本文へ

家庭内別居

レス6
(トピ主 1
🐱
たま
ひと
度重なる夫への不満が限界となり、寝室を別にしました。同じ状況の方ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

久しぶりに同じ部屋で

041
うちは前からそう
うちは、数年前から寝室は別です。 先日旅行で久しぶりに同じ部屋に寝たら、夜更かしの夫のテレビの音で寝不足でした。 家に帰って、また別の部屋で。 うちは、夫婦、子供、食事以外は好きにしています。 テレビも別々。でも話はしています。 長く続けるには各々の空間があるに限る、と思います。 睡眠は大事だから。

寝室は別が良いですよ。

041
kana
結婚してある程度経ったら寝室は別が良いと思います。寝室を別にしても家庭内別居と言うほどでもないと思ってますが? 私の両親は30年ほど前から 寝室は別ですが夫婦仲は良い方です。ただ、寝る時間帯や体調の都合から寝室を別にしているだけです。母は和室に布団を敷いて寝て、父は別部屋でベッドに寝ています。お互いにそれで満足してるみたいです。 我が家も夫婦の寝室は別です。夫が子供の夜泣きに耐えられなくなり、1人で寝たいと言い出して それからずっと15年余り別室です。夫は自由にできる自分の部屋ができて大満足、休日は好きな時間に寝たり起きたり好きなテレビを見たりネットをしたりと楽しんでるようです。私の方は成長した子供とも別室で寝てますが、生活のパターンが違うので別の方が楽です。我が家では夕食の時だけほぼ一緒に過ごし 他はそれぞれほぼ別行動です。 主様のご主人は別寝室にご不満なのでしょうか?別にすると気を使わなくて良いし自分1人の空間ができるのは良いですよ。そのうち、ご主人も別の寝室で満足されるようになるんじゃないでしょうか?寝室にテレビでも置くと尚更、楽しい空間ができて良いみたいです。

我が家は

041
オリーブ
結婚35年ですが,結婚3年目に長男が生まれてから寝室は別です。 トピ主と違うのは「度重なる夫への不満が限界となり・・・」というところ。 主人は赤ん坊が泣くこと・豆球をつけて寝ることがダメでした。 そんな生活でも一人っ子ではなく,下に二人の娘もいます。 今では,布団で読書しながら夜更かししても自由だし,お互いの寝顔も知らないのが長続きの理由かな?なんておもっています。

トピ主です。

🐱
たま トピ主
レスありがとうございます。家の場合逆で夫は10時前に布団に入り、本を読んでそのまま寝てしまいます。私がお風呂、洗濯、片づけをしてゆっくりテレビを見て寝る頃にはすごいイビキをかき、眠れない状況。結局寝不足…。やっぱり睡眠は大事ですよね。

それは違う。

🙂
たんぽぽ
寝室を別にしただけでは、家庭内別居とは定義されないそうです。 家庭内別居とは、 食事も、洗濯物も、全然、別で、会話も無い状態、 寝室は鍵をかけて往来ないという、 破綻してる夫婦の状態のことです。 寝る部屋が別なだけだとしたら かなり大げさだと思います 私も寝室は別々です たまに一緒に寝ます かえってドキドキします

睡眠は一番大事

041
りんりん
結婚して3年。 つい1週間前から、寝室を別にさせてもらいました。 別々の寝室で寝た方が、よっぽど精神的にラクです。 毎晩幸せです。 それに、ダブルベッドで一緒に寝ていると、夫が寝返りをうってベッドが揺れるせいか地震の夢を見ていましたが、今ではゆっくり眠れます。 あ~本当に幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧