本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人になる前の大学時代の恋人と結婚した方が上手く行く?

社会人になる前の大学時代の恋人と結婚した方が上手く行く?

レス42
(トピ主 1
041
なんだか
恋愛
私の周りでは様々な年齢の方が結婚していますが、
その中でも大学時代からの彼女と結婚した人は、それを自慢してきます。
社会に出てから出会う人は恋愛をする前から経済的な事とかを考えて
純粋な恋愛じゃないからダメだ、学生時代から知ってる相手のほうが相手の
純粋な性格を知っているからいつまでも仲が良い、など言っています。
会社の上司も、大学時代の彼女を捨てずに結婚した男はイイ奴だ、と言います。
私は大学を出ていないし30歳を超えているのでもう
学生時代からの相手とは結婚できません。
偏見とまではいいませんが、そんなに学生時代からの相手と
社会人になって、ある程度年齢を重ねてからの相手では
結婚生活も、お互いの愛情の深さも違うのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれじゃないの?

041
幸せママ
長く付き合った相手とゴールインもすてきですが、私はスピード婚を自慢に思ってますよ。 一瞬でカレの人となりを見抜いた、カレにも見抜かれたってね。 もう10年以上になりますが、家族も義理家族も仲良しで、私達の目に狂いはなかったなと。 人それぞれで良いんじゃないですか?

違わない。

🙂
ゆか
少なくとも私は学生時代に付き合っていた彼氏より社会人になってから付き合った人たちの方が好きでした。ある程度人生経験も積んで、経済的に自立してからの恋愛のほうが相性もいいです。 大学時代の彼氏彼女と結婚は付き合ってた年数が長い分、新婚当初既に倦怠期というか…はたからみてもマンネリしてる気がして、私は羨ましくないなぁ。 社会人三年目で出会ってスピード結婚した今の旦那さんが一番好きですヨ。

まだ間に合う

041
二番手と結婚楽かもね
うちの旦那は大学時代のサークル仲間。 その頃は別の片思いをしていたから眼中に無かったけど、 しかも卒業後は双方千kmも離れた地元の公務員。 でも、共通の友達が沢山いるから、結婚式や二次会や、同窓会や同期会で良く会っていたら、酔った勢いで‥。 だって、はるばる東京で遊ぶわけだから、ハメが外れますし、宿泊組だから‥ 結婚後は田舎暮らしですが、旦那は出張の度に友達に会うと、「(私)はどうしている?」とか聞かれます。中の数人は昔私を好きだったハズって思うから。 代わりに同期会なら、旦那が子どもと留守番で、私だけで出掛けたりしています。そして旦那の噂話。 もし別れると、大切な友達を沢山無くす事になるから、互いに縛りがありますねぇ。

女性にとってはね、、

041
parfait
一理あると思います。 社会人になってからの恋人って、どうしても条件的な事を切り離して考えられないでしょ?先日のトピにもあったように、いい会社に入って収入の高い旦那さんを見つけるってのは、たくさんの女性には当たり前の事で、学生のときの恋人の基準とは違いますね。ナンパとか、素性のわからない出会い方も、社会人にはあまり一般的じゃないことからも分かると思います。 学生は結婚はまだと考えるから、割と自由に人に会ったり、つき合ったりできますが、社会人ともなると最初からある程度の条件をつけていると思います。その基準はまちまちですが、、。 男の人にしてみれば、自分の見つけた恋人を大事にしている、彼女(奥さん)はお金目当ての人じゃなかったって事が、心地いいんじゃないですか?オレは当たりだっただろ、、てな具合でしょうか?奥さんの方にしても、お金に目がくらんで条件で選んだ男の人じゃなくて、本当に好きだったから学生のときから結婚までこぎ着けたのよ、、って。悪い気持はしてないと思います。お互いそういう意味で、仲がよくいいカップルなのは理解できますよ。 何事も一概には言い切れませんけどね。

こればかりは

🐴
学生結婚
なんとも言えませんよ。 ボクの個人的な経験ですが、学生時代から付き合っていた恋人と結婚した2組は、天と地程の人生を歩んでいます。 勿論、好きと言う感情は大事ですが、結婚は生活であり、ある種の契約でもあります。その基礎にあるものがお互いを想い遣る気持ちだと思います。 大学を出ていないとか、30を過ぎているなんて全く関係ありません。確かに、打算だけで結婚される方もいるかも知れませんが、結婚の数だけ理由があるでしょうからそんな人たちの言葉に惑わされないようにしましょう。

愛情の深さはともかく

041
CCざくろ
学生時代からの恋人のほうが「替えがききにくい」ことは事実です。 社会に出てから出会うのがダメとは言いませんが、学生時代から 付き合って結婚するほうが堅実で手堅い選択であることは否定できません。

社会に出てから

041
うみゅ
男女共に社会に出てから人生観が変わる人の方が多いと思う だから前はこうだったのに昔のキミの方が好きだった なんて比較してしまう事の方が多いんじゃないかと私は思ってしまいますが 純粋な恋愛だけじゃ食べていけませんよ 食べていけなくても愛さえあればいいと言う人なら うまくいくでしょうね 愛も重要だけどお金も重要だから これが現実 これは不純な恋愛になるんですか? お金さえあれば愛はいらないって心底思っている人なんて そうそういないと思いますよ

一概に言えない

041
あや
結局、相性なんで一概に言えないですよね。 自分は大学ではなく高校から20代半ばまで付き合った人がいましたが、明らかに合ってなかったけどはじめての相手で別れに踏み切れず当時苦労しました。 彼と結婚していたら、すぐ別れていたと思います。10年近くつきあってましたが、自分が自分でいられない相手でした。 いま30代後半でいまだ独身ですが、あの時あの人と結婚しなくてよかったと今でも思います。

そんなの関係ないと思うよ

🐤
よそのおばはん
学生時代の相手と結婚しても離婚することだってあるし、 条件が先に立っても、ゆっくり愛をはぐくむことだってある。 何年かぶりに同窓会で再会して付き合いだして結婚に至ることもある。 学生時代の相手とは別れて、職場結婚で幸せなんてこともある。 人それぞれでしょう。

小学校から大学まで一緒だった同級生と結婚しましたが

💡
カナメ
12年後に離婚しましたよ。 経験しか語れませんが事実なので参考になさってください。

関係ないし(笑)

041
ごるあ
私は社会人になってから出会った夫と結婚しました。 夫は誰からも判を押したように「良い人」と言われる人です。 めちゃくちゃ仲良しですけどねぇ。うち。 学生時代に出会って、学生結婚までしちゃった友人、先日、離婚しましたよ。 婚姻期間は10年近くありましたが。 人生経験が浅いうちに出会った人とうまくいって、仲良く暮らせているのは とても運が良いことだと思いますが、『今』という断面を切り取ったら いつ出会ったかなんてあんまり関係ないと思いますけどね。

大学時代の相手との結婚が純粋な恋愛とは限らない

🐤
40手前ママン
大学を過ごした時代、世間ではまだ寿退社というのが存在していました。実際的には私たちの世代は30前後あたりでバタバタ結婚する感じでしたが、29歳で結婚してなかったら売残りという危機感があったし、私大に入る女子のほとんどが専業主婦が多かったので、大学生にして既に結婚相手を探す感がありましたよ。 良い大学に入るってことは良い就職先が決まる男子を早く獲得できるチャンスじゃないですか。 >社会に出てから出会う人は恋愛をする前から経済的な事とかを考えて 純粋な恋愛じゃないからダメだ、 これはたぶん違うと思います。女性は経済的なことを考えて大学で青田買いをするんです。 >学生時代から知ってる相手のほうが相手の 純粋な性格を知っているからいつまでも仲が良い、など言っています。 純粋な性格ではなくて、素の性格ということですよ。 >社会人になって、ある程度年齢を重ねてからの相手では 結婚生活も、お互いの愛情の深さも違うのでしょうか? 大学が同じだと仲間に対する愛というかそういうのがあるんだと思います。

レスします

041
ヘムレン
価値観の合う人に、たまたま学生時代に出会える人もいるでしょう。 ある人は、卒業後、会社で、趣味の集まりで、一生の伴侶と思える人に出会えるかもしれない。 学校なんて数ある出会いの場の一つでしかないと思うよ。 ちなみに私は大学時代にお付き合いしていた人と、卒業後一年もたつと「なんか違うなぁ」と感じてきてお別れしました。その後出会った人と、仲良く暮らしていますよ。

全く関係ない

041
どんぐり
いつ、どこで出会おうと、その人の人となりというものが大事だと言うことを身をもって体験した一人です。大学1年から10年間お付き合いしていた彼との結婚が決まり、本当に嬉しかったのですが、1から十まで口を出してくるワンマンな父親に…何も言わない母親…何様的な妹…そして言いなりの息子である彼を見ているうちに、ダメかもと感じお嫁に行きませんでした。彼のお父さんから結納金を返してほしいと電話をもらい、連絡もらう前にこちらから指輪と結納金をお返ししました。今考えれば、失礼きわまりないと思いますが、彼のところには嫁がないでよかったと思っています。戸籍が汚れないで本当によかった、命びろいしたと思っています。辛い経験をしたぶん、若いけれど自分で決断して前に進んでいき、そして何より思いやりのある、素敵な彼と出会うことかでき、来春結婚が決まりました。人生は本当にわからないですよ。自分が決めた道がすべてなんだとおもいますよ。

なるほどねぇ…

こころ
たしかに面白い考え方と理屈だなぁ…とも思います 我が家も主人と付き合い始めたのは学生時代ではありませんが まだまだ収入も少なく経済的な面を考えれば、とても結婚相手として良い条件の人ではなかったと思います ただ純粋に、お互い好きな仕事をして楽しく仲良く生涯を共に暮らしていける相手だと思えたので何の疑いも迷いもなく結婚へと至りました 我ながら素直で可愛い当時の自分を褒めてあげたいです 今では主人の収入も当時とは天と地ほどの差で新築のマイホームに愛する息子と娘に恵まれ私は気楽な専業主婦の身分 当時は想像もしていなかった暖かい余裕ある家庭を築けています たしかに主人には『よく俺と結婚したよね…俺が女なら絶対あんな貧乏男イヤだね…ついてきてくれて本当に感謝してる』と言われます 結婚して10年を越えていますが今も変わらず主人のことを純粋に心から愛し信頼し尊敬し感謝し続けています だけど…きっと当時もし主人に既に経済的に大きな余裕があったとしても… 私たち夫婦は今と同じ現在を生きているんじゃないかなぁ…と思います 多分お互い『この人しかいない』相手だと思います

衝動が起こる迄に結婚

😍
ななタン
稼ぎ頭になる前の結婚と稼ぎ頭になった後の結婚では、ずいぶんと違います。 私たちは結婚して、ともに苦労しながら今に至ったため、気分的にも精神的にもであった出会った頃の苦労時代と何らかわりがありません。 私は絵を売って現在も活動中ですが、甥や姪の親達が私を目指してか子ども達に絵の特訓をしているようです。絵なんて特訓しても上達はしないのに・・・.まねる事だけはうまくなりますよね。 1歳の甥にも、私の妹が毎日絵の特訓をしているようです。 微笑ましい家族親戚です。 ちなみに在米ですが、結婚してしばらくすると相手の親戚一同が、すべて自分を芸術家の仲間になったと勘違いしてる所が笑います。 だから出世した後に相手と出会うと、連れの家族の様に急に芸術家気取りの様になると言う事です。 貴方が高収入のお金持ちのお連れさんと結婚すると、貴方の親戚一同が金の亡者になって貴方が恥ずかしい目に遭うと言う事です。 出世前に出会いがあれば、いいと言う事ではないですか?

赤い糸は色々

041
りな
私は、大学の時から10年間付き合って結婚も考えた彼がいましたが別れました。 別れた後 フランスの旅行で今のフランス人の彼と知り合い、6ヶ月後には同棲しフランスで暮らしています。 今年結婚します。今、考えても前の彼と早まって結婚しなくてよかったと思います。

はあ?

041
そら
随分偏見に満ちたお知り合いのご意見ですね。 高卒で晩婚で仲良くやっている人が居ないって? 主さん、いい人見付けて見返してあげて。 娘33歳高卒。大卒の年下27歳とラブラブですけど。

恋愛のスタートの形で愛情は決まりません

🐶
走る犬
確かに、学生時代は損得などあまり考えない恋愛だと思います。 社会人の経済的に自立した面も魅力的ですが、その自立に条件を付けてしまうわけですよ。 どこの会社に勤めてる?とか、どんな業種?とか、考えた時点で、学生時代のピュアな部分はなくなります。 ただ、結婚生活が長続きするのは、ピュアな性格を知っているからと言うのには疑問ですけど・・・。 別にピュアな恋愛のスタートでなくても、上手く行っているカップルは多いわけですし、二人の仲は、結婚してから決まるものです。 愛情の深さは、恋愛のスタートの形で決まるものではありません。

学生気分の延長で結婚する失敗事例は少なくない

😀
カリスマ離乳児
交際開始時期が学生時代であることの是非は兎も角、学生時代の恋人と卒業して直ぐに結婚するパターンで後悔している男性の話、けっこう聞きますよ。 大学卒業して1~2年以内に結婚するケースで、結婚後に妻が主婦になるケースですが、彼女は先々扶養される展望を持って殆ど腰掛け気分でちょっとだけ働いてみる程度か、もしくは最初から就職すらしません。 そして、社会人経験に乏しいまま結婚すると夫への無理強いが始まります。 仕事で多忙な夫に対し「会議なんて止めてすぐ帰ってこい」とか「仕事は楽で良い」とか「家族に向き合え」とかギャンギャン騒ぎだしたり。 職務はそう簡単にキャンセルしたり放棄したり勝手に延期できないこと、ドタキャンを繰り返すとどれだけその地位が危うくなるか、といったことがほぼ全く理解できないまま。 社会知の部分で夫婦の乖離は広まるばかり。 それで離婚になるカップルも多いですし、離婚に至らなくても険悪になってる人を多く見ます。 彼女側が先々扶養される期待感皆無で必死に働き続け、双方が社会人経験を積んだ後に結婚するとなると、交際期間10年とかになりますよね。それはそれで結構レアケース。

許容度自慢のこと?

041
いちほ
たぶん、素の本人をみてるから「相手のお馬鹿をお互いに許せる」自慢なのかと。 でも、学生時代だって、出会いのきっかけがお互いに「男」と「女」で お互いの大学レベルや育った家庭の経済状態がわかった上での男女交際なら その時点で既に、打算が働いているんじゃないでしょうかね。 例えば、某大学の下にくっついてる小学校に相当する教育機関からずっと 内部進学同士のカップルなら既に打算が働いてるでしょう。 社会人になってからだって、職場のプロジェクトや市民サークルで 素の姿をみていれば「いいところもお馬鹿なところも」目に入りますよね。 トピ主さん、あんまり真に受けなくていいんですよ。

同級生だった主人

041
チョコチップ
としかお付合いした事がないので経験談… 学生時代に出会い、人として一緒に成長してきました。 よって、価値観はお互いが影響し合って共通のものになりました。 若い感性の時に、共通の体験をするのも強い絆になりました。 この世で一番、気を使わないで済む人間です。 しかーし、大丈夫! 社会人になっても自分と合う人を見つければ良いだけの事。 世の中、社会人になってからの出会いで結婚されてる方の方が多いです。 これはご縁のものですし。 人の自慢話は聞き流したらいいです!

気にしない、気にしない。

041
古代米
もし私の周りにそんなことを言う人がいたら、「その人にとってはそれが真理(だと信じたい)のだろう」と受け止めます。 学生時代にご縁がある人もいれば、そうじゃない人もいるわけですから。 で、社会に出てから出会うと利害が先に立つから純粋な恋愛じゃないと断言する人は、多分本人がそういう価値観で人付き合いしてるからでしょう。社会に出てから利害を超えた人間関係を築いたことがないのでしょう。 学生時代の彼女と結婚した自分の選択を肯定しようとしているから、そんなことを言うのだろう、とも受け取れます。 いろんな女性と恋愛してる独身の同僚を羨ましく思ったら、自分の選択を否定することになってしまう。それはプライドが許さないので、絶対認めたくない。だから一生懸命自分の生き方を肯定するための理屈を言っている。 人は自分の選択を正しいと思いたい。でも自分と違う生き方をして幸せそうな人を見ると自分の選択に自信がなくなる。 だから自分とは違う生き方を否定することで心の安定を保とうとする。 というわけで、周囲の人達の言葉をそのまま受け取る必要は全くないです。

確かになぁ

💡
タルタル
学生時代の彼は楽しい人でした。 色々出かけて、朝まででも話せたし、相性も良かったです。時間はあるけどお金は無くて、歌の神田川の世界みたいでした。 今の主人は落ち着きます。 イチャイチャはしませんが、生活設計はしっかりしていて、ライフプランも一致し、協力して一生やっていけそうです。 何度やり直しても今の主人を選ぶでしょう。 この二つの生活を客観的に見て、お話やドラマで使われるような純愛って前者でしょうね。 そして、友人とか観客側なら前者とハッピーエンドが良いし、人にも話すと思います。

どちらでも

041
miakn
それこそ山のものか海のものか分からない状態で15歳からつきあい、22歳で結婚しちゃった今40の者ですが、何人か同じような方の知り合いがいますが、現在成功している方は損得勘定無しで出会って恋した相手が結婚相手で良かったとなるんでしょうが、現在非常に苦労している方は、愛や恋だけじゃなくてもっと色々ちゃんと見て苦労しない相手と結婚すれば良かった・・となっています。今のトピ主様がすきになる相手でなんの問題もないと思います。

みなさま回答ありがとうございます

041
なんだか トピ主
お一人ずつレスが出来ず申し訳ありません。 みなさまのレスを見て、納得される方とそうとも言えないという 考え方の方もいて、これから先の出会いに負け組感を感じていた気持ちが薄らぎました。 古代米様のレスにあるように、大学時代からの相手と結婚されたかたは なぜかその事を他人に納得させたがるし、同じ話を何度もします。 自分に自信があれば他人に自分の価値観を植えようとはしませんよね。 ただ、そういう男性の仲にも夫婦の不仲な人がいて浮気をしていたのですが、 学生時代からの長い付き合いだから嫁は俺の事をよく知っているし 俺も嫁をよく知ってる、だから他の女性にはやっぱり行けないと言っていました。 夫婦はもともと赤の他人ですが、やはり成人になる前からの相手とは 血は同じではないですが運命共同体のような深い繋がりがあるのかなと。 もちろん、これからでも素敵な出会いはあると思いますが 青春真っ只中を一緒に過ごした相手との結婚は、多少の波風があっても昔を思い出し 修復しやすいのかなとも感じて、悲しい気持ちにもなります。 まとまりのない文ですみません

穿った見方かもですが

🙂
みゆう
もう少し遊びたかったって気持ちがどこかにあるから、そういうことを強調するのかな、と思いました。

そうとは限らない

🐴
うし
そももの前提として >社会に出てから出会う人は恋愛をする前から経済的な事とかを考えて 純粋な恋愛じゃないからダメだ って、本当なのですかね? 私の周囲には、経済的なこととかを考えずに、学生時代からの惰性で結婚して後悔している人、いっぱいいますが(苦笑

その説は、

🐤
あき
夫婦の実家が両方とも裕福だと結婚生活が楽だ、というのと同じようなものですね。 そうかもしれないし、そうでない場合もある。 だいたい、自分では変えられないことで悲しくなるっていうのは、社会人になる前に卒業しておかなくちゃ。 今から大学行けば大学時代の彼女と結婚できなくもないけど、そうします? 下らない都市伝説みたいなのに振り回されて、どうするんですか。

いろんな考えがある

041
minato
いろんな考えがあって当然ですよ。 ちなみに、うちの大学では、「もてる女性は、大学内の男とは結婚しない」ってのが男性たちの間でのうわさになってました。 男たちの、半ばあきらめにも取れる可愛い嫉妬心なのかもしれませんが・・・ 確かに、私の周囲では、大学時代の彼氏と結婚した女性は少ないです。 みんな社会人になってから出会った人と結婚してますね。 私自身もそうだけど、大学内の雰囲気がちょっと浮世離れしているのか、互いの距離が近すぎて、ダメになるパターンが多い。 私は、大学の頃の彼と結婚しなくてよかったと思ってるほうですが・・・ 環境が同じだったからこそのよさもあると思います。 でも、裏返せば、環境が違ったからこその新しい発見があり、自分の世界を広げることができる、ということもある。 人の数だけ、愛の形もあります。価値観もいろいろあります。 男性のちょっとした意地というか、自尊心と、小さなプライドが言わせてるんだと思いますよ。俺は(彼女は)本当はもてるんだ!でも純粋だったから結婚したんだ!みたいな。 なんの根拠もありません、何の意味もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧