況だったそうです。(デリケートなことなのに、はっきり書いてすみません)ママ友は、勤務先の病院が妊娠してもすぐ休める状況ではないことが身にしみていたので、結婚したと同時に退職しました。  どこの病院でもそうだと思いますが、少ない人数で膨大な量の仕事をこなしているのだと思います。そういう状況なら、お休みしづらいですよね?でも、お腹の赤ちゃんの命を守れるのは、トピ主さんだけなのです。ですから、トピ主さんの体調優先で、早めに産休を取られることをお勧めします。  お大事になさってください。

私も看護師妊婦でした。

041
はる
分かります分かります! 私も辛かった~ 8ヶ月まで夜勤して、日勤だけになると帰宅は毎日21時過ぎ。 やっと産休に入ったら予定日より11日早く産まれました。 産休と同時にごり押しで退職したので、今はお金はギリギリでも子供と楽しい毎日です。 師長に言うにあたり、産科医師の診断書を持参しましょう!伝家の宝刀です。 産科の医師に相談したら結局簡単に出してくれましたよ。 お腹の子を守れるのはママだけですからね。 看護師の仕事なんていくらでもあるし、失業手当も手続きに通えばちょっと面倒ですが、産後に50以上はいけます。 身体を大事にして下さいね。

私は流産しました

041
みっちゃん
私は力仕事などない事務職でしたが、普通に仕事してただけなのに流産しました。 妊娠は病気じゃないとか云う人もいますが、こればっかりは個人差です。 私は全然自覚症状もなく突然でした。 妊娠出産で死ぬ人もいます。 赤ちゃんと自分を守れるのは自分です。 他人は勝手なことをいいますが、責任はとってくれませんよ。

言っても良いと思います。

041
しちょー
と言うか、是非とも、休んでください。 私も看護師として、その激務はイヤと言うほど分かります。 私が新卒で勤めたのは、総合病院の産婦人科病棟でした。 3年上の先輩が、無理をし過ぎて切迫早産となり、 自分の病棟に入院する事になりました。 先輩は、新卒の私にまで「迷惑掛けてゴメンね」と謝り、 恐縮しながら、持続点滴のベッド上安静をしていたのですが、 そこの師長は… 「勤務は潰すわ、ベッドを埋めるわ。使えない人ね」と、 皆の前で、その先輩の事を詰っていたのです。 私は、こんな師長の下では働けないと思い、 翌年には内科への異動希望を出して、早々に逃げ出しました。 あれからン10年が過ぎて、 私は、個人病院の師長を務めています。 部下が「妊娠しました」と言ったら、まずは「おめでとう」を。 「ちょっと調子が…」と言ったら、「とりあえず休みなさい」を。 いつも人手は不足していて、勤務交替は大変なのですが、 あの時の師長の言葉を思い出しては、 「医療者が率先して命を守らないで、何の医療者だ?」と、 自分を叱咤しています。

休んで!

041
minami
切迫流産でしょう。 安静にしてください。 甘えでは無いですよーー。 後悔することになったら、一生後悔することになりますよ。

私も看護師でした

041
いちご
私も仕事中よくお腹が張って薬を飲んでました。周りには「張り止め薬をのむのは当たり前」とまで言われましたが、医師には検診のたびに、まだ辞めないの?って言われてました。流産って看護職は多いみたいです。スタッフの代わりはいます。でも赤ちゃんや自分を守れるのは、主さんだけです。

本音

041
同職
私だったら辞めます。 欠員の大変さは分かるし、結局周囲に負担がかかるのです。 只でさえ激務の職場です。 事故等やむを得ない急な事態であれば「治る(元気になる)まで頑張ろう」と思えますが、切流でお休み、産休でお休み、育休でお休み…では。。 産休・育休は周囲も想定内ですし気持ち良く応援できますが、切流ならば自身と胎児と周囲のことを考え、私なら退職します。 看護職がみんな切流になるわけではありません。また一般事務職が切流にならないわけでもありません。 どの職場でも、その職場が要求する労働力が提供できないのなら、なるべく周囲へ迷惑をかけないように配慮するべきだと思います。 思いっきり叩かれそうですが、ご本人がいない場所では普通に話されていることです。 看護職なら再就職も他の職よりもしやすいと思います。 キツイ意見でごめんなさい。 まずはお身体をお大事に。 そして就労が続けるのかどうか、よく検討してください。

甘えた方がよいです。

🐱
ミミ
私も病院で働いています。 職種は理学療法士です。 先日まで妊婦でした。(7ヶ月死産) 妊娠中は順調でしたが、かなり無理はしながら働いていました。 周りのスタッフもとても気を使ってくれてはいました。 しかし、なるべく皆と同じように仕事がしたい、周りに申し訳ないと しんどい身体を酷使しながら働いていました。 (ドクターストップはかかってないです。) 仕事中はあまりしんどい姿を見せていません。 今回死産を経験して感じたことがあります。(原因は臍帯過捻転でしたが) 自分がしんどいときは赤ちゃんもしんどいということです。 身が二つになるまでは、少し大げさぐらい言っても構わないと思います。 後悔だけはしないで下さい。 赤ちゃんを第一に考えた生活をして下さい。 研修会などは無理に参加する必要は全くないと思います。 私は無理に参加していました。 妊婦さんは権利はあります。 うまく言えないですが、お母さんがしんどい時は赤ちゃんはもっとしんどいです。 私が経験したことです。

無理してもいいことは何もないですよ

041
mami
弟のお嫁さんが看護師です。 一人目妊娠中は初期に切迫流産で二ヶ月休み、中期から自宅安静→切迫早産で入院で 結局二ヶ月しか働けなかった・・・そうぼやいていました。 迷惑かけたくなくて頑張る気持ちは皆同じです。 でも、それで結局体調を崩して「明日から来れません」では、やはり意味がないと思います。 また、なかなか病名がつくまで休めないのでしょうが・・・ 万が一何かトラブルになった時、自分をものすごく責めますよ。 あのとき無理しなければ・・・そう思っても時既に遅しです。 看護師さんは引く手数多なのですから、思い切って退職してもいいと思います。 子育てが落ち着いてから、改めてお仕事をされてもいいのでは? 決して、甘えとは思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧