本文へ

夫を亡くして5年ですが

レス18
(トピ主 0
😢
あき
ヘルス
初めてトピさせていただきます。 5年前に夫を癌で亡くし、一人暮らしをしている40代です。 結婚前に働いていた職場の紹介で再就職をし、日常は特に困ることも無くむしろ明るく過ごしています。 でも、自宅に戻って1人になってからが駄目です。 私に持病があるため子供を諦めたということもあり、夫を亡くしたと同時に家庭を、全てを失った気持ちが強く・・ 両親は高齢ですが健在で、姉もいます。良い友達に恵まれているとも思っています。 それでも孤独感は消えません。 日常のなんでもない時間を2人で過ごした日々が私の宝物でした。 子供のいないまま配偶者を亡くされた方、ご意見をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります…

041
エマ
はじめまして 私も同じ境遇のものです 本当に味わったものでないと、この辛さはわかりませんよね 私は仕事に没頭したり、美味しいものを食べたり、犬を飼っていたので犬に救われた部分も大きいです 家が近ければ、お逢いしてお話出来たらいいですね! どうか無理をせずにお過ごしください そして、一番の立ち直り方は また恋愛する事です トピ主様の気持ちの整理がついてからでよいと思いますが 堂々と好きな人と恋愛する事だと思います 応援しています!!

自分の残せる何かを探しましょう

😑
作家
まだまだ若いですよ。 ひとり・・・私も(男性)その時期が40代半ばで2年ほどありました。夜ひとりの寂しさを紛らわすのは、愛猫でした。 孤独と年齢からか、部屋にいるのが怖かった・・・。 その当時、書きかけの原稿を眺めながら、少しずつ気持ちが動きました。二冊出版されました。それは、何か残るものを作りたい一心で。 今も仕事以外のライフワークですが、少々筆量が落ちてます。 どうでしょうか? 何かを始めるのは。継続でき、結果が残り、その期間の要するものが一番良いように思えます。少しずつ、前に動き出して欲しいです。今だからできる何かを見つけられるよう祈ります。

子は二人。夫も復活。

041
パラレルワールド
3年前、夫に上部胃ガンが見つかり蒼白になりました。ちょうど下の子が高校受験の今頃です。 上部胃ガンは全摘がほとんどですが、内視鏡で取れるサイズをわずかに上回っていたもののなんとか取り除くことができ、今現在は再発もなく以前と同じ日常に戻れました。 人生は紙一重なんだって、このトピを見て思いました。 私も思えばいろいろありました。でも、今、戦友としての夫を亡くすことは何よりの痛手です。 トピ主さん、きっと今まで御両親や肉親に心配をかけまいと悲しみを胸に溜め込んでいらしたんでしょうね。物も飲み込めないような辛さをお察し申し上げます。声をあげて泣きたい思いも、一人の夜には悲しすぎることでしょう。 人生は人一人に一度きりですから今とは違う人生を見積もることは出来ませんが、今、この人生を生きているからこそ巡りあえるものも必ずあります。 どうかご無理をなさらずに。 いずれその悲しみが薄らぐ日が訪れますようお祈りしています。 同じ空の下の味方より

こんにちは

041
にゃんこ
始めまして、 私も主人を4年前に亡くしました。子供がなくて一人住まいです。 孤独感、とてもわかります。 ドラマや映画で人が亡くなるシーンも見ると 主人を思い出して未だに泣いてしまいます。 段々ましにはなってきていますが、時間薬、 または新しいパートナーが必要なのかもしれませんね。 持病をお持ちだそうですが、今は大丈夫ですか? 私も同じですが普通に生活ができる体があるのが 今はありがたいと思っています。 時々本当につらくなりますが、絶えて一歩一歩 強くなるのではないでしょうか? 私は海外に住んでいるのですが、こちらには家族を亡くした人達のサークルが幾つかあります。 お住まいの地域にはございませんか? 同じ境遇の人達とお話をするだけでも気持ちが和らぐのでは無いでしょうか? お互い体に気をつけてがんばりましょうね。

みんな孤独だと思います。

041
子供がいる死別ですが。 進学費用がかさみ、経済的に苦しいです。 子供がいることで、孤独感はないかといいますと、そうでもありません。 夫は、人生の伴走者だったと思うので。 ひとりで、抱えるのも楽ではありません。 ただ、夫婦という形をしていても。しあわせな方ばかりではないんだなぁと まわりを見るようになりました。 (死別シングルをうらやましがれて、びっくりしました) 自分の両親のように、お年寄り夫婦がまあ仲良くしてるのは うらやましいのと、悔しいのと複雑な気持ちになりますが。

はじめまして

🐤
真澄
私の伯母さんも46歳で、3年前に心筋梗塞で、伯父さんが亡くなりました。 トピ主さんと同じ様にお子さんはいません。 普段は仕事や趣味で元気そうですが、一人で家にいる時に寂しくて…と言っていましたが、去年から小鳥と犬を飼い始めました。 先週お邪魔した時には癒されてるし、世話をやく相手がいるので、気がまぎれるよ~!って言ってました。 トピ主さんにアレルギーとかなければペットを飼うのもいいかな?って思いました。

グリーフワーク

041
こあら
トピ主さんが求めているレスではないとは思いますが 「グリーフワーク」というものをご存知ですか? とても、とても大切な人を亡くした心の痛みを和らげる のに役に立つ手法かと思います。 一度、検索してみてください。

再婚もお考えになってはいかがですか?

🐶
りり
同じく主人を3年前になくし、子供もおりません。 20年近い結婚生活でしたので、喪失感は筆舌に尽くしがたいものがあります。 両親は高齢ながら健在ですが、耳も遠く認知症も出てきており、唯一の肉親の兄とは疎遠 で、社交性もなく友達もいない私は このまま一人で死んでゆくのだろうな、と思っています。 仕事は大変忙しくストレスも多く、土日は体を休めるのが精一杯。その方がかえってよいの かもしれないと思うこともあります。 私は50代半ばですので、もう再婚は無理でしょうが、40代の主様なら可能だと思います。 最近は熟年再婚も珍しくありません。まだエネリギーのあるうちに紺活をなさってはいかがですか? ひとりは寂しいものです。

子どもが居ないで配偶者を亡くした者じゃなくてもいいですか?

🐤
もも
配偶者じゃないですが、つらい状況で身内の者を亡くしましたので、気持ちは分かるつもりです。 つらかったら泣いたらいいと思います。 気持ちを字で書いてみたり、いろいろ出来ると思います。 でも、自宅で一人って思い出がいっぱいで、そんな中一人じゃつらいんじゃないですか? ご実家に時々、あるいはしばらく帰ってみるとか、ペットでも飼うってどうですか? 私も本当に立ち直れるまで10年はかかりました。 ゆっくり悲しみを癒したらいいと思います。

同じ境遇です。

041
yumi
まだ5年じゃ孤独感(喪失感)は、なくならいと思います。 私の場合は約12年ほどかかりました。 それでも今でも亡き夫を想えば涙がこぼれます。 未亡人とはこの世で生きながら死んでる状態のことを言うそうです。 そのとおりだと思います。外では明るく過ごせても家に帰ると・・・。 やはり時を待たれることを願います。大丈夫。 目にはみえなくとも亡き夫は側にいてくれますよ。 あの世とこの世の遠距離恋愛だと私は思ってます。 いつの日か私も死ねば逢えると信じて たくさんの経験と感動をそれと頑張ったことをおみやげに日々を暮らしたいと願ってます。 最後にご無理をなさらず、あるがまま、よかれと思う日々をお過ごしください。

夜はホントきついです

041
のきあ
あきさん、こんにちは。 私も40代、似た境遇にいます。 私は、もうすぐ4年。一人暮らしです。子供はやはり私の持病で持てませんでした。でもあきさんと違うのは、離別と言う点。なので、トンチンカンなレスになってしまうかもしれませんが、ご容赦下さい。 ホント、昼はいいんですよね、仕事があるから。 問題は夜。あと週末もかな…。私も家族にも友達にも恵まれていると思いますが、そう年中ワイワイと会うというほどでもなく、気付くと「あ、誰とも喋ってない」なんてこともよくあります。正直とても寂しいです、特にご飯のときとか、家族でにぎわってるスーパーに買い物に行ったときとか。 私も夫と過ごしたなんでもない日々をふと振り返ってしまいます。 振り返っても取り戻せるわけじゃないのに…と思ってもダメです、振り返りまくりです。 この4年、いっぱい本を読みました。仏教とかわかりもしないのに手を出して分かったような気になってみたり(苦笑)。あと夜はひたすら書いています。日記と言うか?嬉しかったことや思ったこと、思い出なんかをいい年して恥ずかしいんですが、泣きながら書くこともあります。(続)

つづきです

041
のきあ
…もう届かない夫に手紙を書くこともありますし、ちょっと先の自分への手紙なんかも書いてみたりします。そうやって、私は書くことで紛らわせてます。書く作業って結構手間なんですよね。気付くと寝る時間になっています。 ご主人のご病気でなくされたこと、お独りになってしまったその慟哭はごめんなさい、離別の私には計り知れないものだと思いますが、読むことと書くことで私はやっと最近前を向けるようになってきたので、あきさんにもお奨めいたしました次第です。 時間が一番の薬とも言いますね。 きっときっとまた穏やかな優しい日々が来ます。この寂しさは、いつかまた来る陽だまりのため。私はそう信じていますし、あきさんにも必ずまた暖かな陽が差しますこと、心から祈念します。

孤独感分かります。

041
あゆみ
私も主人を3年前に亡くし、一年間は落ち込みました。仕事してる時は明るく振る舞い家に帰ると辛くて泣いてしまうこともありました。 幸い私には子供が二人います。私の親も事故で7年前に亡くなったので唯一の家族は子供だけにはなりますが。。。 やっぱ寂しいですよね…。 トピ主さんは子供さん居ないとのことですが、欲しいなぁとは思いませんか?私は新聞を見る度に『里親募集』の時事によく目が止まります。今年は地震もあり、親を亡くした子供たちもたくさんいるでしょう…。愛情が欲しくて待ってる子供たちもいるのかなと…。難しいこともあるとは思いますがいろんなことに挑戦し、視野を広げ頑張ってください。

こんにちは

すみれの春
私もあきさんとおなじくらいの年代です。夫は4年前に癌で逝きました。私の両親も高齢ながら健在です。そして夫との間に子供はいません。あきさんの寂しさは手にとるようにわかります。でも夫が逝ってしまった後に、気づいた事がたくさんあり、これが現在の私の生きる上での栄養、になっています。今では夫に対して限りなく感謝の念があります。感謝の念はすごいです。悲しみを凌駕する力があります。あきさんにもご主人への感謝の気持ちがいっぱいあると思います。ゆっくりひとつひとつ、思い出してみてください。ご主人との良い日々を失った事ではなくて、それが「在った事」への感謝、というか…。なぜなら、その日々があったおかげで、「今のあきさん」が存在するのですから。それから、私は両親が健在でいてくれる事にも大変感謝しています。あきさんも一人じゃないですよ。お父さんもお母さんもいてくださってよかったですね。

少し似ています

🐱
水瓶座
あきさん、はじめまして。 私は歳の離れた夫を亡くして5年半になる40代です。子供もいないので全くの一人暮らしです。 仕事はしていませんがボランティア活動がライフワークのようなものです。少し早く老後が訪れたような感じです。寂しくつらい日々が続きましたが、時間が解決しつつあります。 私の場合は夫との年齢差もあり、子供は最初から考えていませんでしたが、逆にそれで良かったと思っています。もし子供がいたら、その子はもっともっと寂しいんじゃないかと。 私も時折、強烈な孤独感におそわれますが、その代わりに「自由」があります。そんな風に考えるのもいいと思うのです。 そして、どうでしょうか、新しい恋をしてみては。これが私の一番のおすすめです。

同じ境遇の方の話が聞けました

041
しい
はじめまして。今年6月に夫をがんで亡くしました。子供もなく、飼っている犬と過ごしている40代後半です。 子供がなくても夫婦二人で年を重ねるつもりだったのに、何のために生きているのかわからなくなってしまいます。 人前では普通に明るく過ごせますが、遺品に囲まれた家では思い出したり、ただぼーっとしたりして寂しいし辛いです。 みんなからは元気そうだねといわれますが、同じ痛みを味わった人でないとこの気持ちはわからないだろうと思います。 ネットで似た境遇の方の話を聞けて、一人じゃないんだなと思いました。 この先いいことがありますように。

生きていても

041
たそがれ
夫が生きていても孤独です。 外に愛人がいるらしく、家庭が面白くないのか子供や私にあたり散らします。 トピ主さんは、優しいご主人でよかったですね。 夫という存在はいればいいってわけじゃないですね。

あえて孤独を感じ、楽しむ

🍴
ランチ&ディナー
40代、訳あって一人です。親とも絶縁しています。 私自身が癌による手術、化学療法を受けました。その経験から、死はいつも隣り合わせだと思って生きています。 毎日、物凄い孤独感を味わい、やる気も起きず過ごしていましたが、思いのほか職場復帰した時に温かく迎えてもらい、それを機に考え方が変わりましたね。 病気の自分、一人になってしまった自分を受け入れること。受け入れたならば、孤独な人は自分だけでなくたくさんいるということに気づき、周りの人に温かい気持ちで接せられるようになりました。受け入れてくれた同僚にも感謝の気持ちが溢れ出しました。 孤独を受け入れることで、他人への思いやりが持てたというのかな。なぜ私だけが!と思っているうちは、周りは見えて来ないです。 今は、泣ける映画をたくさん観て、感動する本をたくさん読んで一人の時間を過ごしています。最近のお気に入りは、映画「最強の二人」と、良寛和尚さんに関する本です。 周りに思いやりを持ちながら孤独を愛した良寛和尚さんの生き方に共感しましたね。あ、マザーテレサも同じですよ。 一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧