本文へ

ママ付き合い、問題ばかり・・

レス5
(トピ主 2
😀
テラー
ひと
子供は小学校の野球クラブに入ってます。
監督・指導者はお父さん達で中学からの付き合い
で、その奥さん達も下の名前で呼び合う仲。
田舎なので、「地元民」の繋がりと力は大きいんです。
(私は他県出身)

あるママ(O)に私の誤解で「○○止めて下さい」と言った事があるんです。
誤解とわかり、すぐにメールで謝り、後日電話で謝りました。

その際に、「メールや電話なんて謝ってない。ほんとに謝るなら直接謝りに来るべき!まあ、今回はメールから電話になって成長したとして許すわ」と言われひとまず終わりました。

それからして、うちの子供が「O母さんとI母さんが母さんの悪口を言ってたの聞いた」と言って来ました。

うちの夫がOさんと話す機会があったので「うちのとOさんが何があったかは僕は関係ないけど、子供の前で悪口言うのはやめてくれ」と言ったんです。
するとOさんはいかに私に対して腹が立ったかを夫に説明しました。
夫は、「子供の話は別」と言ったのでOさんも渋々「ごめん」と言いました。

しかし、私にはそれからは存在がないような無視で、野球の連絡もものすごい敬語でメールが来ます。

OさんとIさんは私に「自分の言った発言は自分に返ってくるんよ!気をつけて!」と言い放ったんです。

しかし、夫がOさんの発言に注意したらこの態度です。

Oさん夫婦は小学校・中学校で「父母会代表」もするほどの(変な言い方ですが)力や人脈があります。
私はOさんやその周りから孤立してる空気は痛いほど感じてます。

やっぱり私のこの状況は私の天罰なのでしょうか?
4月から中学で3年間一緒です。

悲しいのと納得行ってない自分が居ます。

何かご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

残念な結果

dada
ご家庭で、ご主人に相談なさったのは、問題ありませんし、一人で問題を抱えるのも、大変だと思います。 この件、での問題は、ご主人がOさんとIさんに、意見した事にあるかと・・・。 お二人は、体面を潰されたように思ったのでは、ないでしょうか? 大なり小なり、こんな状況はどこでもあると思います。 私なら、家族の中で相談しても、自分で関係を作り直すから、主人には、見守ってねと伝え、子供には、自分が今回の事件で、人を傷つけるような事をしないように学ぼうねと話すかな? とはいえ、この境遇は本当につらいですよね。 劇的な何かがないと、現状は、続くのでしょうが、あくまでもお子さんの友達のお母さん、一生続く縁でもないし、割り切って当たり障りなくお付き合いをするのがベストではないかと思います。 お子さんに、被害が及ぶことがあったら、躊躇なく反撃はするべきでしょうが・・・。

似たような状況下で

041
ババ
私の場合、夫から○さんに注意…という事もできず。孤立しました。 でも、○さんは私の子どもに対しては風当たりをきつくしませんでした。 それでいいかと私は自分を納得させました。子どもに被害が及ばないなら、相手も親と子を分けて考えられる人なら、自分が孤立するのは問題がない。 だから私も相手の子どもに対して、ごく普通に接しています(若干褒め気味ですが)。 10年近くたちますが、地元の人から「実は○さんはお山の大将だけど、裸の王様なのよ(みんな味方というわけでもない)」と最近聞かされました。 だからと言って教えてくれた人と一緒に悪口もいわず、淡々と日々を過ごしています。中学のママ付き合いなんて、仲のいい人だけで良いのではないでしょうか。

ありがとうございます

😀
テラー トピ主
夫が帰宅後、「Oさんに一言行ってきた」と聞かされたんです。 私は「何勝手なことするの~~~!」と泣きそうになりました。 これも「自分の発言は自分に返るのよ」と言われたように どんな嫌な思いをしても耐えるしかないな。。。と言う心境です。 レスありがとうございます。

夫が非常識

🐤
ゴードン
あなたが勘違いでOさんに抗議したことが発端ですよね? なのに夫が「うちのとOさんが何があったかは僕は関係ないけど」というのは間違ってない? 少なくとも「先日は妻が勘違いして失言してしまい、すみませんでした。」と一言言うべきだったのでは? その後に「でも子供の前ではこの話は終わりにしてください」でしょ。 自分達の非は謝らず、相手のことばかり攻めるのはおかしいです。 そもそもあなたが非の無いOさんを批判したのが始まりなのですから。 >夫は、「子供の話は別」と言ったのでOさんも渋々「ごめん」と言いました。 Oさんすごく優しいと思いますけど。 >やっぱり私のこの状況は私の天罰なのでしょうか? 天罰というか、あなたと夫が蒔いた種だと思います。

そうですね

😀
テラー トピ主
旦那は「お前とOさんとのやり取りを直接見てないので、俺は口出さないし出せない。大人のお前達で解決しろ」ってことでOさんにも謝る事はしなかったようです。 「子供の前で言うべきではない」と言うことしか頭になかったようです。 ちなみに、Oさんが真っ白で私が抗議したわけではありません。(詳しく書くには字数がないので) 私は自分がやった事に対してOさんに謝りました。(言葉が言い過ぎたなど) 逆の立場なら、私はOさんに「Oさんの子供の前で変な話聞かせてしまってすみません」と言います。 旦那には言ってませんが、OさんはOさんの旦那さんや、その周りの旦那さんにも私の事を言っており、私は旦那さん達に色々言われました。(Oさんが言うから私は完全な加害者で) Oさんは私を完全無視だし、私も旦那さん達と極力関わらないように行動してます。穏便に忘れ去られるのを待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧