本文へ

うつ病の弟を救いたい。

レス21
(トピ主 4
🙂
あね
ひと
40歳の弟がうつ病で苦しんでいます。 弟は、親元に同居しておりますが、父は無関心、母はかかりつけの医者や中途半端なネットの知識で、甘えだと弟を責め立てます。 弟は苦しみながら、吐きながら、介護の仕事に行き、辛うじて薬代を稼いでいる状態です。 過保護な母で、未だに弟の持ち物検査をして、漫画を見つけると責め、投薬療法をしているのに、眠れないなら飲めとアルコールを差し入れて、断わられると泣きます。 私は、未だに過食嘔吐の抜けない姉ですが、結婚して実家からは独立しております。 私が弟にできる事は何でしょう。

ランキング

レス

弟さん、ひとり暮らしはできませんか?

041
私もうつ
私はうつで休職中です。幸い夫が会社員なのでなんとかなっておりますが、 弟さんは服薬しながらお仕事を続けていらっしゃるのですよね? しかも介護職。私も以前介護職でしたから思うのですが、介護職って 「感情労働」でもありますよね?だからうつ状態で介護職って、それだけで すでにいっぱいいっぱいだと思いますよ。 そのうえに、ご実家でも親御さんに甘えだと責められる。これでは弟さんが いま無事に生きていられるのが不思議なくらいです。どこにも逃げ場がないの ですから。 お姉さまである主さんも過食嘔吐があるということは、失礼ながらやはり成育 環境が影響していないでしょうか。 弟さんのためには、できれば 「1人暮らしをしながら勤務を続ける」 「1人暮らしをしてから思い切っていったん休職し、生活保護を申請して しばらく休養をする」 こういった環境を整備するお手伝いをして差し上げてはいかがでしょうか? このままでは弟さん壊れてしまいませんか?

自立させることは出来ないのでしょうか?

041
ナスカ
家庭環境が悪いのでなかなか治らないのでは? 自立が可能なようならご両親と離れた方が弟さんにはいいように思うのですが? 後は保健所とかに相談するとか…。

うつ病だったら

041
犬様
障害者手帳を持っていれば、薬代も10%の支払いで済むのではありませんか。 お母さんが弟さんに「眠れないなら酒を飲め」ってスゴイですね。 弟さんは一人になれば、落ち着きますよ。 他にも慢性疼痛みたいな症状がありませんか? トピ主さんが保証人になって、公営住宅か民間の家賃低めな部屋に住めれば お母さんから解放されて、安定すると思います。 介護士として勤務実績があるのでしょう。弟さんは、大丈夫ですよ。 そのお母さんから放してあげて下さい。

母親から引き離す

🙂
水色ぺんぎん
鬱病患者を甘えだと責め立てる、 投薬治療中に飲酒を奨める、 お母様のなさってることはどれも鬱病を悪化させることばかりです。 まだお父様の無関心の方がずっとマシ。 発病のきっかけが何だったのか分かりませんが、 お母様の存在が大きな理由の一つでしょう。 その家に居ては回復は難しいと思われます。 元々お母様の生育環境に問題が有ったのか お父様お母様の夫婦関係に問題が有ったのか、 何れにしても子供をサンドバッグ代わりににしているようです。 原則として引っ越しや環境の変化は鬱病に良くないのですが、 この場合は弟さんを母親から引き離すことを優先した方が良いと思います。 ご両親の居住地から遠く離れることが出来ればベターです。 近いとお母様が弟さんの住まいに足繁く通ってくる危険性が有るので。 或いは父方祖父母様宅など、お母様が敬遠しそうなお家に置いて頂くとか。 鬱病では頭が重く、考えが纏まりにくくなりますので お姉様が音頭をとって独立の手筈を調えてあげては。 ご姉弟とも、はっきり申し上げてその親の元では大変だったろうと思います。 でも優しいお姉さんで弟さんは幸せですよ。

通院先にワーカーはいますか?

041
肩甲骨
精神疾患の治療は生活全体を見るべきもので、お姉さまがおっしゃるとおりのそのような環境では悪化こそすれよくなるはずがありませんね。 通院先の主治医は弟さんのそのような生活環境についてどのようにお考えでしょうか。PSWなどの、社会福祉サービス全般に強い職員はいますか。 たとえば障害者手帳を取って、年金をもらいながらひとり暮らしするというほうがよほど精神的には安心できる環境に身を置けると思います。手帳を保持していることは(手帳サービスを使わないのであれば)勤務先に伝えられることも、誰にも知られることもありません。あるいは地元の精神保健福祉センターで相談してみてください。 ただ、これは憶測にすぎませんが、弟さんがそのような状態でありながら親元を離れられないような複雑な事情もありそうですね。経済的な問題だけなら前述のようにいろいろな手段があるのですが。 いずれにしてもご自身も精神疾患をお持ちのお姉さまが抱え込むべき事案ではありません。できるだけ多くの専門家の介入を薦めます。

主治医

🙂
経験者
弟さんの主治医に相談してみては? 私も兄弟が数年間うつ病でした。今は完治です。 最初にしたのは、主治医に面会。 全部を教えてくれる訳ではないけど、こちらが聞けばアドバイスはくれると思います。 共倒れしないでね。

休養もしくは

041
匿名
一旦仕事を休ませていいと思いますけど 主治医の判断もあることなので。 仕事が弟さんに会っていない可能性もあります。 まともな医者の所へご両親と弟さんを連れて行って 鬱病の治療方針と家族の協力の仕方を聞いてもらいたいです。 一度聞いたくらいで理解するかわからないし 一緒に行ってくれないかもしれないし 医者にもいろんなのがいる。 医者でもない人間が勝手な判断をしないようにしつこく訴えるのと 両親から引き離して生活できるよう協力できませんか。 休養しても生活の心配をしなくていい状態を作って 安心するのが必要だと思うのですが。

弟さんが実家から出られるよう協力する

041
高機動ボール2
現状で、トピ主さんにそれができますか? 鬱が治らない原因と言うか、鬱そのものの原因が実家のご両親にある可能性もあると思います。 ご両親と言うか、お母様ですね。 トピを読む限り、お母様と離れるのが一番病状回復に効果があるように感じます。 >私は、未だに過食嘔吐の抜けない姉 トピ主さんも精神疾患をお持ちなんですか? 実家にいる頃からですか? 実家にいる時より、今の方が安定しているのなら、やはり弟さんも実家から離れるのが一番だと思うのですが・・・。

ありがとうございます

🙂
あね トピ主
レスをいただいたにもかかわらず、遅くなり申し訳ありません。 母は、常に自分がどう見られているかを意識して生きているような人です。 常に周りを見ては、○○さんのところのお子さんは、食事の後流しの掃除をするらしい、朝ごはんは自分で用意して勝手に食べていくらしい、と環境は違う家庭の自分の都合のいいことだけ取り入れ、子どもに強いる人でした。字が汚いとノートも教科書も破れさられ、太るとみっともないとののしられ、私は親元を離れた今も太る事は出来ません。平均身長ですが、40kgを超えるのが恐怖です。 子供の事は全て管理したがり、私が自由にお金が使えるようになったのは、就職で家を出てからでした。 料理上手でしたし、私も弟もいろいろな習い事を経験し、端から見ればよくできたお子さんのまま、成人したと思います。 弟も、スポーツで全国大会に行くような、一見何の問題もない(今に比べれば)弟でした。

ありがとうございます

🙂
あね
弟が福祉専門の大学に進学して、母の思惑から外れた事で、いろんな事が狂い始めました。 弟も見通しが甘かったのかもしれません。一流企業の父に反発し、福祉の専門の道に進み介護の世界に入りました。 そこでの世界は弟の理想とは程遠く、腰をやられ、その後は精神をやられました。 母の周りのお子さんは、警察官になったり、勉強はできなくても孫に恵まれた人ばかりで、うつになった弟を理解する事はできませんでした。 弟は、病みながら社会復帰を願い20代でヘルニア手術を受け、精神科も転々とし、いまだもがいている状態です。 市役所にも相談に行きました。 親御さんがいるならまずそっちですよねー。多少問題あっても食べれているんでしょ。まずは今の仕事続けましょうよ。という回答でした。

ありがとうございます

🙂
あね トピ主
役所は助けになりません。田舎ゆえ、精神科も少なく、頼りにはなりません。若いのに障害者手帳?何でと精神科で言われたそうです。 私は、弟が数年に一回困りはてて金銭援助をしているくらいです。

ありがとうございます

🙂
あね トピ主
母の中では今頃は、娘は働いて孫を預けられて困っている、息子の嫁は3人も作って困るなんという愚痴を、友人に漏らすことだと思います。 ことごとく裏切ったこど、私と弟。 私は、一度自殺未遂をしてから、死ぬ時期は自分でコントロールできる。今は夫と子供のために生きようと思えます。 でも、弟には何もないのです。

母親を

💔
さえ
弟の病院に一緒に連れていく方法はどうでしょう? 医者から母親を説得して貰う方法です。 事前に弟さんが行く時に一緒についていき、医者に相談してから母親を連れて行きましょう。 家族の理解は一番大事です。 それでもダメなら 弟を実家から離すようにする・・・ 費用を援助するしかないですね。

ですからね

うーん
>市役所にも相談に行きました。 >親御さんがいるならまずそっちですよねー。多少問題あっても食べれているんでしょ。まずは今の仕事続けましょうよ。という回答でした。 まずは親御さんから離れてひとり暮らしをさせてあげることはできないのですか? 皆さん言ってるでしょ? 主さんが聞きたいのは、姉として何ができるか?ではないのですか? 皆さんのレスを読んでいますか? 実家にいる限り、役所の人が上記のように答えるのは想定内ではないですか。 私は逃げられたからいいけど、弟かわいそう、、ってつぶやいているだけではどうにもなりませんよ。 それならせめて弟さん助けてあげましょうよ。ドクターにも一緒に相談しましょうよ。 いい?あなた達にとっては長年おさえつけられていたせいでお母様がとても強くて怖い存在に見えているだろうけど、そんなの無視してしまいなさいよ。大丈夫だから。 自分は逃げられたからって、弟さんを見殺しにしないであげてください。

心配ですね

🙂
みのり
弟さん、病が病だけに、よからぬことを考えないかが一番心配です。 それだけはどうにか阻止したいところですね。 私も同じ病ですので、どうにかして弟さんが救われればと思います。 今すぐに出来ることは、もしかしたらもうやっているかもしれませんが、 トピ主さんがメールか電話などで、 自分は味方だ、頑張り過ぎないでって、声を掛けることでしょうか。 (メールなら負担にならないように返信は催促せず) そしてお互いがつらくならない程度にメールや電話のやり取りを続け、 繋がりを感じさせることが大事かなあと思います。 あとはレスにもありましたが障害者手帳か、自立支援制度を頼ってみてはどうでしょう。 可能ならトピ主さんが弟さんの通院時についていき、そういった制度が利用可能かどうか主治医に聞いてみるのもいいかなと思います。 でも一番はトピ主さんはトピ主さん自身の体と心を大事にしてあげて下さい。 トピ主さん自身が、何よりも無理は避けて下さいね。 それでこそ自分自身も、そして周りの人を、幸せに導けるのですから。

現時点での自活は無理でしょ

🎶
月花
弟さんに別居・自立を勧めるのはちょっと難しいと思います。 まず、弟さんの病状が現時点では、入院するほどでもなく、精神障害者として手帳を受けるほど重度ではない。したがって、施設とかグループホーム利用は無理。 トピ主様の母親は、過干渉というか、自分の価値観で家族を振り回すタイプだと思われます。 が、ご実家は裕福で、たぶん母親は弟さんに毎日おいしい食事を作り、身の回りの世話をしているのでしょう。 弟さん自身が、すでに40歳までその環境に甘んじている。 親の庇護を離れ、狭いアパートでギリギリの生活を送る選択はしないでしょう。 と、なると同居のまま、母親の過干渉を逃れ、病気と付き合っていく方法を探ることですね。在宅時間を減らすか、部屋にかぎでもつけるしかないか。 後、実家暮らしで働いている弟に金銭援助、ってのも事情が不明です。 給料全額母親に巻き上げられてるの? まずは父親に相談すべきだと思うけれど。

相談に行ったのは市役所と精神科だけですか?

041
ナスカ
お住まいの地域に「心の健康センター」はありませんか? 精神疾患の方の相談に乗ってくれます。 保健所でも相談に乗ってくれるんじゃないかしら。 一つの所で上手くいかなかったとしても諦めないで別にところに助けを求めてみませんか? また、しつこく相談する事によって「しかたなく」動く所もありますし…。 精神科も隣県とかによさそうな所は無いでしょうか? 兎に角、弟さんが親御さんと離れる手段を得ないとなかなか良くはならないと思います。

ありがとうございます

🙂
あね トピ主
親身なアドバイスありがとうございます。 そして私の心配までしていただき涙が出ました。 弟は、働いてはいるものの、月5万程度の収入しかありません。 父は、元々無関心ですが、定年退職後は好きに生きると、毎日英会話教室に出かけて不在です。 母の関心は、私から私の子供に。自分の乳を吸わせ、離乳食はデパートに買いに出かけていました。 私が疲弊してしまい、泣きながら母と距離を置きました。 そして今は弟一筋です。でも、弟の病院の同行は拒みます。

ありがとうございます

🙂
あね
みなさまのおかげで少し冷静になれました。 弟の自立先について考えます。 私も働いていますので、引越し代も保証人にもなります。 住み込みの仕事に転職させるのは甘いでしょうか? 当然のことながら、事情を話した上でのことです。

それは弟さんと相談しましょうよ

041
高機動ボール2
>住み込みの仕事に転職させるのは甘いでしょうか? 具体的にどのような仕事をお考えで? 福祉の専門大学を出ておられるのなら、資格をお持ちなんじゃないですか? 資格があるなら、それを活かさないと勿体ないと思うんですけど。 資格を活かせて、住み込みで出来る仕事があって、弟さんが住み込み出来るようなら、現状ではかなりいい案なのではないかと思います。 トピ主さんが弟さんを自立させたいと思っても、弟さんにその気がなければ無理です。 鬱ならば、一人で新しい環境に飛び込むのにはためらいがあると思いますし。 弟さん自体が、自分の現状を考えて、実家にいる方がいいと考えているかもしれませんし。 具体的に動く前に、まず弟さんと話をして、弟さんの気持ちや考えを聞く事が一番最初にやる事ではないでしょうか?

お母さんは相当病んでますよね

何とかしたいね
トピ主さんも疲れていますね…大丈夫? お母さん かなり昔からおかしいのですね。 精神科に入院していなくなればいいのにね。 弟さんも少しは落ち着きそう。 親とは縁切りしたいくらい。 田舎で精神科も少ないとの事ですが、 電話相談やネットの相談窓口に 連絡していますか。 法テラスなどにも相談しませんか。 弟さんは生活保護申請して、きちんと良い 治療を受けさせたいですよね。で、 お母さんが通えない遠方の アパートなどに行けたらいいけど…。 お父さんは全くアテにならない。 お母さんに愛想つかして揉め事には関わらないと決め込んでますね。ご両親は毒ですよ。 弟さん、住み込みや人間関係、仕事させるのは 今はまだ早いのでは。弟さんのために 順番を考えてみましょう。長期間の覚悟で。 働くよりまず実家から脱出。親と離して 入院治療させることを考えてみませんか。 電話相談で話してみましょうよ。 なんでもやってみましょう。 神様の良い導きがありますように 祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧