自分がどうしたいのかが分からなくなってしまいました。
勝手にしろと言われてしまいそうですが、お付き合いいただけましたら嬉しいです。
数年前から付き合いのある友人なのですが、なんだかとても疲れるのです。
悩みに悩んで、とうとう距離を置くことにしたのですが、本当にそれで良いのかまた悩んでいます。
その友人は純粋で裏表がなくて、いつも一生懸命でイイ子なのですが、途轍もなく空気が読めないのです。
会話をしていても頓珍漢な返答をしてきたり、傷つく言葉を連発。それを指摘すると悪気はなかったと言います。
また、「Yes」か「No」のような返事でなければ理解できず、曖昧な返事は自分の都合の良い方に解釈してしまいます。
これは初めから本人に言われていた事ですが、私は察してちゃんタイプなので自分の思っている事をうまく伝えられない事もしばしば。
その事を伝えると、その友人も悩んでいたようです。次のような事を言っていました。
私は仲良くしたいのに、みんな私から離れていく。
一生懸命気を使って、相手を傷付けないように努力はしている。
ただ、頑張っても理解できないし、無意識に傷つけてしまっている。
私はその時、本当に疲れきっていて距離を置きたい一心でしたが、落ち着いてきた今どうしようかと悩んでいます。
友人には連絡をくれるのを待っていると言われましたが、今更って気もするし、
またイライラしたり疲れる事もあるだろうと思うと一歩を踏み出す事が出来ません。
私が自分自身と向き合い、答えを出すことに協力して下さい。
よろしくお願いします。