こんにちは。
悩みが頭から離れずこちらに書き込みました。。
私は33歳・独身・実家暮らしです。
家族構成は・・・父(66歳/定年退職してます)・母(64歳/結婚してからずっと専業主婦です)・姉(36歳/10分ほどの距離に住んでおり5歳の子供がいます。)
母の【過食嘔吐】は私が小学生の時(かれこれ・・・20年以上前)に薄々気付いておりました。
でも母には言えません&注意もできません。。
最近の傾向としては・・・
・夜中~明け方6時くらいまで寝ないで過食嘔吐している。
・外食をすると必ず「トイレ~」と行って吐いている様子。
・外でコーヒーを飲んだ後ですら「トイレ~」と行って吐いてる様子。
・隠してる棚に大量のお菓子・おにぎり・菓子パン等があり、翌朝こっそりゴミ箱を見ると大量の空パッケージがある。
・嘔吐した汚物をトイレに流せないのか分からないが、袋に入れている(持ってみるとズッシリ重く・・・1キロくらいかもしれません。。。)
・156センチで30キロないです。
・30年前から甲状腺の病気を抱えている。
以前甲状腺の先生にチラッと相談した時「心療内科行くべき」と言われたのですが、連れて行ってません・・・
姉の結婚が決まった時、急に「死にたい」と言い出し1年ほどその様な状態が続きました・・・
今は普通に過ごして以前のような母になってます。
小町で【過食嘔吐】を検索して色々読んでましたが、やはり精神科などに連れて行くべきでしょうか?
毎朝私が起きる頃、母がやつれた感じで寝る場面に何度も遭遇し
「早く寝なくちゃだめだよ・・・」て言うと
「寝てて今トイレに起きたとこよ~」とウソを付きます。
家族が健康なのが一番の幸せですよね。。。
家族がこのような病気で克服した方いらっしゃいますか?