本文へ

苦しい同棲。

レス68
(トピ主 0
041
cocoa
恋愛
私:26歳、彼:31歳。
1年程別れている期間もありましたが、2年半お付き合いをし、昨年8月から同棲しています。

元々1人の時間が好きだった私は、実家に居辛かった事もあり、短大を卒業後1人暮らしを始め、同棲までの5年間1人で暮らしていました。

また、自分の空間が大事だった為、今の彼や前にお付き合いしていた方も家には呼びませんでした。

今までは、誰かと長時間一緒にいる事が苦痛だったのですが、今の彼とは一緒にいる事がとても楽しく、自分に合う相手がいるんだと感じ同棲を始めました。

それまでは彼の実家によく遊びに行っており、結婚願望はありませんでしたが、毎日一緒にいるなら、と同棲を始めました。

ですが実際に始めてみると私の家事負担が多く、夕食時しか座っていられません。

私:7時起床、9時から17時半まで就業、19時頃帰宅。
彼:8時起床、10時から20時まで就業、残業が多く23時頃に帰宅。
(生活費は半分ずつですが、外食時は彼が出してくれます)

帰宅すると、洗濯物をたたむ→お部屋の掃除→翌日のゴミ出しの準備→ペットのお部屋掃除→入浴(掃除含む)→ご飯を炊く→【彼帰宅】→洗濯→夕食の支度→食器洗い→洗濯物を干す→彼が汚した洗面台等の掃除→就寝、のリズムです。

先にご飯を食べてしまうと入浴が面倒になると思い、ご飯前の入浴を勧め、その間にご飯を作ります。
(温かい物を食べて欲しいと思い、帰宅後に作る様に)

さっきご飯を作ったと思ったら、すぐに食器洗い。
最近、とても無駄な行為に感じます。

そうすると必然的に寝る時間が遅くなり、毎日2時に就寝。
寝るのが遅い為ベッドでの会話も無く、毎日家事の為だけに生きている様に思います。
(同棲後、私は彼を男性と感じられなくなってしまいました・・・)

続きます

ランキング

レス

みんなそうです

041
ぴこ
あなた達お二人は、結婚はしていなくとも、お互い了承のもと同棲している。そして、お互い仕事をしておられる、いわば共働き。二人共、朝~夜まで仕事していれば、二人で、のんびり寛げる時間がないのもわかります。でも、共働きは、どの家も同様な忙しさと闘いながら生活しています。子供がいれば、保育園の預け、迎え…で更に大変。しかし生活の為に歯を食いしばってもがきながらも共働きです。これはお互いの役割分担を考えるべきで、トピ主さんが全て賄っているようならば、二人で話合って役割分担を決め、お互い様の精神で共に生活するべきです。一人暮らしが長く、自分のペースで生活していますと、なかなか相手と譲歩しながら暮らして行くのは難しいですが、お互い愛しあっているのならば…こそです。健闘をお祈りしいたします!!

結婚すると

041
たいたいママ
そういう生活が普通だと思いますよ。 私は専業主婦ですが、毎日3食作れば洗いものも毎回出るわけで、 洗濯に掃除に子供の世話などなど、やっぱり大変です。 同棲って、新婚気分を味わえるのは最初だけで、 生活になってくるとなかなか大変でしょう? お互い出来る範囲で思いやって家事や育児を手伝いあいながら生活するのが結婚した後の生活だと思います。 結婚もしてないのに何で家事炊事をしなきゃいけないのか分からなくなったから同棲やめる。。。学生時代友達がつぶやいてました。 今ならその気持ちが私にも分かります(学生の頃は憧れてましたけど)。 主さんも分かるのでは?? せっかくうまく彼といってるのにそのことが負担でまだ自由でいたいなら 同棲を解消されたらいかがでしょうか。 いい勉強になったと思って。

毎日動かなくてもいい

😍
マグ
ご飯を炊くのだってまとめて炊いて小分けして冷凍すればいつでもチンして炊きたて状態のご飯が食べれます。 暖かいものを出すなんてえらい。でも毎日そうでなくてもいいような食事に変えてもいいでしょ?煮物とか時間たつほど味がじゅんで美味しいし。きんぴら酢の物は時間おいてもなんら問題ない。 お風呂をたまに一緒に入るとか。部屋の掃除も今日はこの部屋の掃除機をかける、明日は拭き掃除・・・と小分けに。 お互い働いているのですから食事や掃除、手を抜けるところを時々抜いて食事も時間たっても暖めれば美味しいものに変えましょう。 結婚し子どもできれば否おうなしに時間なんてないのですよ? 今あなたがやってる状態が結婚後の主婦の実態です。 でも手を抜く箇所を心得てるし要領もよくなります。そうやって時間を作ります。 生活に追われ相手を思う気持ちをもてないくらいのゆとりがないなんて悲しいじゃないですか。 彼氏はあなたに完璧さを求めてますか??? もっと自分もくつろげるように動きましょ。

あなたに甘えすぎかな

🐧
エル
お相手にとっては快適ですね。泊まっているだけですものね。

改善策

041
山藤
彼じゃなくても誰と暮らしても同じことになりそうですね。 自分で工夫して要領よくやる、手を抜くなど変えていかないと。 掃除→毎日しなくてもいいのでは。ルンバを買えば片付けだけしておけば仕事に行ってる間に掃除してくれます。 食事の用意→簡単にできるレパートリーを増やす。品数をがんばりすぎない。冷凍の活用。 食器洗→ワンプレートにする。彼にやってもらう。食洗機を買う。 洗濯→これも毎日必要ですか?乾燥機つき洗濯機を買えば朝スイッチを押して帰ってきたらフカフカに出来上がってます。

特別ひどい状況だとは思えませんが。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの同棲なのに辛そうですね。  でもトピ文を読む限り特に一般的な共働きの同棲や夫婦の家事の量と特にかわらないと思います。  ゴミ出しの準備や洗面台の清掃などはわざわざ書き出すほど時間を労する家事とも思えませんし「なんでこれで2時までかかるの?」という感じです。  これではもし子供ができたら寝る時間がなくなってしまいそうですね。  おそらくトピ主さんはご自身も自覚されている通り自分のペースで一人暮らしをするほうが合っているので彼のペースに合わせると家事の多い少ないにかかわらず苦痛を感じるのではないでしょうか?  続きはまだ読んでいませんが自分の事以外は無駄な行為と思うのであれば同棲や結婚はやめておいた方がいいと思います。

結婚生活もそんな感じです

🐶
チョピ
結婚しても、そんな毎日ですよ。 ただ、同棲解消と離婚は違うかな。 同棲して別れる人は多い気がします。 ずっと一緒にいると楽しいから、ずっと一緒にいたいけど、たまにしか会えない。 が長く続く秘訣かもしれませんね。 私も結婚して、一緒に住み始めたその夜から、恋愛感情が安心感へ変わったのを覚えています。 個人的に同棲のメリットってあまり感じないです。

それをそのまま彼に伝えるしかないのでは?

041
lemon
>同棲後、私は彼を男性と感じられなくなってしまいました これは早めに言わないと駄目ではないでしょうか? もしかしたら、これで別れになるかもしれない。 でも、家事如きで恋人との仲が駄目になるなら、それも彼の器のうちだと思います。 全て、彼に言うしか先には進めないかと。 家事がどれだけ大変か、男性にはわからないでしょう。

続きです

041
cocoa
【続きです】 ご飯を食べた後も食器を下げて貰えず、お願いすると『後で』と言うのですが、早く片付けをし休みたい為、私が下げます。 (お願いしてすぐに下げてくれる事もありますが、嫌そうな顔をされてしまって・・・) そして、彼が飲んだビールの空き缶を片付けます。 家事に対し『やるよ』と言ってくれる事もあるのですが、下記の様になってしまいます。 ・ご飯炊き→何故か床や冷蔵庫にお米が散乱。 ・お洗濯→お水を沢山入れたい様で、適量をお願いすると嫌そうな顔をされてしまいます。 ・食器洗い→洗い残しが多く、流しも残飯だらけ・・・ (指摘すると『仕方無いだろ』との事でした。) ・トイレの床が水しぶき?ですぐに汚れてしまいます。 また、洗面台・寝室・彼のスペース、至る所に髪の毛が何十本も落ちています。 掃除をしても、何故か次の日にはまた復活です。 生活しているので勿論仕方無い事なのですが、『仕方無い事を言われてムカつく』と言われてしまい、片付けて貰えません。 続きます

続きです

041
cocoa
続きです また、煙草の灰があちこちに飛び、気を付けて遠くに置いている筈の私の衣服にまで灰が飛び、大切にしていた物が茶色く変色し灰まみれになってしまいました。 それを伝えると、彼は『ふうん』と嫌そうな顔をするだけでした。 彼はスリッパを嫌がる為、汚い状態で一緒のベッドに入る事が嫌でついつい 掃除ばかりしてしまいます。 また『こうして欲しい』とお願いをしたり『散らかっているのは構わないけど、不衛生なのは嫌だ』と伝えても、嫌そうな顔をされ『仕方無い』の一点張りの為、怖くて色々と言えなくなってしまいました。 何かをやって貰ったのに『洗い残しが・・・』とも言いたくないので、細かい私が全部やれば問題無いと思いやっています。 仕方無いのは分かるのですが、その一言で済まされてしまい、どうしたら良いのかわかりません。 続きます

彼にも家事分担してもらえばどうでしょう

041
あおい
生活費半分ずつ負担なら、トピ主さんが家事を全部担う理由はないですよね。 トピ主さんが夕食を作ったのなら、彼に食器を洗ってもらい、 その間に入浴したり、別のことをできますよね。 洗濯物を畳むのも、各自自分の物は自分で畳めばいいし、 干すのはトピ主さんが夕食を作っている間に彼に干してもらえばいいですよね。 もちろんその逆もありです。 トピ主さんが大変そうなのに、彼は当たり前のように何もしないのですか? 察してもらえれば一番いいけど、元は他人なので、はっきり言わないと何も改善しないと思います。 もし言っても彼がやりたくない、やらないようなら、別れも視野に入れていいと思います。 このままの状態では、結婚しても変わらないでしょうし、 子供ができたりしたら、トピ主さんだけがやらなければいけないことが増えるだけです。

無駄を省いてみたり…

🐤
じょんじょん
私は21時過ぎ帰宅で夫も23時過ぎに帰宅。出勤時刻も私は10時で夫は7時半。 21時過ぎに帰宅したら、22時過ぎくらいまでにお風呂に入ります。 23時に夫が帰宅したら夕飯を食べて、テレビを見たりして1時くらいに就寝。 私は6時半過ぎに起床してお弁当作って彼も7時に起床…私は夫を送って10時まで 勉強をしています(これはちょっとトピ主さんから見たら特殊ですね) 掃除洗濯は基本的には週末に一気にやります。 トピ主さんは帰宅後に洗濯しますがその時間って近所迷惑になりませんか? ゴミ出しの準備って、地域の分別事情はあるけど10分程度で終わりませんか? 洗面台くらい彼に掃除をさせることはできないのですか?ゴミの準備くらい彼はやらせては? 入浴と掃除を一緒にしなくても換気さえすれば結構大丈夫ですよ 食器洗いも、食事後にすぐ洗う意味ってなんですか? 私は、そのままテレビを見て寛いでから洗いますよ。場合によっては次の日に… 寝るのも夫と一緒ですが、ベッドではラブラブですよ(笑) 基本的には夫に週末の朝食準備(これも気まぐれですが)と金魚の世話以外やらせていません。

一人暮らし経験の無い男性はちょっとね…

041
かえる
その彼は一人暮らしをした事があるのでしょうか? 実家でしか暮らし事がない人であるなら、多分何もしてくれないと思います。 知人の旦那さんがそうで、家事全般を軽く見ています。 やった事がないので大変さがわからないのでしょう。 結婚する気がないのであれば同棲を解消された方がいいと思います。 ごっこは為になりませんよ。

続きをまだ読んでませんが

041
きりん
トピ主さんと同じ年です。 付き合って半年で同棲してしまい(経済面の都合で)、 「まだ妻でもないのに、どうして私ばっかり!!」といつもケンカばかりでした。 最初の1年は、同棲は早まったと後悔の日々でした。 ですが2年目となると家事に段々となれ段取りも良くなり、彼への振り方が上手になった気がします。 この振り方が大事なんだと思います。 自分(彼)からは気付かない→私は何もしてくれないと怒る→彼は「何で怒ってるんだ?」 怒る前に「これ干してー」「これ洗っといてー」(そして「ありがとう」を忘れない) これだけでいっぺんに楽になりました。 無駄なケンカもなくなりました。 今は夫婦となり、毎日ストレスなく暮らしてます。 家事が大好きで、彼のためにぜ~~んぶしてあげたい♪という方なら 全部したら良いと思いますが、負担だと感じるなら無理せず分け合えば良いのです! 毎日5時間の睡眠ですか。ご立派です。 体を壊しては元も子もないので、御自愛ください。

段取八分仕事二分。

041
名無しのななちゃん
一人分だと楽にできていた家事も、二人分になるとしんどくなるのかな? それにしてもトピ主さんの段取はいいとは言いがたい。彼が帰ってくるまで4時間もあるのに、何でかな? 私なら、帰宅後まず炊飯→風呂掃除→洗濯畳み、ついでにしまう、その際掃除(人用の部屋もペット用の部屋も同時)→ちょっと一息→夕食の支度、その間に風呂の給湯(このタイミングで彼帰宅)→彼入浴中に夕食準備完了→同時に食事→食事の片付けのついでにゴミ纏め→自分入浴→入浴後の身支度の際に洗面台をちょっと掃除→風呂の残り湯使用で洗濯予約→就寝。洗濯は翌朝仕上がるように予約してあるので、朝ちょちょいと干します。 ご飯が炊ける間に他の事をしたいので炊飯はこの順番。風呂の給湯も洗濯も同じこと。時間は掛かるけど付き切りでなくていいことはタイミングを見て手を付ければいいのです。 日中不在のお宅なら掃除機を毎日かける必要はありません。ペットがいるようですが、抜け毛もコロコロで事足りるでしょう。この辺はやり方次第で何とでもなります。 時間はただそこにあるものではなく自分で作るものです。自分一人では困難なことなら、協力を仰ぐのも家事のうちですよ。

もう少し考えてみたらどうかな?

041
一言多い中年おじさん
まだお二人とも若いので工夫次第だと思います。 食器洗い位は彼氏でもできるし、洗いがトピ主さんで 拭くのが彼氏で会話を楽しむとか、彼氏が洗いもできない なら、その分自動食器洗い機を彼氏に買ってもらう。 お風呂は一緒で、エネルギー節約と楽しみも増えるし? 掃除はトピ主さんならゴミ出しは彼氏に頼む。 食事もたまには弁当や休日は外食を使うとか・・・ 頑張り過ぎは良くありません。 夫婦はお互いに我慢したり、負担しあったり、思いやったり・・・ 二人っきりの生活、同居の生活、子供が生まれた時の生活 それぞれ工夫しないと上手く行くはずがありません。 だって全く赤の他人が一緒に生活するんですよ! もっとお互い思いやりを持って話し合い、工夫しましょう! 手抜きも大切ですし、洗面所の掃除は男でもマナーですよ! 頑張ってね。

新婚共働き

🙂
オクレ
うちの場合を書きます。 私:朝5時起床→洗濯→6時出勤→帰宅平均18時→ご飯作り→なるべく一緒に夕飯→片付け→風呂→24時寝る 彼:朝5時から目覚ましと格闘→5時半ようやく起床→10分後出勤→20時帰宅→夕飯→洗濯物たたむ→テレビ→風呂→テレビ→寝る 私はテレビ見る暇なく動いてます。 気づいたら寝る時間です。 この生活も3ヶ月経ちました。3ヶ月前と違う点が2つ。 1:疲れたら夕飯を作らない 2:部屋の片付けは平日は基本しない。片付けは週末にいっきにやる。 最初は完璧にこなしてました。彼に頼まれてもいないのに。 そしていっぱいいっぱいに…。喧嘩にもなりました。 平日は部屋が汚くなりますが お互いリラックスしていてもっともっと仲良くなりました。 土曜日は大掃除を2人で手分けしてやります。床はピカピカになるまでぞうきんかけ! 週末の料理は2人でやります。 これで平和です。 特に週末の2人料理は楽しいです。 完璧にこなそうと思うと壊れます。 だって仕事やるだけだって疲れるんですから! ただ部屋があまりに汚いと心が荒むので 一定の片付けはきちんとやります。

毎日やらなくても

041
りな
毎日帰宅後、掃除洗濯してるんですか? 小さい子供がいるならともかく、大人2人ですよね?しかも昼間2人ともいないなら、掃除も洗濯も1週間に1度か2度で十分じゃないですか? 主さんが将来専業主婦になるつもりならともかく、毎日仕事も家事もそれだけこなしてたらそりゃきついですよ。 私もほぼ同じような状況ですが、掃除機かけるのは週1~2回、洗濯は1回です。超潔癖性でもなければ気にならない程度に片付いてます。 将来結婚しても仕事を続けたいなら、ある程度手抜き料理を今からしておいた方がいいですよ。自分も昼間働いて疲れてるから、今日はこれで我慢してね、って相手に慣れさせる意味で。でないと、結婚してから料理が手抜きばっかとか文句言われる可能性も。 私なら、文句あるなら自分でつくれって言いますが(苦笑) あと、生活費を半分だしているなら、家事もできるだけ分担しましょう。最初はゴミ出しとか皿洗いみたいな簡単なのから彼に任せてみてはどうでしょう?

手を抜く。

🐶
ロールパンナ
トピ主様、とてもきれい好きで、きちんとした方なんですね。 でも、毎日2時就寝では体が持ちませんよ。少々部屋が散らかっていても、食べた食器がそのままでも死にはしません。家事にも優先順位をつけて、ところどころ手を抜いてしまいましょう。 我が家も共働きです。二人とも帰宅は20時~21時頃です。洗濯は(着るものがなくなってしまうので…)二日に一回しますが、掃除は週末のみ。私もどちらかといえば潔癖症で、本当は毎日したいのですが、諦めました。

結婚すると、そんなもんかも

041
ys-o
結婚すると、そんな感じの生活になるのかもしれないけど、今はまだ同棲。 彼にとっては楽な生活ですよね。 彼が楽になった分、誰が大変になったか。トピ主さんの負担が多くなったという事です。 生活費折半という事は、彼は1人暮らしをしていた時より断然出費は少なくなってるはず。(これはまぁトピ主さんもかもしれませんが) 温かい食事が出てきて、脱いだものは洗濯をされていて、綺麗にたたまれている。 部屋もいつも綺麗になってる。 これって、生活費は安くなったうえに、まるでホテルにいるのと同じです。 夕食後の後片付けは彼にやってもらうとかでもいいんじゃない? 生活費は折半なのに、家事負担は100%トピ主さんっておかしいです。 睡眠時間まで削らなければいけないなんて。

なんで家事分担しないの?

041
りんご
私も同棲中だけど、家事は全部分担してますよ。 私の仕事はご飯づくり、洗濯物の片づけ、トイレ以外の掃除。彼の仕事は食器洗い、洗濯干し、トイレ掃除です。 彼の方が残業が多いので、家事は私が少し多く負担しています。 同棲は、どちらかがストレスを抱えれば終わりです。 1度、彼と話し合う必要があると思います。

仕事中より

041
イチゴ
家の中の方がせかせか動き回ってます。家に帰ってきてもう一仕事するという感じです。 職場のみんなも同じです。家は子供がいないので子持ちの方と比べたら楽だなと思ってます。 家は家事は私がほとんどやり、夫は王様のようにソファに寝ていますが、家の中の事以外はすべて夫におまかせ。 週末は必ず、夫婦で出掛けるのでイロイロと夫が気を使ってくれて、女王様気分(笑) なので平日の忙しさも乗り切れます。

毎日しなくても

😉
まい
いい家事もあるのでなないですかね? うちも夫婦二人ですが、掃除、洗濯、ごみ出しは毎日はしていません。 掃除、洗濯は主に週末にまとめてしています。ごみ出しはそれぞれ指定の日しかしません。 うちも主人が帰りが遅い人だったので、家事は私が100%やっています。確かに最初しんどかったですが、根をつめると身がもたないので、適度に手を抜いて、イライラしないでやっていけるペースを模索しました。 週末まとめて掃除、洗濯するときは彼にも手伝ってもらって二人でやった方が圧倒的に時間も速く終わります。 最初が肝心ですよ。家事は主さんが一人でやるのが当たり前と彼に植え付けてしまうと、後でそれを覆すのは大変エネルギーが要ります。最初に家事は二人でやるものという認識を二人で持つ努力をしましょう。

普通じゃん

041
YURI
私も彼と一緒に住んでますが、共働きで家事は全て私がやっているので同じようなもんですよ。 色々不満はありますが、世の中の兼業主婦の方、同棲している方、みんなそうやってるんじゃないですか? それよりも、ゴミ出しの準備やご飯を炊くことなんて大した時間かからないですよね? 子供がいる訳でもないのに、日々の家事で毎日寝るのが2時って…。 どんだけ要領悪いんですか(笑) そんなに苦しいなら、同棲解消したらいいじゃない? でも、そんなんじゃあなた、たぶん誰とも結婚できないよ?

もっと手抜いたらいいのに。

🐤
コウノトリ
結婚7年目。子なし、兼業主婦ですが。 もっと手抜いたらいいんじゃないですかね? うちは、 夕食の準備(毎日) → 私 食器洗い(毎日) → 旦那 掃除(週1~2回) → 私 ゴミ出し(週1~2回) → 旦那 洗濯(週1~2回) → 二人 ですよ。 うちも、時間がズレてますが、 夕食は、私一人先に食べたり(旦那にはレンジでチン)してるので、 「一人の時間だな~」なんて、感じたりします。 頑張りすぎて、関係が危うくなるより、 手を抜いて、彼に協力してもらって、継続する方が、 お互いの為になるかと思いますが・・・?

家事は今までどおり。

041
ちゃっと
自分で勝手に家事負担を増やしていませんか? 23時帰宅の彼は、今まで夕食はどうしていたんですか? 一人暮らしの時も、帰宅してから自炊していたんでしょうか。 彼には、今までどおり外で食べてくるなり、コンビニ弁当で済ませてもらうなりしましょう。 洗濯ものは、自分の分だけ畳むとか、たたまずに収納する方法を考える。 部屋掃除もゴミ出しも、一人暮らしでやっていたのと同じ頻度でやりなさい。 彼が汚した洗面台をあなたが掃除する必要はないでしょう。 「同棲だから」じゃありません。 結婚してもおんなじ。 結婚したから家事頑張らなくちゃ と思うから、疲れるんです。 やらなきゃいいんですよ。 今までだってやってこなくて、なんとかなっていたんだから、やらなくていいんです。

頼まれてるの?

🐤
キーパー
彼は毎日あなたに掃除・洗濯して欲しい、出来たてのご飯を出してほしいと言っているのですか? そうならば彼はあまりに夫気取りで調子に乗りすぎです。 しかし、あなたがそうしてあげたい、そうすべきだと思って自らやっているなら、彼に文句は言えません。 頼まれてもいないのにアレコレ面倒を見て、段々しんどくなって相手に不満を持つ、というのは自分勝手・空回りです。 大人二人なんだから、家事なんて完璧にやらなくても大丈夫。 相手も最初は『やってくれている』という意識があるかもしれませんが、ずーっと続けば『当たり前』になってしまい、感覚が麻痺しますよ。 あなたはあなたの分の家事をやればいい。 相手が1週間や2週間に1度しか掃除・洗濯をしなかったとしても、本人がそれでいいならいいんです。 どうしても気になる、やってあげたいなら、余裕のあるときにだけ手伝ってあげましょう。 結婚したらそれが普通、という方もいますが、今は結婚してもいないし、養われの身でもないのだから、もう少し自由に力を抜いて生活してもいいと思います。

続きです

041
cocoa
続きです 沢山のコメント、ありがとうございます・・・ とても嬉しく、参考になります。 長くなって申し訳ありませんが、下記へ続きます。 彼はスリッパを嫌う為、髪の毛や灰を踏んだ状態で一緒に寝る事が気になります。 生活しているので髪の毛が落ちる事は当たり前と分かっているのですが、量が多く、灰等も含め不衛生な家になっています。 散らかっているのは仕方無い、でも不衛生は嫌と伝えると『仕方無い。毎回言われてムカつく』の一点張りです。 仕方無いのは分かるのですが『仕方無い』と怒りながら言われてしまい、掃除等何もして貰えない事が引っ掛かっています・・・ 煙草を吸う事で灰が飛ぶのは仕方無い、気になる私が気を付けよう、と灰が飛ばない様に灰皿を置くケースを買ったりと工夫しているつもりですが、上手く行きません。

続きです

041
cocoa
続きです また、電化製品の付けっ放しやカーテンを開けっ放しで会社へ行く事も多く、1階に住んでいる為、防犯面も心配です。 『難しい事を言ってる?』と言うと『たった数回の事で、挙げ足取るな』と言われ、彼は怒って寝てしまいました。 毎回家事の事で口論になり、彼は怒って私を数週間無視、夜中に出て行ったりコタツで寝たり、不快感を全面に出した表情をしたり・・・と全く話し合って貰えません。 話し合いたいと伝えても『もう無理、好きにすれば良い。話す事は無い』と言われます。 別れるにしても、お互いが決めて付き合ってたんだから最後くらい話そう、と言っても『それはお前の我儘だ』と言われてしまって。 私はあまり自分の事を話さない為、話して欲しいと言われ話すと『そっか』しか言って貰えなかったり。 買い物に行っても、少し雑誌のコーナーに寄るだけで嫌な顔をされてしまい、悲しくなってしまいます。

普通かなぁ

くも
他の方もおっしゃってますが、基本的に兼業主婦ってそんな感じです。慣れてくると、手早くもなるし、掃除をする場所を曜日決めしたりして、だんだん自分の時間もできてくると思いますが、一人暮らしのときのようにはいかないでしょうね。 ただ、それもこれも、いっしょに暮らしてる相手次第のことで、トピ主さんと彼氏さんの衛生観念がかけ離れているようなので、トピ主さんには厳しいでしょうね。 ただ、彼氏さんが非常識かというと、それほどでもないように思います。もちろん、不潔だとは感じますが、そういう感覚の男性ってけっこういます。 いずれにしろ、トピ主さんは結婚前提でないようですし、同棲はやめたほうがいいでしょうね。 結婚前提なら、たとえば共同の貯金とか、結婚-出産などのライフサイクルを調整しようとするので、自然と協力して家庭を作ろうという同棲になることが多いのですが、トピ主さんたちの場合、単にいっしょに住んでいるだけなので、お互いから多く利益を引きだしたほうが得になってしまって、思いやりのない関係に陥る可能性もあると思います。 そうでなくても「自分だけが一方的に苦労してる」と思ってるなら、もう無理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧