本文へ

同棲生活の悩みです。。

レス127
(トピ主 0
041
ハル
恋愛
私は24歳で百貨店内の店の店長をしています。5月から、2つ年下の彼と同棲を始めました。 彼は洋菓子店で働いていて、6時半に出勤。帰宅は20時から23 時の間で、お店の忙しさによりけりです。 私は、12時出勤の22時半帰宅です。 共働きですが、彼の仕事の方が、拘束時間は長いですし、大変なのも分かっています。 しかし、もう少し家事を手伝って欲しいという気持ちがあります。 私 *お弁当作り *毎日の夕飯作り(午前中に作っておくか、22時半に帰宅してから作る) *食後の片付け *食器洗い *ゴミ出し *2人分の洗濯 *洗濯ものたたみ *食材の買い出し *風呂掃除 彼 *週一の休日に、部屋の掃除一通り(家具をどかして、掃除機をかける) 同棲する前までは、彼はコンビニのものしか食べておらず、そんな彼をとても心配していました。 初めてご飯を作ってあげた時、とても喜んでくれて、毎日作ってあげたいと思いましたし、お弁当も作って欲しいと言われたので、自分でも楽しみながら作っていました。 しかし、最近の彼は、夕飯を食べるとソファでそのまま寝てしまい、起こしても起きない。 味噌汁がないとか、最近サラダがないとか文句ばかり。 午前中に夕飯を準備出来ず、私が帰宅してから作っていると、お菓子を食べて待っており、作った夕飯は少ししか食べずに、残す。残して、そのままソファで寝てしまうので、残りものや食器の片付けは、私です。 何を質問したいかというと、上記のような彼の行動に、腹を立ててしまう私は、心が狭いのでしょうか? また、共働きなので家事を分担したいですが、彼の方が仕事の時間が長いので、無理なのでしょうか? 最近、37.2度くらいの微熱が何日も続き、精神的にも体力的にも、まいってしまいました。 愚痴みたいな文章が続き、申し訳ありません。どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一番簡単な解決法は

041
仮名A
それは同棲解消よ。 あなたはただの同居人になってるんじゃない?今は。 しかも相手にとって都合のよい。 それから、結婚してなくてただの同棲なんだから共働き云々というのも、ちと違うような。 あなたは心は狭くないし、相手が甘えてるだけ。あなたの体が音をあげてるんでしょ。 しばらく1人で暮らした方が良い。

同棲止めれば?

041
ももか
ハズレ彼氏ですね。 もっといい人は世の中に沢山いますよ。 私の夫は医師で私は専業主婦ですが、夫は私の手料理が美味しいといつも絶賛してくれ、完食し、食後は食器洗いもしてくれます。 共働きの頃は夕食もほとんど毎日夫が作ってくれました。 今でも洗濯も片付けも率先してやってくれます。 そんな人と結婚したら、この先ずっと大変ですよ。 若いのだから、さっさと別れてもっといい人見つけましょう。 あと、婚約もしてないのに同棲するのは賢くないですよ。同棲は女性に何のメリットも有りませんから。ただのお手伝いさんです。飽きられちゃいますよ。

レスします

041
わかめ
「同棲」…ですよね? それなのに、共働きって? ちょっと意味がわかりませんが、家計の分担はどうなっていますか? そもそも、最初に約束もしないで、色々と「お母さん」みたいにお世話したかったのは、他ならぬ主さんですよ? それを今さら、しかも同棲で、何を言っているのでしょう? 子供ができる前に、一度別居しなさい。 それでも主さんが、彼のお世話をしたい!と思うなら、また同棲すればよろしい。 あなたが今やっている事は、彼女でもなければ妻でもない。 ただの、お母ちゃん代わりです。

このままでは両方だめになりますよ

041
みる
トピ主さんはその若さで百貨店にあるお店の店長をなさっていて とても優秀な方なのだとお見受けします。 だからこそ、忙しい仕事の合間にすべての家事もこなせるのでしょう。 ですが、それも負担になってきたとのこと。 それは彼にきちんと言うべきです。 自分より忙しい彼を応援し、文句もいわず尽くすトピ主さんは もはや対等な恋人関係ではなく、母親代わりでしかないのだと思います。 はじめに家事を5割5割としておけば、トピ主さんが7割やれば きっと感謝されたのに、はじめから10割トピ主さんがやると、 彼は3割をすることにも大きな不満を抱くでしょう。 人間関係とは不思議なもので、 自分のほかに頼れる人がいればその人に全部任せてしまえばいいと思う一方、誰もやる人がいなければ自分で頑張ってやっていこうと思うものです。 世の中のうまくいくカップルは そういう立ち居地をうまく見切っているのだと思います。 結局、世の中の男をダメにしていくのは 出来すぎる女性なのだと日々痛感しています(逆ももちろんありです)。 ですのでトピ主さん、正直に彼に話し、お互いの立ち居地を少しずつ変えるしかないと思いますよ。

彼が好きですか?

🐤
プチ豆♪
主さんは優しい方なのでしょうね。 結論から言うと、同棲なのだから、解消されたら良いと思いますよ。 彼の心変わり(役割シェア)の見込み度は、かなり低いと思います。 主さんの身心が最悪期を迎える前に、一度彼と良く話し合って、方向を決めましょう。

同じレスがきっとたくさんあるでしょう

041
しょうてん
同棲をしないとならない理由がありますか? 貯金のため?家賃節約? トピ主の大事な自由と今しか味わえない貴重な時間を潰してまで同棲しないとならない理由は何ですか? 「家事をやってほしい」だなんて結婚してから思えばいいことで独身24歳のセリフじゃありません。 彼氏22歳?お子ちゃまはお母様に返してあげなさい。 あなたは彼のお手伝いさんでも母親でもありません。 一緒に住んで食事、他の家事をすることが愛情だと勘違いしていませんか? ・・・・なんでその年齢で楽しくない同棲なんてするのかこっちが聞きたいです。

同棲2ヶ月弱でお母さんになった?

🐱
Lion
彼にだけメリットのある同棲ですね。唯一家賃、光熱費などが折半という感じでしょうか? まぁ・・同棲って基本的に女性は不利ですよ。彼氏のお母さんみたいになって、恋人同士ではなくなる感じなのでそういう相手との結婚を男性は望みませんしね。主さんが婚期は逃すかと。そして同棲歴のある女性を男性は好ましく思いませんからね。 早々に同棲解消した方が主さんの為でしょうね。

彼にやらせるんじゃなくて

041
匿名
出来る範囲で自分が手を抜く。 大変ならご飯・弁当用意しなくていいんじゃない? 「忙しいし体調が悪いから無理」っていえば済むだけでは? 精神的に滅入る人って、自分のやり方を相手に押し付けてるケースが多いです。 「私こんだけやってるのに」といっても、相手にしてみたら「好きでやってるんでしょ?」です。 心が狭いというより、容量が悪い。

何やっているんですか?

041
もも
共働き・・って・・。 新婚さんじゃないんです。 同棲は即刻開するべきです。 彼と結婚したらどうなるか良く分かったでしょ? 彼の食事の心配をする責任はあなたにありません。

弟をかばってるような気分

🐱
姉と弟
同棲という生々しいことでなく、弟をが大変そうだから、一緒に住むことにしたお姉さんという感じに受け止められるトピ文です。 家事をしてほしいと期待するのは無理です。 共同生活を契約したのと違うんだから。

割り切る!

041
ななこ
私は結婚前に2年間同棲をしてみて、彼(現夫)は家事が出来ない人だと悟りました。 家事が出来ない、頼めばゴミ出しぐらいはたまにやってくれる程度。 これでは家事の分担は無理だと。 なので結婚してから専業主婦になりました。 夫は自分が家事が出来ないことを申し訳なく思っており、私に働けとは言いません。 お願いしてやってもらうのは家事の分担とはいいません。 諦めて専業主婦になられたらどうでしょう? もし働いて欲しいと言われたら、家事の分担を条件にあげればよいのでは? このままだと彼はいい気になって、何も進展しないと思います。 ご自分のキャリアがーとか、お金がーとか言うのなら、トピ主さんは我慢し続けるしかないでしょうね。 そこは割り切るしかないです。

揉めずに仲良くやって下せぇ!

041
オットー
同じ屋根の下で寝食するのだから、文句のひとつやふたつは言いたくなるでしょう。 まあぁ 仲良くやって下せぇ!

まず気になるのはお金

041
あきこ
こういう話を聞くとまず気になるのは、お金の分担はどうしてるのか?です。 そこまでほとんどの家事をやっているなら、それ相応のお金をもらうべきです。 生活にかかっている、家賃光熱費その他雑費、食費どういう分担ですか? 彼はまだまだ若いですね。面倒見てあげるのもいいですが、母親代わり、姉のような存在になっていませんか? 面倒見すぎると、今みたいに不満ばかり出てしまいますよ。 彼だって、世話焼かれることがだんだん当たり前になっている。 トピ主さんと暮らす前、コンビニ弁当で事足りてて、洗濯も全自動で突っ込むだけ。掃除はほとんどしない生活だったのでしょう。 これでは、実はどんなに頑張っても、彼はトピ主さんが思うほどに感謝してくれないと思います。 自分が苦労して生活をきちんとしてきてないので、トピ主さんがしてることの大変さがわかっていないのです。 このままでは尽くし損になるだけです。苦労してお弁当作ったって、彼にはコンビニ弁当飽きたからちょっと嬉しかった程度かもしれません、 このまま同棲するなら、彼の給料全部もらうくらいでないと割が合わないですね。

そんなの

🐤
ぺこりーな
不公平ですよ。腹立って当たり前。 お金をたくさん負担してくれてるならまだ許せますけどね…。 便利に使われてるだけです。 同棲は解消したほうがいいのでは??

すぐ解消

041
なつ
なぜ安易に同棲するのかなぁ。 損するのは女性なのに。 でも、その彼は最初から甘える気満々でそれに応えてあげたかったのよね。 なら満足じゃないの? まだ24歳ならいくらでもやり直せる。 早い決断が一番! ずるずる数年したら泥沼になるでしょう。

同棲男子のわがまま問題

041
無常の風
同棲すると男子は、そうなってしまうのです。どうすることも出来ません。受け入れるか、別れるか、しかないでしょう。 話し合って解決していくためには、第三者の立ち会いが必要です。その場合の立ち会い者は、同棲するに当たり、そのいきさつを知っている共通の人を立てる必要があるでしょう。

同棲はやめたらどうですか

hpワーカー
彼氏の態度にも問題がありますが 同棲はやめたらどうでしょうか。 トピ主さんの負担も大きし、彼は甘えるばかりです。 結婚しても彼のような激務では、家のことは難しいと思います。

嫌なら

041
ああ
嫌ならやめましょうね。子供が、できないうちに、と思います。

あー、バカバカバカ

🐶
シェパード
なにやってんの? それは妻になってからやること。 生活費を貰ってやることですよ。 その代わりに家事子育てするんでしょ。 働いて彼を食べさせて世話して若さを無駄使いして。。。 ま、あなたの人生ですから使い古されて古びてポイされても文句言わないでね。 全ては考えが甘いあなたの責任です。 彼を増長させたのもあなたです。

同棲辞めなさい

041
桜でんぷん
貴女の体と精神が参りますよ。結婚して仕事を辞める又は短時間に変わるか等して行かないと 体壊しますよ。

なんの為の

😨
ピーチ
なんの為の同棲なのかもわからないですね 彼も若いから結婚なんてまだまだしなそうだし、その様子では主さんが大変すぎて身体壊しますよ 食器片付けとゴミ、風呂掃除も彼がやればいいと思いますが、休み以外はほとんど二人の時間もないですし、彼働く時間長過ぎますよね 勤務先が遠いのですかね とにかく主さんは身体壊さないようにもっと強気で 別れを考えた方がいい気も 彼にちゃんと愛されてますか? 読んでると冷たい印象が

簡単に同棲なんかしない

041
まかろん
結婚する前に、彼のあつかましい態度がわかってよかったですね 簡単に同棲なんかしないことです 今の若者は簡単に同棲するから・・・ 今度同棲や結婚する時は、前もって役割分担を決めてからにしましょう 情に流されてしまってはだめなんですよ 変に母性愛を出さないことです 一緒に生活するって、愛だの恋だの言ってられない状況になることが度々ありますよ

微熱が続くって…

041
かぼちゃの馬車
妊娠してませんか?ちょっと心配です。 随分とハードな生活ですね。主様、24歳で店長さんとはご立派ですね。 彼は22歳ですね。まだ、学生の人もいる年代です。 彼にはまだ奥さんは必要ではなく、お母さんが必要なのかもしれません。 その役目をあなたが担うには荷が重すぎる気がします。

同棲することで嫌な面もいっぱい見えてきますよ。

アナが雪だるま
やってあげたい一心で必要以上にがんばってしまうし 相手にも求めてしまうので疲れもします。 早朝から深夜まで働いてる彼に、家事分担をさせるより 手抜きできるところは手抜きするようにしてみては? 食事の仕度もすべて手作りじゃなくお総菜を使うとか お弁当も1日おきにするとか。 もし、手抜きができないなら同棲を解消したほうがいいです。 でないと二人とも疲れ切って関係が悪くなるだけ。 体調を崩しているということは、トピ主さんのキャパを 超えてしまっていますよ。

最初が肝心だよ

041
みいこ
ハルさまはじめまして。 24歳の女性として素晴らしい家事能力ですね。 日々精一杯仕事と家事を両立されているのでしょう。 同棲生活はあくまでも「同等」な立場ではなくてはいけません。 財産分与やetc. はたからみたらシェアハウスなんです。 ハルさまが今、頑張って結婚に至っても その後の生活は目に見えています。 ハルさまの彼は違うかもしれないけど、男性の一部は 甘えすぎると女性を便利屋さんか、母の代償にしか みなくなるようです。 時には「かわいいわがままハルさんキャラ」等をだして 今後もずっと彼に「女性」として大切な存在をキープしてください。

まだ子供なんだよ。

041
きいろ
しつけないと。貴女の責任です。 食べないなら作らないね!とか、家事を全部させるなら。生活費は全部出して!とか、ちゃんと交渉しましょう。 貴方のお母さんでは無いとはっきり伝えましょう。今が肝心ですよ。 甘えきって、ダメな男にしますよ。

年齢

041
あいうえお
もういい歳なんだからさ、もっと甲斐性ある男探しなよ。

最初が肝心だよ。主さん負担多すぎ!

041
チリ
5月から同棲ならまだ遅くない、 彼と家事分担やご飯支度について話し合った方がいいよ。 今のままじゃ主さん、まるでお母さんだよ~。 例えば食事の支度だけど主さんが作ったなら彼が洗う。 彼が休日の時はご飯担当は彼氏。 主さんは帰宅時間がほぼ同じで彼氏は違うけど、彼氏最大23時帰宅なら主さんと余り変わらないよね? なら例えばお互い作る曜日を決めて分担とか、決めたけど理由あって交替したなら別日に請け負うとか。 風呂掃除も主さんならせめてゴミ捨てくらいして貰おうよ。 食後の片付けってまさか食べた食器をさげること? もしそうなら、ソレ迄主さんがしてるの? いや~自分の使った食器くらい自分で下げさせましょうよ。 話し合って最悪、彼氏がアレもコレも嫌、と摺り合わせにならないようなら私が主さんなら同棲解消するなあ。 微熱が続いてるのって精神的に参ってるからだと思うよ。 精神的に参ると体力も落ちるからね。 彼氏の方が勤務時間長いから、多少主さんの方が請け負うにしても請け負いすぎ&彼、やらなすぎ。 生活費は折半ですか? もし折半なら更に彼氏、やらなすぎと思います。

はっきり役割分担をお願いする

041
黒猫
私も同棲していたので、お気持ちがすごく分かります。 最初は何でも彼にやってあげたし感謝もされて嬉しかった。でもそれが段々向こうにとっては当たり前に なり、ありがとうの一言も言ってくれなくなると、一気にストレスが……とまさに同じ路線を辿ってました。 とにかく人間「言わなきゃ伝わらない」に尽きると思うので、イライラや疲れを態度で表すのではなく はっきり「これとこれとこれは、やって欲しい」とお願いするのが一番手っ取り早いと思います。 その際、今までのストレスをぶつけるように怒ってしまいがちですが(私がそうでした)、あくまで 低姿勢でお願い、というほうが、なんだかんだで男の人は上手く操縦できる感じがします。 はっきりした原因もなく微熱が続くというのは、身体のサイクルが狂ってしまっている証拠だと思うので そこはちゃんと病院で診てもらって下さいね。その上で彼にあっさり、はっきりお願いしちゃいましょう! もしそこで、ブーブー文句が出てくるようなら、きっぱり同棲を解消するの事をお薦めします。 そういう男の人って、結婚しても変わらないどころか悪化します。

同棲解消をお勧めします。

041
さくら
同棲解消をお勧めします。 「結婚」ではない「同棲」だからこそ 比較的簡単に解消できるんです。 完全に妻側に負担が乗っかってる共働き夫婦の姿ですよ。 結婚もしてないのに。 相手に気に入らない事があればハッキリ言うべきだと思います。 彼はすでに「してもらって当たり前」の生活スタイルに 浸ってしまってるんですよ。 女性に尽くされることが幸せな男性なんでしょう 話し合った上で相手の態度が改善されなければ同棲解消でしょう。 そんな彼と結婚しても今の生活と何らかわらないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧