夫の親友の奥さんのことで相談させていただきたいのです。
私と夫は結婚して12年の夫婦です。
夫の親友とその奥さんの付き合いは長く、20年以上になります。
だから 彼女と夫の付き合いも20年以上になります。
夫の親友夫婦とは家族ぐるみでの付き合いをずっとしています。
その奥さん(iさんとします)の発言には 以前から 時々 引っかかるものがあったのですが、
ここ最近は それをずっと忘れていました。
数年前、趣味の仲間と遊んでいるときに 私と男の子がたまたま
2人で歩く形になったことがあり、その現場を iさんの友達に見られ、
それをiさんが知ることになったのですが、iさんは 私に直接 そのことを言うのではなく
数家族の集まりの中で「そういえば この間 男の子と歩いてたんだって?」と言いました。
私にとってそのことは 何もやましくもなく 夫も知っていたので なんてことなかったのですが、
もしかしたら もめる原因になる発言ではないかと思いました。
さらに 最近、いろいろなことが重なり、夫とちょっとしたけんかをしたのですが、
夫が誕生日や結婚記念日にメールをしてくれるが 私は素っ気なかったことなど
反省してる、ということをiさんに話したところ、
「そうそう、私にもいつも誕生日にはメールしてくれるわ。」と言いました。
夫がiさんの誕生日にメールを送ってることは知ってたので それは聞き流し、
出産のとき 難産だったのですが 夫がとても心の支えになってくれたことを話せば、
「私もこれまで 随分 大事にしてもらったわー。」など言うのです。
普段なら 何てことない発言だとも思えますが、こちらは 離婚するしないまで追い込まれていたので 正直 ショックな発言でした。
これって 一般的に考えると 悪意はあるのでしょうか。