本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児(2歳半)洗顔について教えてください!

幼児(2歳半)洗顔について教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
もん子
子供
子供の洗顔についてなのですが・・・ 生まれてから一度も石鹸を使って洗顔した事が ありません。朝晩、ぬらしたガーゼで拭いている だけです。 でもこれからの季節、日焼けが気になりますし、 顔にも日焼け止めを塗ってあげなきゃなぁ・・・ と思うのですが、日焼け止めを塗るからには石鹸で 洗い流してあげなくてはならないですよね? 目をつぶって、顔一面に石鹸をつけて洗い流すのは 無理だと思うのですが(顔に水がつくのを嫌がるので) なにかいい洗顔方法はないでしょうか? 頬だけなら石鹸をちょこっとつけて洗う事は出来ると 思うんですが、顔全体に日焼け止めを塗っているのに 頬しか石鹸で洗顔しないのも、おかしい気がするし、 かといって日焼け止めをふき取るだけというのも 肌に成分が残りそうで気になります。 我が子は、こうして洗っているよ!という方法がありましたら教えてください!

ランキング

レス

我が家では石けん&タオル

041
りょうパパ
我が家は入浴時、石けんを付けたタオルで目の回り以外をこすり、仕上げはきれいな蒸しタオルで石けんを拭き取ります。顔中ごしごし拭くので、うちの2歳半の長男も嫌がりますけどね。

洗っています

041
にしかぜ
大人ほどきちんと洗えませんけれど必要なときは石鹸を使用します。目を瞑らせて海綿ですばやく。 シャワーで洗い流すときはちょっと嫌がりますが嫌がることをしなかったら歯磨きなんかもできませんもの。 ただ日常ではお湯に浸した海綿だけでなんどか拭いてやるだけです。幼児ですから石鹸の使用自体が(低刺激でも)気になるので。 お顔が濡れることを嫌がるお子さんは多いと思いますけれど、乾いたタオルを側に置いておき泣く間もないくらい素早く拭いてあげたらいかがですか? 少しずつ慣れさせることも大事ですよね。 息子も2歳半です。お互いにがんばりましょうね!

日焼け、きになりますよね

041
にゃんころげ
娘も色白ですぐに日焼けしては真っ赤になるタイプなので日焼けさせないように気をつけています。 とはいえ、公園でたっぷり遊ばせたいし、海やレジャーのときは絶対に必要だし。 普段の洗顔は水で洗うだけですが、やはり日焼け止めをつけたときは石鹸や私のクレンジングフォームで洗いました。 2~3才のときは嫌がりましたが、「プールの練習だね」「雨が降ってきたよ」など楽しい気分にさせながらシャワーで流しちゃいました。嫌がるから・泣いてかわいそうだからと少しずつやるとかえって時間がかかるので、思いっきりザバーと。もちろん泣きますが、「上手にできたね、頑張ったね、おねえちゃんみたい」とほめまくると本人も嬉しいみたいですし、そのこうしているうちに慣れてきました。 今、5歳ですが、日焼け止めした日は自分で石鹸で洗っていますよ。

うちの場合はー

041
ハリ
2才前から練習しはじめました。 石鹸で洗って、びしゃびしゃのままのガーゼ(ほとんどしぼらない)で洗い流すところからはじめました。 洗うのも最初はホッペだけ、だんだん範囲を広げていって。 そして、少しずつ、自分で水を顔にかけて洗い流せるように練習していきました。 幼稚園や学校でプールをいやがったり泣いたりするのは、一人目だから大事に扱って「いやがるから」と顔に水をかけないで育てるせいだ、という話を聞いたので、小さいうちから慣れさせようと、庭のプールの水遊びや、お風呂でも、顔に水がかかる遊びをしたり、顔に水がかかっても平気なのがスゴイ!ということを褒めちぎったり、それなりに努力してきました。 大丈夫、もう2歳半なら、練習すればできるようになりますよー!

ありがとうございました!

041
もん子
いろんな意見をいただけて嬉しいです。 トピを見失い、お礼が遅くなったこと、お詫び致します。 あれから、石鹸を目より下につけて顔をあらって、 絞らないガーゼでふき取ってはいますが、やはり 嫌がって直ぐに顔を拭きたがります。 誉めちぎってその気にさせてなんとか切り抜けられるよう 頑張ります! ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧