本文へ

実家の母が老いた…【駄】

レス4
(トピ主 0
🙂
七転八起
話題
40代主婦、母は70代です。
遅い結婚をして、両親は2人暮らしになりました。

久しぶりに実家に帰ったら、ミニコンポがありました。
音楽なんて趣味意外だな、と思って話を聞いたら

「片付けをしたら昔の日本むかし話のテープが出てきたの。あんた達の声が入ってて懐かしくて聴いてるの。涙が出てくるよ」と。
ビデオがなかった昔、カセットテープに音声を録音してドライブの時などに聞いていました。

私も聴いてみました。
市原悦子さんの語りの合間に、かぁたんといった、話し始めた頃の私や兄の声が入っていました。
私も母の愛情いっぱい受けていた頃を思い出しジーンとしました。
その少し後はギャンギャン叱られたけど、その時にこの頃に戻りたいってよく思っていたっけ。

母は毎日聴いているそうです。
寂しい思いをさせているんだな、と少し複雑な気持ちになりました。
実家にいた頃は早く結婚しなさい、ばっかりだったのに。
母の日はまた実家に帰ろうと思います。

こちらには友人もなく、感傷的な話を聞かせる相手もいないので
こちらで吐露させていただきます。

ランキング

レス

電話の声で

😢
不肖の娘
 本人・親共にトピ主様親子より少し上かな?と思われるアラフィフ女です。車を使えば実家へ気軽に行き来できるくらいの距離に住んでおり、1か月に一回くらいは親の顔を見られるので、対面したときはさほどでもないのですが、電話に出た母の声にどきりとさせられることが増えました。表情が見えない分、調子の悪そうな時は如実に判ります。この前元気なかっがよな…と恐る恐るかけてみて、はきはきした応対に安堵したりも。来年は大台の両親なので、衰えを感じるのも仕方ないことなのかもしれませんが、まだまだ元気でいて欲しいです。  幼い日のトピ主様達の声も記録されたテープ、宝物ですね。これからもお母さまがお元気で、トピ主様とご一緒にテープを聞くのをずっと楽しめますよう、お祈り申し上げます。    

泣けてくるなぁ・・

🐶
ルッカ
私も40歳、もうすぐ結婚します。 実家からは車で5分の距離ですが・・。 母は一人になるので心配です。 トピ主様は、帰れるなら、出来るだけ実家に帰ってあげてください。 遠距離ならお手紙でもいいと思いますよ。 それだけで、親は凄く嬉しいと思います。

涙が出ちゃいました!

🐱
ネコ
私は、2年前に母を亡くしました…元気な時は面倒くさいと、思ってた電話も…話ももう出来ません…お母様大切にしてあげて下さい。本当に羨ましいです!

気持ちは分ります。

041
たそがれ
私は60代後半で地方で一人暮らし母ですが、飛行機で行く遠さの都会に2人の子供は独立して住んでいるので、会えるのは1年に1回位です。 田舎の片隅でもこうしてネットが出来るし(ネット暦14年)、海外の友人ともメールなども出来る世の中、昔と比べて活動範囲はかなり広がっています(海外も良く行きます) 年取れば子育ての頃や若い頃を思い出すのは、普通にあります。良い思い出が多いですが。 それがカセットテープが出てくれば、懐かしさは倍増するでしょうね。 若い頃が懐かしいのでは無くて、子育てで充実していた母親時代が懐かしいのではと思います。 親子の絆を感じられますよね。 親はいつまでも若くないから、時間が取れる時は声だけでも聞かせてあげてください。 私の一人暮らしを気遣ってか、子供達が1週間に数回は電話は掛けて来てくれます。 それだけでも嬉しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧