深刻に悩んでるというわけじゃなく、たんなるつぶやきみたいなものですが、同じように感じてる方いらっしゃるかなあと思い、トピ立てます。
海外在住3年めの40歳です。こちらに永住予定です。
まだこちらに友だちも少なく、本格的にこちらの社会に馴染んでもいないので、結局は寂しいんだと思いますが…
最近、昔がとても懐かしいんです。
中学高校時代のこととか、大学時代とか、昔の職場とか…
昔のわたしは、環境がかわると友人関係もがらりと変わり、筆不精で、昔からの友人というのは大学1年からの親友が一人いるだけです。
最近FACEBOOKで大学時代のサークルの友だち数人と、ほんの少しだけやり取りをしていますが、しょせんFB上での話。
毎日、80年代…つまり自分が10代だったころの音楽を聴いて、浸ってみたり。
今日は母校のWEBサイト覗いて、当時、現国の先生だった人が今、副校長先生をやってるのを知り、なんとなく懐かしくて涙目になってみたり…。
なんか自分でも何やってんのかなーと苦笑してしまいます。
夫も、現住地ではない第三国の出身ですが、昔からの幼なじみと今でも仲良くやり取りしているのが、羨ましくもあります。
まめに連絡をつなげて来なかった自分の自業自得なんですけどね…。
こういうのって、わたしが海外にいて、なんだか根無し草になってしまったような気がするせいなのかな?それとも単に、年食ったせい?40歳の声を聞き、若かった頃の思い出にしがみつきたいのかしら(笑)
グダグダと感傷っぽいつぶやきを聴いていただきありがとうございました。