本文へ

何のために英語が必要?

レス9
(トピ主 2
041
はるか
話題
学生時代英語が大嫌いでした(数学のほうが好きです)。

主人が海外赴任になったときも英語は伸びず、10年弱居ましたが、生活はできるもんですね。

もともと嫌いだし、必要を感じないし、、で伸びずに避けてきた英語。このままでいいのか考えてしまいます。
また海外赴任になったらどうしよう、、とかも。(海外ではまだ子供が幼児だったため、勉強せずに済みましたが、もし今度あったら、、)
でも海外赴任も「万が一」で主人が選ばれ、またあることなんて、、わかんないけどそんな時のために(嫌いだった)英語を勉強するほうがいいか、、葛藤中です。

英語が好きだった人で数学が嫌いだった人は数検なんて受けないでしょうね。

このままもしかしたら日本にずっといるのに、英語が必要か、何のために勉強しなくては、とやる気もわからず迷っています。

みなさんが、英語をがんばる心持ちやきっかけなどを教えてください。

ランキング

レス

英語は手段

🙂
kana
英語を頑張るもなにも、あちらで生活する人にとっては、英語は手段でしょ? それに日本にいても、英語が出来ればできるほど生活が豊かになると思います。 情報を得るための選択肢が増えたり、日本人以外の人と交流できたり。

すごく便利な道具です

041
なまえ
必要じゃないなら勉強しなくていいのでは? そもそも、そこが疑問です。 私だって必要のない関数を学べと言われても、なんで?としか思いません。 私自身が、英語ができて良かったと思う点を挙げます。 ・情報はリアルタイムで入手可能(翻訳を待たない、メディアが取り上げる取捨選択したニュースなどでなく、見たい読みたいものをいつでもいくらでも) ・上記とほぼ同じですが、本やDVDも。日本と海外と値段を比べ安ければ原書で購入。子供の絵本も同様。 ・ネットで、海外旅行先のバスを調べるのは、国内のバスをネットで調べるのと感覚的に変わらない(バス以外、航空券やコンサートの手配も同様) ・主婦で仕事は主に派遣ですが、英語ができると職種や時給の選択肢が増える。英語不使用の職場でもなぜかありがたがられる(たまには要るらしく)。 ・外国人と話しても日本人と話しても感覚的に同じ。(緊張、疲れる、差別?などなく、気持ちが楽) 何かトピ主さんにメリットありそうですか? ちなみに、帰国子女ではありません。勉強しました。

何の間違いか、英検3級持ってます。

🐤
英語は苦手
私も英語は大の苦手です。他の科目は良かったのですが、英語のみが致命的に悪い! でも、海外旅行は好き。いや~、仰る通り、それなりに何とかなるものですね(笑) しかし、36歳の今、私は英語を勉強しようかな~、と思っております。 やはり、「自分のため」ですね。 物の見方、考え方、表現の仕方に、今より幅が出る気がします。 英語、というより、勉強は大事ですね。 仕事に必要な資格でも、全然関係ない時に、取得おいて良かったな~、なんてことも。 「応用」ということですか。 「人生、一生勉強」なんて、恩師から教わりましたが、まさにそうなのですね。 「向上心」は大事です。

だまされないため

041
ぽっちゃり
英語を使う人たちは、いろんな他人の土地にいって 広がっているから、 英語を使っていなかった人たちは、わが身を守らなければならない。 だから、英語を学ぶのだと思います。

便利だから

041
さくら
英語嫌いです。 高校卒業後、アメリカの大学へ行きました。 やりたいなーと思う仕事が英語ができないと話にならなかったから。 それなりにできるようになっても嫌いです。 嫌いだけれど、できると何かと便利だから。 できるできないと好き嫌いは別ですね。

パソコンを使うので

041
ガーベラ
英語を知っていると英語のエラーメッセージが出ても困りません。 また、プログラミング等の言語も英語なので、理解出来る度合いも英語が苦手な方より有利だと思ってます。 ただ、あくまでも英語は手段でしかないため、わからなくても苦労していないなら気にしない方が良いと思います。 因みに、私の家族は皆英語は不得意です。 何故か私が唯一得意でした。 親が不得意だからといって、子供も不得意になるとは限らないと思いますよ。

トピ主です

041
はるか トピ主
アホすぎる私の悩みにつきあってくださってありがとうございます。 kanaさん 解っているけど、目をつぶっていたんです、私。 なまえさん 良かったと思う点、当たり前だけど言ってくださってうれしいです。 英語は道具か、、。深いですね。 英語は苦手さん 向上心が無くなっていました。海外に行っていじめられ鬱になったと言うのもあり、何に対してもやる気がなく。外に出る勇気もなかった気がします。 ぽっちゃりさん 自分の身は自分で、、そうですね、主人に守ってもらうだけじゃダメですよね。 さくらさん >嫌いだけれど、できると何かと便利だから。 >できるできないと好き嫌いは別 深いですね。嫌いでもできるようになるってところがすごいです。 みなさん、英語って大好き以前の、問題みたい、、。私みたいに気負ってなさそうですね、、。 まず好きにならなきゃ!と思いこみ、英語を掛け流してストレスになり、、音楽つきだと音楽を覚え、、根気もなかったようです。

トピ主です2

041
はるか トピ主
どうして私がこんな殊勝な気持ちになったかというと、、聞いてもらえますか? 昨日、バスに乗って居たら外国人の人が困っていました。皆ササッと避けてその人の周囲に誰も寄りつこうとしていませんでした。 一応言っている事は解るし、、マップもガイドマップも持って居るし、、と英語ができない私が日本語でどうしたの?と聞くといろいろ質問があると言う。日本語、全くできない人だったんです、、。 もちろん上手く英語では言えない、、。たくさんの質問が、、助けてあげられない、、。サラリーマンが助けてくれました。もう、恥で、、。背中に冷や汗がでました。 助けてあげられなかったことが、うまくいえなかったことが悲しくて仕方なかったんです。 十年弱も海外いたのに、、。どうして上手く言えなかったんだろう、後悔もです、、。 みなさんのレスに本当に勇気づけられました。私、英語を嫌いと言わず、やってみます。勉強は、好き嫌い、ではないのですね、、。 今度困った外国人に会う時は、助けてあげたい、、本気でそう思います。 本当に、ありがとうございました。

大海を知る

🎶
なまけもの44
英語が分かれば理解できる世界が広がります。 外国のニュースは同時に各国の英語版TVや新聞で読むことが出来る。 日本の海外ニュースは限られた記事しか報道せず、どの新聞を見ても同じことが書いてある。 どの国で発行、発刊された記事、著作でもすぐ英語版が出る。 電子書籍で古典から最近のベストセラーまで瞬時に読むことが出来る。 Netflix,Huluなどで日本に輸入されていないTVや映画が何千と見ることが出来る。 観光旅行に行っても西欧などはロマンス語圏、ゲルマン語圏なら見当のつく言葉も多く、 掲示も英語で表記されているところが多い。観光業界「ホテル、ガイドなど)も英語は理解出来る場合が多い。 辞書もどんな国でもある。英仏、英露、英独などなど。これが対日本語になると外国では、まず書店にはありません。 趣味のエリアでもいろいろ検索するのも楽だし、ヨーロッパの今日の新聞でもGoogle翻訳を使えば 文法、単語が似ているのでそのまま理解出来る程度には翻訳できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧