派遣で働いている女性です。私の課には他に4人女性がいます。
2人は社員さんです。余り今回の話には関係ない方ですが仮にX、Yとしておきます。
残りの方は全員派遣で以下A、B、Cとしておきましょう。
私はAと仲良しで毎日一緒にお昼へ出たりしてそれなりに楽しくやっていました。勿論BCとも順調でした。
業務上の兼ね合いもあってBとCはいつも2人で行動する仲です。
Bが問題児で、最近私がちょっと鬱っぽいので御相談です。
私の隣の列には他課のお局様(50歳)がいらっしゃり、彼女が一応このフロアの事務職全般を広く眺めている感じです。
Bは容量が悪くスピードも若干遅、仕事を忘れていたり等、回らなくなりXへ一旦仕事を一つ振りました。
その1カ月後、更に負担を減らして欲しいとお局様へ(勝手に)お願いしBへ仕事を一つ投げました。
その後数週間後にも又仕事が出来ないと、Cへも仕事を一つ投げたのです。
Cは私達の中で、元から一番大きい金額を扱う人だったのに…ここで私はBに一気に呆れました。
そうこうしていたら先日遂に私へもBが仕事が一つ投げてきました。
私はメインの仕事の他にも総務的な仕事もしているので、XYABC全体の仕事量などを見渡せる立場にあります(決して偉くはありません。)
Bはお局様へ言えば仕事を減らして貰えるとか勘違いをしているのか分かりませんが
”人に仕事を振って迷惑をかけている”という認識がない様子で、ヘラヘラ他課の子とはしゃいだりしているんです。
しかも私の指定した提出期限も毎月何かしら遅れて出したり…最近はBの存在だけで苛ついてしまいます。
私はいけないと分かっていますが「気持ちが表に出てしまうタイプ」でBに対してそっけない返事したりと、同じ派遣仲間のACとは
全然違う態度で接しています。私、、何か悪い事してしまっていますか?