本文へ

親戚の子供にお小遣い渡すべき?

レス10
(トピ主 0
041
だーちゃん
ひと
姪11歳と6歳、甥3歳です。 この子供たちの母親(義姉)が「現金がいちばん嬉しい」という人です。 今までは一人あたり3、4千円のオモチャをあげていました。(うちの家計では痛い出費ですが、義姉は安い品物だと「気持ちが足りない」という人間なので) こんな小さい子に現金を渡すのもどうかと思いますが。 まあ、年1回のことなので、こんな事くらいで親戚づきあいが円滑にゆくのなら、仕方ないのでしょうか。 子供たちは、今まで渡したオモチャをとっても喜んでくれました。オモチャを買いに行くのも大好きです。 こちらの方がよほど気持ちがこもってると思うのですが。 姪甥が中学にあがったら、現金にしようかと思っています。古いですか? (ちなみに私の親はお小遣いを断るタイプでしたので、親戚は「お母さんに言っちゃだめだよ」といって内緒でくれたものです) 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

6ポケットの子供にお小遣いなんて不要

041
オリオン
うちの旦那も結婚前に小1の甥におもちゃ買ったりよくしていましたが、止めさせました。 一人っ子で、すぐ近所に祖父母在住。少し遠方の祖父母も入れて6ポケット。それに、伯父までもがお小遣い!? おもちゃ買うだ!? 私の感覚では有り得ないです。 だって、クリスマスプレゼントにプレステ2買うって言ったんですよ……。 なので、子供に何でも与えるのはよくない旨を力説して止めさせました。今ではお年玉だけです。 ただ、例外的に私が認めるお小遣いは、その子の両親に自分の親、配偶者の親がとてもお世話になっている(同居してもらっている)などで、ぜひとも感謝の気持ちを表したい場合、その時だけです。 お世話になってるその子の親にももちろん何かするんですけどね。

年1回のことなら

041
こっこ
姪御さんが中学生になってから現金もありだと思いますが。でも 今時の中学生は5000円では済みません。一万となると思います。それならば 5000円分の図書カードとか500円のカード10枚(クオカード・マックカード)の方がいいかも知れません。そこはお財布と相談して考えてね。 姪御さんが中学校からおもちゃでなくなったのなら 小さ甥御さんも中学校に入るまではおもちゃにしてあげて下さい。平等とは年齢差があるのに同じ物を与えるのでなく同年齢の時どうしたかで考えてあげて下さい。でないと上の子に不公平感が生じます。

お年玉

041
雑草
親戚に子どもがいないのでいただくばかりですが,うちはお年玉のみです。 他に小遣いなんかいりません。オモチャもいりません。そのお年玉もあまり高額はいりません。 親戚が遊びに来るときは,子ども達にかわいくラッピングしたお菓子などを持ってきてくれます。小さなぬいぐるみのときもあったかな。 でも,それももらえばありがとうって思うけど,別になくたっていいです。 ただ,お相手が「小遣いくらいくれ」「オモチャの手土産もないのか」と思う相手だと難しいでしょうね。 「べき」とは言えません。

どうしましょう・・・

041
だーちゃん
オリオンさん、お返事ありがとうございます! プレステですか!もう子供のおもちゃの額ではありませんね。 うちの場合、義姉には義母の階上に住んでもらってるので、イザと言うとき安心、という意味で、感謝はしているんですが、、、 義母がお金持ちなので、生活費は全部義母がもっているんです。義姉は40歳になりますが毎月10万円以上お小遣いまでもらっているんですよ! 子供を英才教育の教室に通わせたり、習い事の発表会のたびに遠征したりしておいて、いつも「お金が無い」って言うんです。 こんな感覚の家庭に「お小遣い」渡すべきか・・・。 義姉は自分の周りの人間はお金や物をくれて当たり前、と思ってるみたいです。うちの旦那は義母からの小遣いは拒んで受け取りません。私はこれを誇りに思うのですが、義母は「子供のクセに親からの金を拒むなんて、可愛げが無い」といって、喧嘩になるのです。 私の実家ははっきりいって、裕福ではありません。でも仲良くつつましく生きてます。 だから余計に、こんな風にお金に狂った人々が嫌いでしょうがありません。もう、どうしたらいいんでしょう。 愚痴ってごめんなさい。

……ひどいですねぇ

041
オリオン
義姉さんは私の想像以上にすごい方ですねぇ。 失礼ですが、姪甥に現金を上げても、お義姉さんがもっていってしまいそう……。 反対に旦那様はとてもしっかりした良い方ですね。大事にしてください。 で、私は3、6、11歳の子供に現金……は反対です。11歳の子だったら、お年玉くらいはありでしょうが。 旦那様も分かってくださる方のようだし、夫婦で今後の方針を話し合ってはいかがでしょうか? 何歳になったら現金とか、いっそ図書券にするとか。 大変そうですが、頑張って下さい。

お返事遅くなりすみません

041
だーちゃん
こっこさん、雑草さん、大変参考になりました。 自分が子供の頃は、お年玉が純粋に嬉しかったものですが、自分が大人になり、あげる側になると色々複雑なものですね。 図書カード、その手があったんですね!これなら私も大賛成です。アドバイスありがとうございました。

小学生以上にはおもちゃより文具を選ぶ

041
一行解答
小6にもなっておもちゃを喜ぶのか…文具券はどうですか。

あげてる

041
おば
実家を継がない長男の嫁です。 次男が継ぐことになっています。 その次男の息子である甥っ子には、お小遣いあげています。 義妹がプレゼント好きなので、我が子にいただくためというのもありますが、継いでもらうのでその意味も込めてお金を出しています。 甥っ子はひとりっ子ですし、たくさんのポケットがあるので、ワガママです。 でも、その甥っ子もゆくゆくは継ぐことになるので、それでいいと思っています。 その時に合わせ、図書券だったり、おもちゃ券、文具券、と使い分けていますが、忙しくて準備できなかったら、現金を渡す時もあります。 いずれも、何が欲しいがぜんぜん分からない、服にしてもよくサイズが分からない、おもちゃのゲーム名がよく分からない、味気なくてごめんね、などと添えています。 実際そうですもんね、本当なら、何がほしいかリサーチして用意して、が筋だけど、やってられなくって・・。 義妹夫婦は同居しているし、それだけで本当にありがたいし、お金だけ出して済むなら、惜しまず出そうと思っています。

すごい義母と義姉ですね・・・

041
cha
私にも8歳の甥(義兄の子)がいますが、やっぱり親と両家のおじいちゃんおばあちゃんがおもちゃ、ゲームをバンバン買い与えてるので、そんなんでいいのか?と常々疑問に思っていました。 父親がパチンコで勝つたびにゲーム(子供が小さい内はおもちゃ)をとってきて、親子でやってるんです。最近では「何が欲しい?」って聞かれても欲しいものが思いつかないぐらい物に溢れているようです。 なので、私は誕生日とクリスマスにはプレゼントするんですが、小学生になってからは本にしています。百科事典だったり。クリスマスはお菓子の詰め合わせだったり。だって、何でも持っていそうですもの。 あ、お正月にはお年玉を現金であげていますが、それは夫の実家の相場に合わせてます。うちの2歳の子よりは多くなるように気を使いながら・・・。

義母と義姉そろって・・・・

041
プリン
>姪甥が中学にあがったら、現金にしようかと思っています。古いですか?  ????????  古くないですよ。むしろ「お金の価値を理解できる年齢になってから、現金を渡す」というだーちゃんさんの考え方、いいと思います。  私には姪(実姉)が一人います。姪が0歳から成人になるまで、誕生日プレゼントとして、写真立て(ミキモトのメモリアル)を送っています。これは、姪に対してという意味だけではなく、実姉夫婦に対しての成長記録的な意味もあります。あとは、小学生になったので、お年玉として図書券を渡しています。 そのくらいですかね。  私は、現金の方が楽なのですが、実姉は、現金はイヤがります。実姉も一児の母なんだなぁ~と思ってしまいます。  私もだーちゃんさんを見習って、姪がお金の価値を理解できる年齢になってから、現金を渡そうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧