本文へ

母は結婚を反対します

レス10
(トピ主 1
😢
ハル
恋愛
トピを読んでくださってありがとうございます。
私は27歳、実家で両親と同居をしています。

先日1年付き合った彼からプロポーズを受けました。
もちろん私はOKしたいのですが、ひとつ問題が…。
私の母は彼との付き合いに反対なのです。
理由は容姿が悪いのと彼の実家に財産がないから。

容姿が悪いといっても、私は彼の笑顔がカワイイなと思ってるし、
ちょっと太っていますが、ダイエットに励んでくれています
また、財産がないといっても、
彼自身大手の会社でまじめに勤めていますし、私は看護師として将来も何らかで働いくつもりなので、生活に困窮するという事態は考えづらいです。

父はいい人そうだと言ってくれましたが、
母はとにかくあの人は嫌だ、認めないといって話になりません。

母は、かっこよくて医師など高給取りで財産のある人にしなさいといいますが、
正直そんな人まわりにはいませんし、現実的に無理だと思います。

彼は私のことを本当に好きでいてくれると感じますし、私は彼といると心が丸くなり、穏やかになれる気がするのです。
ちなみに彼はお酒は好きですが、酒乱ではなく、タバコギャンブルはやりません。

ちなみに一度うちへ遊びに来た時は、なごやかに話をしていたので、わけがわかりません。

どうやって母を説得したらよいでしょうか?

ランキング

レス

そんな・・

041
tokyo
そんなお母様のいうことを聞いていたら一生結婚出来なくなりますから、早く結婚して自立しましょう。

条件だけでは

🛳
momo
>母は、かっこよくて医師など高給取りで財産のある人にしなさい お母さんはそういう目であなたのお父さんを見たのでしょうか。 でも結婚するのは主さんです。 性格やあなたを大事に思う気持ち、 それまでの生い立ちよりも条件を優先するのはどうかな。 それよりも彼のご両親の反応はどうでしょうか。周囲はどうでしょう。 あなたを暖かく迎えてくれそうですか? 彼のように和やかで優しいご両親でしょうか。 結婚して幸せを感じるのは条件だけでは無理だと思います。 家族の一員になるのですから、まずご両親に会ってみることです。 この人たちときっとうまくやっていけると思ったら、 彼と相談して態度を決め、 お母さんにそういった具体例を挙げながら説得したら良いと思いますよ。

妬みでは?

041
かりん
人間ってたとえ親子と言えども女性同士となると、妬みの感情が入って、引きずり降ろしたいと思うことが全く無いわけでは無いのです、残念ながら。 こう言っては失礼ですけど、なんとなくお母さんはトピ主さんが素敵な方と幸せになろうとしていることを妬んで、阻止するために非現実的なことを言って、難癖を付けているだけのように感じられました。 トピ主さんがお母さんの意見に惑わされて、結婚を止めたら思うつぼ。 お気を悪くしないでくださいね。トピ主さんに幸せになってもらいたいのです。普通の母親ならそのような男性なら、その方と娘に幸せになってもらいたいと思うはずですから。

ありがとうございます

😨
ハル トピ主
tokyoさん、momoさん ありがとうございます。 実は母と今冷戦状態です。 レオパレスや賃貸を検索している自分がいます。 彼のご両親に一度お会いしたことありますが、 優しそうなご両親で温かい家庭で彼はまっすぐ育ったのだなあと思いました。 恥ずかしながらうちの両親ははほぼ家庭内別居です。 家族3人問題が起こっても眼をそらして向き合わず15年過ごしてきました。 父は背が高く、かっこいいですが、稼ぎが悪いです。 母は私は苦労した、といって父を責めます。 一向に私たちの話を聞き入れません。 母は全く友達もおらず、一人韓流のテレビばかり見ています。 父は家でご飯を用意してもらえず、がりがりにやせています。 当然会話は最低限。 私が家を出ると母は一人になるでしょう。 見捨てるような気がして…心が重くなります。

気持ちに正直に生きて下さい。

🙂
ちょこ
>理由は容姿が悪いのと彼の実家に財産がないから。 この理由はよくわかりませんね(苦笑)もしかしたら他に理由があるとか・・・? 私の母は旦那(当時の彼)の背が低いからダメっていう事を言ってましたが(笑)ちなみに、私も母の猛反対にあいました。結果は押し切って結婚しました。とても幸せです。家族全員が反対だったので辛くて逃げたい気持ちでいっぱいでした。本当に辛かった。今は絶縁状態です。絶縁状態なのは辛いですが、後悔はしてません。ハルさんはお父様に理解してもらえそうだから恵まれてますよ。お父様に協力してもらってはどうでしょうか?ハルさんが本当に彼と一緒に一生歩んで行きたかったら、自分の気持ちに正直に行動しても良いと思います。誰が何を言おうと・・・。その決断は自分でするのですから、何があってもどんなことがあっても受け止める覚悟で決断して下さい。どんな決断であれ、気持ちに正直に、後悔のないように生きて下さいね。本当に頑張ってほしい。応援してます。

幸せになってください 本来それが親孝行でしょ

041
元子供
ご結婚おめでとうございます 子供ができる親孝行は幸せになる事ですよ 貴女の幸せは貴女にしか判らない だから反対があっても仕方ないのです 反対があっても仕方ない・・・気にしないでいいって事です 罪悪感があるのでしたら「母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き」という本を紹介します 自分の問題を客観的に見せてくれると思いますよ あと「子供の心のコーチング」もとても良い本です 今の母子問題にも役に立ちますし、これからの貴女の子育ての良い教科書になるでしょう 親の人生の責任は親がとるのですよ 知らない間に背負わされてしまった荷物(両親の問題)下ろしましょう 彼らは自分たちの問題に向き合って、初めて大人になれるのです 邪魔をしてはいけませんよ 私には2人の娘がいます 私は貴女と好みが似ていますが、娘は顔重視(笑まだ中学生だからでしょうが) 違うからといって認めないのは違う 娘の幸せは娘にしか判らないと心から思っています 彼らのチャンスを奪わないようにね 主さんはお幸せに♪

状況が良いときに、悪いときのことをどれだけ真剣に考えられるか

041
セイウチ
お母さんは、自分が結婚した相手の稼ぎが少ないから苦労した、 そう思っているのでしょう。 結婚を経済面からとらえれば、決して間違った意見ではありません。 自分はお金で苦労したから、娘には金銭で苦労しない相手を選んで欲しい。 では、トピ主さんに質問ですが、「彼が失業」「彼のご両親が要介護」に なったとしたら、彼と彼の親を抱えてトピ主さん頑張れますか? 実際にそういう状況が訪れるかどうかは、今の時点では誰にもわかりません。 でも、結婚するというのは、そういう「覚悟」が必要なんです。 良い時を考えることは簡単です。 悪い時をどれだけ具体的に考えているのか。 それがポイントです。

ウチとそっくり

041
なつこ
私の家族もトピ主さんと似たような感じです。 自覚はありましたがもういい年なので私自身は割り切って接しています。 心の拠り所は友達ですね。 先日彼が結婚の挨拶に我が家に来た時の感想で、「冷たい家庭だ」と言ってました。 まさに図星で、ズバッと指摘されて何だか落ち込んでしまいました…。 両親は家庭内別居状態、食事時以外は別々の部屋で過ごし、よっぽどのこと以外口を聞きません。 家族全員、個人のプライベートには立ち入らないどころか関心なし。 私の結婚相手になる彼のことも関心なく、名前すら覚えてなかった…。 一方彼は普段から仕事のグチや悩みを両親に相談するほどの信頼関係があり、近々挨拶に伺う予定なのですが私が来ることを一家総出でとても楽しみにしてくれているとか。 温かい家庭なんだな、と思いました。 ウチは無関心なので良く言えば干渉して来ない、好きに決めて報告だけで済みますがトピ主さんは大変ですね。 対策としては思いつかないのですが、陰ながら応援しています。

笑顔で暮らせるなら反対でもGO!!

SUM
レスいたします 古い価値観も大切にしなければ なりませんが 新しい価値観の方が大切です 日々すごく早いスピードで社会は 動いております 古い価値観にしばられていては いけません 主さんが直感的に思ったことを大切 にしてください 親は古い価値観を持った人間です 人と人とのつながりは時代が変わっても 変わりません あえて言うなら古い価値観ですけど 今の時代も通用する価値観です 今の時代も通用する古い価値観は 大切にする必要はありますが・・・ 主さんの思いどおりにやってください・・・ 主さんがいつも笑顔で幸せなら母親はきっと わかってくれます・・・ 好きでない人と結婚して笑顔で毎日暮らせますでしょうか?

母親はミセスの先輩です

041
これから結婚する若い女性の、いわば先輩ですね。 よその他人の娘ならどんな結婚をして 苦労をしようとどーでも良いですが、 可愛い我が娘には、 なるべく良い暮らしのできる、上昇婚を勧めますよ。 若いうちは、好きだ、リラックスできる、 話が、趣味が合うなんてフィーリング重視で 盲目状態になってしまい、若気の至り婚をしてしまいがち。 お母さん位の女キャリアがあればわかるんですよ。 せっかく女として一番高く売り出せる20代。 看護師なら医師くらい狙ったらどうなのよ? 資産がない家の息子と結婚したら、 将来は年金暮らしの義親に経済援助、 ホームに入れないから同居介護コース。 義実家が裕福なご主人を持つ奥さんと友達になったら かなりうらやましく、妬ましい気持ちになりますよ。 自分も子のお受験費用を出してくれるような 結婚時に新築をポンと買ってくれるような 財産がある所の男性を選べば今頃…なんて妄想したり。 でも、そんな現実に気づいて冷静に考えられるのは 大抵、中年子持ちになってから。 中には学生や20才そこそこで分かっている賢いお嬢さんもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧