本文へ

この歳で子供もいてゲームおたくって?

レス23
(トピ主 0
041
グレイ
話題
同人、コミケなどを知っている方にお聞きします。 私は30歳です。小学生の子供もいます。4月から旦那の転勤で専業主婦になりました。 そんな私がつい最近、ゲームにはまってしまったのです。それは私が高校生の頃発売されたものが、PS2版にリメイクされたものです。 高校生の頃私は同人をやっていました。あれほど楽しく刺激的な世界はない・・・と思っていたので、またやりたくなりました。今まで家事や仕事に気をとられ忘れていたけれど、熱が入ると止まらず、絵や漫画を描き始めてもうダメです。HPを見ていたら、今はコミケに出れなくても、HPで交流とかできるのだと知りました。 実はもう「タグ打ち」の勉強を始めています。パソコンなんて難しいと思っていたのに目的があると違います!! でもちょっと心配なのが、オタクの人たちは年齢層が低い事。私なんか入って行ったらやっぱり浮くかなあ?パソコンでの交流も、全然分からないけど慣れられる?絵や漫画に力が入っていれば、大丈夫かな?30代でもオタクHP持っているよ、とかいう人っています?臆病で情けない質問ですけど。友達はみな卒業してしまっていて、聞けない雰囲気なんです・・・。

ランキング

レス

気にしない♪

041
向日葵畑
トピ主さんと同世代ですが、オタク友達いっぱいいますよ。独身既婚、主婦にワーキングウーマン、立場はそれぞれですが、その世界では年齢も職業も関係ありません。 自分でHPを持っている人も多いです。ジャンルにもよるでしょうが、探せばお仲間は必ずいます。 それに、やっぱり経験豊富な人の作品の方が、イラストでもSSでもレベルが高いものが多いですよね。 家族に迷惑をかけない範囲でなら、趣味として大いに楽しめばいいと思いますよ。

自分の能力や生活スタイルに合わせてやれば?

041
匿名おとこ
いまの時代、多様化と言われています。 卒業する人がほとんどだった時代とは若干違う気がしますよ。 私はネット世界のほうがコミケにサークル参加するよりも深い泥沼だと思いますが・・・ネット以外の生活を乱したり、果てはめちゃくちゃに崩壊させたりするようなことさえなければ、やるのは別にいいと思います。 ネットでは、実名や実年齢を明かす必要はありません。ある程度コミュニケーションを取っていく中であなたの年齢に気づく人もいるでしょうが、その人がどう振舞うかはその人の品位にかかっていますので必ずいじめられるわけでもありません。 ただ、いまのネット世界には無知な人や無恥な人がたくさんいます。匿名性が高いがゆえにやたらと攻撃的になったり、粘着質に絡んできたりする人も少なくはありません。 さらに、特定のコミュニティにはある程度決まった人が集まってくるものです。この中に、ネット外の世界の知り合いが居たりするのも珍しいことではありません。バレたときは堂々と「こんなHPやってるのよ」といえるくらいの覚悟はしましょうね。

私もおたく

041
Aちゃん
小学生の頃からファンだったとある漫画 (今でも連載続いてます)のファン・サイトを 作り始めて2年になります。 私も学生時代は同人活動してました。 社会人になってからは止めてたのですが、 3年前くらいからまたはまってしまって、 今に至ってます。HP作り、色々と楽しいですよね♪ ただ、趣味にかまけて、 家事や育児がおろそかにならないよう! それだけは気をつけてます。 その事で1度旦那と、大喧嘩したのもので・・。 趣味は趣味で、生活を楽しくしてくれますが、 その生活自体に支障をきたさない程度に、 抑えるべきだと思います。 大人のオタク、程度次第ですが、私は悪くないと思います。

今でもゲーマーです。

041
一生オタク
私は31歳のオタク女です; 今でもゲームはしまくりです。 ハードも一時は任天堂、ソニー、セガなど 4、5台ありました。ソフトも80本ほど; オタク友達と学校を卒業した後、一時疎遠になり その何年かは全くアニメもゲームもしない 「カタギ」になってました・・・ 会社の上司がフィギュア好きだと知り色々と オタク話をしていて「大人(社会人)になった方が オタク度は増す」と言われ今の自分は確かにそうだと 思いました。小金を持てるようになったからですね。 コミケも唯一足を洗っていない友達と今でも行ってます。 CG絵も描きたくてタブレットも持ってます! 将来結婚出来たら、旦那様にはオタクと言うべきか隠すべきか友達と話してます;

せ、先輩!!

041
はむ
 グレイさん、こんにちわ。  私はグレイさんとは同年代ではないのですが・・・ 30代・夫、子ども有で同人続けていらっしゃる方を知っていますよ。    個人サイトや同人で「息抜きになる~」って、楽しんでいらっしゃるようです。サイトの管理なども、やはり年上の方なのでしっかりしてますし・・・    大学生ゲーマーの私としてはグレイさんを 「先輩!!」と呼びたいです。  好きなこと、じゃんじゃん楽しんで下さい!    

32歳主婦、HP運営暦2年です

041
クローディア
おそらく同じゲームのファンです(笑) 主婦になり、コミケなどからも縁遠くなった方にこそ、HP運営はとてもおススメです。 確かにアニメやゲームのHPを運営しているのは10代、20代の方が目立ちますが、それ以上の年齢の方もかなり多くいらっしゃると思いますよ。好きなことに年齢なんて関係ありません。別に実年齢を公表する必要もありませんしね。 自分の作品を誰かに見てもらえて、あまつさえ感想をいただいたときなどの喜びは、タグ打ちに泣いた苦労も吹き飛ぶ嬉しさです。 ただ、そのことでご主人やお子さんに迷惑をかけることだけはしないようにすること。 絵を描くのが楽しくて、ご飯を作るのを忘れた。これでは本末転倒です。日常生活を大事にしながら、あくまで趣味として割ける時間の中で楽しむ。それを忘れないことです。

お仲間でーす

041
オタ歴すでに2ケタ
は~い、ここにいますよー<30代で同人HP持っている人。 私も同じくゲームジャンルです。作品は違うと思いますが…。 30代で既婚・お子さんもいてHPを持っているお仲間はたくさんいますよー。毎年、コミケで同人誌売ってる人もいるし。 全然気にすることなんかないですよ。 確かに、HPを持っている同人の女の子は自分より年下が圧倒的なんですが(下手すると小学生もいますからね~)、 同じものが好きなら話はできます。大丈夫。 最近の若い人は絵も文章もうまくて、びっくりしますよ。 ただ、やはりお若いといろいろ考え方や行動が幼かったり、 こちらの常識が通用しないってことも多々ありますので、 その辺は割り切ったほうがいいかと。まあ大人でもそのへんは変わりませんしね。 あと、ジャンルにもよるんですが、いろいろ文化が違うことも多いので、最初は様子見でいろんなサイトを見て回るといいと思いますよ。 私も高校時代、同人活動をやっていて、社会人になってから復帰したクチですが、 不思議と同年代の仲間が集まってきて、今ではお互いいい友達です。 グレイさんも楽しい同人活動できるといいですね!

いいんじゃないですか?

041
コトコ
そのことで、PCという新しい世界が開けたんだから、ラッキーだったじゃないですか。 オタク趣味っていうけど、みんなが社会性無いわけじゃないし、イメージ先行していてなんか恥ずかしい趣味みたいになっちゃってますよね。 「小説を書いてます」とか「イラストを描いてます」でいいのでは・・・<趣味 別に恥ずかしいことじゃないと私は思います。 あとは、入り込みすぎて家族に迷惑をかけなければいいんじゃないのかな。 もう、若くてコミケに情熱燃やしていたころとは違うのだから、その辺の目配りを上手にできればいいんじゃないでしょうか?

我が道を突っ走ってこそオタク

041
ゆう
>オタクの人たちは年齢層が低い いや、そうとは限らないです。 かつて同人活動をなさっていたならわかると思いますが、ジャンルによって年齢層が全く違います。 特に創作と呼ばれる完全オリジナル作品を作っていらっしゃる方には、30台・40台の方も多いと思います。 私も30台半ばで、そろそろ開設10年になる創作同人ヲタク系サイトを運用しています。 たしかに少年漫画やアニメなどを題材にしたいわゆる 「二次創作」と呼ばれるものの年齢層は幾分低めの ようですが、そういったジャンルであっても、当然 年齢の高い方がいないわけではありません。 ゲームのとくに旧作をリメイクしたものと いうことであれば、リメイク前の古いものから長年活動を している大人のオタクの方もいらっしゃるのではないですか? 年齢など気にせずにまずは自分の満足のいく作品を作り・発表してみてはいかがでしょうか。 浮くか浮かないかより、自分の中の情熱に従ってください。オタクなら。

わたしも

041
ホーク
わたしもオタク歴長いです。子どもは大きいですよ。 一部マニアックになってるHPも持ってます。 趣味の一環でいいんじゃないんですか。別にそればっかりしてるわけじゃないのだろうし。 けっこう奥さん族って多いですよ。 わたしのHPにも、数人、きてくれてそんな話ししますよ。 いいですよ~~

萌えるものがあってうらやましい

041
元同人屋
いいんじゃないでしょうかー? 私の周りにもまだコミケ行ってる人いますし(私は40っす) 私が行ってた頃に買ってた本も、30過ぎの人が描いた本がほとんどだったように思います。 いくつになっても好きなものがあるってうらやましい。 私は育児に疲れてめっきりはまることもなくなりました。 この子達がもう少し手を離れたら(現在4歳&2歳)、また何かじっくり見られる作品に出会えるかなー。

ジャンルによる

041
ヲタク女
こんにちは同じ年くらいのヲタク女です。 もうさすがにコミケは卒業しましたがHP持ってます。 私のは少年サンデーのファンページなのですが、けっこう年齢層高いですよ。 でも、ジャンプ系(ナルトとか)とか、アニメとかは、中学生とか多いですね。正直、痛い人も多いです。 ほんとジャンル次第だと思うので、そのジャンルのHPをいろいろ覗いてみてはいかがでしょうか? だいたいの年齢層とかわかると思いますよ。

【趣味】年齢性別一切不問!

041
青列車
お邪魔します。 趣味に年齢も性別もまして門地人種一切関係なし!全ては己の気持ち次第! 「やりたい!」と思う気持ちがあればそこから始まります。 私当年45歳ですが、物心ついた時には鉄道少年で、そのまま大人になってしまい、今や少々「アキバ系」趣味も色々持ってます。 乗る・撮る・作る・読む・遊ぶ(鉄道系。乗車・写真撮影・模型・文献調査etc)、それ以外の趣味としては…クラシック音楽鑑賞、美術館賞、そしてアニメ・コミック・フィギュア(含むドール)。 こういってはアレですが、その世界でトピ主さんの年齢なら、けっして高齢ではありません。私より先輩になる御仁も少なくありません。所帯持ちも珍しくありません。 「趣味」は人生のスパイスです。充実したホビーライフを堪能して下さいね。

大丈夫

041
はろ
30代、40代で同人系HP持っている人、いっぱいいますよ。 本を作り出した人もいます。 大丈夫です。

熱意があれば大丈夫ですよ。

041
37歳です
はじめまして。トピのタイトルがまるで私のことのようでしたので、思わずコメントしております。 2児の母、上の子はもう4年生になりますが、とあるゲーム(発売から数年以上たってるものです)の二次創作のサイト持っています。同人活動はしたことありませんが、自作の作品を公表しています。 どちらかと言えば、ファンの年齢の高いゲームなのかもしれませんが、それでも、自分よりも年上の方から、10歳くらい年下の方までと交流持てるようになりましたよ。付き合いも長くなりすっかり意気投合してオフで会うほどまでになりました。 また、チャットとかでは大学生の方とも話をしたりして、共通の趣味と言うのは、年齢を超えるものかな、と思っています。チャットとかでは年齢差なんてすっかり忘れちゃいますよ。 サイトを作ったことで、PCもそれなりに触れるようになりましたし、人間関係もいくらか広がりましたし、自分が好きなら気にすることないかな、と思います。ただ、主婦となると、家事の手抜きはまずいかとも思いますが・・・。自分の空いた時間で好きなこと楽しむのはいいことだと思いますよ。 楽しみながら(大前提です、これが)頑張ってくださいね。

いいんじゃない

041
梅2号
生活に実害が出ない範囲なら良いんじゃないでしょうか。 趣味に力を入れすぎて家事や子育てに支障が出るのは問題 ですがそうでなければ趣味を持つことはいい事ですし。 年齢も余り気にする必要は無いと思います。 大きいイベントに行くとジャンルによりますが高年齢な方 もいますよ、白髪の混じった何処にでもいそうなおじさん が若者に混じって購入列に並び、まわりの人と和気藹々と 会話していたりしてますよ。 ただ十代の人が多いジャンルだと最初はジェネレーション ギャップの大きさに戸惑うかもしれませんね。

オタクサイト持ってますよ

041
出戻り同人
トピ主さま。貴女のお好きなゲームのオタクサイトに 管理人さんのプロフィールとか日記がありましたら よーっくご覧下さい。 読んでいると大体同年代ならそうと判ります(笑)結構大勢いらっしゃいますよ。 私はそろそろ30代も終わりの子持ち主婦ですが、同人サイトを運営してます。 サイト間でお付き合いのある方は、それこそ友人の子供くらいの学生さんから年長の方まで色々ですが、特に(明言はしませんが)年齢は隠しておりません。 でも、皆さん普通に同じ小説のファンと言うことで 楽しくお付き合いさせて頂いています。 小さい頃からお絵かきが大好きでしたので時々イメージCGなど作っては見ていただいて、感想頂いたり交換するのを楽しんでいます。 好きなものに対する気持ちをネットで意見交換しあうのって楽しいですよね。トピ主さんも頑張って下さいませ。

もしかして…

041
みやぞー
当時フリーシナリオ・超難解で知られたRPGのリメイクですか?だったら昔すごいハマりました~。 私は28歳・女のゲームおたくです。 オタクの年齢層が低いというお話ですが、あんまり気にされることはないと思います。「好きなんだからしょうがない」という人種がオタクなんですから(笑)きっと熱く盛り上がれると思いますよ! それにネットでの交流となればなおさら、年齢・性別が見えにくくなりますし。 どちらかというと、熱中しすぎて他の事が目に入らない、なんてことの方が怖いかな、と(失礼な事を言ってすみません。が、当方それでうっかり社会人失格になりかけたことがあるので…) HPは持っていないので上手いことを言えないんですが、もし色々不安というのでしたら、ひとまずファンサイトなどに遊びにいって様子を伺ってくるというのはどうでしょうか?

はいはーい!

041
あるべるちょ
35歳主婦サイト運営歴6年です。(笑) 皆さん書いてらっしゃいますが、今は同人サイト自体も年齢層もすごく幅広くなって、下は小学生から主婦~も当たり前な感じです。 趣味は趣味、好きな事は好きな事、でこっそりやってる方からおおっぴらにやってる方まで色々だと思います。 というか私自身オフでもずっと同人やってて(主人も知ってます)そのままサイトに・・という感じなんですが。 結婚してからぶり返した方、ずっと続けてる方、色々です。 それぞれの生活をちゃんとした上で(これが前提ですが)趣味としてするのは自由と思いますしね。 オフでは年齢とか人目があってできない事もネットだとそういうのをあまり気にせず色々熱く語ったりお仲間を探せますし・・。 というか多分トピ主さんが言われてるゲームジャンルでサイトやってます、私。(笑) リメイク前からのファンの方もサイトやってる方多いので、子持ちはもちろん、上は40~代の方もいらっしゃいますよー。(笑) トピ主さんのサイト作成、心より応援させて頂きます!

ぜんぜん平気ですよ

041
ようこそようこ
40代で高校生と大学生の息子がいますが、一家3人でおたくです(笑) それぞれHPもブログももってますよ。 たまにワケのわかんない人もいますか、同じ趣味の人同士年齢なんか気にしなくでも大丈夫です。家事を疎かにしてダンナ様に叱られないように頑張ってくださいね。

40代ですが

041
那由
主婦仲間のチャットが途中から恋愛シミュレーションゲームのお宅チャットみたいになりました。 私もはまっているゲームはあるのですが、ジャンルが違うので話についていけなかった。 皆自分のサイトを持って創作(イラスト、短編小説)もやっていて、結局そのチャットから離れて同じ趣味を持つ人たちのチャットの方に行ってしまったようで、もともとのチャットはまた主婦の井戸端会議っぽくなりましたが。 別に家に居る間中オンラインゲームやっているような生活じゃなければ ヨンさまや氷川くんにはまってる中高年と変わらないんじゃないですか? ネットで交流している限り年齢なんて分からないし、 でもオフとかも結構やってるみたいだから年齢ばれても大丈夫みたいですよ。

トピ主です

041
グレイ
こんなにレスをいただけるとはびっくり!!嬉しいです。しかも同じゲームのファンの方まで・・・ お仲間さんがたくさんいらっしゃる事が分かって、勇気がわきました。(やっぱりうちの地域が閉鎖的なんだろうな・・・) 年齢、立場などは気にする事はないんですよね。今はせっかく時間があるのだから自分の気持ちに正直に生きようと思います!家族に迷惑をかけないようにすると言う事は、確かに今の私にとっては一番重要なことなので、おろそかにしないように頑張ります!スイッチが入ると突っ走ってしまう方なので気をつけねば。ネットは匿名性が高いから恐い部分もある、ということも頭に置いておきます。皆がいい方ばかりではないですもんね。マナーなどもあるようなので勉強して臨むことにします! でも今すごく幸せです!はまれるっていい。私の周りには理解ある人が少ない(というかいないに等しい)んですよね。そのせいか、こんな臆病な相談をしてしまいました。そんな私に温かいお言葉を、どうもありがとうございました! もうこうなったらバリバリ描きますから!!家族がいない時間も1人で楽しめそうです。

私もです!

041
こばこば
最近はちょっとさぼりぎみですが、イラスト&漫画のサイトを運営しています。 私も年齢層が低いと思って、コミケにはいけないと思っていますが、それはそれでよし!と思っています。 ちなみに独身・30代前半のOLです。 はまる時期ってありますよね。 お互い?がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧