本文へ

子供の頃、クリスマスのさみしい思い出

レス24
(トピ主 2
🐱
みじゅまる
ひと
もうすぐクリスマスですね。我が家も5歳の娘のプレゼントを内緒で買いに行ったり食事はどこに行こうか主人と相談したり楽しみな毎日です。が、実は私自身は子供の頃クリスマスにプレゼントを貰ったこともなければパーティーらしき物をしてもらった記憶もないのです。別に貧しかったわけではなく月に3回くらいは外食したり年に1、2度は旅行したりしていました。愛情もベタベタではありませんが受けていたと思います。でもクリスマスらしい事はあまりなく、幼い頃からサンタさんはいないと知っていました。小学生の時自分で家にあった布で大きなくつしたを作ってまくらもとに置いてアピールしたりしましたが翌朝くつしたの中は空っぽでした。同じ女の子の母となった今、我が子に夢を見させてやろうと思わなかったのか聞きたかったのですが母は私が17歳の時に亡くなったので、もやもやしたままです。 毎年25日の朝、娘がプレゼントを見つけて大喜びしているのを見ると嬉しいのと同時に(おかしな話ですがうらやましくて)胸の奥がきゅんとしてしまいます。 どなたか私と同じような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?  

ランキング

レス

同じように

😨
ザリガニ
私は45才のおばちゃんですが、小さい時にクリスマスも誕生日プレゼントなんてなかったし、誕生日も近いからクリスマスと誕生日は一緒。ケーキ食べたくらいかな。料理もいつもと変わらない。でも、別に惨めなんて思わなかったですけどね。 外国のクリスマスがいいな~なんて思ったこともあったけど、別に寂しくもなかった。 うちも子供にはプレゼントを置いたりしたけど、今思えばやらなきゃ良かった。高価なプレゼントなんて、リクエストされた日には悩みましたよ。中学生になったらサンタは来ないって教えていました。

そもそも・・・

041
小雪
そもそも、クリスマスってどういった日かをご存知でしょうか。 ただ、家族でワイワイ飲み食いしてゲームしてプレゼント交換して楽しく過ごす日ではありませんよ。 何も考えずに、ただのお祭り感覚で過ごす人の方を私は理解出来ません。 それぞれの過ごし方があって当然良いのです。 文面からして、トピ主さんがキリスト教徒とは思えません。 ご両親のお考えで、特にその日に何もなさらなかったのであれば、世間に流されず自己流を通したご両親の立派な主義だったと思いますので、他人と比較して寂しさを感じる必要はないように思いますよ。 むしろご両親の立派な主義を尊敬して欲しいものです。

半世紀昔の話です

🎂
ほっかー
小さい頃母に死なれ兄と私は父の手一つで育てられました、父の病弱もあり貧乏生活で世間のクリスマスの楽しみとは無縁の親子でした。 その頃のクリスマスケーキは、今のように生クリームではなく日持ちの可能なバタークリームでデコレーションされていました。 ツリーの飾りひとつない家でしたが、イブの次の日にはケーキが半額で売っていてそれを父が購入したささやかなパーティでロウソクに火を灯しました。 ロウソクで照らされた、女親のいない侘しい部屋にわくわくした喜びを表した兄と私、それを笑顔で眺めていた父の顔。 社会人になり父も他界してから何十年、今は生クリームのホールを購入して豪華なディナーセットを子供達が提供してくれイブに家族で祝っています。 私にとってクリスマスといえば、貧乏家庭でも必死に私たち兄妹を楽しませようと努力してくれた父の笑顔とともに、半額のホールケーキの想いでは絶対に忘れません。

私の子供時代のクリスマスの記憶

041
エアプランツ
42歳7ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 うちは息子10歳くらいまでサンタごっこやっていましたが楽しかったですね。子供以上に私が楽しんでいました。 私の子供時代のクリスマスの思い出は、思い出してもすぐにまたしまいこんで蓋をしたくなるようなものばかりです。 施設にいた年のクリスマス、みんなで色画用紙を折ったり折り紙を切って貼ったりして「靴下」を作り、それぞれ枕もとに置いて寝ました。 次の朝起きると、何か入っていました。 逆さに振ると、ラップに包まれた「動物ヨーチビスケット」が5枚入っていました。 私は早起きして一番にそれを見つけました。 次々他の子たちが起き出して、同じように動物ヨーチビスケットを手にしてみんな無言でした。きっと誰もがリカちゃん人形やラジコンカーがもらえるとは思っていなかったと思います。それでも悲しかった。 高学年の男の子が靴下の袋ごと「いらねーよこんなの!」と踏んづけ、私の動物ヨーチビスケットも投げられてしまいました。 私は廊下に転がったビスケットを割れたものも手で集めて拾って食べました。 ジンジャークッキーを見ると思い出します。

宗教上の理由があったとか?

041
三田さん
トピ主さんの文章を読んでふと、宗教上の理由があったのかな?と思ってしまったのですが、どうでしょう? 単なる思いつきです。全くの見当違いだったらごめんなさい。

時代もあるのでは?

041
ririna
年齢が書いていないので、お若かったらすみません。 アラフォー主婦・幼児が一人おります。 私も似たようなものでしたよ。 プレゼントもパーティも無く(親もそんな考えもなかったかも) イブの夜は、ごちそうを食べて終わりでした。 当時は生クリームケーキがまだ出始めで、 小さい頃はバタークリームケーキだったですね。 美味しくなかったのであまり好きではありませんでした。 今はケーキも本当に美味しくなりましたね。 勿論、各ご家庭によって様々でしょうが、 友だち同士でも、誕生パーティはありましたがクリスマスパーティなんて 話は当時出なかったように思います。 今になって、私も当時のクリスマスのことを母に聞いたことがありました。 やはり、「当時はそういうものだった。」と返答されました。 ごちそうを食べるくらいしか、知らなかったのだそうです。 私は現代の親らしく、ケーキとごちそうと、枕の上にプレゼントをこっそり 。 をやっています。 …こうは思いませんか? 自分の子どもが大きくなったときも、今とはまた違う習慣が 出来ているかもしれません。

結局親子なのね

041
おばさん
とぴぬしさんのご両親はクリスマスにきょうみがなかったら、なにもしなかった、、 とぴぬしさんは、自分が寂しかったからその寂しさをうめるためクリスマスをするんですね 結局どちらも自分本位、やってることが違うと主のかもしれませんけれど、結局親子だから自分本位のところは似ているのねぇっておもいました

カトリック信者ですが

🐱
黒ちやん
私はカトリック信者ですが クリスマスは皆さんと違って父親がいまのJRに勤めてましたんで おっきいツリーと ケーキとよくプレゼントもらいましたよ 中でも人生ゲーム好きでしたね。大人になりカトリックの洗礼を受けたとき クリスマスがしゆイエスキリストのお誕生日ということを知りましたよ。 いまじや世界じゆうでイエス様のお誕生日祝ってくださるから楽しいし素敵ですよね 今年も夜中のみさいきますよ。

なんで??

💢
意味わからん
何故トピ主さんを非難するような書き込みがあるの?? 「うちにはクリスマスが無かったから、寂しかった」 ただそれだけでしょう。 キリスト教だのなんだの、いちいち考えてクリスマスやってる家なんて、それこそキリスト教の人たちだけですよね。 お説教垂れる人たちの気が知れません。 クリスマスに対して、トピ主さんがどう感じようが、トピ主さんの自由です。 子供の頃、寂しかったのなら、今を楽しく過ごせばいい。 それだけです。

とび主です

🐱
みじゅまる トピ主
みなさまあたたかいご意見ありがとうございました。             書き忘れましたが私の年齢は30代前半です。 当時私のお友達はみんな今のようなクリスマスを過ごしていたようです。同い年の主人の実家もしていたみたいで話したら同情されました(笑) 宗教上というのがありましたが確かに少し関係あるかもしれません。両親は当時は全くの無宗教で家に仏壇もありませんでしたが(母が亡くなった事で買いました)私の祖母(母の母)が熱心な仏教の檀家なので今でもよく「クリスマスはキリスト教の人がするのよ」とサンタサンタと騒ぐ曾孫たちにいっています。 母は宗教には無関心でしたが子供の頃実家が裕福で毎日のようにケーキだクッキーだと食べていたそうなので特別な日という感覚もあまりなかったのかもしれません。反対に父はとても貧乏でおやつは毎日イモ、だったそうでケーキなんて見た事もなかったそうです。母は今になって思うとちょっと「?」な人で当時はなにも思いませんでしたが自分が母親になってみるとびっくり、なんて事が沢山あります。皆様のおかげで久々に母との思い出に浸れました。ありがとうございました。

夫はクリスマスしたことなかったけど、別にさみしくなかったとさ

041
えっと
夫の実家はキリスト教徒でもなく、仏教徒でもなく 神道なんで、クリスマスとは無縁だったそうです。 ですが、個人経営で客商売をやってたので 神道でなかったとしても 年末の近いかきいれ時だから クリスマスなどやれるわけがなかっただろうと言ってます。 日本の多くのクリスマスは、ケーキ食べてツリー飾って…ってのは 休日も勤務時間も定まっている勤め人や従業員に仕事をまかせて休める経営者が レジャーの1つとして楽しんでいるだけなのが実態。 私の場合はそうだった。 お墓はお寺だけど、家には神棚もあり 専業主婦の母と私と妹でツリーを飾り、定時で会社から帰る父がケーキを買い 鶏のもも焼きを食べ、起きたら枕元にプレゼント。 楽しかったといえば楽しかったけど、お祈りなんてしたことはなく 正月に、餅を食べてお年玉をもらうのと同じ感覚でありがたみは…。 ま、父方はお年玉の習慣はなかったけど。 家庭内バレンタインも、家庭によって、あったりなかったりでしょ? トピ主母は、理由もなくプレゼントを子供に与える日ではないと分かっていたからこそ 何もしなかったのかも。

昔はそれが普通だった

🐴
しましま
32歳です。 私もクリスマス・お誕生日・七五三、等のイベントはなかったです。 サンタはいないって幼稚園の頃から知っていました。 プレゼント・ケーキなど貰ったことなかったし外食なんてしたことなかったです。 私の実家は貧乏でも裕福でもなく中の下くらいの、ごく普通の一般家庭でしたが 私の回りでも、クリスマスのイベントはやっていない家庭が半分くらいはあったと思います。 たぶんトピ主さんのお母さんも悪気はなく単に無知で 「へ?クリスマス?靴下にプレゼント?何だそれ?」っていう状態だったんだと思います。 今の子供は恵まれているんですよ。イベント盛りだくさん。 習い事3つ4つは当たり前。 洋服はブランド物だし、今時は穴のあいたシャツを着ている子とかいないですしね・・・。 昔は、そういう時代だったんですよ。

クリスチャンですが、意味わからんさんに同意します

冬ごもり
そうですよね。トピ主さんはただ子供時代の寂しかった気持ちを分かち合いたかっただけだと思います。 私は、たまたまクリスマスは寂しい思い出がありませんが でも、クリスマス以外なら子供時代の寂しい思い出は色々あります。 だから、トピ主さんが子供時代を思い出して悲しい気持ちになるのは、状況は違えど私にはよくわかります。 それなのに、自分は楽しいクリスマスを過ごしたとか、このトピでクリスマスの意味を説いて説教しているレスを読んで、クリスチャンとして悲しくなりました。 クリスチャンなら愛が大切なのを知っているはずなのに、あんなレスして恥ずかしくないんですか? トピ主さん。結果的にはプレゼントがなかったけれど 自分で靴下を作ったくだり、私は宮崎駿のアニメに出てきそうな場面だなあと思い、可愛いと思いました。

おもちゃ屋の娘・・・

🐷
まゆ
それがわたしです。 クリスマスは大晦日と並ぶ、夜更かしをできる数少ない日でした。 でも・・・。 悲しいかな、小学低学年で、他人のプレゼントを包むのを手伝わされ そして自分はクリスマスが過ぎた後に「好きなのを選び」です。 好きなものっていっても、人気のあるゲームとかは商売優先なんで 数年遅れでもらいました。 当然サンタさんなんていないってとっくに知ってます。 でも子ども心に夢を持っていたので、一応枕元にサンタさんへの手紙を 書いて置いておくんですよ。もちろん、翌朝になっても読んでももらって いません。 一番せつない思い出は、10歳のクリスマス。 お店の前を掃除していると雪が降って来ました。「わー。ホワイト クリスマスだなー」って思ったのを覚えています。 その年も、他所のおじいちゃんおばあちゃんがプレゼントを買うのを 見ながらラッピングをしていました。 書いていて、今さらながら泣けて来るぜ。

「うちは仏教だから」

🐶
幼稚園に通っていた時のことを今でも鮮明に覚えています。 それまでもクリスマスは鶏のモモ肉に銀紙を巻いたごちそうやケーキなど お誕生日と同列の非日常な一日なのだという認識は持っていましたが、 幼稚園で「いい子にしているとサンタさんがプレゼントを持ってきてくれる」 という新情報を得て、帰宅後すぐ嬉々としてそのことを母に教えました。 本当に無邪気な気持ちで「うちにもサンタさん来てくれるかなぁ?」と。 母「うちは仏教だからサンタさん来ないの。そのかわり、お正月には   お年玉をもらえるでしょう?」 なんだ、そうなのかと意気消沈したものの、気を取り直して元気いっぱい 家のまわりを遊びまわっていたところ、なんと我が家に煙突があるのを発見! 私「おかあさん、大変! うちに煙突あったよ。もしかしたらサンタさん   まちがって入ってくるかもよ~」 母「え? どこにあったの?」 私「トイレの裏!」 母「ちがうよ、それはトイレの換気扇だから煙突じゃないの」 一縷の望みを捨てきれず、枕元に一番大きな袋を置いて寝てみたものの やっぱり中には何も入っていませんでした…。 何かサンタさんに恨みでもあったのかな?

同じです

😢
猫好き
30半ばの主婦です。主様の気持ちわかります。 我が家はあまり裕福ではありませんでした。そのせいなのかただ母が面倒だったのかわかりませんが クリスマスパーティーもしたことがないしこっそりプレゼントをもらったこともありません。 ・・・5歳か6歳くらいでしたが「うちは煙突がないからサンタさんこないんだ」って思ったことがあります。 いつからサンタの存在を信じなくなったのかは記憶にないんですが少なくとも5,6歳までは煙突からくるものだと信じてたんですね。 クリスマスの本来の意味や家庭の事情・方針、もちろん年をとればわかりますが・・・ ・・・子供心を理解してほしいな~と思います。 ただ寂しい記憶が残っているだけなんです。

祈りの時

041
スター
私の家もそんな感じです。何事もなく毎日過ぎてました。サンタクロースも、世界をゆっくり回ってるんですよ。そして、トピさんに子供さんができて、自分だけでなく、一緒に喜ぶ幸せを、もう一度これから楽しんでと杖をトピさん家の上でふるってるんですよ。 毎年、色んな色の いろんな形と夢のクリスマスを楽しんで下さい。 メリークリスマス!!

クリスマスって

041
yuyu
そんなに一大イベントでしたかね? 私は30代後半ですが、幼稚園(カトリック系でした)の行事にはあったものの 家では特にクリスマス的なごちそうもケーキもなかったです。 公民館とかで「クリスマス会」と称したプレゼント交換会はありましたが 親(サンタ)がクリスマスプレゼントをくれた記憶はないです。 まわりもそんな感じだったので、さみしいと思ったことはありません。 ただ、正月中の私の誕生日が毎年忘れ去られてたのは、正直さみしかったです。 昔は年明け3ヶ日はどこの店もお休みで、プレゼントはおろかケーキすらない。 おまけに我が家は本家だったので、親戚が入れ代わり立ち代わりやって来て 家族はその対応に追われ、私のことは相手にもされずに正月が終わりました。 トピ主さんの「さみしい」気持ちは、これと似てる感じでしょうか?

気が利かないか?夢を知らない親

😭
ゆず
私も、似たようなものです。 24日プレゼント、好きなものを、玩具屋さんに 買いに行った事は行ったけど、サンタが、何者なのか どうすれば、子供が喜ぶのか?が理解出来ない人みたいです。 主さんの、親も、子供が、どうすれば、喜ぶのか? わからない親だったのかも 気の利かない、親を持つと、子供は寂しい思いしますね なので、自分の子供に、そうならないように、夢を与えて あげています。

同じではありませんが

041
お母さんごめんね
悲しい思い出はあります。 うちは母子家庭で、子供の頃クリスマスは一番好きな日でした。 クリスマスは母が私の好きなものを作ってくれて、滅多に食べられないケーキがあって、シャンメリーがあって、父からのプレゼントも届いていて、サンタさんからプレゼントをもらって(実際は母から)。 何より、クリスマスの雰囲気はワクワクしますよね。 ところが、小学校中学年の時に母が再婚しました。 再婚相手の義父とはそれなりに仲が良かったのですが、義父の宗教上の理由からクリスマスが祝えなくなりました。 父からのプレゼントもなくなりました。 再婚して初めてのクリスマス、朝目覚めると枕元に母からの手紙があって、 サンタさんは世界中の私よりもっと恵まれない子供の為にプレゼントを配らなくてはならず、本当は母がサンタさんの代わりに今までプレゼントを買っていたのだ、 と書いてありました。 その夜、全くプレゼントがないのは悲しいだろうからと、当時私がコツコツ集めていたコミックを5冊だけ、母がこっそり渡してくれました。 クリスマスの包装も何もない状態で。 とても、切なくなったのを覚えています。

すみません、続きます。

041
お母さんごめんね
自分が選んだ相手とは言え、子供の楽しみを突然奪うことになって、母は悲しかったんじゃないだろうかと思います。 それから一年半後に、母は亡くなりました。 母とのクリスマスの最後の思い出です。 今は大人になり、帰宅途中に街のイルミネーションを楽しんだり、ウィンドウショッピングを楽しんだり、友人と騒いだりとクリスマスを満喫していますが、この季節は未だに切なくなります。 私は一人身なので、お子さんと一緒に楽しめる主さんが、ちょっと羨ましいです。 今から楽しんでいいと思いますよ。 クリスマスってやっぱり素敵だもの。 楽しいクリスマスを過ごして下さいね。

トピ主です

🐱
みじゅまる トピ主
クリスマスに切ない思いでのある方、私の他にもたくさんいらっしゃるのですね。うっかり友人に話したりすると(不幸自慢のようで)引かれてしまう事もあるのであまり言えないんですよね...。  カトリックやクリスチャンの方にも私の思いや、今のクリスマスの過ごし方を分かって頂きとても嬉しくおもいました。今の私は自分の寂しさの穴を埋めるためではなくただ単純に子供の笑顔がみたいから、という理由でクリスマスを過ごしています。切ない思い出もいつか、子供が成長して孫でもできたら「おばーちゃんが子供の頃はねえ...」なんて笑って話せる時が来るのでしょうね(笑)

なんか私の姉を思い出しました。

😒
にゃ
寂しい・・って・・そんなに引きずらなくても・・ 親に余裕がなかったなどと思って忘れることはできませんか? 私の姉はもう56ですが、50過ぎたころに、小6のときの 思い出を声を震わせて私に訴えてきて、思いっきり引いたことが あります。 「誕生会によばれたとき、他の子はみんな「よそゆき」を  着ていたのに私だけ普段着だった!!」 はい、とても見栄っ張りな姉なんですけどね。 私だったら、親が貧乏だったからしょうがない、であきらめる ところです。

追伸です

😒
にゃ
エアプランツさんの話はちょっと悲しいですね・・。 追伸ですが、うちの親の反応は(まぁ40年も前ですから) 「うちはクリスマス、やらないの?」 「よそはよそ、うちはうち」 で終わりでした。 私も、そりゃそうだ、ですぐあきらめました。 うちではサンタさんのいないことを子供が友達から聞いて わかるまでは一応やりましたけどね~。 今では「○○買いたいからクリプレの分のお金ちょうだい。」です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧