本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、40歳。昔が懐かしくてしょうがない

海外在住、40歳。昔が懐かしくてしょうがない

レス2
(トピ主 0
041
ぞうさん
話題
深刻に悩んでるというわけじゃなく、たんなるつぶやきみたいなものですが、同じように感じてる方いらっしゃるかなあと思い、トピ立てます。

海外在住3年めの40歳です。こちらに永住予定です。
まだこちらに友だちも少なく、本格的にこちらの社会に馴染んでもいないので、結局は寂しいんだと思いますが…
最近、昔がとても懐かしいんです。
中学高校時代のこととか、大学時代とか、昔の職場とか…

昔のわたしは、環境がかわると友人関係もがらりと変わり、筆不精で、昔からの友人というのは大学1年からの親友が一人いるだけです。
最近FACEBOOKで大学時代のサークルの友だち数人と、ほんの少しだけやり取りをしていますが、しょせんFB上での話。

毎日、80年代…つまり自分が10代だったころの音楽を聴いて、浸ってみたり。

今日は母校のWEBサイト覗いて、当時、現国の先生だった人が今、副校長先生をやってるのを知り、なんとなく懐かしくて涙目になってみたり…。

なんか自分でも何やってんのかなーと苦笑してしまいます。

夫も、現住地ではない第三国の出身ですが、昔からの幼なじみと今でも仲良くやり取りしているのが、羨ましくもあります。

まめに連絡をつなげて来なかった自分の自業自得なんですけどね…。

こういうのって、わたしが海外にいて、なんだか根無し草になってしまったような気がするせいなのかな?それとも単に、年食ったせい?40歳の声を聞き、若かった頃の思い出にしがみつきたいのかしら(笑)

グダグダと感傷っぽいつぶやきを聴いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

そういう年代にさしかかったのかも。

在外20年
在外20年の40代女性です。 そういう年代にさしかかったのではないでしょうか。 私は同窓会支援サイトに登録したのがきっかけで、もと同級生とメールやり取りしましたよ。 名前と顔、覚えてる・・・位の元同級生がやはり海外に駐在したり永住したりしていて、 お互い驚きながらもメール交換で結構盛り上がりました。 ただ、もともとは仲良かったのに、次第に疎遠になった元友達とは微妙に間隔を取るようにしています。 「会いに来て上げたよ」なんて押しかけて来られるのがイヤなので。

皆同じではないかなあ

041
Far & Away
私も境遇的には、ぞうさん と同じで、違うところは、五十過ぎで、人生の半分以上、外地というところ。  良い人ばかりの連れ合いの親戚からも遠く離れているけれど。 でもね、今は技術の進歩で昔に比べたら格段に便利になりましたよ。 故郷が懐かしければ、いくらでも方法があるしね。 自分は、元々社交的でないので、友人が少ないことは全く気にならないけれど、若い頃の話題を共有できる仲間がいないのは、確かにちょっと淋しい。 でも数年に一度日本へ休暇で行くと、旧友・悪友達が待ち構えていてくれる。 楽しく名残惜しい時間を過ごします。 彼等・彼女等だって、自分達の生活があるから、そうしょっちゅう会っているわけでもなく。 地元の日系人の掲示板でも 友達募集 なんてやっているけれど、日本国内でも友達を作るって難しいので、中々上手く行かないみたいね。 のんびりと、夫婦でしっかりと、こちらの生活を楽しみましょうよ。  故郷は遠くにありて思ふもの というのが、そのうち分かってきますよ。 また故郷を思うというのは、それだけ今の生活に余裕のある証拠。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧