子供は小学校の野球クラブに入ってます。
監督・指導者はお父さん達で中学からの付き合い
で、その奥さん達も下の名前で呼び合う仲。
田舎なので、「地元民」の繋がりと力は大きいんです。
(私は他県出身)
あるママ(O)に私の誤解で「○○止めて下さい」と言った事があるんです。
誤解とわかり、すぐにメールで謝り、後日電話で謝りました。
その際に、「メールや電話なんて謝ってない。ほんとに謝るなら直接謝りに来るべき!まあ、今回はメールから電話になって成長したとして許すわ」と言われひとまず終わりました。
それからして、うちの子供が「O母さんとI母さんが母さんの悪口を言ってたの聞いた」と言って来ました。
うちの夫がOさんと話す機会があったので「うちのとOさんが何があったかは僕は関係ないけど、子供の前で悪口言うのはやめてくれ」と言ったんです。
するとOさんはいかに私に対して腹が立ったかを夫に説明しました。
夫は、「子供の話は別」と言ったのでOさんも渋々「ごめん」と言いました。
しかし、私にはそれからは存在がないような無視で、野球の連絡もものすごい敬語でメールが来ます。
OさんとIさんは私に「自分の言った発言は自分に返ってくるんよ!気をつけて!」と言い放ったんです。
しかし、夫がOさんの発言に注意したらこの態度です。
Oさん夫婦は小学校・中学校で「父母会代表」もするほどの(変な言い方ですが)力や人脈があります。
私はOさんやその周りから孤立してる空気は痛いほど感じてます。
やっぱり私のこの状況は私の天罰なのでしょうか?
4月から中学で3年間一緒です。
悲しいのと納得行ってない自分が居ます。
何かご意見頂けたら嬉しいです。