本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に居る人ですが、対処方法が分かりません

職場に居る人ですが、対処方法が分かりません

レス5
(トピ主 0
🎁
memo
仕事
派遣で働いている女性です。私の課には他に4人女性がいます。
2人は社員さんです。余り今回の話には関係ない方ですが仮にX、Yとしておきます。
残りの方は全員派遣で以下A、B、Cとしておきましょう。

私はAと仲良しで毎日一緒にお昼へ出たりしてそれなりに楽しくやっていました。勿論BCとも順調でした。
業務上の兼ね合いもあってBとCはいつも2人で行動する仲です。
Bが問題児で、最近私がちょっと鬱っぽいので御相談です。

私の隣の列には他課のお局様(50歳)がいらっしゃり、彼女が一応このフロアの事務職全般を広く眺めている感じです。
Bは容量が悪くスピードも若干遅、仕事を忘れていたり等、回らなくなりXへ一旦仕事を一つ振りました。
その1カ月後、更に負担を減らして欲しいとお局様へ(勝手に)お願いしBへ仕事を一つ投げました。
その後数週間後にも又仕事が出来ないと、Cへも仕事を一つ投げたのです。
Cは私達の中で、元から一番大きい金額を扱う人だったのに…ここで私はBに一気に呆れました。
そうこうしていたら先日遂に私へもBが仕事が一つ投げてきました。

私はメインの仕事の他にも総務的な仕事もしているので、XYABC全体の仕事量などを見渡せる立場にあります(決して偉くはありません。)
Bはお局様へ言えば仕事を減らして貰えるとか勘違いをしているのか分かりませんが
”人に仕事を振って迷惑をかけている”という認識がない様子で、ヘラヘラ他課の子とはしゃいだりしているんです。
しかも私の指定した提出期限も毎月何かしら遅れて出したり…最近はBの存在だけで苛ついてしまいます。
私はいけないと分かっていますが「気持ちが表に出てしまうタイプ」でBに対してそっけない返事したりと、同じ派遣仲間のACとは
全然違う態度で接しています。私、、何か悪い事してしまっていますか?

ランキング

レス

日本人なんだけど・・・

041
てにをは
>私の課には他に4人女性がいます。 XYABC・・・ここですでに5人・・・プラスお局? 一ヶ月後、B「へ」仕事を振ったのは誰? トピ分の前半で、すでに人数と助詞が理解できません。

考え方

🐤
ジヘ
こういう風に考えてみてはいかがでしょうか? 会社が派遣社員を減らすことになった時に、真っ先にクビを切られるのはBさんだと思います。 責任のある仕事をたくさん任されているトピ主さんは最後まで安泰です。 そう考えると、イライラするだけ損ですよ。

どんな回答が欲しいですか?

🐤
ハニー
>私は【いけないと分かっていますが】「気持ちが表に出てしまうタイプ」で Bに対してそっけない返事したりと、同じ派遣仲間のACとは全然違う態度で接しています。 >私、、何か悪い事してしまっていますか? 自分で【いけないと分かっている】と答えを言ってるんですが。 何か違う回答が欲しいのでしょうか?

要は…

041
秋味
Bは自分に振られた仕事をお局様に言って勝手に減らしてしまうと、減らされた仕事がトピ主含め、周りの人間に振られるので迷惑してると。仕事も出来ないのに、お喋りするし、ヘラヘラ不真面目だしイラついてしまうと。 Bは仕事をやりたくないんです。だからミスも多い、提出期限も守らない、お喋りもする。ちゃんと周りは見てます。信用されてないと思いますよ。 お局様も分かってるから周りに仕事を振るんです。会社の信用にも関わるし。 派遣なら期限がくれば辞めさせられる人です。もう二度とその会社には呼ばれないですよ。 多少なりとも態度に出てしまうのは仕方ないとして、振られた仕事をこなしていれば大丈夫ですよ。 ただ決して苛めたり、無視したりという極端な態度には出さないようにしましょう。

善悪

😨
ジョー
悪いことは何?と言えば、ご自身で言われてるとおり「感情でBに接している事」です。 Bは、能力がない事を口実に、自分の仕事を減らし、他人へ迷惑をかけているにも拘らず、へらへらしている。 それに対して感情で接することは悪くない!と思われるかもしれませんが、Bが悪い事と、あなたの言動とは、別の問題です。 Bへの対処は、Bを管理している管理職が指導する問題ですので、あなたがその管理職へ進言し、Bの行いを正すか評価するのが民主的なやり方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧