タイトルが分かりづらくてすみません。
親戚同士で子どもの誕生日を祝う際に現金1万円を渡すことになりました。
今まで甥っ子(義姉、義兄各1人ずつこどもがいます)にはお誕生日の時にはお洋服やおもちゃなどのプレゼントを渡していました。
この度我が子が1歳になるのですが、今後の誕生日プレゼントは物ではなく現金1万円を渡すことにしようと義姉から言われました。
義姉曰く平等にしたいからと。
もちろんそれでもいいのですが、今までお誕生日プレゼントを比較的楽しく悩んで渡していた私にとって少し寂しいです。甥っ子たちはもう小学生になります。
しかも我が子の誕生日からは現金か、、と。
お姉さんは買うのが面倒くさいのと、かなりケチなのでプレゼントに金額の差が出るのが嫌なんだと思います。
確かに甥っ子姪っ子のためにお誕生日プレゼントをわざわざ悩んで買うのを面倒くさい人もいるから仕方ないと思いつつ、現金1万円をたらい回しのように渡すのもなんか、、それなら無しでもいいのではとも思ってしまいます。
皆様は甥っ子姪っ子のお誕生日はどのようにお祝いしていますか?
また、現在妊娠しており二人目がもうすぐ産まれます。
その場合、平等にと考えるとうちは現金2万円を渡した方がいいのでしょうか?義兄、義姉ともに一人っ子です。
アドバイスお願いします。