本文へ

恋愛を重ねた方が良い結婚が出来るの?

レス44
(トピ主 0
041
かおる
恋愛
私は、恋愛を沢山したいとは思えないんですが、読んだ本(恋愛本ではありませんが)に、恋愛は結婚までの勉強だ みたいな事が書いてあって、数の問題というか、本物に出会うために重ねるものとありました。 恋愛に体の関係が付きまとうのだともしたら、良く解りません。 結婚に直結というわけでもありませんが、一生涯に1人か2人で十分と思ってしまうのです。 でも、恋愛を重ねなければ、良い人を見分ける能力も無いのでしょうか?

ランキング

レス

そうとは限らないと思います。

041
のん
何度恋愛してもしょうもない男に引っかかる人がいます。 いい恋愛をすることだと思います。 要は人を見る目を養うことが一番大事だと思います。 かおるさんの考えは正しいと思います。 変な言葉に踊らされないでね。 素敵な人と巡り会って幸せになってください。

だまされないでね.

041
ららこしら
あなたが結婚するお相手が恋愛関係が豊富だったらどう感じますか? 世代によって感じ方も違うと思いますが、少なくて仕事が出来る方がいいと思いませんか? まやかしです。

そんなことはありません

041
おばさん
夢をこわすようで申し訳ないのですが、恋愛と結婚は違うものだと思います。恋愛が結婚の練習になるなんてことは決してありませんよ。 極端な話、恋愛結婚でなくても、素敵な結婚生活を送る人はたくさんいます。恋愛はきっかけにすぎないのでは・・このひとと結婚して幸せになるんだ、という決意、相手に対する思いやり、寛容、謙虚さ、そんなもののほうが、結婚生活を成功させるためには大切のように思います。 恋愛経験を重ねないと、良い人を見分ける力がつかないなんてこともありません。 他人の言うこと(本)にまどわされず、自分の判断を信じましょうよ。人は人、です。

人数のことよりも

041
すずめ
一人の異性とどのようにお付き合いしてきたか。 によるのではないかって思います。 体の関係も、好きだからこそ愛しているからこそ、 お互いを知りたいと願うから、結ばれる。 (中には、遊びもあるでしょうけど) そういう恋愛ならば、自分自身も成長するだろうし。 結婚に結びつくかどうかは別にして、 結婚生活を考えたとき、お互いに尊重し合える自立した 人間として、相手ともそういう関係でいられるのではと 思っています。

人それぞれです

041
うさぎ
人生の根幹に関わることなのだから、トピ主さんご自身が良いと思う姿勢をとれば良いのではないかと思います。 一冊二冊の本の言う事を鵜呑みになさらないように。 (私は個人的にはトピ主さんの考え方の方が好きですよん)

人数ではない

041
じゃびっと
恋愛は結婚までの勉強…一理あると思います。 でも、それは恋人の数じゃありません。 同じ人とつき合っていく中でも、色々と勉強はできると思います。 物事を相手の身になって考えるとか。 喧嘩して、とことん話し合うとか。 私の旦那は、私としかつき合ったことがありません。 でも、すごくいい旦那ですよ。

野生の勘

041
さんきゅー
もし貴方の判断方法で私の恋愛遍歴を判断するとしたら、私は‘能力’も無いままに結婚したことになりますねぇ、ははは。 私は彼と大学時代から10年の付き合いを経て今年結婚しました。しかも後半の6年間はほとんど同棲していましたから、彼の生活上のだらしない所、私の短気な所をお互い知っての結婚です。しかも私にとっては初めての彼氏でしたしね。嫌いな部分はもちろんありますが、総合的に「ビンゴ」でした。 ズバリ、恋愛なんて数じゃないです。相手と合うかどうかは自分の‘野生の勘’だけが頼りだと思います、クンクン。 何度彼が変わっても、「何故?」というような男とばかり付き合う人もいますしね。それを「人生経験」と表現するか「時間の無駄」と表現するかはその人次第ですものね。 トピ主さんも、意外と身近な人が「ビンゴ」だったりしますから、気を抜かないで日々クンクンして下さい。

人間関係を重ねた方が良い結婚が出来る…かも

041
やや
私は、初めて付き合った人と結婚しました。 付き合い出したのは27歳の時です。 それまで彼氏はいなかった(付き合ったことがなかった)のですが、友達は老若男女たくさんいました。 下は中学生から上は80代まで、あっちこっちに遊びに行ってました。趣味の世界でも、仕事場でも、学校でも友達は多かったです。男友達と旅行に行くこともありました(もちろん何もない)。 夫と付き合い出して、結婚して、夫の家族とも仲良くして…。そんな中で思うのは「たくさんの人とたくさんの経験をしてきたこと」が生きてるな…と。 相手を不愉快にさせてしまった失敗や、泣いて喜ばれたことや、大笑いしてくれたこと、などなど。色んな年代の色んな関係の人と出会って友達になってきたことが、恋愛にも結婚にもとてもプラスになっています。 トピ主さんと同じ質問を二十歳の頃にしていたのを思い出し、レスしました。

ないほうがいいです。

041
M
 なぜなら、たくさんの人と付き合うといろんな男のいい面が見えてしまって、満足ができる男と出会うことができなくなります。   例えば、1 金持ちで性格もいいけど、顔は普通2 顔はめちゃめちゃかっこいいけど普通の人3 自分にはまったく興味がない人などいろんな人がいますよね。それぞれを知ってしまえばしまうほど、一人では満足できなく、迷ってしまうのです。  一人しか知らない頃はそんなことはなかったのに  

普通はー

041
経験者
練習し、経験を積み重ねれば上手くなるけど、恋愛だけは違うんだなぁ~

量より質ですよね

041
ヴィンテージ
私も数だけ多けりゃ良いなんて思いません。 自分が大好きになった人と真剣にお付き合い できれば一回でも十分だと思います。 他人(異性)と真剣に向き合って傷ついたり 失敗したりしたことを次に生かせれば一番 良いと思います。 男性がどんなことをすると嫌がるのか、 どんなことを言うと喜ぶのか、じっくり観察 してから結婚すると、相手のハンドリングというか 操縦術が上手くなるので結局円満家庭を 築けるんだと思います。

何度も恋愛すること

041
わーい
主さんや皆さんの考えと同じです。 「恋愛を重ねること」=「複数の人と付き合うこと」ではないんじゃないかな~?? 一人の人に何度も恋することが出来たら素敵ですし♪ 浅い意味ではなく、深い意味で「恋愛を重ねる」という捉え方をされてみてはいかがでしょう??

自分次第だと思います

041
きりん
付き合った人数でいい結婚ができるという人数にこだわった解釈は間違っているのでは? 友達ずきあいと恋愛での男女の付き合いは明らかにちがいますよね。そしてまた恋愛の延長に結婚があっても恋愛と結婚はまた違うと思います。 結婚前にある程度の人とお付き合いをしていることは人数がどうのよりも、いかに自分を見つめ、理解し、何を学んだか。付き合う人によっていろいろなタイプの価値観に触れ、いろいろな自分の強さなり弱さにきずく。心が通いあっているようでも一部で男女の考え方の違いがある。恋愛をすると自分でもコントロールできないくらいの自分の感情の驚いたり、自分が知らない自分をとてもおおく思い知らされますよね。 一つ一つの恋愛を自分に正直に進んでいる人ほど自分の弱さに傷つき、悲しむことも多い。でもその分立ち直る強さをもち、自分に自信をもつこと、相手を理解よりも受け入れることの大事さを知る。最愛の人との付き合い方、お互いは決して一つの存在ではないことをいろいろな付き合いを通して知り、自分の成長とともに相手を大切にすることの手段を勉強し成長できているかで違うのではないかと思います。

自分次第だと思います(続き)

041
きりん
恋愛と結婚では二人の気持ち以外に結婚には生活という大きな問題がついてきますが根本はお互いの信頼関係にあり、恋愛で学んだ相手を大切にするとはどういうことなのか、自分を信じ、自分大切にする考えがどのように二人の付き合いに影響していくかの学習からまた発展していくのだと思います。 人数ではない、どれだけ恋愛という自分の欲との闘いの中で成長してこれたかが結婚後も、また次の恋愛にしても相手との付き合いに大きくかかわってくるのではないかと思います。

そうとは限らないね

041
うふ
幸せな結婚をしている友人知人を見ると,若い頃いろんな恋愛をしていたとは限りませんね。そういう人ももちろんいるんでしょうけど。 わたしの周りの狭い範囲だけど,逆に恋愛の数だけ重ねた人はあまり幸せじゃないです。 人を見る目は恋愛だけで養うものではありませんからね。

経験が邪魔して素直になれない

041
紅茶花伝
って大黒マキさんの歌の歌詞ですが、、こういう事もあります。はい。経験が全てじゃないと思うんです。 私は初めて真剣に?真正面から向き合った人と結婚しました。幸せな結婚生活が続いてますよ。22で結婚したからもぅ3年になるかな? 恋が多ければ多い程いいわけじゃないと思います。何かを手に入れる為には何かを失う。経験をつみ何かを身につけているなら、他の何かを失っているかもしれませんね。例えば「初々しさ」とか、、、、

それはどうかな

041
づーこ
トピ主さんは、 今まで付き合った人数が多いほど、「イイ女になる・良い相手に出会える」 と思っているということですか? まあ、恋愛と友情はもちろん別次元の話ですが、 「友達多い方が、イイ人である・無二の親友に出会える」 って訳でもないでしょ? 個人的にはMさんの意見に おー、なるほど納得という感じでした。

さすがにある程度あったほうが良いとは思う

041
現実
つうても10人もいらないですけどね。 30手前くらいまで0人っていう人よりは4~5人はお付き合いしたことあるって人のほうが「確率的には」魅力ある人が多いです。 まぁ、それでも運が良ければ幸せになれますし 恋愛で得た経験はその運の良くなる技を少し磨けるって程度ですが。 私自身は今は好きな相手と一緒にいれて幸せですが 過去の恋愛経験もあって良かったと思ってます。

い~え・・・違うと思います。

041
まな
たくさんの恋愛経験を活かせば、人を見る目は養われると思いますが。 今まで、結果たくさん恋愛している人は別にいいけど、故意にたくさん恋愛する人は不誠実だって思います・・・。男がそんな考え持って女と付き合ってたら、理解は出来るけどやっぱりどうだろう、と思いますもん。罪じゃないから自由だけどさ。普通に恋愛していれば、相手の方は結婚する気になる人も出てきますよね。もし恋愛経験がそのときに少なかったら、たくさん恋愛した方がいいからって別れる、と言う選択をするということなのかな?あんまり幸せにはなれない気がするなあ・・・最後に選んだ人を月日がたって間違いだ、と思ったらどうするのかな。離婚するのかな。 私は18の時に出会った彼氏と4年目で結婚しましたが、幸せです。ちゃんと付き合った人では2人目の彼氏です。

経験はなんでも大切

041
さら
嫌な言い方ですが、 付き合う人が違えば、 いいところ、悪いところ、 当然比較できますよね。 自分が妥協できるところ、できないところぐらいは、 選んでもいいのでは。 結婚したら、 もう取り返しがつきません。 運命とあきらめる前に、 いろいろ付き合って見たら、 目も肥えますよ。 だいたい晩婚化はそんなことも影響しているのでは。

去年結婚した3人の友達

041
美里
そのうちの2人は初めて付き合った人です。1人は専門学校進学している時に知り合った同じ地元の年下の彼氏、もう1人は短大卒業後に就職した会社の先輩です。3人とも「一番に結婚しそうな人」と挙げられていました。実際に一番に結婚したのは初彼と結婚した2人ではないですが。その人は、両親も早婚で今の夫と結婚するまでに多少交際経験はありました。 彼氏をとっかえひっかえする人は結婚できてもすぐ離婚したり、幸せな結婚生活を送れていない人が多いです。 どなたか書いていたように、老若男女の友達がいるというのがいいかと私も思います。恋愛経験の重ねることよりは。そういう人って視野が広い人多いです。

数だけ多くても・・・

041
キジトラ
かおるさんの仰るとおりだと思います。 恋愛は数ではなくて質ですよね。 一つの恋愛でも学ぶ事って沢山あると思います。相手によって学ぶ事も違ってきますしね。 お互いが本当に大切であると思える人に出会えれば、それに越した事はないですよね。 初めて付き合った人がそういう相手であれば最高ですが、現実はなかなか難しいです。。 私は逆に、恋愛経験が多い!なんて自分で言ってる人は要注意だと思います。そういう人に限って同じ事を繰り返している人とか、なにも学んでいない人がいるような…。 皆がみんなではないですけど…。

今29歳で、婚約中で思うこと。

041
モカ
私は経験も大切だと思います。彼に会ったのが10年前だったら、おつき合いに至っていない気がします。4歳下だし、昔の私なら年下なんて、絶対つきあってないから。1歳から21歳上まで、年上とつきあってみて、年齢なんて、関係ないということがわかったのは、恋愛で得た経験が元ですから。 数的には、8人です。短い人は2ヶ月、長い人は4年半でした。それぞれに、当時はとても好きでした。 でもね、今あの人たちと結婚しなくてほんとによかったなって、思ってます。結婚もいつも片隅にはあったし、一つ一つ真剣だったけど、所詮リアルではなかったと振り返ります。少し合わないところがあっても、目をつぶってたり。(結局はそれでだめになる) 今の彼には、それがありません。マリッジブルーも無縁です。この人に会う前に結婚しなくて本当に良かったなって思っています。

そんなことないです

041
わんこ
恋愛回数がよい結婚につながると豪語してつきあったと称する男性の数だけ重ねてきた身内がいますが、結婚適齢期を過ぎた今でも結婚していません。落ち着くことがない人なのかなあと思っています。 初恋の人と結婚した知人がいます。学生時代からつきあっていて、20代で結婚。それなりに楽しそうです。逆にほかの人を考えたことがない分、結婚生活に専念できるのかもしれません。 個人的な感想(私は既婚です)ですが、恋愛回数は少ない方がいいような気がします。あれもこれもといっていると落ち着きませんし、長くつきあいって初めてわかることもたくさんありますので。あと、私は臆病なので失恋の痛みに耐えられないという点からもあまり恋愛の回数は重ねられないですね。

私もそうは思いません

041
杉田
良い人を見分ける能力は、経験だけで培われるものだと思えません。 生い立ちや、両親の生き方(子供の価値観に一番影響を与える大人として)にも関係してるのでは? 付き合った人数は多いけど、ダメンズばかり選ぶ人は、男性に対して目利きが有るとは思えません。 付き合った人数が多いというのは、能力ではなく、付き合いが継続出来ない欠点があったり、性欲が強く相手構わずな人なんじゃないかと、私は思う。

ある意味そういう面があるかも。

041
お付き合いは2人目
 「恋愛」と言っても、お付き合いまで行かない程度の淡い恋心とか、お茶のみ友達どまりで悔しい思い、とか、そういうのを含めるなら、ある程度経験があったほうがいいかもと思います。  たぶん、パーフェクトな人はいないので、その点寛容になること、自分も相手に気をつけられるようになること、などなど。  何しろ、一人しか知らなくては良くも悪くもそれが絶対になってしまうから・・・  でも、体の関係まで含めて、というなら、トピ主さんと同様に一人か二人で十分だと思います。

経験を生かすか生かさないか

041
くす
そうとは限らないと思いますよ。 恋愛が少なくてもいい結婚している人、たくさんいます。逆に、恋愛はたくさんしても、なかなか結婚できるような人にめぐり合えない人もいるし。 ひとりの人と誠実に穏やかに愛し合って生きていけるのであれば、それが最高だとは思います。 ただ、若いうちにいろいろ恋愛して失敗もしていると、自分の「失敗パターン」みたいなものが分かってきて、「教訓」を得ることはあります。結婚生活ではこの失敗は繰り返さないぞ~!って。恋愛の楽しさも怖さも思い知るというか。 そして、もう恋愛は十分若いうちに経験した、という満足感があると、ふと「女でありたい!」なんてムラムラと夫以外の人にときめきを求めるような衝動もあまりおこらないんじゃないかな、と思います。(一生恋多き女、というのもいますが) どんな経験も、それを後に生かすか生かさないかが重要ですよね。 恋愛経験(失敗も)の多かったわたしは、せめてその経験を、結婚生活に生かしたいと思っています。夫と一生仲良く連れ添うのが、わたしの目指す幸せです。

私はそのタイプです。

041
ゆーり
もちろん、10人も男の人と付き合ったわけではありませんが、18歳で初めて男の人と付き合ったときは全く何もわからず、相手がどういう人なのかも良くわからずに「スキかも」って気持ちだけで付き合ってとても後悔しました(借金持ちだった) その後、何人かの人と付き合って、 借金持ち、ギャンブル狂、酒乱、乱暴な行動や言葉つかい、束縛、嫉妬、マザコン、自分だけに優しい、友達がいない、変な趣味持ち、ルールが守れない・・などの要素の持ち主は自分には合わない、ということが判りました。 おかげで逆に自分にとってマイナスだったこともあって、昔の方が純粋で献身的だったなぁ、と。 私自身が実際に経験しないと学べないタイプだからですが、世の賢い人達の中には、ちゃんと一回で素敵な男性を見極めて幸せになっている人達もいるので、一概に恋愛経験が豊富だからよいとはいえないと思います。 ほんと、人によるんだなぁって思います。 恋愛ハウツー本は読まないことをオススメします。 私は隔週発売の某雑誌の恋愛特集で変な知識を得てしまってから、かなり踊らされてしまいました・・。

したいようになされよ

041
kj
人の意見にいちいち振り回されないような人間になってください。 貴方が一生で一人で良いというならそうしなさい。 そういうのは人に聞くものではないと思う。 人によってかなり考え方が違うから。 私はもっと若いときにいろんな男性とつきあっていればあんな苦労はしなかったと思っている。 ので、とぴ主とは全く正反対の意見だね。 質も大切、量もある程度必要です。 (三桁はいらないとおもうが)

別れ癖がつくだけ

041
うの
恋愛経験が多い子は 確かに魅力があるとは思いますよ (いろんな意味でね) ただ・・・ひとつの恋愛を簡単に手放す 持続力の無い恋愛しか出来ない人が多いです 平気で二股かけて選り好みしたりね そもそも人数の多さが 恋愛のプロみたいに思われる背景が 当たり前の時代になって すごく悲しい気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧