本文へ

保育園で迷っています

レス4
(トピ主 0
🐧
サプリ
子供
4月から正社員で働く為、保育園申し込を考えています。 通える範囲だと3つの保育園が候補に上がるのですが、どこにすればよいのか迷ってしまっています。 そこで、現在お子様を保育園に預けられている方や、過去に預けられていた方にアドバイスをいただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。 候補の保育園の概要は以下になります。 1.自宅から徒歩3分の認証(無認可)保育園 庭はなく、敷地もかなり狭いですが、清潔感があり、子供1人に対する保育士さんの数は一般より多く、しっかりしている感じです。 なにより自宅近くで通勤途中の道にある為、かなり便利です。 2.自宅から徒歩13分の私立認可保育園 駅に向かうのとは逆方向になってしまいますが、園も庭も広く、施設もとても清潔感がありました。それに英会話や体育指導もあり、幼稚園の要素がありそうでした。 3.自宅から徒歩10分の公立認可保育園 駅に向かう途中にあるので、2の保育園よりは便利だと思います。 園も庭も広いです。ただ、2に比べると清潔感はありませんでした。それに発表会や運動会もないようです。 見学にいった感じだと、2の私立認可保育園が好みでした。 でも仕事との両立を考えると、通勤の利便性は重要だと思い、それなら1の保育園か?と思ったり、でも園が狭いのであいだをとって3の保育園が無難かも・・・など迷っています。 特に働きながら保育園に預けられた方にご意見いただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2はない

041
おっさん
朝の時間は貴重です。 子供は言うこと聞きませんし,のろいですよ。 往復で26分ロス+子供の世話で今より1時間は早く起きることになります。 無認可は保育料が高いですが,共稼ぎで2人とも正社員だと,認可でも同じくらいの保育料だったりします。 公立保育所は働いてる保育士さんたちが公務員になります。融通の利かないことが多いことがあります。 ということで,1を推します。

2で自転車とかどうでしょう?

041
ななん
私は保育園はよく知らないので的外れだったらスミマセン。 でも 自分の子どもはよりよい環境で育てたいと考えています。先生方の対応や園児の様子はどうですか? 清潔かどうかに加えて子どもを信頼して預けられるかも考えて下さい。

2にします。

ノエル
フルタイムで働く2児の母です。 駅と反対方向に徒歩15分の私立認可保育園に通わせています。 私なら絶対に2にします。 徒歩13分だと、確かに子供が一緒だと時間がかかります。 朝はもちろん、今は暗くなるのが早いので夕方のお迎えもキツイかもしれません。 移動手段は徒歩しかありませんか? 電動アシスト付自転車の購入や、自家用車 路線バスは利用できませんか? 保育園は、小学校に入るまで、子供が毎日、一日中過ごす場所です。 子供の環境を優先すべきかと思います。 送迎が大変と言っても本当に短い間ですからね。

近いに越したことはない

😉
共稼ぎ妻
徒歩圏内にいくつか保育園があると迷いますね。 うちは公立認可保育園しか選択肢はなかったのですが、とにかく一番近いところ(それでも徒歩10分くらい)を選びました。もちろん駅に向かう途中です。 お座りができてからは自転車(いわゆるカゴチャリ)で通ってましたが、小さいころは荷物も多いし、雨の日などは大変でした。 賃貸だったので、数年後さらに保育園の近くに引っ越しました。徒歩3分くらい、歩いて行こうと思える距離です。 この引っ越しがなかったら、2人目は考えられませんでしたね。 トピ主さんも今はまだ考えられないでしょうが、2人保育園に連れて行くことも視野に入れておいた方がいいですよ。 というわけで、1をお勧めします。 無認可でもしっかりしているところだったら良いのでは? 保育料は高めかもしれませんが、延長保育、荷物の多さ、融通が利くかどうか等々、公立よりメリットがある場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧