本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式・披露宴の時間(遠方から親戚が来ます)

挙式・披露宴の時間(遠方から親戚が来ます)

レス4
(トピ主 0
041
めがねうさぎ
恋愛
はじめまして。 今年11月に結婚式を予定しています。 招待客のうち3分の一ほどの人(新郎側の親族全員)が遠方から来るのですが、飛行機が一日2本しかないので式場への到着時間が昼12時半頃になります。 そこで、挙式を始める時間を何時にしたらいいのか迷っています。 遠方から来る人には宿泊用の部屋を取る予定なので、到着して一息ついてから着付けなどの準備をするとなると、やはり3時間くらいはみておいたほうがいいでしょうか…。 寒い時期なので、日帰りする方たちの帰りがあまり遅くなるのも申し訳なく、できれば14時半には挙式を始めたいのですが、それだと準備時間は2時間。少ないでしょうかねえ? 新郎の親御さんだけ前日入りしてもらった方がいいのかとも考えています。みなさまの考えを聞かせてください!

ランキング

レス

着付けの時間

041
まるも
私は14時挙式だったのですが、親族の着付けを式場美容院に頼みました。 その美容院の場合、他にもお客さんが大勢いることもあってか、 この時間に来て下さいと指示がありました。 (早めに頼めば希望の時間が取れるようでしたが) それで13時仕上げになると言われ、 留袖の着付けだけで12時入り。 振袖+ヘアメークだと11時入りだと言われました。 その辺も考慮した方が良いと思います。 私たちの新郎親戚も遠方でしたので両親のみ前日宿泊しました。 やはり両親が不在では困るし、ゆっくりしていただいた方がいいのでは? (これは本人の意思にもよりますけど)

前日から泊まってもらって。

041
ぎんねこ
私も十一月の挙式で、東京で式を挙げたのですが、九州から大勢、親戚が来ましたので、手分けをして、近い親戚宅などに分散して前日から泊まって貰ったと思います。  出費が嵩むときですが、一日あるほうが女性なども髪や着替えに時間がかけられるし、まず、ひとりひとり了承を取らなければいけません。伯父や伯母など目上になる親戚だと、宿泊代は持たなければいけないと思いますが、申し出ると皆、自分で何とかするから、とかお祝いだと思ってください、となんとかしてくれるものです。 時間はそう気にせずとも良いと思いました。確か、披露宴は14時半ぐらいだったと思います。結局、仲の良かった二人の従姉妹の分だけ、ホテルを取りました。熊本から駆けつけてくれた友人もこちらの実家に泊まりますから、と言われて飛行機代を持った程度です。お祝い事ですもの、万障繰り合わせて来ていただけますよ。

2月に10時挙式しました

041
くー
夫の親戚がすべて遠方、私の親戚が一組かなり遠方でその方々はすべて前日から宿泊していただきました。 会社の都合で日曜挙式ということもあり、当日は早く帰っていただけるよう早い時間にしました。 でも、夫の両親がかなり協力してくれ、前日仕事が終わってからバスをチャーターしてみんなで来てくれたため、親族旅行のようで楽しかった、と好評でしたよ。 宿泊費はすべてこちらで持ちましたが、初めから予定し貯蓄していたため当然の出費、と考えました。 式場選びも宿泊費○%オフ、という特典のあるホテルをメインに探しましたし。 10時は早すぎるかとも思いますが、二次会など考えると後がゆったりできるので良かったですよ。 参考にならないかもしれませんが・・・

トピ主です。

041
めがねうさぎ
お返事ありがとうございます!いろいろ参考になります。 なるほど…式場にも相談してみないといけないんですね。 飛行機の都合上遠方の親戚は翌日帰ることになるので、式当日の分のホテル代は出すつもりなんです。 そうなると逆に結婚式のために二泊三日はちょっと・・・っていう方もいらっしゃるかも知れないですよね。 そういう意味でも、それぞれの要望を聞いてあげないといけませんね。 さきに式場を予約しちゃって、案内状の返信もらうときに一泊するか二泊するか書いてもらおうかなあ… ある程度こっちで決めないと話が進みませんもんね。 まだまだ苦難の道は続きそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧