本文へ

台所の片付けに困っています。

レス8
(トピ主 1
041
台所片付け苦手
話題
私の家の台所は、三畳でリビングと対面方式です。
シンクやガスコンロを置ける備えつき家具があります。台所によくあるものです。
シンクやガスコンロを置くところの下には、三ヶ所の棚があります。両開き扉のついた棚ですが、どう使うか分かりません。
シンク下の方には親が書類を入れています。
コンロには鍋、フライパンはだしっぱなしです。
シンクの頭上にある棚二つの使い方も分かりません。使わない食器が入っています。
レンジとオーブントースターは三段の白いスチールラックの棚に置いています。
三段ボックスを二つ置いています。どちらも中は散らかっています。
ばんそうこうや、麦茶のパック、梅干しやだしの素、洗剤、砂糖などが乱雑に入っています。

二つの三段ボックスの間には大きな引きだし式の五段二列の棚を置いています。それには御菓子、総菜容器、使わない食器、カレーのルーや乾物など食料、その他色々入れていますが、何も入っていないところもあります。
全体的に散らかっています。
調味料、食器、その他台所で使うもの全般をどう整理したらいいかさっぱり分かりません。
教えてください。

ランキング

レス

勇気を出して…

041
momo
台所のものを全部引っ張り出すことから始めた方がいいのではないでしょうか。 使わない食器が複数個所にあったり、 シンクの下に書類があったり、 色んなカテゴリーのものがとりあえず同じような場所に入れられてたり、 おそらく家族の誰も、何がどこにどれだけあるのか把握できてないですよね? ◆今まで使わなかったしこれからも使う「かもしれないけれど」くらいのものは思い切って捨てる。 ◆使用頻度が高い物と低い物に分けて、高い物を取りやすいところに、 低い物は低い物でまとめて収納。 ◆調味料は細々したものは専用のケースやラックに入れて作業スペースに置いておくと便利です。 ◆洗剤やスポンジのストックや漂白剤などはシンク下に入れてる人が多いのではないでしょうか(作業の流れ的に) 開き扉式のキッチンは確かに工夫しないと使い勝手が良くない場合があるかもですね。 キッチンは基本的に立って作業しますが、 開き扉だと覗きこまないと中が見えませんし、 奥に入れた物は基本的に幽霊部員になりがちです。 最近は収納についての情報があふれているので、 この手の解決法は見つけやすいかもです。

使わないものをまずは処分

🐱
にゃーご
使わない食器があるなら、まずは処分してみてはいかがでしょう? そして台所で使うもの(調理器具・食品・食器・調味料など)以外は それぞれ使う場所へ持って行きしまう。 我が家の台所は ・コンロ下の収納スペースには主に調味料や油各種 ・シンク下の収納には鍋類・ボール・ザル ・シンク上の収納には調理器具・ラップ類・キッチンペーパー、それらの買い置き ・コンロ斜め上の収納には台所用掃除道具・手洗い石鹸やスポンジの買い置き ・電子レンジや炊飯器の置いてある棚には、カゴを使って缶詰や乾物の買い置き品 こんな感じで使っています。 その場所で使うものを、その場所にしまう、 使わないものは、この際思い切って処分したら、きっとスッキリすると思います。 気持ちよく新年が迎えられるよう頑張ってみてくださいね。 私もこれを機会にまた見直ししてみます。

先ずは、図書館で写真等の載っている片付け本を借りて下さい

041
スクレッパー
図書館(本屋で買ってもよいですが)に、台所収納のノウハウが載った本があると思います 先ず借りて、何処に何を収納すればよいか、頭の中でシミュレーションして下さい 片付ける時のコツは 一番最初に手を付けるのは、一番使っていないだろう所から ここでは頭上の棚からですね 鍋等は普通はシンクの下で、台所に書類は変です 物を、いる物・いらない物・迷う物の3つに分けること その後で、また仕分けします いらない物は、りサイクルに回すか、ごみに出す いる物は、用途によって分け、場所を決めて収納する 迷った物は後から考えれば、時間の短縮になります 収納グッズは、100円ショップが活用できます いっぺんに全部は無理ですから 一カ所ずつ頑張って下さいね

うちは

041
どんちゃん
ガスコンロの下の棚には、フライパン、鍋、菜箸、お玉、油など、ガスコンロに使う道具で、その隣の棚には、醤油、塩などの調味料と、奥にストックが。 後、その上に引き出しがあり、ふりかけや弁当に使う銀紙の器等。 流しの下は、水切りのザルや洗剤のストック、台拭きのストック、ラップのストックで、その隣の棚は、マジックリンやタワシお掃除に使う洗剤や道具が入ってます。 カレーのルーなどは、箱から出して冷蔵庫の一番上に… ちなみに冷蔵庫の上には冷えピタやパンに塗るジャムなど部類でカゴに分けていれてます。

二回目です。

041
どんちゃん
色々、動きを考えながら、片付けたらいいと思いますよ。 場所を決めて収まる範囲で購入すると、無駄も出ないし色々と把握しやすいです。 一年経って使わないものは、必要ないと、思い切って処分しましたよ。

整理整頓、大事です

🐱
カリフォルニアン
まず、シンクの下は、湿気だらけです。書類にカビが生えますよ。水漏れでもしたら、あっという間に水浸しです。 基本、シンクの下には洗剤・スポンジ・クレンザー・漂白剤等の非食料品を置きましょう。 コンロの近くは、調味料はだめです。熱によって、品質が変わります。 コンロの下の棚に、鍋・フライパンを。 シンクの上の棚:手が届かず使い勝手が悪いならば、使わない食器を保管。 よく使うもの(だしの素・麦茶・わかめなどの乾物)は、背伸びせず、しゃがまなくていい高さに保管。三段ボックスの引き出しの一番上が便利。 ラップやアルミ箔は、そのまま浅めの引き出しに並べて入れましょう。 引き出しの中は、100円ショップで売ってるプラスチックのカゴで仕切りましょう。仕切りをしないと、引き出しの中で小さいモノが散らかります。 例えば、絆創膏専用カゴ。スプーン専用カゴ。栓抜き缶きり専用カゴ。 用途が近いモノ同士を同じ引き出しで保管する。お菓子だけを入れる引き出し、密閉容器だけを入れる引き出しを作ると、もっと便利ですよ。 片付けたら、定期的に中の掃除も忘れずに。賞味期限のチェックにもなります。

分類分けして分かりやすくする

041
mito
台所に書類を置くのはどうかと思いますが、それはおいといて・・・。 分類分けをしてみてはいかがですか? ・普段使う食器 ・たまに使う食器 ・全く使わない食器 ・調味料(麦茶や梅干しやだしの素など) ・洗剤類 ・鍋、フライパンなど 我が家の例になってしまいますので一般的かどうか分かりませんが・・・。 鍋やフライパンなどはコンロで使う物なのでコンロ下にしまってあります。 100円ショップの棚で整頓して入れてあります。 調味料は料理の最中すぐ取れる位置に、100円ショップのカゴに入れてまとめてあります。 シンク上の棚には、ほとんど使っていない食器が入れてあります。 地震で開かないよう、鍵のような物を付けています。 シンク下の棚には、醤油や油やみりんなど、大きなボトルに入った調味料、タッパ、砂糖類などが置いてあります。 シンク下に引き出しが3段あり、上段にスプーン等・中段に割り箸などあまり使わない物、下段に包丁を研ぐ物や台所用の布巾が入れてあります。 洗剤は、洗面所にまとめて置いてあります。 シンクには、100円ショップのプッシュ式のボトルに洗剤を詰め替えて置いています。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
台所片付け苦手 トピ主
皆さんのアドバイス、大変参考になります。 皆さんのアドバイスをもとに、年末に頑張って片付けます。 私は自分の部屋やリビングなどは片付けられますが、台所だけは料理が下手なのもあり、片付けは苦手です。 皆さんのアドバイスで片付け苦手を卒業できたらなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧