本文へ

親戚同士の子どもの誕生日プレゼント

レス2
(トピ主 0
🙂
はるうらら
ひと
タイトルが分かりづらくてすみません。 親戚同士で子どもの誕生日を祝う際に現金1万円を渡すことになりました。 今まで甥っ子(義姉、義兄各1人ずつこどもがいます)にはお誕生日の時にはお洋服やおもちゃなどのプレゼントを渡していました。 この度我が子が1歳になるのですが、今後の誕生日プレゼントは物ではなく現金1万円を渡すことにしようと義姉から言われました。 義姉曰く平等にしたいからと。 もちろんそれでもいいのですが、今までお誕生日プレゼントを比較的楽しく悩んで渡していた私にとって少し寂しいです。甥っ子たちはもう小学生になります。 しかも我が子の誕生日からは現金か、、と。 お姉さんは買うのが面倒くさいのと、かなりケチなのでプレゼントに金額の差が出るのが嫌なんだと思います。 確かに甥っ子姪っ子のためにお誕生日プレゼントをわざわざ悩んで買うのを面倒くさい人もいるから仕方ないと思いつつ、現金1万円をたらい回しのように渡すのもなんか、、それなら無しでもいいのではとも思ってしまいます。 皆様は甥っ子姪っ子のお誕生日はどのようにお祝いしていますか? また、現在妊娠しており二人目がもうすぐ産まれます。 その場合、平等にと考えるとうちは現金2万円を渡した方がいいのでしょうか?義兄、義姉ともに一人っ子です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無しに一票

🙂
ICHICO
誕生日は家族で祝えば十分だと我が家は考えます。 そこに祖父母が加わることもありますが、祖父母にしたって孫が多ければ負担になりますでしょう? いままで祝ってあげていたのにーと思われるかもしれませんが、無しにしたほうがあと腐れないですよ。

やめたらいいと思う

🙂
わーまま
小学生くらいになると、 好みが出てくるので、ほしいものがはっきりしてきます 要らないものをもらっても困る お金の方がありがたい という感じになる あなたが不本意に思うなら、 誕生日プレゼントはこちらの気持ちなので、遅らせてということにして その場合お返しがないのも受け入れるくらいの覚悟が必要かと 小学生を機に、入学祝いということでおしまいにしてみてはどうでしょう? 平等といったり 金額を指定しているあたり、(1万円って未就学児に渡すには大きい金額) 義姉はこういうやり取りを遠慮したいのかも 向こうは妊娠のこと知っていますか? 親戚のお金って、行って帰ってができるのが理想ですから 一人ずつ1万円をいただいたら、2万円返すのがいいと思います 又はこちらは1人5千円にして、1万円とするというやり取りをするとか ね、いろいろ考えて面倒でしょ? お金をスムーズに渡す お年玉というシステムが日本にはあるんだし この先もずーと続けても負担だと思うし やめたらいいと思います あなたも子供を持ったのだから、自分の子供を大事に育てたらよいのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧