本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 島根、鳥取の名所を公共交通機関利用、2泊3日で周りたい!

島根、鳥取の名所を公共交通機関利用、2泊3日で周りたい!

レス17
(トピ主 0
041
月の沙漠
話題
小町は地元、または旅行経験豊富な方が多いと期待して 質問させてください。 土地勘ゼロ(関東在住)、運転免許持ってません。したがって、公共交通機関 (バス、鉄道、タクシー、他)を利用しての移動です。 広島駅周辺出発、2泊3日で島根県(出雲大社、宍道湖、石見銀山)、 鳥取県(鳥取砂丘、境港(水木しげるロード))を周りたいです。 最終日はまた広島駅に戻ります(東京-広島で切符手配済みです)。 できれば岡山(大原美術館)も行きたいけれど・・・。 今回は諦めます。 普通にJR等を乗り継ぐだけでなく、旅行会社の現地発ツアー (はとバスみたいな?)などもあれば利用したいのですが、自分で 探しても見つかりませんでした。 広島出身の家人には「島根県の名所は、車でないと行くのが難しい ってイメージがあるよ」などと、のっけからダメだしされてます。 でも、住んでいたのは20年も前。今ならきっと便利な移動方法も 開発されていると思うのですが。 なお、島根、鳥取の宿はまだ決めていません。移動ルートが決まってから 予約を入れる予定です。 できれば、名所近くのグルメやおもしろスポットもあればよろしく お願いします!!

ランキング

レス

直感的に

041
通りすがり
広島を起点にすると難しいように思います。 申し訳ありませんが、20年経っても便利になっていません。 広島から石見銀山へ向かい、そこから東に向かって行き、最後は岡山に出る方がまだマシじゃないかしら。 でも私がその強行軍をこなすなら、飛行機にします。 1日目:朝一の便で羽田→米子空港→境港→松江(夕方の早い時間に入れば宍道湖の夕日も見られるでしょう) 2日目:早朝松江を発って出雲大社→石見銀山→石見銀山周辺泊 3日目:早朝出発して特急まつかぜ(でした?)で鳥取に向かって鳥取砂丘→鳥取駅から米子空港へ向かい飛行機で羽田へ ため息が出そうな日程ですね。 もしかしたら「行っただけ」になるかもしれません。 石見銀山、結構時間を取られますよ。 鳥取砂丘を抜けばもう少し楽になるかと思います。 その場合、最初に書いたように広島駅から石見銀山に向かい、次の日に出雲大社、宍道湖、境港、最終日に岡山に抜けて大原美術館とか。

便利ではないところ

041
トマトソース
20年たった今も車社会ですので、車がないと難しいです。 車があっても石見銀山→鳥取砂丘までを2泊3日というのは厳しいです(汗) 出来れば東京-広島を諦めて飛行機することをお勧めします。 無理なようであれば、片道だけでも飛行機をお勧めします。 石見銀山はたいした事ありませんので、行かなくていいと思います。 ルートですが、 1日目:広島着→バスで出雲駅へ(3時間少し)→出雲大社→松江に移動→宿泊 2日目:八重垣神社(お勧めです)→境港に移動→水木しげるロード→三朝に移動→温泉宿泊 3日目:鳥取砂丘に移動→鳥取砂丘→鳥取空港に移動→東京へ このルートが一番いいかなと・・でも、移動に半分くらい取られてしまうので、ゆっくり出来ません。 島根か鳥取かどちらか諦めてはいかがでしょうか? 島根なら出雲・松江を2泊3日で楽しめばいいと思います。 出雲大社、八重垣神社、須佐神社、足立美術館(お勧めです)、松江城、掘りごたつで遊覧船、玉造温泉etc十分楽しめますよ。そして、広島-出雲のバスを利用すればいいと思います。 旅行楽しんでください!

そうですねえ

041
ヨネギーズ
米子人です。 行くなら、広島→石見銀山→出雲→松江→境港→鳥取かな、と。 そして帰りは岡山か新大阪から途中乗車なさってはいかがでしょうか。 広島に戻るには岡山を通らざるを得ません。 広島からは高速バスがオススメです。 1番楽なのは石見銀山号で現地(バス停名は調べください)に下車ですが、大田市駅まで出てバスを乗り換えて現地に行くことになります。 基本、東西の移動はJR山陰本線ですが、出雲から松江は一畑電鉄で出雲大社前から松江しんじ湖温泉まで乗られてはいかがでしょうか。

そうですねえ2

041
ヨネギーズ
あと境港は米子から境線に乗りますが、1時間に1~2本と本数が少ないですので気をつけて下さい。(これは山陰本線全体にも言えます) 米子→鳥取は結構遠いです。(県の両端99km離れてます)特急はあまりなく、「普通」だと2時間半くらいかかります。 砂丘は駅からバス等で20分ほどかかります。 グルメは・・・ちょうど蟹の時期なので、境港か鳥取で召し上がるのも良いと思います。 あと、西日本ですが意外と雪国なので寒いですし、積雪によって思うように行動できないことがありますので対策なさってください。。 (昨年末から年明けは地元民もびっくりの豪雪でした) お気をつけてたのしい旅になります様、祈っています。

ちょっと大変

041
クマ
ちょっと大変なプランを提示します。 1日目、広島から岡山乗り換えで午前11時4分に鳥取に到着します。 鳥取砂丘観光と昼食をすませ、特急に乗って松江に行き、旅館に宿泊します。松江しんじ湖温泉がおすすめです。 2日目、松江から境港行きのバスに乗り、境港観光。その後、バスで松江に戻り、電車で出雲大社に行きます。観光後、電車で松江に戻って宿泊するか、出雲に宿泊します。2泊とも松江の方が楽かもしれません。 3日目、JRで大田市駅まで行き、石見銀山行きのバスに乗ります。 石見銀山からは広島に直行するバスがあるのでそれに乗って帰ります。 正直、鳥取砂丘が無ければもう少しゆとりのあるプランが立てられるのですが・・・

不便なままです

041
ゆう
公共交通機関は、廃止になった路線や、便数が減って 以前よりも不便になってるかも? 広島から山陰側へのアクセスも、けっこう時間がかかります。 高速バス利用になると思います 近いとこでも、大田で二時間半、広島~松江、出雲、米子で三時間半前後 そこから乗り換えの便も少ないと思いますので、 移動にけっこう時間がかかる気がします。 石見銀山から鳥取砂丘というのは、ちょっと無理があると思いますので 行きたい場所をしぼられた方が、いいと思いますよ。

飛行機でどこに着くか

🐧
かなた
出雲~岡山を3時間で走る特急やくもがあるので、移動自体はそこまで問題はないですよ。 1日目は米子空港着ですぐ近くの境港の水木しげるロード+食事、 境港~米子駅で乗り換えて松江へ。松江城や堀川めぐり、足が伸ばせたら足立美術館へ。 宿泊は玉造温泉(足立美術館近く)かしんじ湖温泉郷(宍道湖の真横)へ。(1泊目) 2日目は出雲へ移動し、出雲大社と周辺散策、バスで日御碕灯台へ。 ここが運命の分かれ道で、石見銀山方面へ行くか、やくもで岡山へ。 鳥取空港着なら、砂丘+カニで半日、 移動して米子の皆生温泉又はその手前の倉吉近くの三朝温泉で一泊して 翌日境港スタートでもいけるかもしれません。 石見銀山か大原美術館は諦める方が楽だと思います。 冬はすぐ暗くなるし寒いので、夕方は早めに宿に入って体を温めた方が良いと思います。 なので、下調べしたお店に行くとかで無ければ温泉宿等で美味しい晩御飯をおすすめします。 石見銀山だけ私も行った事が無いのでコメントができないのですが、 過去ログなど見ると、公共機関での移動は結構大変そうですよ。 一度読んでみたらどうですか?

追加です

🐧
かなた
特急やくもは倉敷にも停車します(岡山より約10分手前)。 米子・松江・玉造温泉などにも停車しますが、急行もあるので料金比較してみてください。 本数が少ないので、列車のダイヤに合わせて動くしかないですよ。 山陰側のみの移動であればインターネットで時刻表をコピーする程度でなんとかなると思いますが、 岡山方面も使用するのであれば、 中国地方の列車のダイヤが載っている手のひらサイズの本(ポケット時刻表)が 地元の売店か本屋に大体置いてあるんで、持っていた方が安心です。

移動には一畑電鉄

041
あああ
だいぶ前に松江から出雲へ脚を伸ばす旅行をしました。屋敷森のある田園地帯を走る一畑電鉄。雰囲気よくて道中楽しかったです。

あいのりタクシー

🐱
みーやん
こんなの見つけました。(利用したことはありません。) あいのりタクシー http://www.ainoritaxi.jp/ 知らない人とでもタクシーなら一体感があって楽しいかもしれないですね。

なぜ広島から?

🐧
momo
中国地方をさすらう転勤妻です。 通りすがりさんと同意見です。 広島から山陰へのアクセスはかなり悪いですよ。一番のオススメはバスですが、季節的に雪で高速が通行止めになる恐れもありますよ。 関東から新幹線で広島まで来るのなら、岡山で途中下車して、米子の皆生温泉か、松江の玉造温泉あたりを基点にしてみてはいかがでしょうか? あと、石見銀山・出雲大社・松江・境港は周れても、鳥取砂丘は難しいかと。

見落としてました

🐧
かなた
東京~広島往復は決定のようですね。読み飛ばしていました。 大原美術館だけ見たいのなら、山陽側なので山陰よりは行きやすいので今回はパスして、 いっそ一気に広島~鳥取の高速バスで移動したらどうですか? 8時半バスセンター発で鳥取駅14時着でした。 着いたらすぐに砂丘を観光して、カニが食べたかったら周辺で宿泊。 そうでなければ三朝か皆生まで頑張って戻る。 翌日は昼御飯くらいまで境港の観光、昼過ぎに松江か出雲へ移動。 宍道湖の夕日が気になるなら松江に留まって観光+宿泊。 最終日に出雲へ移動し出雲大社~日御碕灯台や周辺を観光して 出雲発(最終便は18時)~広島駅着(21:25)の高速バスを利用ですかね。 石見~広島のバスは最終が16時なので、かなり厳しい行程になりますね。 鳥取砂丘と石見銀山、より行きたい方どちらかに絞った方が楽しい旅行になると思います。

松江出身、米子から転勤し今は鳥取在住です

041
のり
いつ来られるのかわかりませんが、最終日に鳥取県内から広島空港まで行くとすると、鬼太郎ロードからも鳥取砂丘からも電車やバス、特急、新幹線使用で4時間以上かかりそうですが大丈夫ですか? 各観光地へ行くバスや電車は「1本乗り遅れると30分待ち」がザラなので、綿密に時間を決めておかないとその後の交通機関に乗れなくなる可能性があるし、さらに冬期は雪のため運行によく遅れが出るので、予定通りに行かない可能性も考えておかれたほうが良いと思います。 鬼太郎ロードから鳥取砂丘まで、特急を使ってまっすぐ行っても最低2時間半かかります。 冬期は砂丘には冷たい海風が吹き付けるし、雪が積もって景観が悪いこともあるので、わざわざ時間をかけて砂丘を観に行かなくてもいいんじゃないかと思います。 島根を中心に周り、最終日に時間に余裕があるようなら鬼太郎ロードに行く、がいいんじゃないでしょうか。 夏に東京の友達を出雲空港に迎えに行き、私の車で出雲、松江、境港、鳥取を2泊3日で周り、鳥取空港で見送ったことがありますが、観覧時間などを考慮して動くと自家用車でもとてもハードスケジュールでしたよ。

詰め込みすぎですよ~

🐧
ポーポー
みなさんおっしゃっていますが、このプランだと鳥取砂丘はかなり遠いですよ。 夜ならイルミネーションは綺麗ですが、とても寒いのと渋滞がすごいので公共の交通機関でも 移動だけでくたくたになると思います。 みなさん仰っているとおり車がないと名所周りは難しいので、できればもう少し絞った方が 楽しめると思います。 境港へはバスやタクシーよりも米子駅からきたろう列車(JR)に乗ったほうが気分が出ると思います。 米子で食事なら米子市役所近くの「上代」というおそばやさんがおいしいですよ。 とても人気があるので、予約をしたほうがいいと思います。 皆生温泉に行くなら無料の足湯がいくつかあるので、タオルを持って散策してみてください。 松江で宍道湖を見るなら、島根県立美術館の庭がきれいに見えますよ。 出雲大社周辺はぜんざいが名物なのでぜひ。 石見銀山は、けっこう時間がかかると思います。そしてとーーーっても寒いです。 防寒対策をしっかり。けっこう歩くのでなるべく荷物は軽めに。

足立美術館がいいと思います。

041
競馬ファン
何とかしていきましょう。 まあ、日本庭園に興味があればですが。 これは島根県にしかありません。

鳥取と島根は御隣県ですが

041
ちるちぇ
関東在住とのことですから、感覚的に、千葉の館山から、犬吠埼を経由して茨城の大洗まで、太平洋側を公共交通機関で移動する、という感覚ですよ。 交通も不便ですし、岡山や姫路経由で行き来するか、京都の方から鳥取に回り込むかしないと・・・。 それでも、時間がかかり過ぎると言うのは他の方と同意見ですから、もっとポイントを絞った方が、賢明ですよ。

バス石見銀山号が便利

041
中国太郎
中国山地の出身者です。 広島から石見銀山へは高速バスが時間的には便利です。 しかし、2便しかありません。 広島駅新幹線口から10:00発と14:55発大田市バスセンター行きで、世界遺産センターまで約2時間30分かかります。 バスは指定席ではありませんが、新幹線口のバス切符売り場で切符を買うと、島根県内で下車の方には30席程度分の整理券が配布され、整理券順の優先乗車となります。 バスはトイレ付きではありませんが途中の田所(道の駅)で10分のトイレ休憩があります。 水洗トイレできれいです。 トイレ休憩後の乗車時はバスを間違えないようにして下さい。 休憩中に広島駅行きのバスが停車している場合があります。(上り下り共、同じ場所に停車します) 石見銀山は景勝地ではありません(産業遺産です)予め研究して興味がわかないようでしたら、パスするのも可です。 広島から出雲市、松江市にも高速バスが便利です。 広島新幹線口、又は広島バスセンター(広島駅から10分)から出ています。 山陰は交通機関が不便です。時間ロス=田舎を体験して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧