本文へ

自分を除く全ての人に愛想がいい人

レス7
(トピ主 0
041
金沢の女
仕事
職場に、他の同僚と顧客にはあいそが良いのに、私に対してだけはよそよそしい人がいて不気味です。このまま放っておいてよいでしょうか。

ランキング

レス

同じケースとはいえないかもしれませんが、参考までに

041
みか
今ちょうど、似たような人が職場にいます... 彼女は勤続7年、私はこの春から転職して 途中入社したのですが、最初にこやかに していたのに、一週間もたたないうちに ほとんど無視されるようになりました。 他の後輩や上司にはにこやかにしているので かなりあからさまで、気づいている人も多いです。 原因は…と考えると、自分で言うのはいやらしい ですが、”嫉妬されている”のかなと思います。 同じ部署でも仕事内容が微妙に私のほうが 高度な内容であること、 また彼女が得意としている語学が、私のほうが 専門職である事などから、長年会社で築いてきた 地位が脅かされると思っているのかもしれません。 対策としては、特には何もしていませんが… 特に徒党を組んで何かされるのでなければ 自分は自分で、淡々とすごしていれば よいのではないかと思います。

理由にもよるのではないかと。

041
サラ曲げ丼
トピ主さんにだけ、というのが気になります。 思い当たるフシはありますか? 理由によっては、トピ主さんも自分を顧みて改めなければならない部分もあるかと思います。 例えば、気付かないうちに相手に対して失礼な行動をとってしまっていたとか、不快にさせる事を言ってしまった、とか。 もしそうであれば、これから誠実な態度を見せる事によって、相手も見方を変えてくるようになるかも。 勿論、いかなる理由があっても相手によって態度を使い分けるのは決して認められる事ではありませんので、相手を擁護するつもりはありません。 相手が一方的にトピ主さんを嫌っていて、そのような態度をとっているだけだとしたら、トピ主さんはあくまで「大人の対応」に徹するしかないかと思います。 (要するに、放っておくしかないという事) あと、これは滅多にないとは思うのですが、 相手にとってトピ主さんが非常にわかりにくいタイプに映っていて、どのように接してよいのかわからない状態という可能性もあるのではないか?と。

気になるなら

041
よー
気になるならトピ主さんの方から雑談をふったりして、相手に対して悪意を持っていないことをアピールした方がいいと思いますが。 でも、そこまでしたくないならほうっておいていいのでは? 私だったら、仕事上何か問題があれば考えますが、よそよそしいだけだったら、そのままにしておきます。

私はその人

041
東京勤務
私は逆で、彼女の立場にいます。(挨拶等はちゃんとしていますが・・) 会社は仲良しクラブではありません、仕事に差し障る以外はほっておいてあげて下さい。

誉められた態度ではないけれど

041
ほるん
以前、バイト先で新人教育をしていたときのことです。 私は何度同じことを聞かれても嫌な気はしません。覚えの遅い子もいたけど、一生懸命やっていることはわかっているので仲良くやっていました。 ところが、あるとき入ってきた方は話を聞かないんです。初日に開店準備を一緒にやりながら教えている時、説明している私の話を聞かずに腕時計をいじりだし、「今説明したとこで質問はないですか?」との問いに「今何時ですか?」とわけのわからない質問返しをする。 説明している目の前で隠しもせずに大欠伸… メモもとらない。 同じことを何度聞かれても構わないけど、聞きもしない・メモもしないで繰り返し聞かれるとイライラするんです。 終いには他の人の質問には穏やかに答えても、彼女からの質問にはどうしても穏やかではいられなくなりました。話を聞かないからわからないんでしょ、という思いが強くなってしまって…上記の失礼な態度、注意しても治らなかったので。 トピ主さんが彼女のような人かはわかりませんが、まずご自分を見つめ直してみて、なお心当たりがなければ他の方が仰っているように相手が身勝手なだけかもしれません。

自分より下 or 嫌われる理由がある?

041
栗ようかん
愛想がいい人の価値観では、トピ主さんは格下と思われているのかも。 トピ主さんの機嫌を取る価値は無いと思われているのかな? トピ主さんが「この人はそういう人なんだ。」と受け入れれば、放っておいても別に、何も無いと思います? ただ、嫌われる理由があるなら、何かされる虞が有るかもしれないと思います。

私も露骨にされています。

041
奈緒
私の場合、悪循環でした。 なんとなく、その人との関わりをおろそかにしちゃったんです。無意識にというか、そんなに露骨にしてたつもりは無かったのですが。 彼女は、敏感に反応し、相当むかついていたらしく、日々刺々しい態度に変貌。 私以外には愛想を振り撒き、相当気を使っている様ですが、尽く、私には常に「悪い点」だけを指摘するようになってきました。無視というか「フンッ」とされたり。 彼女、周囲に気を使った後、凄い疲れた表情を見せるので、嫌われたり、受け入れられないのを、相当恐れているみたいなんです。 とてもプライドとコンプレックスの強い感じの人で、私に対しても、自分の当初の扱われ方に理不尽さを感じたようなんですね。 それは私も反省してます。こんな悪循環を生むとは。 でも、特定の相手(私)に対する「怒り」が原動力みたいで、他の人に使う労力(気配り)を私の所で発散している感じで、年下の子だし、ま、暫らく様子を見ようと思ってます。 トピ主さんも何か思い当たる事ございませんか? でも、トピ主さんに否が無くとも、ただの嫉妬心や馬鹿にしてる等かもしれないし、色々ありますね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧