本文へ

●海外生活苦戦中●

レス16
(トピ主 0
041
英語嫌い
話題
主人の海外転勤で英語圏に暮らしています。 私は英語嫌いで今まで避けていたために、こちらでの生活に苦労し、ストレスたまりまくりです。 これではいけないと、3ヶ月前から語学学校に通い始めました。 また普段の生活の中でもできるだけ英語を使うよう一人でいろいろチャレンジし始めましたが、私の未熟な英語では理解してもらえなかったり、時にはイヤな顔をされてしまうこともあり逃げ出したくなります。 でも、ここでは負けてはダメ!積極的にいくしかないんだろうなって思いつつも今はヘコミすぎて、一人で行動できずにいます。 ますます英語嫌いになりそうー。 日常会話ができるようになるまで、海外生活どのうようにされていたのか、皆さんの苦労話、体験談など(できれば元気になれるような)おしえていただけたらと思います。 また良い勉強法あったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
このは
大丈夫ですよ! 英語なんか『ハロー』と『サンキュー』さえ覚えときゃ何とかなります! うちの親がその典型的な例です。 ほんとに英語のこと何にも知らないのに英語圏へ転勤で暮らしにいったんです。 3年も経てば驚くほど上達しますよ!日本の英会話教室に10年通うよりも上達します! ポジティブに頑張ってください。

嫌いなんだから

041
匿名で
それは、嫌いなことだからでしょう。嫌いなこと好きになろうとしたって無理ですよね。  まあ、方法としては、ご主人様がお家にいるときには英語で話すってのはどうですか。または、英語の出来そうな日本人と一緒に行動するとか、通訳してもらえるでしょ?  でも、いつまで居られるんですか? 期限付きなんですよね?ならば嫌いなもの無理にやらなくたっていいのにな、、、。

昔は苦労した

041
ロンドン
10年前に18才で渡英。受験英語オンリーだったので最初は会話をするのに本当に苦労しました。しかも大人しくてシャイな私は道を歩くだけでも怖かった!! いきなり英語づめの生活になって脳みそが疲れてしまい、脳みそが英語拒否してオーバーヒートしてしまったことも。大学の勉強も本当に大変で「もうダメだ、、」って鬱状態になって泣いていた日もありました。 でも今は頑張ってよかったと思えます。おかげで現在はネイティブの英国人に「イギリスのどこ生まれですか?」って現地人に間違えられます。語学の才能はあったんでしょう。辛かったけど大学、(その後大学院も)をちゃんと卒業できたことも一応誇りに思えます。 逃げ出したくなる気持わかりますが、苦労せずに前進はありえません。でも、自分を追い詰めすぎずに心のどこかでは「イヤならやめればいいわ」ぐらいの余裕を持って続けるのも長続きの秘訣です。 頑張ってください。

でも頑張ってるじゃない!

041
リンゴンベリー
私は15年ほど前に留学生として初めて渡米しました。 やっぱりナチュラルスピードには全然ついていけませんでした。 授業中もいないも同然で、クラスメイトからは無視、先生にも心配されました。お店でもばかにしたように笑われたりしてました。落ち込みましたねぇー。 しかしです! ある時「こんなにわけがわからない中でも、ちゃんと生活してるなぁー。私ってすごいな!」と妙な悟りをひらいちゃったんですよ。 別に飢え死にもしないし、ばかにされながらでも何とか買い物もできてるし、行きたい所にも行っている。 ただ、時間がかかっているだけじゃん?って。そう思ったらちょっとラクになりました。 大丈夫、そのうち「私の英語が通じないのは、あんたの理解力が悪いからだ」くらいの面の皮の厚さになってきます(笑)。そして、必ず英語が通じるようになり、生活が楽しくなってきます。自分のミスはお笑いのネタだと思うのですよ。実際あとでそうなりますから! ついでに、日本人は声が小さくて通らないので、それだけでも聞き返されることがあります。まずは大きな声で、はっきりゆっくりと言ってみましょう。案外通じますよ。がんばれ!

単語

041
やましたさん
たまに思うことなのですが、日本では中学、高校と合計5、6年間の英語の授業があるのですが、それでも全く英語がダメ、という人が多くて驚きます。 単語すら知らないのですね。私は在米ですが、こちらへ来た当初に同年代の女の人で「いくらですか?」すら知らなかったのには驚きました。 日本で全く英語に触れる機会が無い、ということは無いのに(テレビ等でインチキ英語としても、英単語は氾濫している)。 逆に、ちゃんと高校まで卒業していて「英語を全く知らない」という人に、なぜなのか、聞きたいくらいです。 私の英語は中学・高校英語のみで、その後渡米しましたが、「単語の羅列」でしのぎました。 とにかく、単語の数を増やすことが重要です。 リスニングも重要なので、キャプションをつけてアメリカの番組を見ることもいいと思います 文法も知らない場合は大学のESLに行くことをおすすめします。 英語学校は遊学生が殆どなので、日本語漬けになる可能性が高いです。

英国生活15年

041
イセエビ
<大切な事> ★大きな声で話す 自信がないと声が小さくなってしまいますよね。そうすると益々通じ難くなって更に自信がなくなる...という悪循環に陥ります。実際トピ主さんの言っている事がわからないのではなく、聞こえなくて聞き返される事もあるんじゃないでしょうか。 ★発音よりアクセントが重要 相手に理解してもらうためには、LやRの発音より単語の中のアクセント、そして文章の中の声の高低強弱が重要です。字幕入りのTV番組等を見て、口真似して練習あるのみです。 ★分からない時は質問する 理解できないのに適当に流すのは、話している相手に失礼だし、自分も大恥かく事があります。質問の仕方を何通りか覚えて下さい。ただ分からないと言うのではなく、どの単語が分からないとか、具体的な言い方を覚えましょう。それでも分からない時に、苦笑いをしながら「わたし、全然分かってないと思う、本当にごめんなさい」と言うことも想定して下さい。 上記を踏まえながら、日常生活で頻度の高い会話を完璧に言えるようになるのを目指して、暗記&練習に励んでください。それが出来るようになると自信につながりますよ。

頑張りすぎに注意!!

041
あせらず、ゆっくり
こんにちは。トピ主さん。5年前の私を見ているようです。私も英語(という科目)が大っ嫌いでこれまで何とかして避けてきていたのに、主人の転勤で5年前にアメリカにやってきました。 来た当時は、いつもいつも自分が子供のような、何も一人で出来ないような、情けなーい気持ちの日々。笑顔だけは忘れないようにとニコニコしていたら、レジのティーネイジャーにはバカにされた眼差しを投げかけられるし。本当に毎日毎日落ち込んでいました。 そんな私も、 ・語学学校で出来た友達との会話 ・一言でも多くの英語を話す ・TVを見まくる ・出来るだけ単純な文章を大きな声で話す ・レジ周辺等ではネイティブ達が何と言うかを耳をダンボにして聞いて真似する。 等の小さな事を毎日実行する事に努めた結果、たいていの会話では困る事も無くなりました。勿論パーフェクトには程遠いですが…。 トピ主さん、でも頑張りすぎは一番の敵です。今度落ち込む事があったら、近所の知り合いのおばちゃんにでも"こんにちはー。"と日本語で挨拶でもしてみて下さい。そのくらいの心の余裕が持てればもう大丈夫です。Good luck!!

マイペースでしっかり!

041
留学組
あまり「海外にいるからすぐに英語をマスターしなければ」と考えずに、自分のペースでゆっくりで良いと思います。 私はもともと語学学習が好きなので(趣味のような感覚で)、留学前にもラジオ等で独学していました。語学学習自体が苦手な方は、まずは好きな事を見つけて、興味のある本を英語で読んだり、映画を英語のみで観たり。美容院に行ってヘアースタイルの説明をどう訳するか、レストランでの注文の仕方、等、基本から入っていけばよいと思いますよ。 実際、英語の知識が多少ある日本人が4年間アメリカの大学に行ったとしても、バイリンガルの様には話せません。向こうで嫁いで、10年間アメリカ人の夫と暮らしても、それでも日本人の訛りは消えません。本当に英語が好きな方は、辞書丸ごと覚えるほど熱心かもしれませんが、スラングなど分からない表現はいつまでも出てきます。 ですから、あまり気にしなくてよいと思います。私も留学当初は「理由なき焦り」に追われていました。けれど、焦っても仕方が無いのです。リラックスして、そちらでの貴重な時間を有意義にお過ごし下さい!

私もおなじです。

041
ちぴ
私も海外に移住してから苦しんでおります。 日常生活の英語ができるけれども、 こちらに住むようになって、人と話すごとに自信をなくしてしまったり、道を歩いていたらつばをかけられたり、露骨ないやがらせをされたりもしましたよ。本当に大人なのに何でこんなくだらないいじめをされなければならないのだろうと、かなり落ち込みました。その後、すっかり自分の殻に閉じこもってしまったのですが、一人で家にいると今度は人が恋しくて仕方なくなり。。かなり情緒不安定でした。 今は無料で行ける学校があるというので通い始めました。色んな国の人がいて、やはり同じような悩みを抱えている人も多いので励みになると思いますよ。

コンプレックスは絶対持たない事

041
日本人
ドラマを見て言い回しや発音を勉強してみてはどうですか?新聞読むのもいいかも知れないけど 土地に馴染むには 話言葉 から修得するといいと思います。 単語を繋げて会話するより フレーズで覚える事。 怖がらず大きな声とジェスチャーで切り抜けられる事が多いです。日本人は相手の気持ちを考える人種ですが 海外ではまして知らない他人の気持ちを考えて話さなくてもいいです。しかも2度と会わない人なら。優しくない外国人には「あんたはいじわるだ」って日本語で言ってもいいんです。 怖いと思うのは白人コンプレックスがあるからでしょうか? こっちは日本人なんだって誇りを持った態度で話してみてください。 海外旅行している日本人がレストランで大きな声で日本語で指差してメニューを注文して通じてましたよ。 何語で話すにしても おどおどしない態度と大きな声がポイントだと思います。

時間をかけて。

041
頑張って
こんにちは。 大変だと思いますがやっぱり身近なところから手をつけていくのがいいんじゃないかなぁ。たとえば同じように英語を習っている外国人留学生のみとの会話を頑張ってみるとか家でも簡単な会話は英語で試みるとか。毎日"how was your day?"や"what did you do today?"だけでも言ってみるとか...  初めは恥ずかしかったり少なからず抵抗があると思いますが口にする事に慣れてしまえばそこから更なる上達が見込めるハズです。 ふと思いついた日本語を辞書をひいて英語に訳してみる、若しくは考えてみるだけの繰り返しでも必ずプラスになりますよ。 英語だからってあんまり構えないほうが良いとおもいますよ。少しずつ慣れればいいんじゃないでしょうか。

応援します!

041
ポン太
私は米国に留学で来て、早6年が経ちました。 今は、米人の旦那様と結婚し2年が経ちました。初めは、大学3年生に編入と言う形で大学へ入り、授業も半泣き状態で聞いていた時期もありました。 当時、若い18歳か19歳くらいのクラスメートに(私は当時20代後半)意地悪されたこともあります。ただ、私は自分で働いて貯めたお金で留学して、そんなことで挫けてもいられなかったので、そんなツライ時期も何とか頑張って乗り切りました。 日本人のお友達もいましたが、ずっと一緒にはいないようにして、できるだけ英語を話すようにしていました。テレビはなかなかいいと思いますよ。 今は、某日系企業に勤めて、仕事の一部として日本駐在員の方のヘルプをしています。家族が一緒に来ている方は、家では日本語なのでなかなか英語を上達させるのも大変かと思われますが、テレビや映画を見たりするのを勧めています。 初めはチンプンカンプンでこんなので上達するのかしら?と思われるかもしれませんが、私も渡米して数ヶ月経ったある日、自然に完璧ではありませんが、ほとんど分かるようになりました。やはり継続は力なりだと思います。 挫けず頑張って下さいね。

横ですが、やましたさん

041
海外で主婦
英語を全然知らない人がいてビックリという発言ですが、確かに6年も勉強しておいて、何も使えないというのは何とも非効率的ですよね。 でもね、私の印象では、彼らは単語を「知って」はいるんですよ。でも外国人の前では頭の中が真っ白になって、何も思い出せない、何もいえない「…」状態になるんだと思います。だって後で「あ、そりゃそうよね、いくらはハウマッチぐらい知ってたのに」と自分に自信なくうなだれている人をよく見ますから。 外国人との会話にテンポ良くついていくということは、一部の人にはほんとに時間がかかるんだと思います。知ってても使えなけりゃ…とも言えるけど、知らないよりは良いし、日本の学校で実践できてないから仕方がないことだと思います。

気にしない気にしない

041
ふふふふ
永住ではなくて期間限定の海外生活ですよね?それならそんなに頑張る必要はないと思いますよ。これを機に英語の上達を狙っている、というわけではないのですから、長めの観光旅行に出てきていると思えばいいと思います。 もし英語力に関して他の日本人駐在員夫人とご自分を比較してコンプレクスを感じてまいっていらっしゃるなら、そんなことは止めましょう。確かめようもありませんが、大多数の方々はトピ主さんが想像しているほどのことはないと思いますし、英語で仕事をしている日本人駐在員さえ、俺もこの程度の英語力でよくやってるよね・・・と口には出さずとも感じたことがあるはずです。そんな英語でも仕事になっているんですよ。 英語のネイティブなら、外国人のブロークンの英語でも言いたいことは察してくれます。英語が通じる国でラッキーでしたね。

わたしも只今苦戦中

041
わん
こんにちは。主人の仕事でアメリカに来て1年。やっと、挨拶できるようになったぐらいです。ESLに行っていますが、気づいてみれば回りも外国人。 街にいる人も外国人(移住者)は多いです。とは言え、読み書きはまだ、いざ話すとホントめちゃくちゃ言っている自分に落ち込む毎日です。家では簡単なセンテンスのCDをお料理しながら聞いています。最近そのおかげで少し楽になってきましたが、道のりは長いです。 大きな声とアクセントは実感しています。とにかく声に出すことが良いみたいですね。がんばりましょうね。

わかるー

041
ちぃ
こんにちは。 私も英語嫌いで、主人の転勤でアメリカに住んでいましたが、最初のころは一喜一憂してました。郵便局で簡単な説明さえ分からない、レジでの挨拶には目が白黒、チェックを書けば、店名のスペルが分からない・・・・。 そう、英語ができないと、人格までだめだといわれてるような気がするんですよね。 始めは家庭教師をつけ、それからコミュニティカレッジへ行きました。なんとか進級の手続きを済ませたり、一つ一つできるたびに「やればできる」と自分を励ましました。英語は私にとっては第二言語だし、嫌なことがあれば心の中で「じゃぁ日本語しゃべってみろ!」と悪態ついてました(笑) 駐在の奥さんの中には外国人恐怖症で現地になじめず、一人では出かけないという人もいました。わたしはそれではせっかくのチャンスがもったいないと思ったので、日本人会が主催するボランティアなどに参加しました。 トピ主さん、前向きにがんばってるじゃないですか。こんなに話すようになってる!!っていつか気が付きますよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧