本文へ

しつこい胃痛

レス7
(トピ主 0
041
まこ
ヘルス
かれこれ2ヶ月位胃痛が続いています。 病院に行ってバリウムも飲みましたが結果は 「神経性胃炎」。神経性でも2ヶ月も続くのでしょうか?ちなみにその間ずっと軟便です。 やっぱり胃カメラ飲むべきでしょうか?

ランキング

レス

胃痛と思う根拠はなんでしょうか。

041
健一郎
バリウムでも特に以上は無かったならば、要するに痛みの原因は胃ではないという事ですよ。周辺の臓器、つまり肝臓・胆嚢・膵臓などの検査をおすすめします。

私の場合は

041
HOZ
こんばんは。その後お体いかがですか? 私も今年2月くらいから、1ヶ月ほど原因不明の胃痛に悩まされ、胃カメラを2度のみ、その時は「よくわからないけど、多分ストレス??」という曖昧な返答と「問題なし」という診察結果。 その後ガマンできなくて夜間救急に行った際も「問題なし」とだけ言われてガマンしていました。 胃薬を飲んでも全然よくならず、軟便も続き、本当に何でもないのだろうか?とずっと疑問に思っていたところ、 3月末に虫垂炎で緊急入院しました。 どうやら虫垂炎経験者の方にお伺いすると、みなさん最初は胃痛から症状が始まったそうです。 ちなみに私は食後のみぞおち痛がひどく、うずくまって波が過ぎるのを待つような感じでした。 痛みのタイプも違うかもしれませんし、まったく見当外れのことを言っているかもしれませんが、こういうケースもありましたよ・・・というひとつの経験談としてお聞きいただければ幸いです。

2ヶ月どころか

041
mona
いったい何年続いているやら。 ワタシも相当の胃弱者です。神経性胃炎に胃潰瘍自己治癒痕もち、 そろそろ十二指腸潰瘍に移行しようかという勢い。 もういつも痛いので痛くないときの感覚がわかりません。 でも一応食欲はあるのでそれなりに食べますが量は食べられません。 カメラを飲んで治るのなら何ぼでも飲みまっせ!って感じですが ワタシの場合は精神的なストレスが原因で胃弱になって、さらに その胃が弱い状態が回復しないうちにまたストレスがたまり 胃痛が途切れないといういたちごっこ状態なのでストレスと 上手に付き合うことが一番の治療法といわれてしまいました。 ちなみに痛いときはザンタック、あまりに激痛のときはブスコパンを飲んでます。 まずは原因究明、正しい治療計画、規則正しく服用、でしょうね。 お大事になさってください。

再検査をおすすめします。

041
PrimeTime
まこ様、初めまして。  再検査で胃カメラは絶対した方が良いと思います。胃炎の症状が改善されないなら、なおさらです。  これが万が一ガンであった場合、バリウム検査では早期ガンの発見は難しいです。  決して大げさとは思わないで下さい。症状が改善されない場合、再検査を受けるか受けないか?で、この後大変なことになる場合もあります。  胃炎か胃潰瘍であれば、今は薬で治る時代です。  是非、再検査を受けることをおすすめします。

私の場合

041
ココア
ずっとなんだか分からない胃の不調に悩まされていました。本当にすごーく胃カメラが嫌で、やっとの思いで寝ているうちにやってくれる所を探しついに胃カメラを飲みましたが「逆流性食道炎だが原因は不明」と言われてしまいました。先生のやる気の無い態度がすごく嫌で結局何軒か病院をはしごしたら今の病院で出してもらった薬がとても良く効いて今もその病院で治療中デス。ちなみにストレスによる胃酸過多による逆流性食道炎、のようです…。 神経性胃炎とのことですのでストレスで胃酸過多になりそれが胃を痛めてしまっているのではないでしょうか?病院へ行くのに抵抗を感じていらっしゃるなら市販されているガスター10(胃酸を止めるH2ブロッカー)など試しに飲んでみるのもいいかもしれませんね。 ちなみに私はそのガスター10でショック起こしました…(苦笑)

是非もっと詳しく検査を

041
はる
はい。 胃カメラ飲まれたらいいんじゃないでしょうか? 検査してなんでもない、と分かったほうが安心ですから。 やはり二ヶ月も続くのは心配です。 異常なしだったらいいですね。

つらいですね

041
よっぴ
子供の頃から、食べると吐き気がしたり、胃が痛んだりと、胃に関しての悩みは20年続いています。去年、初めて胃カメラを飲みました。20年悩んでいても、結果は胃壁が少し荒れているだけ、と言われ、1か月分薬をもらっただけです。その薬も1ヶ月飲んだら生理が止まってしまい婦人科でSTOPがかかり、やめました。私のようにもともと胃が弱いのでなく、最近痛み始めたのなら、胃カメラを飲むことをおすすめします。勇気はいりますが、結果を知ることで神経性ならなおさら、よくなる可能性もあります。あとは面倒ですが他の病院でも診断受けてみてもいいかも。ちなみに刺激物はさけたほうがいいです(アルコール、カフェイン、チョコレート、辛いもの)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧