ネットで知り合った同性の方の話です。
共通の友人から知り合ったのですが、以下の2点が特に気になり距離を置いていました。
・一緒にゲームをしている時に余裕が無くなると味方に指示をしたりきつい物言いをしてくる。
・共通の異性の友人と話している時に、彼に対して思わず顔を顰めてしまうような容姿いじりなどを何度もしつこくしてくる。
その他にも耳を疑うような言動が多く距離を置いていましたが、先日突然話したいと連絡があり私自身も関わりたくないとはっきり伝えた方が良いのではと思い応じました。
彼女の話では「きつい物言いをする事を怖がられていると聞いた。元々声が低くて焦ると素の低い声が出てしまうのでそのせいだと思う。今後は低い声を出さないように気を付ける」とのことでした。
低い声だから嫌な訳ではないと伝えたのですが、ぴんときていない様子でした。
容姿いじりについても伝えると「自分はコミュニケーションだと思っている」「思った事が口からすぐ出てしまうので言う前に相手の人がどう思うか考えることができない」と言われました。
大人なのに容姿いじりを面白いと思っている事、相手の気持ちを考えられない事をそういう人間だからと押し通そうとする所にドン引きしました。
関わりたくないと伝えても、「でもまた遊びたい」「前みたいになりたい」と言うばかりで疲れました。
突然話したいと言ってきた理由も、私が今まで仲良くなかった人と仲良くなったことを知り、なんでその人は仲良くなれるのに私はダメなの!と思ったからと言われ、もう本当に無理だと思いSNS等をブロックしました。
自分の意見は通そうとするのに相手の気持ちを考える気がないことに本当に驚きましたし疲れました。
こういう人はよくいるのでしょうか?
今後似たような人と関わることがあった時にどう関われば良いのかよければ教えていただきたいです。