本文へ

無断で似顔絵を描かれた

レス6
(トピ主 0
041
ヘルス
理解しがたい出来事があったので、ご意見をいただければと思います。 地下鉄に乗っていた際、気付くと、向かいに座ったおばさんがちらちら顔を上げたり下げて何かを書いていたり・・・。気のせいかなとも思ったんですが、気になったので凝視したら(根性?)横を見る動作も増えました。「顔を見る、横見る、下見て書く」の連続です。 降りる直前、おばさんの目の前を通ったら、さっと手帳を閉じられたのですが、似顔絵(粗図)が描いてあったんです。隠す=後ろめたいからだと思うんですが、驚いた上にちょっと気味悪くなりました! 一体なんだと思いますか?ただの絵描きの練習だとは思いますが、なにかに悪用されたら・・・(似ていたかどうかもわかりませんが)。母に話したら「モデル料請求したら?」なんて笑われて終わりでした。先日、嬉しくない再会を果たしましたが、車両を変えたら付いてきたんです。何か言いたかったんですが、小心者なので・・・。何なんだよぅ!!

ランキング

レス

えぇと、スケッチの練習では?

041
ゆき
以前「スケッチの描き方」という本を借りたところ、電車の中でスケッチの練習をする、という練習法がありました。 初級、中級、上級があって、上級編は真向かいに座った人をスケッチする、というものでした。 ばれないようにするのが難しいという理由で上級編でした。悪用はされないと思いますよ。(悪用されなくてもあまり気分良いものではないとは思いますが。)

え~、気持ち悪い~

041
りんたろう
気持ち悪いですね~。 私もそんなことされたら決していい気分ではないですね。 私もお母様と同じで「モデル料請求したら?」って思っちゃいました。 車両を変えてもついてくるって・・・。 気持ち悪いの一言。 すみません。なんの答えにもなってませんが・・・。

ええっ?!

041
なれのはて
あんまり驚いて、思わずレスしてしまいました。 そんなことする人がいるんですか? 漫画家でもそんなことしませんよ。

絵描きストーカー!?

041
ほんとね
純粋に絵の練習で書いてるのだとしても、見ず知らずの人に書かれたら、気になっちゃいますよね。 しかも移動したらついて来るなんて、気味が悪いというかやり過ぎ。 よし、明日から『京劇のメイク』で反撃だ! もしかしたら、おばさんの画術アップにも貢献出来るかも? え?それはちょっと恥ずかしい? うーん。では消極的だけど、そのおばさんが乗っていた車両を避ける様にするしかないかな。 それでも鉢合わせしたら・・・一度どこまで付いて来るか、根競べしてみる? 動くのが面倒なら、文庫本を顔の前に持ってくるとか。 新聞なら最強! ただし混んでる車内では、迷惑にならない様に畳んでね。 いわゆる「オヤジ折り」ってやつです。

パリの画学生は礼儀正しかった

041
ぴろい
10年近く前のことですが、夜遅くメトロに乗って帰宅する途中、正面に座った学生風の人の練習台にされたことがあります。 おもむろに小さなスケッチブックをひろげ、時々こちらを見ながら何枚もデッサンしていました。 最初は「なんだか気分よくないなー」と思ったのですが、かなり真剣なご様子だったので、しまいには「お兄さん、がんばれ」と応援する気持ちに。 降りる駅になったので立ち上がったところ、そのお兄さんは小声で「ありがとう、おやすみなさい」といったのです。 同じ電車に乗り合わせただけ、会話も交わさぬ他人でしたが、なんだか共同作業をしたような気持ちになって、さわやかな気分で帰宅しました。

写真を撮られた

041
奈奈
似顔絵はありませんが、断りもなく真正面、しかも至近距離から写真を撮られた事があります。 多分、写真が趣味の人が街中スナップみたいなのを撮っていたんでしょうけど、とーーーーっても気分悪かったです。 母も写真が趣味なので、知らない人を撮る時には十分気を付けるよう言っています。 トピ主さんの場合も、かなり気持ち悪いですよね。 でも係わり合いにならない方が良いでしょう。 車両を大幅に変えたり、可能であれば時間帯を変えたりした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧