本文へ

妊婦の辛さ

レス6
(トピ主 0
041
平凡OL
仕事
私は今妊娠4ヶ月です。
フルタイムで事務をしています。

職場には妊娠3ヶ月の時に報告し、体調悪ければ休んでいいよ~とありがたい言葉を頂いてます。

先月までつわりもあり毎日しんどくて、週1で半日休みを頂いてました。(病院のある日は1日休んだり)

でも今月に入ってからは大分体調も楽になりました。
しかし、つわりが完全に終わった訳ではないので・・・やはり日によって体調もよくない。
周りりから見れば昼ごはんのお弁当も残さず食べてるし、元気そうに見えるかもしれませんが、本人は言わないだけでしんどい。。。

後任が見つかれば退職できるのですが、今探してる状況で・・・

このまま辞めるまで休みを取り続けてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

有給範囲で

🐤
ぽこまま
現在妊婦です。 恐らくまだつわりが完全に終わっていないのではないでしょうか。 大体5ヶ月くらいになると嘘のようにらくになり、8ヶ月終わりくらいからまたしんどくなってきます。 わたしは8ヶ月まで仕事をしていて、今臨月です。 「甘えるな」とかいうレスがいっぱいつきそうですが・・・ 辞めるまで休む、というのは週一での半休を続ける、という意味でいいでしょうか? 会社にもよると思いますが、周囲の理解があるのであればOKではないでしょうか。ただ、全員に理解してもらうことは難しいので、やはり居心地は悪くなっても仕方がないと思います。 体調の悪いときだけ、有給内で半休を取らせてもらったりしてはどうでしょう? わたしは初期に何度か出血しました。 どうも週末になると出血することが多く、どうしても無理をしているということで、週の中頃に1日ないし、半休、または数時間休みをもらったりしました。妊娠3~4ヶ月の間くらいです。水曜日や木曜日に少しらくをさせてもらって乗り切りましたよ。時間単位で休みがとれるので助かりました。

お身体を一番に・・・

🐱
kiki
レス読ませていただきました。 悪阻は大丈夫ですか?ご飯が食べられる分、周りからは「大丈夫そう」に見えているだろうし、社会人ですから具合が悪くても我慢して普通に業務もされているのだとお察しします。さて、「後任が見つかれば退職ができる」と書いてありましたが、そこまで会社の事を考えなくてもいいのではないですか??ご自身の人生と、大切な赤ちゃんですよね。「しんどい」とまで感じているなら、身体の事、具体的な退職日時、もう一度上司と話されたらいかがですか??周りはアナタから発信しないと気付きません。大事なお身体、どうかご自愛ください。

わかりますよ~!

041
しろきち
妊娠七ヶ月の主婦です。 トピ主さんと同じく、フルタイムで医療事務をしておりました。 妊娠判明からずっと食べつわりで、出勤直後から空腹で具合が悪かったです。 炭酸飲料など飲むと多少スッとするのですが、窓口受付業務も兼ねていたためそうそう席も外せず…。 トイレも近かったのでそれもつらかった。微熱も続き、ふらふらでした。体重も減りました。 お昼になったらバクバク食べていたので、周りの人からは「つわりないじゃん!」「妊婦だからって二人分食べちゃダメだよ~」と言われてました。そして、食べた後今度は満腹で気持ち悪く…。 食べつわりは食べている時だけが幸せで、空腹時も満腹時も具合が悪いですよね。 二十代女性メインの職場で経産婦の方がいなかったもので、きっと理解は得づらいだろうと思い自分から誰かにつわりを相談する事はなく務めて明るく振舞っていました。 先月夫の転勤に伴い退職しました。 安定期に入るとつわりはぐっと楽になりました。今は食欲・体重増加と戦っています。 後任の方が見つかるまで今のスタンスで大丈夫ではないでしょうか? 無理をせずどうかお体を大切に!

お互いの為にも

🐶
べる子
休んでください いれば、やはり気を使うしあなたも「うごかなきゃ」と無理をしてしまうでしょう? どんな会社でも、その人がどんなに優秀だったとしても、1人の欠員くらいなんとかなるものです

私の場合

🐱
いいんじゃない
週5日勤務でしたが、時短勤務と週4勤務にしてもらいました。 周りが休んでいいよ、って言うなら休みましょう。 先に時短勤務の申請をしてみては?それなら急に休む事より心が軽くなるかもしれないし。 どうやったって辛いときは辛いし、人によって体調やつわりの重さなんて違うんですから。

赤ちゃんと自分の体優先で

🐤
mimi
会社には多少迷惑をかけることになるかもしれませんが、ある程度仕事の整理して、 他の人にもわかるようにして、しっかり休んだほうがいいと思いますよ。 (しんどいなら、このまま休み続けて辞めても、いいと思います。) 私も同じくらいの妊婦ですが、つわりって本当にしんどいですよね。お疲れ様です。 赤ちゃん最優先で考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧