4月から正社員で働く為、保育園申し込を考えています。
通える範囲だと3つの保育園が候補に上がるのですが、どこにすればよいのか迷ってしまっています。
そこで、現在お子様を保育園に預けられている方や、過去に預けられていた方にアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。
候補の保育園の概要は以下になります。
1.自宅から徒歩3分の認証(無認可)保育園
庭はなく、敷地もかなり狭いですが、清潔感があり、子供1人に対する保育士さんの数は一般より多く、しっかりしている感じです。
なにより自宅近くで通勤途中の道にある為、かなり便利です。
2.自宅から徒歩13分の私立認可保育園
駅に向かうのとは逆方向になってしまいますが、園も庭も広く、施設もとても清潔感がありました。それに英会話や体育指導もあり、幼稚園の要素がありそうでした。
3.自宅から徒歩10分の公立認可保育園
駅に向かう途中にあるので、2の保育園よりは便利だと思います。
園も庭も広いです。ただ、2に比べると清潔感はありませんでした。それに発表会や運動会もないようです。
見学にいった感じだと、2の私立認可保育園が好みでした。
でも仕事との両立を考えると、通勤の利便性は重要だと思い、それなら1の保育園か?と思ったり、でも園が狭いのであいだをとって3の保育園が無難かも・・・など迷っています。
特に働きながら保育園に預けられた方にご意見いただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。