本文へ

帰宅時間が遅い旦那様の奥様に聞きたい

レス23
(トピ主 0
041
ホワイトストロベリ
恋愛
来月から同棲、今年中に結婚する予定の者です。 同棲するのにあたって、仕事が忙しい旦那様の奥様方にお聞きしたいことがあります! 彼は年間を通して仕事が忙しいらしく、帰宅時間は毎晩10~12時くらいになりそうです。 私の仕事は忙しくない限り7時くらいには帰宅できます。 それで、平日は家にいる時間はなるべくリラックスして過ごしてもらいたいな~と考えているんですが、 夕食を食べるのは帰宅を待って一緒に食べるべきなのか、先に食べてしまってよいのか・・・どうなんでしょう? それと、彼は太りにくい体質なんですけど、私は毎日夜遅くに食べるとなると、間食をしてしまったりして太ってしまうのではないかちょっと心配です。 それ以外にも、帰宅が遅いことにあたって何か心掛けた方がいい事がありましたら教えてほしいです。 下手な文章ですいません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスというほどのものでもないんですが

041
i
私は、結婚して2年の共働き夫婦です。 私は、毎日だいたい7時くらい、旦那は、10時くらいに帰ってきます。結婚する前に、旦那に「晩ご飯は、一緒に食べたい?待っててほしい?」と聞きました。 すると旦那は「好きに食べてていいよ。まっていられると、はよ帰らなあかんって、プレッシャーになるから」と答えました。ですから、私は、自分で作って、自分で食べます。 ときどき、私の帰宅が遅くなったときは、9時くらいから作り始めるので、ちょうど旦那が帰ってきた時間に料理が出来上がって、二人で食事、というときもあります。 別にその生活で、夫婦問題ないですよ、食事を一緒にとるか、どうかよりも旦那が遅くに帰ってきてもキチンと楽しく会話をすれば問題なしです。続く

私は・・・。

041
はな
先に食べます。。 子供はいないのですが、旦那さんは毎日10時くらい に帰ってくるんんですが、私は先に食べ旦那さんが 食べるときは一緒に会話をしますよ。 そんな時間に恐くて食べれない。。 旦那さんも先に食べててもらった方が気が楽と言います。 あとはこれといって気をつかってることはないですね。 やさしいですね。その気遣いだけて彼は喜ぶと思いますよ。

続きです

041
i
離婚経験者の職場の上司(男性)は「食事とか、そういう些細なことを一緒にすることが、長く結婚生活を続ける秘訣だ」とおっしゃっていて、最近再婚されて、奥様と食事を一緒にされるために早く退社されます。残業して頑張っている部下から見れば、ちょっとしらけますけれど。 トピ主さんの相手の方がどういう考えをおもちなのかによりますが、食事を一緒にするよりも、旦那さんが帰ってきたら、笑顔を向ける、とか、おもしろい話をする、とか、時には抱きついてみたり、そういうコミュニケーションが大切なんだと思います。 もし、相手の方が「食事は一緒じゃないとダメだ」とおっしゃったら、トピ主さんだけ晩ご飯の、お米を食べないという手もあります。お米を食べないことであまり太らないらしいです。

楽しみですね!

041
じゃびっと
私は専業主婦なので、参考になるかどうかわかりませんが…。 主人の帰りは、遅い時で11時少し前です(ごくたまに深夜残業もありますが)。 夕食は、絶対に待っています。 でも、待たれると気をつかうっていう人もいるみたいなので、彼と相談した方がいいかもしれません。 待っている間に間食してしまうなら、低カロリーなものを常備してはどうですか? 私は、100%のジュースにゼラチンを入れて(砂糖はなしです)、ゼリーにしています。 心掛けた方がいいことは、旦那様が帰ってくるまでに、やるべきことを全部済ませておくことです。 あとはご飯食べて食器洗ってお風呂入って寝るだけ、って感じで。 頑張ってくださいね。

子供がいないときは待っていたけれど。

041
結婚十四年目。
二人きりの頃は、九時ぐらいなら待っていました。  でも、さすがに子供が出来てからは、さっさと食べていたと思います。旦那は十時ごろに帰宅して、レンジで暖めて、食べていました。  今になって思えば、律儀に待っていなくても、良かったとおもっています。

我が家の場合

041
トミコ
結婚5年目、旦那は毎晩11時前後の帰宅です。食事は子供と先に食べていますが、先に済ますことが気になるようなら、やっぱり彼に聞いてみたらいいと思います。 うちは、結婚してしばらくしてからは「先に食べてて」と言われて、そうしています。 ただ、遅く帰ってきてから一人で食事をしなくてはいけないので、食卓には一緒にいてほしいみたい。一緒に食事をすることより、疲れて帰ってきて、奥さんとまったり会話をしたりすることのほうが大事みたい。

半分、食べています

041
いちご
 うちも10時~12時ころの帰宅です。中途半端に遅いので夕飯に困りますよね。もっと遅ければ、堂々と先に眠れるんですけどねー。  私は、ご飯とメインディッシュだけは先に食べます。そのほかのおかず(カロリーの低い野菜の副菜)は夫と一緒に食べます。形だけでも一緒に食べた方が楽しいので。  とはいえそれも新婚1年目だけ。子どもが産まれた今となっては子どものペースに合わせて私も生活しているし、2度も食卓に座る時間的余裕はないので、夫には1人で食べてもらっています。

自分のペースを守ります

041
ぽち
まずは、おめでとうございます。 うちも日付が変わらないと帰ってきません。 でも夜食べて寝ると太ってしまうので、私は私で仕事から家に帰ったらご飯を食べることにしています。そして、家のことを一通りやったら、まず寝ます。 深夜に主人が帰ってきたら、起きてご飯を食べさせますが、その時は食べ終わるまで一緒にいてあげます。 そして主人も寝たり、主人だけ仕事をするのにもう少し起きていたりします。 私は徹夜駄目、寝ないと駄目なタイプなので・・・。 あと、ご主人のご飯で気をつけることは、消化に良いものや温かいもの、そして野菜を多くすることだと思います(平日は)。私は、その代わり休日はカロリーを気にしないものを作っています。

ウチも一緒です

041
海パン
結婚前提の同棲5ヶ月の後に結婚して4ヶ月になります。 共働きで私の帰宅時間は6時前後です。同棲初日の夫の帰宅時間は夜中の1時40分でした。2ヶ月間そんな日が続き、だいぶ前からマシになりましたが平均11時帰宅です。とにかくヒマなのでネット三昧です。 自分の時間が独身並みに持てて気楽です。毎日7時ごろになんか帰ってこられたら、それこそ発狂しそうです。大好きな夫ですが、自分の自由な時間を奪われると困るし、残業すればするほど給料が上がるので今はとても充実しています。 夕方は風呂・トイレ掃除をしたりして、9時ごろのんびりお風呂に入り、10時ごろからようやく食事の下ごしらえを始めます。 ウチはどうしても起きて待っててほしいようで、最初は睡魔との闘いで、一時期夕方寝ていたこともありましたが、夕方寝ると夜に寝れない時があり、ずっと起きてるようにしています。もう全然慣れました。 最初は肉体的に大変でしょうが不思議と慣れます。夕食は待っていますよ。毎日一緒に食べています。満腹にせず、作った料理の味見程度にしています。空腹でも寝れるタチなので。逆に痩せましたよ!大丈夫ですよ。 いろいろ試して自分に合ったペースを見つけてください。

おめでとう!

041
はぴう
ご結婚なんですね!おめでとうございます。 うちも帰り結構遅いです。でも家で食べられるくらいの時間だったらやっぱり家でゆっくりちゃんとしたもの食べてほしいですよね。 いっしょに食べたいかどうかは、相手によるみたいなので彼に聞くなり、様子を見たほうがいいと思います。 一人で食べるよりは二人の方がおいしいかなぁ、と私は思いますが、あまりに遅い日は夫が気負って(待たせてるっていうのが、あと片付けとか遅くなるし)に感じて「先に食べていいよ」って言うこともありました。2回作るのが面倒で結局1時を過ぎようが待ってましたけど(笑) ご自分の体系や生活リズムが気になるときは、おにぎりとか炭水化物だけを早めに(トピ主さんなら20時くらいとか)に食べてお腹を落ち着かせて、彼と一緒にちょっとおかずをつまむ・・見たいな方法もあるみたいですよ。

おめでとう!つづき

041
はぴう
ごめんなさい・・つづきです。 一番これが書きたかったのですが、うちも太りやすいのは自分だけで夫は痩せぎみなんです。だから夜だろうが取ってほしい栄養いっぱいの料理を食べさせてたら、結構夫の体にもお肉が・・・。 夜の脂肪・炭水化物の多量摂取は内臓脂肪につながったりするそうで、もっと野菜たっっっぷりにしなくてはいけなかったみたい・・(反省)。 彼の日中のお仕事内容にもよるとは思いますが、食事の管理も愛情込めてがんばってくださいね~。

我が家の場合

041
かば
彼に聞くのが一番いいと思いますが、私の夫は、私がご飯を食べず、自分の帰りをじっとり待っているのかと思うとプレッシャーだと言うので、新婚初日から、先に食べちゃってました。 夫が帰宅したら、チンしたり、ご飯をよそったりは、してあげてます。 自分でチンするのは、虚しいらしいです。 あと、帰宅して部屋がちらかってるのは嫌みたいなので、すっきりするようにしてました。 周りの友人を見てると、特に新婚当初は、夫の帰宅をひたすら待ってる人は、チラホラいます。 でも、子どもができたら、子どもも待たせるわけにはいかないので、自然とパパは1人で食べることになってますね。

少しずつ自分のペースで。

041
mona
うちも大体22時過ぎですね。 お昼は外食、夜も外食が多くなってしまうので家では 野菜と植物性たんぱく質を中心にしたメニューを考えています。 温野菜サラダとか豆腐を使ったメニューなど(彼の好物でもある)。 最初は夕ご飯を待って一緒に食べていましたが、かなり遅くなることと、 自分がお腹が減ってしまうこと(笑)あと、彼に「早く帰らなきゃ」と いらぬプレッシャーを与えてしまったことなど(あとで発覚した)で今は私が先にいただいて、彼には同じモノ、または彼用のメニューを別に作っておいてます。 面倒ですけどそれでリズムも出来てしまったし。帰宅前にメールをもらって、 家に着く30分くらい前から作り始め 家に着いたらお風呂→ゴハン→スポーツニュース、と寛いでもらってます。 それまで私はPCでメール見たり掃除したり、お風呂入ったり、 ネイルの手入れに凝ってみたりして好きに過ごしてます。 あまりこうしなければと思う必要はないと思うので自分なりの時間割を 少しずつ作っていけばいいんじゃないかな?無理しないで楽しんでくださいね。

参考までに。。。

041
20年
夫はいつも夜中の零時前後に帰宅ですが、寝る直前にものを食べると健康によくない、といって、会社で残業食を食べて帰ります。 お酒が好きなので、風呂上がりにビールを一缶。それを飲みながら、ちょっとつまみを取りながら、ふたりでプロ野球ニュースを見て(阪神が勝ったときのみ)歓談。 というような流れです。 私は子どもと夕食をすませて、仮眠もするので、寝るのは一時か二時くらい。 十人十色でしょうが、これからトピ主さんご夫婦なりの習慣ができてくるでしょうね。楽しみですね。

私の場合

041
すずめ
専業主婦なので、どんなに遅くても一緒に食べようと 思っています。 でないと、二人の時間がとれないので。 とぴ主さんの場合は、先に食べても良いのでは ないかって思います。 その場合、手紙やメモを添えるとか。 一日とか考えるのではなく、一週間で二人の時間を 必ずとるとか。二人で決めたら良いと思いますよ。

先に食べることをおすすめします

041
太っちゃいました
 彼氏と同棲して1年で5キロ太りました。彼の帰りは早くて10時、遅いと12時過ぎです。彼の帰りを待つ間にお腹が空いてお菓子を食べまくり、更に深夜に晩ご飯を食べる、という生活をしていたらすっかり太ってしまいました。 とはいえ、彼一人で晩ご飯を食べさせるのはなんだか寂しいし、そばで見ていると自分も何か食べたくなってします。  それで、私の解決方法はこうです。晩ご飯は7時くらいに一人で済ませますが1品だけ食べずに残しておきます。そして彼が帰ってきたら残しておいた1品を彼と一緒につまみます。この1品は、例えば浅漬けやお浸し、こんにゃく田楽など、カロリー控えめなものにします。  一人でテレビを見ながら晩ご飯を食べるのって寂しいものですよね。その代わり彼が休みの日にはたくさん料理をして一緒に長々と食事を楽しむことにしています。

先に食べてまーす。

041
ちゃき
結婚4年目の主婦です。 うちは共働き。 私は毎日残業ナシで6時には家に帰ってます。 旦那さんは早くて9時、遅くて夜中の1時半。 大体23時くらいが平均かなぁ。 あとは徹夜になって帰ってこないこともあります。 今日何時に帰れるか?はサッパリわからないので、 時間を決めて先に食べてます。 例えば、「今から帰るコール」が8時半までにきたら、 待って一緒に食べる。 それまでに来なかったら先食べる、みたいに。 時間を決めておけば、 あ、もう8時半過ぎたから先食べてるな、って 旦那さんも把握できるでしょ? あとうちの旦那さんはずーっと待たれるのは気になっちゃう みたいです。 わー、もう9時。 わー、もう10時。 ヨメさん待ってるよな~、早く終わらさないと。。。。 わー、もう11時! でもまだ帰れない~! みたいな。。。。 だったら適当な時間に先食べてもらってた方が気が楽、だよね。

待っていたけど、辞めました

041
くろちゃん
待ってました、新婚当初。ところが遅い時は終電過ぎてタクシーも珍しくなくて。夜中にお腹すかせながらイライライライラ待っていたんです。でも、本人もクタクタですから「ごめん、お腹すいてないからお茶漬けで…」とか、もう余計にカッチーンときて夜中に喧嘩した事もありました。今思うと、理想の妻像にがんじがらめになってました。良い妻は夫の帰宅を待って一緒に食べなくては、なんてね。 で、どうなったかというと、遅い夕食のせいで胃の調子が悪くなって激やせし、周囲に多大なご心配を掛ける事となり、待つのを辞めました。 体調も戻り、お腹がすきすぎてイラつくことも無くなり、けんかの原因もなくなりました。夫も帰宅すると目をギラギラさせながら待っている妻ではなくなってほっとしたそうです。(笑) 残業しながら、待たせてイライラしてるだろうと思うと、憂鬱だったそうな。 休日に一緒に食べる時を内容の濃い良い時間になるように心がけてます。量より質で勝負です。

食べちゃいます。

041
せばすちゃん
結婚して1年です。 最初は待って一緒に食事を!と思いましたが、毎日終電、食事のスタートは午前1時なので、私も『無念だけどとても待てない・・・』と訴えたところ、夫も心苦しかったようで、それからは先に食べることにしちゃいました。 とは言っても、私も会社から帰ってきて22時頃なんですけど。 で、夫が帰ってくるまでの3~4時間で、自分のことや家事を済ませ、夫が食事をしている間はダイニングテーブルでお茶を飲みながら話をしています。 22時くらいまでなら、待てるかな?と思います。でも無理をすることはないと思います。

トピ主です

041
ホワイトストロベリ
皆様、ご親切にありがとうございました。 私は、結婚したら旦那さんの帰りをじっと待っているというイメージが強かったので、安心しました。 それぞれなんですね、ご主人と相談したり、生活のリズムの中でお互い良いペースを作っていくんですね☆ 帰りが早い旦那様のお家も良さそうだけど、 考え方によっては自分の時間も持てるし、帰ってくるまでに家事も出来るし、疲れて帰ってきた旦那様はご飯→お風呂→就寝。で1人暮らしの状況と比べたらよけいに幸せを感じてくれるかもしれないですね。 それで土日は家事手伝ってくれたら私もよけいに幸せ感じるかな・・・(笑) 私も話し合ってみます。 そして料理が冷めてしまっても火を入れなくてもチンすれば良いんですね。電子レンジは早めに購入します! そして愛情込めて体の考えた料理を作ろうと思います。 本当にありがとうございました。感謝します。

それは旦那さんに聞くべきでは?

041
ゆー
皆それぞれ考えなども違うのだし、これからずっと一緒に暮らしていく旦那さんになる人に聞いたほうがいいと思うんですが。 もしどっちでもいいと言われたら、待てそうな日は待つとか自分でやりやすいようにやってみればいいのだし…。

先にいただいています

041
もも
うちの主人も帰りはたいてい12時過ぎです。 以前は帰りを待って一緒に食べていましたが、 妊娠中にお医者様から体重増加に注意と指摘されてしまったので・・・それからは先に食べるようになりました。 でも主人が帰ってきたら食事の支度をし、食べている主人の横で今日一日の話を聞いたりして一緒にいます。 その時私はお茶を飲んだり、たまに食後のフルーツをつまんだりしています。 帰りが遅い主人のために気をつけていることは、 まず睡眠時間を少しでも多くとれるようにすることです。 眠る前に軽く足や肩をマッサージしてあげたりすると ぐっすり眠れるようです。 仕事が忙しい人ってやっぱりストレスもたまるだろうから 帰ってきたら笑顔で優しく迎えてあげるのが一番だと思います。

うちでは

041
みゆ
うちの彼は毎日午後10~12時ころが平均的な帰宅時間です。  でも、彼がちゃんとした食事をとれるのは夜だけですし、朝はわたしが朝弱いためパンを買い置きしているだけで平日の会話時間がそこしかないため、できるだけおきていて食事をつくります。  そのかわり、なるべく太らないよう、テフロン鍋を多用して油少な目、肉もなるべく赤身を使い、腹持ちの割りにカロリー吸収の少ない雑穀を米にしばしばまぜます。  一時は、彼はふとっていましたが、ちかごろは少しずつやせてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧