本文へ

出産祝いの招待

レス5
(トピ主 0
041
駄目オヤジ
子供
埼玉県の某市にて娘の嫁いだ実家で初孫のお祝いに出席することになりましたがこちらとは違いがあると思いますが親としての御祝儀はどのくらいなのか埼玉県に詳しい方お教え願います。

ランキング

レス

埼玉じゃないですが。

041
みかん
それって土地柄が関係することなんでしょうか・・・? 金銭的余裕とか、気持ち、家柄じゃないですか? うちなんて長男が生まれたとき、義父から私たち夫婦に 10万円のお祝いがありました。(笑)。 私はもう両親を亡くしているので参考にはならないでしょうが、 私の祖母(静岡県在住)は長男が産まれたとき、20万 包んできたなぁ。 私は東京都内在住です。 でもね、あんまり高額だと、内祝い困るんですよ。 半返しで10万円・・・。 何を返せばっ?!

十万単位?

041
ぎんねこ
神奈川県の実家から、埼玉県に嫁いだものです。  出産祝いですが、主人の両親から、お祝い金として、二十万円いただきました。  実家からはベビー用品を用意するということで、祖母からお宮参りのお着物(十万円相当)、父、母からベビーベッドなど細かいベビー用品と出産当時のお世話を里帰りでして貰いました。そして、兄弟から、ベビーカー(四万円相当)だったと思います。  やっぱり、十万から二十万の間ぐらいは、両親にしてもらったと思います。  嫁の実家は、里帰りなどで出産のお手伝いをしますので、お金ではないですが、それでお祝いになると思いますが。  ちなみに、会食会を神奈川の実家でもして、埼玉のお義母さんのところでも手料理で簡単にしていただいたと思います。お宮参りは両方の実家の八幡神社でそれぞれ二回行いました。

>みかんさん

041
にんぷA
みかんさん、是非教えてください!! その場合内祝い、一体どうなさったのですか? 私もこの秋出産予定です。 お祝いにそれなりの額をもらった場合、どうしたら良いのか、想像付きませんので、参考までに差し支えなければお教えください。 トピヌシさん、横ですみません。

埼玉ずっと住んでますが

041
浦和人
埼玉って(少なくとも浦和は)あまり独特な習慣はないですよ。 ですのでトピ主様の家庭内ルールがあれば、それに従われるのがよろしいかと。 ちなみに、うちの娘には20万円+ひな人形でした。

謝謝。

041
駄目オヤジ
みなさんいろいろ有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧