本文へ

帰りの遅い子ども

レス5
(トピ主 0
041
かりん
子供
高校一年生の子ども(男の子)の帰りがいつも遅くて10時過ぎます。 塾の帰りにコンビニによっていたり、本屋によっていたりということのようですが。 塾がない日も時々こんな時間になることがあります。 そんな日は部活のあとに友達と寄り道していたりするようです。 こちらもあまりに遅くてイライラして携帯で居場所を確認したり、何度も早く帰るように催促すると、最初はすぐ帰るというのですが、それも方便で、その後1時間たっても帰ってきません。なので何度もさらに電話をかけて催促するとキレて、帰ってきてから喚いたり、咎めると言い争いになって、用意したご飯も食べず、カップめんを食べたり、さらに出かけたりします。 また、もうこれからは本当のことは言わない、嘘をついてやる、と悪態をついたりします。 そんな時は一番うざいのはオマエだよ、と私のことはオマエ呼ばわりです。 最近こんな日が続いています。 いつもこんな風というわけではないのですが。 どうしたもんでしょうか。 困っています。

ランキング

レス

かまいすぎでしょ。

🐤
カワウソ
息子さん高1でしょ。 もう子離れしようよ。 帰ってこないからって電話散々かけられたら 誰だって帰りたくないわ。

22時が遅いですか?

😝
おなかすいた
当方田舎だからかもしれないが、塾通いで22時って普通です。 高校なら部活のあり方も学校にによっては、22時に帰宅ってあります。 ことさら遅いとは思いませんけど。 ちょっと神経質な感じがしないこともない。

高校生ですよね???

🐱
親と子の違い
かりんさん、私はもう30歳超えてますけど 子供の立場で~ 高校生の男の子なんですから もうちょっと多目にみてあげてくださいよ~ 私(女)も高校時代部活の後 みんなでお夕飯食べたり、ただおしゃべりしたりありましたよ~ むしろ 今かりんさんがそんなかんじだと 本当にグレた時に手がつけられなくなってしまいますよ。 ちょうど 男の子だと中学から高校にかけて 体力もアップしてきますから それこそ家庭内暴力とかに発展する可能性だってありますよ。 逆に あなたのことを信じてる、というかんじで 対応した方が 息子さんもグレなくてすむ気がします。 あと 旦那様は、どういう考えですか? かりんさんからじゃなくて 旦那様と相談して 男のルールを決めるのもいいかもしれませんよ。 (例えば、ご飯の用意とかあるから、食べないのなら事前に連絡する、とか PM10時過ぎに帰るのならPM10時半前には絶対に帰ってくるとか) 本当のことを言わなくなったり 嘘つくようになったら 終わりですよ。

34歳ですが…

041
ゆま
私が16歳の頃…マジメなタイプの方ですが、それでもバイトや友達との飲み会みたいなもの、集団でお泊まりみたいなのは沢山ありましたよ! 夜中のファミレスで語り合ったり。それでも特に非行に走ることなく、高校時代の経験で世の中の善し悪しを学び始めたから今があると思います。 ただ大人になった今、子どもが同じ事をしてたら…心配してしまうかも!! 反抗期も落ち着くと孝行心も芽生えてくると思いますよ! それまでは崖から子どもを突き落とす、ライオンの親のように突き放すことも大切かな~と思います。 重要なのは今の冒険よりも育てる親の気持ちや環境だったりもしますし。 ただ、どんな時でも親はあなたの味方だと沢山伝えてあげて欲しいです☆

普通に

041
ちのっち
翌日自分で起きて学校にいけるならよしとしつつ、起こしてもらうまで起きないなど甘ったれたものがあるならやめさせるとかは? ちなみにうちの母親は30間近の息子が仕事で22時すぎに帰ってきたら、労働基準法違反だわ。働かせすぎだのってさけんでました。それは違うと思ったのですが、時間労働者だった母からしたら気持ちはわからなくしないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧