本文へ

人見知りっ子…?

レス5
(トピ主 1
041
2児のママ
子供
一歳ちょっとの下の娘がママ友や友達やおばなど、会うとそっこー泣きます。(しばらく泣いてます涙。)私の姉とは毎日の用に会っていても、ちょっと間があくとダメです。女の人が駄目みたい?なんです。私には勿論甘えてべったりですし祖母は大丈夫です。普段は機嫌もよくお店など外出先でもほとんどぐずることもなく大人しい子なんですが‥。ちなみに初対面でもおじさんは大丈夫です。不思議でなりません。同じような方はいらっしゃいますか…?こういったことは性格によるものか、やはり慣れさせるしかないんでしょうかね…

ランキング

レス

時を待つ

🐤
ほのぼの
慣れさせるのではなく、静かにその時(人見知り期間が終了するとき)を待つのが最良の方法だと思います。 「慣らせるために」嫌な相手に無理に会わせたり抱っこさせたりしないのがいいと思います。 単なる「発達段階による人見知り」ですよ。成長過程のひとつです。

姪がそうでした

041
おばさん
3歳くらいまで、近寄ると泣かれました。 母親である姉は大丈夫、祖母である母は(ほぼ毎日ご飯やおむつの世話をしていたのに)ぐずぐずでした。 私はメガネをかけているので、それで怖がられるのかなぁ?と姉に言ったら、自分もメガネをかけると、しばらく硬直してると言っていました。母も時々メガネをかけます。 5歳になった今では、姪から話しかけてくるようになりました。 無理に人と交流させようとしなくても大丈夫です。成長すればおさまります。

無理はだめですよ

041
みんつ
人見知りって、生後8ヶ月から二歳くらいまであります。 そこで無理やり強制すると、他にストレスが回って変な癖やチックがでたりします。 2歳を越えても人見知りする場合は、分離不安などが考えられるので小児科にいくとよいと思います。 それまでは、見守っていてあげてください。

正常な成長です

041
ブレッズ
人見知りは正常に発達してるしるしですよ。 普通の成長段階です。 要するに、自分にとって近しい人(ママや家族)とそれ以外の人を区別できるだけの情緒的な成長です。いつも世話をしてくれるママが大好きで、それ以外の人だと不安になる、感情的に当たり前でしょ? 産まれてすぐは誰が誰やらわからなかったのが、今は抱っこされただけで、大好きな人かどうかがわかるようになったのですよ。 逆にママとそれ以外の人と全く区別なく大好きだったらどう思います? 人見知りな性格なのかどうかは今の段階ではわかりません。またたとえ人見知りな性格だったとして、それがそんなに心配するようなことでしょうか?

トピ主です。

041
2児のママ トピ主
皆様ありがとうございます。投稿したつもりがされてませんでした(焦) あまり気にしない方がよいのですね。あまりにも姉に慣れないので困るというか不思議でなりませんでした。めがねもあるかもしれません!そういわれてみると姉も友人もめがねをかけている時が多かったように思います。もう少し様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧