本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手を決められそうで決められません

結婚相手を決められそうで決められません

レス12
(トピ主 6
😨
あいさ
恋愛
私は20代の女で、会社員です。
私には彼氏がいて、付き合って3年になります。

私はというと、「彼以外に運命の相手がいるんじゃないかしら…」なーんて思ったりします。
基本「日々無常」で人間の心は必ず変わる。と、信じていますので、人間を信じられません。

彼氏はしょっちゅう遅刻をする人で、この前は寒空の下1時間待たされました。
遅刻等が原因で喧嘩になることは頻繁にあります。
喧嘩が多いので、「私が嫌なら別れたらいいじゃないの」とよく言いますが、
「そういうことを言ってたらきりがない」と彼のほうが大人な対応です。

というか、私は恨みを持たれたくないという理由で自分から「別れよう」が言えないタイプです。
私は、また何十回目という喧嘩で彼を許してしまいました。

そして、彼からは「数か月後にプロポーズをするから」と言われています。
彼は公務員程度のお給料を貰っています。

一方、私のことを8年間好きでいてくれている幼馴染がいまして、私のことをあきらめないと
言われ続けています。
幼馴染は、遠距離で大手企業に勤めています。

今まで幼馴染を「恋人」としてみることができなくて、振り続けましたが、
先日「あきらめない」と言われ、その強い思いに心が揺らぎました。
(ちなみに私に彼氏がいることを知ってます。)

皆さんは、本当に迷わずに、結婚ができるのですか?
なぜ、できるのですか?

私は、だれを相手にしても「本気で好き」になれない気がします。
(彼氏も、幼馴染も含めて。)
そして、私はどの道を行けば幸せになれるのでしょうか…。(ただ、結婚願望だけはあります。)

何かアドバイスなどありましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

分かりきったこと。

041
辛口よん
あなたが他人を信じないから。 信じる勇気と自信がないからです。 他人基準で他人の気持ちに依存している限り、変わらないと思います。 あなたは愛されることばかり考えいますが、あなたが冷める可能性もある。 現に今、揺れているんでしょう? お互い様です。 日々無常なんて、子供みたいなことを。 それを分かって、自分がどうするかを決めて覚悟するんです。 もう気付いてもいい年齢ではないですか? 彼氏も幼なじみも、あなたを幸せにする為にいるのではありません。 皆、自分の人生の主人公です。 あなたと同じように。 あなたは幸せになるべき人間なのではなく、自分が幸せになりたいかどうかです。 自分は幸せになるのが当たり前だと思っていませんか? 人として生まれて、より幸せになりたいなと思うのが人間として自然というだけですよ。 どう行動するかは、あなた次第です。 今のあなたは、どちらと結婚しても、何かしら不満を抱きそうですね。

ご意見ありがとうございます。

041
あいさ トピ主
確かに私は、かなり傲慢です。幸せになりたいし、彼氏にも「私らしさ」をかなり主張します。 そして、彼は私を甘やかしてくれます。 そして幼馴染も私を甘やかすタイプです。 実は今甘やかされている現状にひそかに満足しているのかもしれません。 満足している中で違和感と疑問を抱いているのかもしれません。 自分自身かなり強欲で、子供っぽいと思ってます。 そして人を信じる勇気ですか、確かに勇気ないですね。人を信じる勇気なんて、考えたこともなかったです。 これから、考えてみます。 私に必要なことは「覚悟」なんですね。 いろいろ考えさせられました。 ご意見ありがとうございます!

もてる女性は大概そうじゃないかな

041
おっさん
で,ずるずると年を重ね,大人の感覚を身につけた頃には40の足音が聞こえてる。 ちやほやされて生きて来ると,大人になれないんだよね。

とぴ主です。

041
あいさ トピ主
>おっさん様 ご意見ありがとうございます。 確かにちやほやされてきました。あ、でも大学生になって化けるようになってからですが。 大人になれるって、やっぱり覚悟と勇気をもって生きていける人間のことなのでしょうか。 この前彼氏に「(結婚後)あいさの親が家を買ってくれたりしたら住む場所は選び放題だね」と言われました。 彼氏ははっきりいって貧乏です。 私の家は中流より少し上くらいだと思います。家を買うような貯えもたしかにあります。(ただしそんな話した覚えはないです。) 彼氏は私のことをお嬢様だと勘違いしてます。 (たびたび勘違いですよといってます。) そこで、まさか、金目当てなのかと思い、後日メールで問いただしました。 冗談で言ったんだよと言われました。 彼氏は金目当てなんでしょうか。 すごく心配になってきました。 皆さんは相手を信じることができるだなんて、素晴らしすぎます。 私は「冗談」と言われても疑ってかかってしまいます。

お互いの努力

041
ぴ~ぽ~
私は夫より稼いでますし、正直、私の実家は夫の実家より裕福です。 でも、そんな夫との結婚に不安はありませんでした。 私の実家が落ちぶれても私が失職しても、私のそばにいてくれると信じていますし、 逆に夫に何があってもそばにいようと思いましたから。 前のレスにすでに書かれていますが、主さんって自分が何かをしてもらうことばっかりな気がします。 夫は私と両親に「絶対に幸せにします。後悔はさせません。」と誓ってくれました。 私も夫に「この先何があっても一緒にいる。私が絶対に幸せにしてあげる。」と約束しました。 幸せって互いの幸福の上でした成り立たないと思うんですよね。 どちらか一方が頑張り、もう一方は恩恵を受けるだけ、じゃダメなんじゃないでしょうか。 人を幸せにする努力を惜しんでいるうちは幸せになれないと思います。 でも、主さんも彼も似た者同士じゃないですか? 主さんも彼の経済力を馬鹿にして好きでもない幼なじみにふらついているんだし。 どっちも人に幸せにしてもらうことを考えてそうです。 幼なじみと結婚しても不満を持ちそうですよ、主さんって。

不思議です

🐤
あずさ
「人を信じられない」といいつつ、結婚願望はあるって矛盾していませんか? 本当に人が信じられないなら、自分一人で生きていく道を考えてると思うのですが。 どうも「彼以外に運命の相手が…」とか「日々無常」とか、大変失礼ですが、センチメンタルすぎる…というか、思春期の学生かよ、とつっこみたくなるほど幼い印象を受けてしまいます。 (キツい言い方でごめんなさい) 単に、今の彼氏も幼馴染も結婚相手としては物足りないっていうだけの問題を、どこかですり替えてませんか? そして個人的に、あなたを寒空の下一時間以上待たせたり、あなたの親が家買ってくれたら、なんて冗談でも言っちゃうような甘ったれた今彼さんとの結婚は、ちょっと慎重に考えたほうがいいと思いますよ(笑) もちろん、完璧な理想の相手なんていませんが、結婚は、いろいろ不安要素があったとしても、それでも「この人と結婚したい」と思えるお相手と、そう思えたときにしてください。

あんぱんまんとはちがう

041
おっさん
人を信じる勇気とかは要らない。 むしろ,自分の可能性を諦める,現状に妥協する,世間に迎合する,自分は何者でもない,無力な一個の人間でしかないという自覚。 ごく小さいことに幸せを感じる感覚。 何より,全ての物事にただ耐え続ける能力。 若い頃は,そういう人間にだけはなりたくないというのの典型が,大人というものだと思います。 もてない人間は,子供の頃から,自分を諦めるこういう感覚を少なからず持っています。

ぴ~ぽ~さま、ご意見ありがとうございます とぴ主です

041
あいさ トピ主
>ぴ~ぽ~様 私と彼氏は似た者同士なのでしょうか…。まるで水と油のように意見が食い違い、価値観がまるで違い、毎回喧嘩。 でも、いつも彼の説得に負けます。というか、多分私も彼を愛してると思います。 だから、許せるのかなって。 あとは、私にとって初めての人だというのも大きいような…。 もし本当に彼の経済力をバカにしていたら、別れているような気もしないでもないです…。 いつも割り勘で、この前おつり50円をまけてやるよと言われて頭にきたこともあります。 50円をまける…? 確かにその通りですが、いつも小さい男だなって思っちゃいます。 勇気を出して、たまにおごってくれない?っていったら「えー」と言われます。 私だって、「おごって」なんて、言いたくないんですけど…。できれば男性にお金を持ってほしいなって思います…。ホテルも割り勘だし…。

あずさ様 ご意見ありがとうございます とぴ主です4

041
あいさ トピ主
>あずさ様 矛盾ですかね…相手を信じない結婚もありそうな…… ま、初めから信じてない相手との結婚はかなり少ないでしょうけど 私も、あずささんみたいに、彼氏のこと正直「甘ったれ」だと思ってます。 何かあると人のせいにしてみたり、すぐ悪口を言ってみたり。 そのたびに「その人にだって、事情があるかもしれないんだから、簡単に人を馬鹿にするな」と、言ったりしますが 最初にあった頃よりは暴言が少なくなったかな 「この人と結婚したい」ですか…。 ありがとうございます!なんだか今すごく心に響きました。 そういう人と出会えるかは今の私のままではわかりませんが、 胸にとどめておきます。 どうもありがとうございました。

おっさん様 ご意見ありがとうございます とぴ主です5

041
あいさ トピ主
>おっさん様 自分の可能性を諦めるってことですが… すみません。私それだけは譲れないんです…。私「諦める」ってことが大嫌いです…。 はっでもそれだと、今の私のトピックと矛盾しますね! 妥協して彼氏と付き合うべき?幼馴染と付き合うべき?って感じですもんね! 自分の気持ちを諦めない人は、こんな相談しませんね!失礼しましたっ! ただ耐え続ける能力と言われますと、だんだん結婚したくなくなってきますね笑 私の父は子供のような人です。 本人も俺は大人になれない子供だーっとか いまだに言ってます。 私は父に似たんですね。あーいやだ。 どうも、貴重なご意見ありがとうございました。

基本一人で生きられるタイプ

041
通行人
主さんは一人でいても平気な方なのでは?恋人と一緒じゃなくても意外と平気そうな感じがしました。焦らなくても、自然に結婚のご縁がある人と結婚すればいいのでは?

通行人様 ご意見ありがとうございます とぴ主です6

041
あいさ トピ主
>通行人様 ありがとうございます。 親の年齢を考えて早めに結婚したいと考えていましたが、 自分と本当に縁がある人と結ばれることが、真の親孝行かもしれないと 思い始めました。 私と結婚という形で縁のある方が現れるかはわかりませんが、 そういった殿方が現れる、(または探す)ことも考えようと思います。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧