本文へ

友人に忠告するべきか

レス10
(トピ主 0
😨
まるみ
ひと
私とAさんBさんは、ママ友で私の長男、Aさんの長男、Bさんの次男が幼稚園のときに知り合いました。 年齢はバラバラです。子供が小学校3年生になったので、それぞれパートを始めました。(一緒にではなくたまたまです) で、久しぶりに3人で会うことがあったのですが、Aさんがとても変わったなっと思いました。 話を聞いていると、 「最近パートの合間に、ストレスから開放されるっている講座に通ってるの。すごくいいよ~」 とのこと、ヨガとかハーブとかかな?と思っていたのですが、 なにか違うみたいです。 「先生が、私をみて、ぜひ心を解放して救ってあげたい!って言ってくれて、おうちでカウンセリングも受けてるの」 と言います。 料金もものすごく高くて、パート代をそちらに払っているみたいです。 もやもやしましたが、幸せそうだったし、なんと言えばいいかわからなかったので、そのまま帰りました。 お茶のあと、Bさんから電話がかかってきて、 「ちょっとあの講座おかしくない?注意したほうがいいかな?」 と言うので、私もおかしいとは思う。と話しました。 ただ勧誘とかされなかったし、カウンセリングを受けているとのことだし、 それで悩みや迷いがなくなるならいいのかなぁ?とも思ったり。 家族がいいと言っているなら、口を出すのはおかしいかな?とも思うのです。 Aさんは2人目不妊で悩んでいたらしいのですが、その先生に子供が見えるから大丈夫と言われたそうなんです。 それで出来たらいいんだけど・・・。と思います。 これってやはり何かあやしい団体なのでしょうか? みなさんはどう思われますか? やはり忠告するべきでしょうか?

ランキング

レス

何をどう忠告?

🐱
唐揚げ丸
・ご家族がいいと言っている。 ・友人知人に迷惑を掛けている訳ではない。 ・本人が満足している。 ・費用もパート代から出している(家計を圧迫していない)。 この↑状態で何をどう忠告なさるのでしょうか? 私の友人に、毎月化粧品を何万も買っている人がいて、私から見れば「何だかもったいないな~」と思うのですが、何も意見しませんよ。 トピ主さんはブランド品をたくさん買っている友達がいたら何か忠告しますか? ブランド品でしたら構いませんか? お取り寄せグルメにハマっている場合はセーフですか? アニメ・グッズを集めている場合はどうでしょう? 何に価値を見出してお金を掛けるかは人それぞれですので、このケースは見守るしかないと思います。 トピ主さんが友人としてできる事は、Aさんと楽しい時間を共有する事ぐらいではないでしょうか? そして、Aさんから何か相談されたら聞いてあげる。勧誘など迷惑を掛けられたら距離を置けば良いと思います。

第三者の目から見てヤバいと感じました

🐷
スニーカー
もし、 1家族が同意している 2先生=カウンセラーや、心療内科の先生 なら大丈夫だと思います。 ですが、 >家族がいいと言っているなら →「なら」なので、言質は取ってない? >その先生に子供が見えるから大丈夫と言われたそうなんです。 →自称カウンセラーや新興宗教だと感じました。 はっきり言ってヤバいんじゃないかと思いました。 お金をパート代程度で補えているのかも正直不明、とにかく危うさしか感じません。 もし家族や友達がこんなこと言ったら直ぐにでも止めさせるべく根ほり葉ほり聞きだして、もし自分の手に負えなかったら専門家を雇いますよ。 杞憂に終わったなら「問題なかったのか、早とちりしちゃってすみません。」とか言ってお茶を濁して終わればいいと思うんです。 さりげなくAさんのご主人に聞いてみるのもいいかもしれないですね。 もし話をするなら、メールにしろ直接にしろ、Bさんも入れて対応したほうがいいです。不倫だと思われたりなど色々考えら得れるので。

ほっときなさい

041
にゃ
もうおかしくなっちゃってるんだから忠告なんか聞くわけありません。やめましょう。今後は距離をおいてお付き合いなさることをおすすめします。

聞いたことあります!

041
かな
心が解放(開放?)されるという表現は一般的に言う「瞑想」もしくは「レイキ」というものでは? 私も詳しくは知りませんが インターネットなどで調べてみてください。 私の知人で実際 やっているひとは 「すごく良いよ~」と言って私にもすすめて勧誘してきました。 私はよく理解できませんでしたが、レイキだとしたら 合う、合わないがあると思います。 ご友人に忠告するかどうかについては 付き合いの深さによるかと思います。 私がトピ主さんと同じ立場だったとして 親しい友人がなにやら怪しげな事に手を出しそうになっていたら 間違いなく止めますが それほど親しくない関係ならば口出しできません。 ご友人によく詳しく話を聞いてみることからだと思います。

別に

🐱
ここ
本人がいいと思ってやっているなら問題ないでしょ それを誰かに勧誘したりするのであれば 問題だけど… 何をどう忠告するのか?わかりませんが… それと なんでトピ主がモヤモヤするのか全くわかりません…

>料金もものすごく高くて

041
えりか
>料金もものすごく高くて いくらなんでしょうか。 友人が「よく似たのに」に引っ掛かった事があります。 スゴク主宰者に心酔していたので私にも善意から勧めてくれました。 でも断りました。 貴方自身がやるのは良いけどお金の掛かる事を簡単に他人に勧めない方が良いと忠告しました。 けれどしばらくして他の人にも勧めだしてしまいました。 おまけに私の知らない間にいつのまにか数百万注ぎ込んでいて ご家族に頼まれて「少し冷静になった方が良い」と私からも言いました。 無責任に周りに勧めたり、 借金やローンに頼らないと捻出できない様なお金を使ったりするのでなければ、 私はほっておきます。 自由に使えるお金を自分で作ってやっている事なら 大人のする事に周りが口を挟む物ではありませんよ。

こういう忠告は難しい・・・

🐧
子魚
人の価値観はそれぞれですから,その団体があやしいかどうかとか,値段が妥当かどうかとかを,一概に判定するのは難しいです. 自分が参加する・しないを決めることはできますが,Aさんが参加することについて,否定的な意見を述べるのは難しいでしょう・・・心酔しているならなおさら,Aさんとの友情が壊れかねません. 現時点では,勧誘されるわけでもないし,この件でAさんと縁を切りたいほどの嫌悪感はないわけですよね. Aさんと仲違いしてでもいい,Aさんを救いたい.そういう強い気持ちがないのであれば,この件にはなるべく触らないで付き合うのがいいのではないでしょうか.

少しでもお役に立てられれば

💰
ぽぽ
経験的に言って、そういう能力を弄する人たちはもれなく嘘が上手です。 本物もいるけれど、たいてい実験用の人を連れて行くと本性がバレます。 ただ、偽者によって本人、またはその周りの人が救われる場合があります。 すがるもののない人にとって、高額な対価と甘美な言葉は生きる希望です。 驚くべきことは、なんの御利益もないぼったくりだと明白になっても 後悔しない人種がいることです。いつまでも、偽善者擁護の立場でいます。 どこまで心酔しているかわかりませんが、忠告はしても効果がないような気がします。 お互いにとって、少しもいいことがありません。 できることは、よくお話を聞いてあげること。それが一番だと思います。 「何を望んでいるのか」、「高額な費用は負担に感じていないのか」も確認してあげる。 また、そういう商売をしてる人たちは法人を騙っている場合が多いです。 代表者やメンバーの名詞、代金の領収書を確保しておくことも基本的なことですが大事です。

言い方に気を付けてね

041
tren
その講座を否定すると、Aさんはかたくなになってしまうと思います。 「なんか最近、Aさん感じが悪くなったよ。ずうずうしくなったっていうか…  田舎のおばちゃんみたいになってきた」 みたいな感じで、その変わり方は悪い変わり方なんだと気づけるような言い方をしてみてはどうですか?

伝え方が難しいですよね・・・

🛳
タクト
主さんが「変な証拠」を持っているならば忠告できますが「怪しいと思う」なんですよね。 私も個人的には「怪しい」と思います。 でも、自分の友人がそういう話をしたとしても「そんなのがあるんだ、、、大丈夫なの?」程度の事を言うのがせいぜいだと思います。 何しろ本人が良いと思っているわけですからね じっと黙って見守るしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧