本文へ

スピード結婚を成功させたい

レス11
(トピ主 2
041
願は叶子
恋愛
20代後半、独身、会社員の女性です。 一年程前から結婚相談所に入会しお見合いを繰り返しながら頑張ってきました。 5月にお見合いした男性(同年代、会社員)と何度となくデートを重ねてこの度正式に結婚を前提にお付き合いすることになりました。 出会った場所が場所ですし、ダラダラせずに交際しながらも結婚準備を進めていこうと言う話になっています。 いろいろ決めなくてはいけないこと、恋愛と比べて気をつけなくてはいけないこと等ありましたら教えていただけるとたすかります。 また、スピード結婚について書いてあるオススメの本などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

なぜ焦る?

041
みかん
早く結婚したい理由があるのでしょうか。 相手に対しいつも感謝の気持ちを持つだけではなく伝えること。 時には自分よりも相手を優先すること。 不満ばかり表すよりも笑顔でいること。 相手の良いところだけではなく、悪いところも受け止めて流す。 一番大切なことは相手に求めず自ら与えることだと思います。 結婚して何年も一緒にいたとしても、相手の全てを知ることはできません。 短い交際期間ではなおさら、わからないことだらけでしょう。 今見えている相手の表面だけではなく、裏側も側面も全てを受け止めて頑張ってください。

したいのが結婚なら

041
はな
スピード結婚をしたいなら、式がどうとか新婚旅行がどうとか 言ってる場合ではありません。 どちらかの誕生日でも何でも理由をつけてさっくり入籍のみ先にしてしまいます。それで結婚成立です。 今だと、そうですね。 二人がスポーツが趣味なら10月8日に体育の日記念、 ちょっと遠くなりますが11月22日にいい夫婦の日入籍なんてどうです? 式と入籍がちょっとはなれてしまいますが、まあそんなのはよくあることなので。 正式な手順を踏んでとかいってたら遅れるばかりですよ。 出会いから4ヶ月のスピード婚経験者より。

ご婚約おめでとうございます。

041
新妻
相談所ではありませんが出会って2ヶ月で結婚が決まり5ヶ月目に入籍し披露宴無しの親族だけの挙式を行いました。 スピード婚だからと言って特別に気をつける事はありません。 強いて言えば短期間で相手を見極める力でしょうか? 相談所はしっかりした相談所ですよね? 時々、学歴や職歴が自己申告で正式な証明書を出さないで良い相談所があるとネットで見ました。 大丈夫ですか?? うちの場合、信頼出来る人からの紹介だったのでその辺は大丈夫でした。 書籍はすみません、しりません。

結婚がしたいんですね

041
ピーチ
アドバイスではなくてごめんなさい。 トピを読んで思ったのは、あなたはとにかく『結婚』がしたいんですね。 「結婚=ゴール!」って感じが文章に表れています。 結婚に向け猛烈に突っ走るのはいいですが、結婚したらガックリきそうな予感がします。 結婚はゴールじゃなくスタートです。 たしかに結婚までは、華やかでお祭り騒ぎですが、 結婚後は、ごく普通の日常生活が待っています。 結婚することを目的にしてしまうと、その後は不満ばかり目についてしまいますよ。 大丈夫ですか? もちろん彼を愛しているのでしょうけど、 結婚ばっかりではなく、一番いい時なんですから交際を楽しんで欲しいです。 結婚してしまえば、普通の生活です。 急ぐなんてもったいない! 結婚前の貴重な時間を十分に楽しんで下さい。

とにかく冷静に・・・

041
zenman
出会いが出会いですから、なかなかお互いに打ち解けるような感じにはならないでしょうが、ここは冷静にじっくりとお相手のことを観察なさることをお勧めします。 疑問点はきちんと納得するまで、確認しましょう。もちろん彼に直接聞くことも含めますが、なかなか本当のことは聞きづらいし、相手も簡単には答えてくれず、逆に「この人何でこんなこと聞くの?」と不振がられる可能性もあります。 そこは観察眼と勘力を総動員するしかないでしょう。 あとは、相手の嫌なことを見つけた時、それが許容範囲に収まるかどうかを徹底的に熟慮なさるべきかと・・・。 家族構成も、彼の結婚後の両親・親族との関係の考え方も大切です。 幸せなゴールインをお祈りしております。

うん?

041
fon
20代後半でしょ? なぜそこまで焦るんですか? スピード婚が悪いとは思いませんが、スピード離婚につながったら本末転倒です。 結婚して終了じゃないですよ。 そこから長い長い結婚生活が続きます。 ラブラブで愛し合ってる二人であっても、うまくいかないこともあるんだから。 時間勝負じゃなくて、ちゃんと中身をみて、自分に合うかどうか見極めることに労力使ったらどうですか?! 急ぐあまりにまずい面に気づかないフリ、臭いものにフタをした状態で結婚しないことを祈ります。

皆様ありがとうございます

041
願は叶子 トピ主
20代後半と書きましたが、私は現在28、もうすぐ29歳になります。彼も同年代とはしょってしまいましたが、2歳上の31歳です。 ちなみに「どうしても何が何でも20代で結婚したい」と焦っているわけではないです。 以前に結婚相談所に入会する前に付き合っていた彼と結婚を考えていた時期がありましたが、結局ダラダラズルズルと話が先延ばしになり、結局別れてしまった苦い経緯があるので今回はスピード勝負でいきたいなと思っています。

私もスピード婚

041
みお
去年29歳、交際半年で結婚。 焦ってましたから 彼の本当の性格、家族にも会わずに決めましたが、これが失敗! 上っ面しか見ずに、まぁ大丈夫でしょーと勢いでしてしまったけど、大丈夫な訳がないですね 旦那は、まぁボロがいくつも出てきたけどお互い様ってことで今のところケンカしながらやってます。 正直、今後、離婚の可能性も大いにあるって思ってます。 旦那より、家族が嫌で嫌で!!! 家族は関係してきますから、よーく見てください。 最後に、スピード婚最高!って私も思ってしましたが、そう思ってたのも結婚式までで終了。 スピード婚は人それぞれですが私は失敗したくちです。

互いの家族は?

💄
すかーれっと
 結婚は家同士のこと……というのは古いのかもしれませんが、それでも先方のご家族とのつきあいを回避することはできないと思います。特にトピ主さんは立場上「嫁として受け入れてもらう」側なので、例え別居でも、義理の実家が遠方だとしても、「いい嫁をもらった」と思われたほうが絶対にお得です。  もし彼が「うちの親は問題ない」と言ってもアテになりません。なぜなら、彼にとっては血を分けた親兄弟だから。でも、あなたは他人。いきなり他人が家族の中に入ってくるんですよ。そのあたりはどうお考えでしょうか。  トピ主さんの親は? もしも兄弟がいて、親に何の相談もなくスピード婚を決めてきたら? 価値観も何もかもがまったく合わない、配偶者と言う名の他人が家族の中にずかずか入ってきたら?   今結婚して、夫婦生活は50年。結婚の進め方でしくじって、互いの実家とゴタゴタ……最低でも20年は我慢しなきゃならないでしょう。それで離婚したら、スピード婚のせいですよね。  結婚は個人のものであると同時に社会的な契約です。そこを無視してはただの非常識な女。大人ならきちんと手順を踏みましょう。それには時間がかかるものです。

家族について

041
願は叶子 トピ主
家族への紹介は彼が1番最初に「10月中にお互いの両親への紹介を済ませよう」と言ってきました。 私としてはもう少し後でもいいかなと思っていたのですが、彼が「どんな家庭で生まれ育ち、どんなご両親、ご兄弟がいらっしゃるか興味があるから」 と言っています。

彼の家族をみて

041
堪忍袋
彼の隠れた性質など見極めてください… 半年だといいところしか見せないと思うし カッとなりやすい カネ使い ギャンブル なんか あると 生活が成り立ちませんし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧